Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Торговля и цены рыбной продукции в мире



Торговля продукцией рыбного хозяйства значительно расширилась за последние несколько десятилетий, так как рыбное хозяйство функционирует в условиях нарастающей глобализации. Рыба может производиться в одной стране, обрабатываться в другой, а потребляться в третьей. После периода сильного роста в 2011 году (16 процентов по сравнению

с 2010 годом) и в начале 2012 года международная торговля рыбой и рыбной продукцией продолжает развиваться, хотя и более низкими темпами. В 2012 году экспорт рыбы достиг рекордного уровня в 129,3 млрд. долл. США, хотя и со скромным ростом в 1 процент по сравнению с 2011 годом. Предварительные оценки за 2013 год указывают на возможность нового рекорда – 132,2 млрд. долл. США.

Причиной невысокого роста торговли в 2012-2013 годах стало снижение мировых цен на некоторые виды рыбы и рыбной продукции, предназначенные для потребления человеком, в частности на культивируемые виды; такое снижение было вызвано сокращением спроса на

многих ключевых рынках. Спрос был особенно неопределенным во многих развитых странах – основных импортерах рыбы для питания человека. Такое положение дел стимулировало экспортеров осваивать новые рынки в ряде стран с развивающейся экономикой, по-прежнему демонстрирующих активный спрос.

В 2011 и 2012 годах доля международной торговли в мировом производстве продукции рыбного хозяйства оставалась достаточно стабильной – на уровне около 37 процентов (эквивалент живого веса). Растущая доля международной торговли рыбной продукцией приходится на выращиваемые продукты, и аквакультура продолжает играть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Значительная часть производства – малоценные пресноводные виды, в основном предназначенные для внутреннего потребления.

Развитие аквакультуры во многих регионах Азии и в постоянно растущем числе стран Африки и Южной и Центральной Америки стало возможным благодаря растущему интересу со стороны местных потребителей.

Несмотря на новый виток экономической нестабильности 2012 и 2013 годов во многих ведущих экономиках мира, в торговле рыбой наблюдается долгосрочная положительная тенденция. Тем не менее, краткосрочный прогноз на 2014 год все еще остается неопределенным, так как основная положительная тенденции в потреблении рыбы и росте спроса в большинстве развивающихся стран будет уравновешена слабым потребительским интересом на традиционных рынках импорта в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе (организация-член) (здесь и далее по тексту ЕС) и Японии.

В период 2011-2012 годов развивающиеся страны подтвердили свое фундаментальное значение в качестве поставщиков на мировые рынки, обеспечив поставку около 53 процентов

стоимости и более 60 процентов количества (живой вес) от общего объема экспорта рыбы. Для многих развивающихся стран торговля рыбой представляет собой значительный источник валютных поступлений, не говоря уже о важной роли сектора в формирование доходов, обеспечении занятости, продовольственной безопасности и питания. Их чистая экспортная

выручка за счет рыбного хозяйства (экспорт за вычетом импорта) составила 35,5 млрд. долл. США в 2012 году, что выше, чем у других сельскохозяйственных товаров, таких как мясо, табак, рис и сахар. В 2012 году на долю СНДДП приходилось восемь процентов от общего объема экспорта в стоимостном выражении, при этом нетто-экспорт продукции рыбного хозяйства таких стран достиг 5,9 млрд. долл. США.

Развитые страны являются основными импортерами, на чью долю приходятся 73 процента мирового импорта в размере 131,8 млрд. долл. США (в 2012 году) – снижение на два процента по сравнению с предыдущим двухлетним периодом. В количественном выражении (в живом весе) их доля значительно меньше – 55 процентов, что отражает более высокую стоимость единицы продукции, импортируемой развитыми странами. В течение

последних нескольких лет развивающиеся страны увеличили импорт рыбной продукции для обеспечения сырьем своих перерабатывающих предприятий, а также для удовлетворения растущего внутреннего потребления.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортером рыбы и рыбной продукции – 18,2 млрд. долл. США (в 2012 году), при этом его импорт также вырос, достигнув 7,4 млрд. долл. США в том же году. С 2011 года Китай стал третьей по величине в мире страной-импортером – после Соединенных Штатов Америки и Японии. Увеличение китайского импорта отчасти является результатом аутсорсинга. Китайские переработчики импортируют сырье из всех основных регионов, в том числе из Южной и Северной Америки и Европы, для повторной обработки и реэкспорта. Это также отражает растущее в Китае внутреннее потребление видов рыбы, не доступных из местных источников. Согласно прогнозам по экспорту рыбы из Китая в 2013 году, ожидается дальнейший рост до 19,8 млрд. долл. США.

