Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Общая характеристика восточной культуры как регионального типа



Типология регионального положения—классификация, разделяющая культуры на Западные и Восточные. В данном случае идет разделение культур по признаку специфики менталитета.

Деление культур на восточные и западные фиксирует не только их территориальное расположение, но и характеристику методов и способов познания мира, ценностной ориентации, основных мировоззренческих установок, общественно-экономических и политических структур. «Запад» подразумевает американскую западно-европейскую культуры, «Восток»—страны Центральной, Юго-Восточой Азии, Ближнего Востока, Северно Африки. Западная культура ориентирована на ценности технологического развития, динамичный образ жизни, совершенствование культуры и общества, значимость творческой личности, приоритет инициативы, покорение мира, освоение его и преобразование согласно новым потребностям человека.

На Востоке новое не отвергает и не разрушает старое, а органично вписывается в него. Для этой культуры характерно погружение во внутренний мир человека, созерцательность по отношению к окружающему миру. Там Гармония рассматривается как внутренняя гармония человека, созвучная гармонии мира. Восточные культуры нацелены на естественные пути развития, не допускающие активного вмешательства.

Специфичным для данных типов стали и модели динамики: если западные культуры развиваются волнообразно и скачкообразно, то восточные—плавно и линейно-поступательно.


 

Общая характеристика, многообразие и особенности культурного стиля, национального характера и ментальности народов Западной Европы.

Европейская культура— охватывает регионы Европы и Америки, но и проявляется в странах Востока и Азии, Африки и Австралии. Она многообразна и имеет много разновидностей в современном мире. Историческая динамика этого типа культуры включает несколько относительно самостоятельных периодов развития: античность, средневековье, возрождение, Новое время. Важно учитывать, что она явилась синтезом не только исторических типов культур, но и культур локальных: культур варварских племен Европы, античности и христианства.

Античность (дословно «древний») связывается с Древней Грецией и Древним Римом. Греческая культура продолжит себя в идеях православия и будет подхвачена через Византию Россией. Древний Рим станет колыбелью католического мира и Западной цивилизации.

 

Факторы:

варварский период

Романизация как целостность и возникновение империй

Христианизация

Научный рационализм

 

Западную культуру можно условно разделить на 4 национальных кластера:

Ø Англоязычный

Ø Германоязычный

Ø Романский

Ø Скандинавский


29. Христианство и его значение для формирования своеобразия европейской и мировой культуры.

Христианство

Общая характеристика

Христианство является одной из наиболее распространенных и развитых мировых религиозных систем, встречающихся практически на всех континентах, но считающейся религией Запада. Западной ее считают в силу того, что в христианстве проявляется особенность менталитета западного типа. Эта самая западная религия уходит своими корнями на Восток. Христианство исторически возникло после буддизма и основано на идеях иудаизма.

Новаторством христианства явился факт обращенности времени вперед, в будущее, тогда как ранее царство радости считалось явлением прошлого и утраченного человечеством навсегда. Христианство подарило людям новую надежду будущего.

Христианство — это религия людей, верующих в Иисуса Христа как Спасителя мира, поэтому ее часто называют религией спасения.

Иисус Христос

 

Иисус Христос это личность, о которой достоверно нам известно очень мало. Иисус — это его собственное имя, т.к. Христос означает «назначенный Богом» и происходит от греческого варианта слова «мессия». Информация об Иисусе, которая дошла до нас, содержится в книгах Нового Завета, и была составлена в основном не ранее, чем спустя 10 лет поле его смерти (послания апостола Павла, который не был знаком с Иисусом при его жизни).

Иисус родился в царствование Ирода Великого в Вифлееме около 4 г.до н.э. (Палестина) в семье плотника. Он был евреем и был со стороны матери потомком царя Давида. В тридцатилетнем возрасте он крестился в реке Иордан от Иоанна Крестителя. Иисус стал странствующим учителем. Он проповедовал в Палестине примерно около 3-х лет.

Миссия Иисуса заключалась в том, чтобы донести до людей божью волю, умещавшуюся в трех словах: «Бог есть любовь». В данном случае Любовь понимается как свобода, данная человеку богом. Иисус был призван донести до людей и способ использования существования, а значит научить их пользоваться этой свободой.

Он стал на земле создателем нового учения, положив начало некоторым обычаям, воспринятыми и оформленными в дальнейшем в системе религиозной организации. Самое главное это то, что верующие в его учение люди образовали устойчивое сообщество, принципом организации которого стала вера и образ жизни. Эти принципы были закреплены в догматах—сформулированных правилах и нормах веры.

Около 29 г. н.э., согласно легенде Иисус был распят римлянами. Иисус предчувствовал собственную смерть и справлял Тайную Вечерю с 12 учениками незадолго до еврейской Пасхи. Согласно легенде один из его учеников по имени Иуда предал его. Иисус был схвачен и казнен римлянами как смутьян. Его мертвое тело было снято с креста и захоронено. Его последователи сообщают, что тело его исчезло, и люди видели его воскресшим. В течении 40 дней Иисус показывался живым в различных ситуациях, но при этом, тело его было как бы свободно от материи: он свободно проходил сквозь стены и преодолевал любые расстояния. Такая смерть и воскресение доказывала его ученикам правильность совершенного Иисусом жизненного пути.



Просмотров 827

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!