![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Сортирование продуктов шелушения в технологии крупы. Крупоотделение. Назначение операции. Место в технологии. Оценка эффективности процесса
При шелушении плёнчатых культур образуется пятикомпонентная смесь: 1.нешелушеные зёрна, которые по различным причинам непрошелушились; 2.шелушенные зерна или ядра; 3.дробленые ядра; 4.мучка- тонко измельченный компонент продуктов шелушения, состоящий из различных анатомических частей зерна; 5.лузга – наружные оболочки зерна с незначительным содержанием различных анатомических частей зерна. В практической технологии крупы осуществляется следующая последовательность разделения продуктов шелушения: - отсеивание мучки с использованием тканых сит или полотен решетных; - отвеивание лузги пневмосепарированием; - выделение дробленого ядра ситовым или триерным сепарированием; - разделение ядра и зерна в специальной операции крупоотделения. Возможен и вариант технологии, когда после отвеивания мучки выделяют дробленое ядро совместно с мелкой лузгой, а затем пневмосепарированием выделяют лузгу и от дробленого ядра и от смеси ядро-зерно-лузга. Физические признаки, по которым производится процесс: геометрические размеры(может использоваться любой признак- длина, ширина, толщина) и скорость витания.
Принципиальная схема продуктов шелушения:
1- ситовое сепарирование; 2- пневмосепарирование; 3- ситовое сепарирование; 4- крупоотделение(для риса и овса- Падди- сепаратор) Ситовое сепарирование производится с использованием специализированных рассевов для крупяной промышленности и крупосортировок с плоскими ситами. Принципиально можно использовать любые ситовые сепараторы, механико- кинематические параметры и технологические схемы которых отвечают потребностям данной технологической операции. Крупоотделение В практической технологии крупы для операции крупоотделения используют различие ядра, и зерна по геометрическим размерам и по совокупности свойств. При ситовом крупоотделении — по диаметру описанной окружности вокруг наибольшего поперечного сечения, а при использовании ячеистой поверхности триеров — по длине. При использовании совокупности признаков (плотность, шероховатость, упругость и т. п.) находит применение специализированное технологическое оборудование: падди-сепараторы, самотечные крупоотделители и ячеистые корупоотделители.
Оценка эффективности. Как и при всяком сепарировании, при крупоотделении должна возрастать чистота фракции. В идеальном случае чистота фракции будет равна единице. Метод оценки эффективности, предложенный Гинзбургом и Зубковой: Пусть при реальном крупоотделении исходная смесь Р0, состоящая из ядра (Яо) и зерна (30), была разделена на две фракции: Р1 — фракция, состоящая преимущественно из ядра (Я1) с небольшим содержаннием зерна (З1); Р2 — фракция, состоящая преимущественно из зерна (32) с небольшим содержанием ядра (Я2) (в соответствии с рис.2.47) Из количественного баланса процесса: Р0=Р1+Р2=З1+Я1+З2+Я2; З0+Я0= З1+Я1+З2+Я2 ; Р0= З0+Я0 Степень разделения смеси оценивают двумя коэффициентами, определяющими точность сортирования (количественная сторона процесса), и одним коэффициентом, определяющим чистоту выделенного ядра (качественная сторона процесса). Коэффициенты для количественной оценки: степень извлечения ядра α = (Я1 /Яо )*100; степень извлечения зерна β = (32/30)*100. Коэффициент для качественной оценки процесса: чистота выделенного ядра γ = Я1/(Я1+ З1)*100 Общий коэффициент крупоотделенияηкравен произведению коэффициентов для количественной и качественной оценок, взятых в долях единицы ηк=α*β*γ.
63. Направление целевого использования зерна? (с лекции) Зерно→Уборка (солома: грубый корм, топливо, фурфорол, строительный материал)→ Очистка (кормовые зернопродукты, отходы)→ Сушка →Хранение → Частные технологии→ Основные продукты (мука и крупа) ↓ Побочные продукты (отходы): кормовая мучка; отруби (диетическое питание, медицина, комбикорма); зародыш (масло); лузга (энергия, удобрение); мучка
![]() |