Норвегия, второй по величине экспортер, имеет широкий ассортимент продукции, начиная от выращиваемых лососевых до мелких пелагических видов и традиционной продукции семейства сиговых. Возвращение арктической трески также позволило стране расширить свои рынки благодаря предложению свежей продукции из трески. Таиланд и Вьетнам являются третьим и четвертым по величине мировыми экспортерами. В 2013 году в Таиланде наблюдалось снижение экспорта (около 12 процентов) в результате сокращения производства выращиваемых креветок, вызванного заболеваниями. В обеих странах перерабатывающая промышленность вносит существенный вклад в национальную экономику путем создания рабочих мест и торговли. Таиланд является передовым процессинговым центром, в значительной степени зависящим от импортного сырья. В отличие от него Вьетнам имеет растущую базу внутренних ресурсов и импортирует лишь ограниченный, хотя и растущий, объем сырья.

ЕС является, безусловно, самым крупным рынком импорта рыбы и рыбной продукции.

В 2012 году импорт (ЕС-27) достиг уровня в 47,1 млрд. долл. США, что на четыре процента ниже, чем 2011 году, и составляет 36 процентов от общемирового объема импорта. Тем не менее, официальная статистика учитывает также торговлю между партнерами по ЕС. Если исключить внутрирегиональную торговлю, то объем импорта рыбы в ЕС в 2012 году составил 24,9 млрд. долл. США. Это по-прежнему делает ЕС крупнейшим рынком в мире, доля которого составляет около 26 процентов мирового импорта. Прогнозы на 2013 год предполагают рост на шесть процентов до примерно 50 млрд. долл. США (26 млрд. долл. США, если вычесть торговлю внутри ЕС). Зависимость ЕС от импорта в потреблении рыбы растет. Это является результатом положительного основного тренда в потреблении, но также свидетельствует о существующих в рамках ЕС ограничениях по дальнейшему расширению поставок.

Соединенные Штаты Америки и Япония являются крупнейшими одиночными импортерами рыбы и рыбной продукции и, как и ЕС, в значительной степени зависят в потреблении от импорта рыбы (соответственно на 60 процентов и 54 процента от общего объема поставок рыбы). Япония, будучи традиционно крупнейшим одиночным импортером

рыбы, уступила по этому показателю Соединенным Штатам Америки в 2011 году, но в 2012 году вновь стала основным импортером на общую сумму в 18,0 млрд. долл. США. В 2013 году ее импорт существенно сократился, примерно на 15 процентов, также в связи с ослаблением валюты, что сделало импорт более дорогим. В 2012 году импорт рыбной продукции в Соединенных Штатах Америки достиг 17, млрд. долл. США, и предварительные оценки на 2013 год указывают на незначительное снижение – до 17,5 млрд. долл. США.

В дополнение к трем основным рынкам-импортерам все большее значение для мировых экспортеров стали играть некоторые развивающиеся страны. Видное место среди этих рынков занимают Бразилия, Мексика, Россия, Египет, Азия и Ближний Восток в целом. В Азии, Африке и Южной и Центральной Америке важное значение продолжают иметь региональные

потоки, хотя во многих случаях эта торговля не находит должного отражения в официальной статистике. Улучшение внутренних систем распределения рыбы и рыбной продукции, а также рост производства продукции аквакультуры сыграли свою роль в увеличении региональной торговли. Внутренние рынки, в частности в Азии, а также в Центральной и Южной Америке, оставались сильными в течение 2011-2012 годов, обеспечивая хорошие возможности сбыта для отечественных и региональных производителей. В Восточной и Центральной Европе также наблюдался рост импорта – в ответ на повышение покупательной способности потребителей.

Цены на рыбу, как и на другие продукты, находятся под влиянием факторов спроса и предложения. В то же время очень неоднородный характер рыбного сектора, где представлены сотни видов и тысячи продуктов, участвующих в международной торговле, делает сложной оценку динамики цен в секторе в целом. В 2012-2013 годах ФАО продолжала работу по формированию индекса цен на рыбу, который позволил бы лучше проиллюстрировать как

относительные, так и абсолютные движения цен. В настоящее время индекс разрабатывается в сотрудничестве с Университетом Ставангера и при содействии со стороны Норвежского совета по морепродуктам в предоставлении данных. Индекс регулярно публикуется в Продовольственном прогнозе ФАО3, публикуемом дважды в год, а также в ежеквартальных публикациях GLOBEFISH Highlights.

