Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Сортирование продуктов шелушения в технологии крупы. Крупоотделение. Назначение операции. Место в технологии. Оценка эффективности процесса



При шелушении плёнчатых культур образуется пятикомпонентная смесь:

1.нешелушеные зёрна, которые по различным причинам непрошелушились;

2.шелушенные зерна или ядра;

3.дробленые ядра;

4.мучка- тонко измельченный компонент продуктов шелушения, состоящий из различных анатомических частей зерна;

5.лузга – наружные оболочки зерна с незначительным содержанием различных анатомических частей зерна.

В практической технологии крупы осуществляется следующая последовательность разделения продуктов шелушения:

- отсеивание мучки с использованием тканых сит или полотен решетных;

- отвеивание лузги пневмосепарированием;

- выделение дробленого ядра ситовым или триерным сепарированием;

- разделение ядра и зерна в специальной операции крупоотделения.

Возможен и вариант технологии, когда после отвеивания мучки выделяют дробленое ядро совместно с мелкой лузгой, а затем пневмосепарированием выделяют лузгу и от дробленого ядра и от смеси ядро-зерно-лузга.

Физические признаки, по которым производится процесс: геометрические размеры(может использоваться любой признак- длина, ширина, толщина) и скорость витания.

Принципиальная схема продуктов шелушения:

 

1- ситовое сепарирование; 2- пневмосепарирование; 3- ситовое сепарирование; 4- крупоотделение(для риса и овса- Падди- сепаратор)

Ситовое сепарирование производится с использованием специализированных рассевов для крупяной промышленности и крупосортировок с плоскими ситами. Принципиально можно использовать любые ситовые сепараторы, механико- кинематические параметры и технологические схемы которых отвечают потребностям данной технологической операции.

Крупоотделение

В практической технологии крупы для операции крупоотделения используют различие ядра, и зерна по геометрическим размерам и по совокупности свойств. При ситовом крупоотделении — по диаметру описанной окружности вокруг наибольшего поперечного сечения, а при использовании ячеистой поверхности триеров — по длине. При использовании совокупности признаков (плотность, шероховатость, упругость и т. п.) находит применение специализированное технологическое оборудование: падди-сепараторы, самотечные крупоотделители и ячеистые корупоотделители.

Оценка эффективности.

Как и при всяком сепарировании, при крупоотделении должна возрастать чистота фракции. В идеальном случае чистота фракции будет равна единице.

Метод оценки эффективности, предложенный Гинзбургом и Зубковой: Пусть при реальном крупоотделении исходная смесь Р0, состоящая из ядра (Яо) и зерна (30), была разделена на две фракции: Р1 — фракция, состоящая преимущественно из ядра (Я1) с небольшим содержаннием зерна (З1); Р2 — фракция, состоящая преимущественно из зерна (32) с небольшим содержанием ядра (Я2) (в соответствии с рис.2.47)

Из количественного баланса процесса:

Р01211+З22; З00= З11+З22 ; Р0= З00

Степень разделения смеси оценивают двумя коэффициентами, определяющими точность сортирования (количественная сторона процесса), и одним коэффициентом, определяющим чистоту выделенного ядра (качественная сторона процесса).

Коэффициенты для количественной оценки:

степень извлечения ядра α =1 /Яо )*100;

степень извлечения зерна β = (32/30)*100.

Коэффициент для качественной оценки процесса:

чистота выделенного ядра γ = Я1/(Я1+ З1)*100

Общий коэффициент крупоотделенияηкравен произведению коэффициентов для ко­личественной и качественной оценок, взятых в долях единицы ηк=α*β*γ.

 

63. Направление целевого использования зерна? (с лекции)

Зерно→Уборка (солома: грубый корм, топливо, фурфорол, строительный материал)→ Очистка (кормовые зернопродукты, отходы)→ Сушка →Хранение →

Частные технологии→ Основные продукты (мука и крупа)

Побочные продукты (отходы): кормовая мучка; отруби (диетическое питание, медицина, комбикорма); зародыш (масло); лузга (энергия, удобрение); мучка



Просмотров 2042

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!