Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Значение ЛР в обеспечении ЛС на современном этапе
ФАРМАКОГНОЗИЯ КАК ДИСЦИПЛИНА Фармакогнозия(от греческих слов pharmakon – яд, лекарство и gnosis – знание, познание) – ●прикладная специализированная ветвь ботаники, занимающаяся изучением лекарственных растений (ЛР) и лекарственного растительного сырья (ЛРС), а также отдельных веществ животного происхождения или продуктов первичной переработки растений и животных. ●Это одна из фармацевтических наук, которая вместе с другими дисциплинами формирует знания квалифицированного фармацевта. Взаимосвязь фармакогнозии с другими науками • Фармакогнозиявзаимосвязана с другими отраслями науки – органической и биологической химией, фармацевтической химией и технологией, биотехнологией, фармакологией, физиологией (как растений, так и животных и человека), медициной. • Успешность усвоения курса фармакогнозии зависит, прежде всего, от уровня знаний химии, химических дисциплин, что, в свою очередь, нужно для изучения технологии переработки ЛРС, получения из него лекарственных форм, суммарных и отдельных ЛС; а также фармакологии и физиологии, изучающих влияние данных веществ на клетки, ткани, системы и организм в целом, и таким образом формирующих научные основы лекарственной терапии Цель-научное обоснование производства Лекарственных средств (ЛС) на основе природных Фармакологически активных веществ (ФАВ) растительного происхождения, Получаемых из соответствующих источников лекарственного растительного сырья (ЛРС). • Рамки фармакогнозии все время расширяются, И все чаще источниками лекарственного сырья становятся грибы, водоросли, насекомые, рыбы, амфибии и другие биологические группы. • Но основными объектами фармакогнозии пока являются высшие растения. • Это объясняется тем, что растения ведут прикрепленный образ жизни и в результате эволюции выработали биохимические способы образования и накопления так называемых вторичных метаболитов − защитных веществ, предохраняющих их надземные и подземные органы и ткани от поражения паразитическими грибами, бактериями, вирусами и от поедания животными, моллюсками, членистоногими и их личинками. • Эти биологически активные вещества составляют основу всех препаратов растительного происхождения (ПРП) и лекарственных средств (ЛС). Значение ЛР в обеспечении ЛС на современном этапе • В природе насчитывают более 300 тыс. видов высших растений и среди них 12 тыс. – лекарственных. В Беларуси, по имеющимся данным, встречаются свыше 4300 видов растений, содержащих различные БАВ; естественно произрастает около 130 видов ЛР. • Однако в курсе фармакогнозии рассматриваются не все растения, используемые для получения ЛС или других ценных ФАВ, а только ЛР, включенные в ГФ РБ (т. 2 и в дополнение – т. 3). Многие из них ранее входили в ГФ XI (вып. 2), которая в настоящее время еще является главным НД в РФ и других некоторых странах СНГ. Некоторые виды ЛР в дикой флоре РБ отсутствуют, но выращиваются в агрокультуре, восполняются за счет поставок ЛРС из других стран, а иногда применяются биотехнологические методы получения БАВ из культур тканей и клеток ЛР или мицелия грибов, выращиваемых in vitro в сосудах-ферментерах • ЛРС (в терминологии ВОЗ – лекарственное сырье растительного происхождения) – это высушенные или свежесобранные части ЛР, используемые для получения лекарственных средств (ЛС). ЛС включают ЛР, ЛРС, препараты растительного происхождения (ПРП) и готовую продукцию растительного происхождения. • В ЛРС входят как части ЛР, так и свежие соки, камеди, жирные масла, эфирные масла, смолы и сухие порошки растений, к-рые могут подвергаться различным способам обработки (сушка, обработка паром, вымораживание, смешивание с алкогольными или др. веществами). • Под продуктами первичной переработки ЛР понимают полученные из них эфирные и жирные масла, смолы, камеди. • ПРП являются основой для изготовления готовой продукции и могут включать измельченное или порошкообразное ЛРС, экстракты, настои и жирные масла, полученные из ЛРС, которые готовят путем экстракции, разделения на фракции, очистки, сгущения и другими физическими или биологическими способами. В ПРП также входят препараты,изготовляемые путем вымачивания или нагревания ЛРС в алкогольных растворах, напитках, меде или в других веществах. • В современном арсенале ЛС средства растительного происхождения составляют ~30 %, а в некоторых фармако-терапевтических группах ЛС, - например, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, - они составляют около 80 %. Почти такое же большое кол-во ЛС растительного происхождения используется в кач-ве слабительных, седативных, мочегонных, отхаркивающих средств. Некоторые вещества, получаемые из ЛР, не используют непосредственно в лечебных целях, но служат исходными продуктами для синтеза эффективных ЛС: например, паслена дольчатого гликоалкалоиды – для синтеза кортизона • Использование ЛС растительного происхождения в современной медицине остается стабильным. Более того, оно имеет некоторую тенденцию к увеличению. • Блестящие успехи лекарственного химического синтеза не мешают ЛР занимать свою нишу в медицине. ЛС природного и искусственного биотехнологического или химического происхождения гармонично дополняют друг друга в борьбе с недугами человека. • Преимуществами ЛР является их малая токсичность и возможность длительного применения без возрастания аллергии организма к органическим ксенобиотикам и других важных побочных явлений, что не характерно для синтетических ЛС. • И, наконец, в арсенале растительные терапевтические средства сохраняются от десятков до тысяч лет, тогда как синтетические – редко используются более 10–15 лет. • Особое значение приобретают ЛР в качестве компонентов так называемых пищевых биологически активных добавок БАДов - biological active supplements. • Эти вещества не являются медицинскими лекарственными средствами, но они получили широкое распространение как неспецифические средства, повышающие общий тонус организма, стимулирующие обмен веществ и т.д.). • Отдельные БАДы со временем все же переводятся в ранг ЛС • Некоторые БАДы в настоящее время вводят в состав отдельных сортов хлебо-булочных, молочных, мясных и рыбных и кулинарных продуктов. • Многие ЛР используют не только в медицине, но и в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, имеют техническое применение.
|