Если взять 2002-2004 годы в качестве базового показателя, равного 100, то совокупный

Индекс цен на рыбу ФАО заметно увеличился: с 90 в начале 2002 года до самого высокого показателя в 157 в марте 2011 года, хотя и с сильными колебаниями в течение года. После достижения пика индекс несколько снизился, но в целом оставался высоким, на уровне выше 140 в 2012-2013 годах. В дополнение к совокупному индексу были разработаны отдельные

индексы для самых важных товаров, а также для вылавливаемых в естественных условиях и выращиваемых категорий видов.

Один интересный аспект, отражаемый Индексом цен на рыбу ФАО – расхождение в тенденциях цен на продукцию промыслового рыболовства и аквакультуры. Основными причинами этого, как представляется, являются факторы в области предложения и соответствующая структура расходов: цены на энергоносители для рыболовных судов выше, чем затраты на выращивание аквакультуры, а предложение на определенные виды ниже

спроса. Аквакультура получила преимущества от сокращения затрат за счет повышения производительности и экономии от масштаба, но и она в последнее время переживает более высокие затраты, в частности на корма, что отразилось на производстве в том числе и плотоядных видов. Продукция аквакультуры также реагирует на изменения цен с запозданием, ввиду наличия складских запасов, а также наличия для большинства видов определенных производственных циклов. До конца 2012 года цены на виды рыб, вылавливаемых промысловым способом увеличились больше, чем цены на культивируемые виды, достигнув соотношения 164 против 123 в декабре 2012 года. Тем не менее, в течение 2013 года, разрыв сузился, достигнув соотношения 144 к 140 в июле 2013 года.

Креветки по-прежнему являются крупнейшим товаром в стоимостном выражении; на их долю приходится 15 процентов от общей стоимости международной торговли рыбной продукцией. Креветки в основном производится в развивающихся странах, и большая часть этой продукции участвует в международной торговле. Тем не менее, по мере улучшения экономических условий, растущий спрос в самих этих странах приводит к уменьшению экспорта и увеличению внутреннего потребления.

Объемы производства выращиваемой креветки снизились в 2012 году и в первой половине 2013 года в основном в результате проблем, вызванных заболеваниями. Такой ограниченный объем поставок, связанный с плохими прогнозами производства на оставшуюся часть 2013 года, спровоцировало рост цен на креветки во всем мире. Покупатели влияли на рыночные цены устойчивым спросом – как, например, в Соединенных Штатах Америки и в

Китае. Напротив, ряд европейских стран и Японии столкнулись со снижением объемов импорта. Японский рынок, полностью зависящий от импортных поставок креветки, также страдает из-за слабой иены и увеличения расходов на выращивание.

Доля лосося в мировой торговле резко возросла в последние десятилетия и составляет в наши дни 14 процентов благодаря расширению производства аквакультуры лосося и форели в северной Европе и в Северной и Южной Америке. Цены на выращиваемый на фермах лосось резко упали во второй половине 2011 года, и для стабилизации потребовалось несколько месяцев. Восстановление началось в конце 2012 года, и с тех пор рынок лосося демонстрировал траекторию положительных цен, поднимая доходы от экспорта до рекордного уровня, особенно для норвежских производителей, поставляющих продукцию на рынки ЕС. В третьем квартале 2013 года в цене наметилась обратная тенденция в результате некоторых данных об ослаблении спроса, так как более высокие расходы на сырье доходили по цепочке создания стоимости. Однако похоже, что баланс на рынке должен быть достаточно жестким, чтобы остановить падение. В Чили, втором по величине производителе и экспортере лосося, отрасль переживает важный процесс трансформации, который стремится преодолеть нынешний финансовый кризис и найти решение проблемы более высоких издержек

производства в результате более строгих правил производства.

Рыба донных видов, такая как треска, хек, сайда и минтай, продолжает составлять около 10 процентов мирового экспорта рыбы. Рынок продуктов из рыбы донных видов выглядит широко диверсифицированным и ведет сегодня себя совершенно по-иному, чем было принято в прошлом. Суммарное общее предложение донных видов рыбы было выше в 2012 году и в первой половине 2013 года благодаря восстановлению ряда запасов. Тем не менее существуют различия в зависимости от вида: например, наблюдается избыток арктической трески и нехватка сайды и пикши. В целом цены на донные виды рыбы укрепились по результатам 2011-2013 годов. Треска осталась самой дорогой рыбой из донных видов; отмечается рост цен даже в ситуации, когда предложение превышает спрос. Тем не менее, в связи с достаточным предложением, ожидается снижение в цены на треску в течение 2014 года, по крайней мере для более традиционных продуктов, таких как мороженое филе и блоки, а также солено-сушеной и

вяленой рыбы.

