Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Система севооборотов в хозяйстве. Экономическая основа севооборотов
Типы и виды, схемы и количество севооборотов в крестьянских хозяйствах определяются в зависимости от площади пашни, специализации хозяйства, коньюктуры рынка, почвенно-климатических и других условий. Учитывая, что в подавляющем большинстве крестьянские хозяйства небольших размеров (до 100 га), в них обычно организуют один севооборот с короткой ротацией, с узкой специализацией. В хозяйствах полеводческого направления проектируют полевой севооборот, овощеводческого - овощной, животноводческого - кормовой. Практика показывает, что крестьянские хозяйства занимаются в основном производством растениеводческой продукции. Предпочтение отдается выращиванию зерновых, кормовых, картофеля. В таких хозяйствах наиболее распространены следующие схемы севооборотов: 1 — многолетние травы, 2 — озимые, 3 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — однолетние травы, 2 — яровые зерновые или озимые, 3 — картофель, 1 — однолетние травы, 2 — озимые, 3 — корнеплоды, картофель, 4 — кукуруза на силос, 5 — яровые зерновые. Для производства сочных кормов в хозяйствах применяют такие севообороты: 1 — кормовая свекла, 2 — картофель, 3 — кукуруза на зеленый корм или силос, 4 — картофель; 1 — озимые, 2 — кормовая свекла, 3 — картофель, 4 — кукуруза на зеленый корм и силос. Экономическая основа севооборота — научно обоснованная структура посевных площадей, разработанная с учетом природных и экономических условий хозяйства и обеспечивающая максимальный выход продукции с каждого гектара при наименьшей себестоимости. Структуру посевных площадей разрабатывают непосредственно в хозяйствах на основе перспективных планов производства сельскохозяйственной продукции. При разработке рациональной структуры посевных площадей необходимо учитывать продуктивность и экономическую эффективность каждой культуры и ее влияние на плодородие почвы. Известно, что различные растения дают неодинаковое количество кормовых единиц и переваримого протеина, что связано с их биологическими особенностями. При этом одна и та же культура, например кукуруза или сахарная свекла, в одной зоне может дать очень высокий выход продукции с единицы площади и быть экономически выгодной, а в другой зоне — низкий урожай и быть убыточной. Нужно также учитывать и качество продукции культурных растений. В организационно-хозяйственном отношении севообороты должны обеспечивать в каждом хозяйстве наиболее рациональное и продуктивное использование всех земель, правильное сочетание отраслей сельскохозяйственного производства, наиболее производительное и равномерное использование техники по периодам года, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда, применение интенсивных технологий для достижения высоких экономических показателей работы хозяйства. В хозяйствах с однородными почвами и небольшим набором культур вводят севообороты с короткой ротацией — 4—6-польные. В задачи севооборотов входит обеспечение скота необходимыми кормами, сбалансированными по белковому и углеводному составу, на весь пастбищный и зимний периоды. Виды кормовых культур и площади их посева должны быть определены на основе кормового баланса. Очень важно учитывать рельеф местности, характер почв, расположение селений, животноводческих ферм, полезащитных лесных полос, водных источников. Необходимо создавать условия для лучшего использования тракторов, сельскохозяйственных машин и других средств производства, чтобы поля по размерам и форме были удобными и экономически выгодными для работы машинно-тракторного парка. Опыт показывает, что на крупных полях создаются лучшие условия для использования средств производства. При монокультуре возникают затруднения в проведении полевых работ в оптимальные сроки, в равномерном и более полном использовании трудовых ресурсов, сельскохозяйственной техники. На склоновых землях поля располагают длинной стороной поперек склона, чтобы вспашку, культивацию, посев и другие агроприемы проводить поперек склона, предупреждая тем самым смыв и размыв почвы. При размещении культур в севообороте учитывают различные требования культур к срокам и способам обработки почвы, посева и ухода за посевами, уборки урожая. Обработку почвы и другие работы под каждую культуру проводят также в разные сроки. Растения имеют неодинаковый вегетационный период, поэтому и созревают они не одновременно. Правильное сочетание культур в севообороте по срокам их посева и уборки дает возможность наиболее рационально использовать трудовые ресурсы, сельскохозяйственную технику, увеличивать производительность труда. При этом повышается и плодородие почвы.
|