Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Семипалатинский Государственный университет



имени Шакарима

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОЙ ЛИЧИНОЧНОЙ БИОМАССЫ В КАЧЕСТВЕ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ В КОМБИКОРМА ПТИЦ

Основным кормом для домашней птицы является зерно злаковых культур: пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овса идр. Они содержат все необходимые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, макро – микроэлементы, но в количестве не всегда достаточном для нормального роста молодняка и высокой продуктивности взрослого поголовья. Особенно не хватает в рационах птиц белков, а потребность в них велика. Белки нужны не только для поддержания жизни но и для построения мышечной ткани, перьевого покрова, формирования яиц. Так, в яйце содержится 12 % белков, в мясе птицы – 20, а в перьях – 75 – 80 %.

В промышленном птицеводстве проблема белкового питания решается за счет рыбной, крилевой, мяс-костной муки, подсолнечникового и других шротов, кормовых дрожжей, но все эти продукты малодоступны населению. В связи с этим в приусадебных хозяйствах необходимо использовать местные источники белка, каковыми являются пищевые отходы, черви, жуки, личинки, куколки, животный мир водоемов и другие.

Одним из более перспективных в плане источника получения белка является комнатная муха и ее личинки. Личинки комнатной мухи относятся к наиболее быстрорастущим организмам. Они накапливают биомассу в тридцать раз быстрее цыплят-бройлеров, которые считаются рекордсменами среди с/х животных. По скорости роста они только в 1,5 – 4,5 раза отстают от дрожжей. Личинки в течении 4 – 5 суток перерабатывают навоз в перегной (зоокомпост ), по удобрительным свойствам не уступающий традиционным компостам. В процессе зоокомпостирования масса навоза уменьшается в два раза, а влажность до 50 %, полностью теряет неприятный запах. Личиночную массу перед вскармливанием обеззараживают и используют в натуральном или в высушенном виде. Мука полученная после высушивания личинок содержит 48 – 52 % белка и до 27 % жира.

Учитывая все это нами были проведены исследования по определению эффективности вскармливания личиночной биомассы домашней птице.

Материал и методика

Экспериментальные исследования по вскармливанию сухой личиночной биомассы были проведены в ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» с использованием бройлерных цыплят недельного возроста.

В опытах было использовано 160 цыплят по 40 в четырех группах. Одна группа использовалась как контрольная, а три группы являлись опытными. Контрольная группа цыплят вскармливалась обычным рационом, в составе которого в качестве белкового корма включалась мясо-костная мука. Опытные группы вскармливались рационом, в составе которого вместо традиционной мясо-костной муки, в комбикорма добавляли сухую личиночную биомассу, причем для выяснения оптимального варианта в трех опытных группах вскармливалось различное количество. Содержание цыплят проводили напольно с поддержанием оптимальных зоогигиенических параметров.

Вскармливание биомассы с кормом птице во всех группах проводили в течении восьми недель, в два периода, по четыре недели в каждом. В конце каждого периода все цыплята взвешивались, данные подвергались биометрической обработке.

Результаты исследования

Целью нашего исследования было определение влияния сухой личиночной биомассы на мясную продуктивность бройлерных цыплят при различных вариантах ее вскармливания.

Во всех группах основной рацион включал: ячмень, кукурузу, пшеницу, жмых подсолнечниковый, муку травяную и рыбную, мел, поваренную соль. Всего вскармливалось комбикормов 90 г на цыпленка в первом и 130 г во втором периоде выращивания. Цыплятам контрольной группы в рацион была включена мясо-костная мука в количестве 0,45 г в первом и 3,25 г во втором периоде. В опытных группах к основному рациону комбикорма в качестве белковой добавки включалась сухая личиночная биомасса, в первой опытной группе от 1 до 7 г в первом и от 9 до 13 г на цыпленка во втором периоде выращивания. Во второй опытной группе соответственно от 4 до 13 г в первом и от 16 до 19 г во втором периоде, в третьей группе от 6 до 17 г в первом и от 21 до 27 г во втором периоде выращивания.