В прошлом на рынках сиговых доминировали традиционные виды донной рыбы, но с появлением аквакультуры ситуация заметно изменилась. Выращивание сиговых, в частности менее дорогих альтернатив, таких как тилапия и пангасиус, позволило выйти на традиционные рынки донной рыбы и обеспечило данному сектору возможность для существенного расширения, в том числе за счет новых групп потребителей. Пангасиус теперь экспортируется в ЕС, Соединенные Штаты Америки, Японию, Россию, Египет, на Ближний Восток и в Южную Америку, а также Африку. Тем не менее поставки пангасиуса в 2013 году, вероятно, будут меньше, чем 2012 году, в связи с сокращением производства в главной стране экспорта –

Вьетнаме. Устойчивый спрос, наблюдаемый во всем мире, как ожидается, будет способствовать развитию производства пангасиуса в других странах-производителях, в частности в Азии.

Тилапия продолжает пользоваться популярностью в Соединенных Штатах Америки, в азиатских странах (в замороженном виде) и странах Центральной Америки (в свежем виде) – основных поставщиках. Спрос на этот вид в Европе продолжает быть ограниченным, и необходима активная маркетинговая и рекламная деятельность, чтобы завоевать популярность

на этом рынке. Производство тилапии расширяется в Азии, Южной Америке и Африке, причем новые предложения ориентированы на покрытие спроса внутренних и региональных потребителей, а не на международные рынки. Важно также отметить, что африканские производители теперь видят потенциал тилапии как для внутреннего потребления, так и для экспортного.

Доля тунца в общем объеме экспорта рыбы составляет около девяти процентов. С некоторыми вариациями общий улов тунца в 2013 году был ниже, чем 2012 году, когда цены достигли высоких уровней. В Японии, крупнейшем рынке сашими из тунца, спрос стал сокращаться, что привело к снижению и импорта в период с января по июнь 2013 года. Спрос

на свежее/охлажденное сашими оставался высоким в Соединенных Штатах Америки, которые сейчас являются вторым по величине рынком продуктов из неконсервированного тунца. Рынок консервированного тунца показывал лучшие результаты, причем вырос объем импорта со стороны Соединенных Штатов Америки и ЕС, а цены оставаясь на высоком уровне. Спрос на консервированный тунец также повысился на нетрадиционных рынках, в частности в Азии.

Доля головоногих в мировой торговле рыбой составляет около трех процентов. В 2013 году основные рынки, в частности Япония и ЕС, оставались стабильными, несмотря на сложную экономическую ситуацию и высокие цены на этот вид морепродуктов. В январе-июне 2013 года объемы поставки осьминога, в частности из Марокко, были больше по сравнению с 2012 годом. Производство кальмара также несколько улучшилась за тот же

период, в то время как поставки каракатицы несколько сократились. Цены на головоногих оставались относительно высокими и, как ожидается, эта тенденция продолжится. Существует растущий интерес к кальмару-дозидикусу (Dosidicus gigas) в Южной Америке, при этом экспорт из Перу осуществляется в более чем 50 стран.

С 2005 года постепенно снизился объем производства рыбной муки на фоне того, как общий спрос продолжает расти, толкая цены к историческому максимуму. Эта тенденция к росту цен на рыбную муку продолжалась вплоть до второго квартала 2013 года с общим увеличением приблизительно на 43 процента в период с середины 2008 по середину 2013 года. Поскольку цена на соевую муку при этом оставалась относительно стабильной в течение того

же периода, растущая разница в цене заставила фермеров, занимающихся разведением аквакультуры, задуматься о замене рыбной муки на менее дорогой альтернативный корм.

Производство рыбьего жира также сокращается – в основном в результате снижения объемов производства в Латинской Америке и более строгих квот на сырье, вызывая ценовое давление и повышенную волатильность. Цены на рыбий жир продолжали неуклонно расти, достигнув новых максимумов в середине 2013 года. При росте спроса на продукцию аквакультуры растет потребность и в рыбьем жире и, следовательно, растет его цена, поскольку

рыбий жир является важным компонентом в кормах для определенных плотоядных видов рыб. Спрос на рыбий жир в качестве пищевой добавки в рационе человека также продолжает расти.