Таким образом проведенные исследования показали, что вскармливание бройлерным цыплятам комбикорма, в состав которого вместо обычной традиционной мясо-костной муки добавляли полученную выращиванием мух сухую личиночную биомассу более благоприятно отражалось на мясной продуктивности цыплят. Как показано в таблице, при вскармливании цыплятам-бройлерам только комбикорма (контрольная группа) к концу первого периода выращивания их живая масса состовляла в среднем 525 + 25 г, а к концу срока выращивания они имели среднюю живую массу 1540 + 41 г. В общем среднесуточный прирост живой массы цыплят в контрольной группе за весь срок выращивания составил от 18,75 до 36,25 г. Показатели полученные от цыплят-бройлеров опытных групп были следующие: в первой опытной группе к конце всего срока выращивания средняя живая масса составила 1560 +39 г что на 1,2 % превышает показатель контрольной группы, среднесуточный прирост при этом составил от 18,96 до 36,75 г. Живая масса цыплят-бройлеров второй группы в среднем составило 1646 +46 г, что также на 6,9 % выше чем у цыплят контрольной группы. Взвешивание цыплят этой группы к концу первого периода выращивания показало, что их средняя живая масса 565 + 27 г. Среднесуточный прирост цыплят второй группы составило от 20,1 до 38,62 г. Вскармливание цыплятам-бройлерам сухую личиночную биомассу с комбикормом в количестве 21 г и более привело также к увеличению живой массы цыплят, только по сравнению со второй группой это увеличение не значительная. Средняя живая масса цыплят этой группы составило 1679,9 + 54 г, со среднесуточным приростом от 20 до 39,38 г.

Таким образом следует, что добавка к комбикорму сухой личиночной биомассы эффективно отразилось на продуктивности цыплят. Из всех трех групп более оптимальным вариантом вскармливания является количество от 4 до 13 г в первой половине и от 16 до 19 г во второй половине выращивания. При этом было отмечено, что живая масса цыплят на 6,9 % была выше чем у цыплят контрольной и составила в среднем 1646 +46 г. В этой группе выход тушек составил 1 категории 75,3 %, а 2 категории 23,5 % и нестандартных тушек – 1,2 %. Добавка к рациону сухой личиночной биомассы 21 – 27 г привело к увеличению средней живой массы. Однако в сравнении со второй опытной группой возрастание живой массы составило 33 г или 2,1 %, что указывает на меньшию эффективность такого увеличения добавки биомассы к корму.

Следующим немаловажным фактором эффективности использования сухой личиночной биомассы как белковой добавки является ее более низкая себестоимость. Для производства 1 кг биомассы затраты составляют 8 тенге, а стоимость 1 кг мясо-костной муки на сегодняшний день составляет 60 тенге.

 

Таблица - Влияние различных вариантов вскармливания сухой личиноной биомассы на мясную продуктивность цыплят - бройлеров.

Выход тушек, % категории Не стандарт 0,2 1,8 1,2 2,3
II 25,6 25,3 23,5 28,7
I 72,4 73,0 75,3 28,7
II период от 29 до 56 дней Живая масса цыплят к концу II периода По сравнению с контролем % - 1,2 6,9 9,0
г 1540±41 1560±39 1646±46 1679±54
Средне-суточный прирост По сравне-нию с контро-лем % - 1,3 6,5 8,6
г 36,25±4,1 36,75±3,3 38,62±2,5 39,38±3,9
Количество белко-вой добавки 3,25 9-13 16-19 21-27
I период от 1 до 28 дней Живая масса цыплят к концу I периода, По сравне-нию с контро-лем % - 1,1 7,6 9,9
г 525±25 53 ±28 565±27 577±33
Средне-суточный прирост По сравне-нию с контро-лем % - 1,1 7,2 9,86
г 18,75±2,3 18,96±2,3 20,1±1,9 20,6±2,1
Кол-во белковой добавки грамм 0,45 1-7 4-13 6-17
Кол-во цыплят в опыте голов
группы Контроль-ная Опыт-ные I II III

Оценить/Добавить комментарий

Имя

 

Оценка

ПлохоСреднеХорошоОтлично

 

Комментарии:

Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений 07:23:04 19 марта 2016  
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
  21:56:56 28 ноября 2015  
вы можете назвать питательную ценность лечинки то-есть витамины и микроэлементы? СПАСИБО!!!
Хасаныч 13:44:22 29 декабря 2012  
Откуда у вас моя диссертация и какое вы имеете право его продавать? bolat_bek.67@mail.ru
Кожебаев Б.Ж. 08:40:26 29 октября 2011  


Работы, похожие на Дипломная работа: Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

Орхидеи
Как ухаживать за орхидеями дома Орхидея - один из самых красивых цветов всего растительного царства. Прошли те времена, когда тропические орхидеи в ... Если содержать растения в комнатной тепличке, то субстратнужно составлять с низкой влагоемкостью, его основой должна быть кора или корни папоротника. Сначала "ладошки" почти плоские, потом "надуваются" сверху, и, как цыпленок из яйца, появляется бутон. Раздел: Рефераты по биологии Тип: статья Просмотров: 20411Комментариев: 6 Похожие работы Оценило: 4 человек Средний балл: 4.3 Оценка: неизвестно Скачать
 