 

 

Выводы

К числу основных вопросов, касающихся международной торговли рыбной продукцией, поднимавшихся в прошедший двухлетний период и по-прежнему оказывающих воздействие на международную торговлю, относятся:

• отношения между структурой управления рыбным хозяйством, распределением прав и экономической устойчивостью сектора;

• роль маломасштабного сектора в производстве рыбной продукции и торговле;

• влияние на внутристрановой сектор рыболовства со стороны растущего объема импорта выращиваемых продуктов;

• значительное увеличение экологической маркировки и ее возможного влияния на доступ на рынки для развивающихся стран;

• требования к новым системам прослеживания;

• экономические кризисы и риск увеличения импортных барьеров и тарифов;

• волатильность цен на сырьевые товары в целом и воздействие на производителей, а также на потребителей;

• цены и распределение прибыли и льгот по всей цепочке добавленной стоимости в секторе рыбного хозяйства;

• необходимость увеличения конкурентоспособности рыбы и рыбной продукции по сравнению с другими продуктами питания;

• более строгие правила в отношении качества и безопасности пищевых продуктов, включая импортную продукцию в ряде стран; а также

• кажущиеся и реальные риски и выгоды от потребления рыбы.

Экспортные объемы развивающихся стран значительно выросли в последние несколько десятилетий также благодаря снижению тарифов, в частности для товаров без добавленной стоимости. Эта тенденция следует за расширением членства во Всемирной торговой организации (ВТО), вступлением в силу ряда двусторонних торговых соглашений и повышением располагаемых доходов в странах с развивающейся экономикой. Тем не менее помимо этих положительных показателей существует ряд факторов, которые оказывают влияние на результативность развивающихся стран в получении доступа на международные рынки.

Эти вопросы включают в себя проблемы, связанные с внутренними структурами в некоторых странах. Несмотря на технические достижения и инновации многие страны, особенно с менее развитой экономикой, все еще не имеют надлежащей инфраструктуры и услуг, которые могли бы повлиять на качество рыбной продукции, что приводит к потерям со

стороны таких стран или трудностям в маркетинге. Некоторые развивающиеся страны могут иметь недостаточную нормативно-правовую базу и институциональный потенциал для устойчивого управления рыбной отраслью. Методы устойчивого управления ресурсами имеют важное значение для устойчивой международной торговли; прогресс в сокращении брака в процессе лова и уменьшения отходов по всей цепочке создания стоимости. Развивающиеся страны также могут быть исключены из политики регионального развития из-за отсутствия институционального потенциала.

При ведении экспорта развивающиеся страны могут столкнуться с тарифными и нетарифными барьерами в торговле. Влияние нетарифных барьеров (НТБ) на вопросы торговли и экономического благосостояния трудно оценить. НТБ могут воздействовать на торговлю посредством применения необходимых стандартов продукции, контроля санитарных

и фитосанитарных мер, процедур лицензирования импорта и правил происхождения, оценки соответствия и пр. Торговля в развивающихся странах также может оказаться под влиянием конкретных способов, которыми манипулируют при проведении процедур таможенной классификации, оценки и оформления, включая длительные или дублирующие процедуры сертификации. Высокие таможенные сборы могут также негативно влиять на торговлю.

Другие последствия для торговли в развивающихся странах могут быть связаны с техническими барьерами в торговле (ТБТ), которые относятся к техническим регламентам и стандартам, устанавливают конкретные характеристики продукта. Соглашение ВТО по ТБТ содержит правила, определенно направленные на предотвращение ситуации, когда этих меры

превращаются в ненужные барьеры, но они все еще существуют и создают трудности для трейдеров. Эти меры также включают в себя технические процедуры для подтверждения того, что продукция соответствует требованиям, указанным в регламенте и стандартов, которые применяются к обоим отечественного производства продукции и импорта.

 

 

Список использованной литературы

1. Анализ мирового рынка рыбы и морепродуктов в 2009-2013 гг, прогноз

на 2014-2018 гг «BisinesStat»

2. Дергачев В. А. Геополитический словарь-справочник. – Киев: Издательство КНТ,2009. – 592 с.

3. Владимир Дергачев «Цивилизационная геополитика (Геофилософия)», Междисциплинарный учебник для вузов. Кинв: ВИРА-Р, 2004, - 672 с.

4.

 



Просмотров 1484

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!