Технология инкубации яиц, выведение, обработка и сортировка цыплят ...
Дипломная работа Тема: Технология инкубации яиц, выведение, обработка и сортировка цыплят-бройлеров в ООО "Реал" Содержание Введение 1.Характеристика ... Излишняя экономия кормов, особенно витаминов, для птицы, яйцаот которой идут на инкубацию, приводит к убыткам привыращивании молодняка, полученного из биологически неполноценных ... Однодневный молодняк при передаче его на выращиваниеоценивают по комплексу признаков: по живому весу, относительному весу, определяемому в процентах к весу яйца до инкубации, по ... Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: дипломная работа Просмотров: 17418 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 4 человек Средний балл: 4.3 Оценка: неизвестно Скачать
 
Технология производства яиц и мяса бройлеров
Министерство сельского хозяйства РФ Департамент научно-технологической политики и образования ФГОУ ВПО"Волгоградская государственная ... Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются ... Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства, осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного ... Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат Просмотров: 7463 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка:неизвестно Скачать
 
Технология производства яиц
Оглавление Введение Глава 1. Родительское стадо кур а) породы и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек б) кормление и содержание ... В птичниках, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помёта и сбора яиц установлен непосредственно в зале с птицей, следует предусмотреть локальное освещение, которое ... На птицефабрике "Сеймовская" Нижегородской области привыращивании молодняка кросса "ИСА бра-ун" сталкивались с ситуацией, когда цыплята по разным причинам (качество корма ... Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа Просмотров: 10165 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка:неизвестно Скачать
 
... некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров
Содержание Введение 1. Обзор литературы 1.1 Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ в организме птиц 1.2 Химические элементы в ... В течение балансового опыта ежедневно учитывали количество съеденного корма, путем учета остатков корма от заданного и количество выделенного помета. Необходимо отметить, что хотя баланс микроэлементов и положительный в организме бройлеров всех групп, но с пометомдостоверно больше (Р<0,05) выделялось меди, железа, цинка ... Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: дипломная работа Просмотров: 2232 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка:неизвестно Скачать
 
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Содержание Введение Проектирование птицеводческого предприятия Номенклатура зданий и сооружений Требования к планировке территории Технологические ... Дороги для вывоза помета располагают таким образом, чтобы они не пересекались с дорогами для подвоза кормов и вывоза яиц, доставки цыплят и ремонтной молоди. Отбирают яйца массой 9-11 г, более мелкие яйца, как и более крупные, дают худший результат при инкубации и выращиваниимолодняка. Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа Просмотров: 9801 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка:неизвестно Скачать
 
Промышленное выращивание грибов
1. Классификация грибов. Особенности строения грибной клетки Грибы - обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают ... Таким образом, применение способа позволяет увеличить накопление мицелиальной биомассы при глубинном культивировании на 30-35% больше за тот же период времени в сравнении с ... Помимо высокой питательной ценности преимущество культивируемых шампиньонов и в том, что их можно выращивать круглый год, а в качестве питательного субстрата использовать различные ... Раздел: Рефераты по биологии Тип: шпаргалка Просмотров: 3310 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка:неизвестно Скачать
 
Условия выращивания и содержания ремонтного молодняка на птицефабрике ...
... Государственная сельскохозяйственная академия. Курсовой проект По дисциплине: Зоогигиена сельскохозяйственных животных Тема: Условия выращивания и ... Яйцо инкубируют, полученных суточных цыплят направляют навыращивание в цех бройлеров. При недостаточном поступлении витамина Дз с кормом у несушек увеличивается количество яиц с тонкой скорлупой, снижается яйценоскость и масса яиц, появляются яйца с деформированной ... Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа Просмотров: 4540 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка:неизвестно Скачать
 
Биологические основы выращивания сёмги
План Введение Глава 1. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни. 1.1 Общая биология вида. 1.2 Эмбриональное ... При повышении температуры личинки выходят из яйца меньших размеров и морфологически недоразвитыми. После полного рассасывания желточного мешка личинкипереходят на активное, или внешнее питание, когда необходимые организму вещества поступают с кормом из внешней среды. Раздел: Рефераты по биологии Тип: курсовая работа Просмотров: 860 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка:неизвестно Скачать
 


Все работы, похожие на Дипломная работа: Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана (1780)

 

Назад

                       

 

Меню
Главная Рефераты Благодарности
 
         

 



Просмотров 654

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!