Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Предшественники яровых зерновых, крупяных и зернобобовых культур. Предшественники пропашных культур и технических культур сплошного сева
Яровые зерновыенаиболее требовательны к плодородию почвы и предшественникам. Во всех зонах страны основные предшественники яровых — пропашные культуры: картофель, сахарная свекла, кукуруза и др. Ценность этих предшественников обусловливается тем, что поля, занимаемые ими в течение весны и лета, тщательно обрабатывают и в значительной мере очищают от сорняков. Кроме того, под пропашные культуры вносят удобрения, которые оказывают не только прямое действие на пропашные культуры, но и последействие. Хорошим предшественником яровой пшеницы считаются зерновые бобовые культуры — горох, чина, чечевица и др. Они обогащают почву органическим веществом и азотом. Очень хороший предшественник яровой пшеницы и других яровых зерновых культур— пласт многолетних трав (если травы дают высокие урожаи зеленой массы). Многолетние травы не только повышают урожаи пшеницы, особенно твердой, но и улучшают качество ее зерна. К довольно распространенным предшественникам яровой пшеницы относятся озимая пшеница и озимая рожь. Ценность этих культур повышается, если они сами были размещены по чистому или занятому пару или после многолетних трав. Крупяные культуры. Просо, гречиха и рис очень отзывчивы на правильное чередование их в севообороте. Просо требовательно к почвенному плодородию и к чистоте полей от сорняков. При размещении его на плодородных целинных и залежных землях и особенно по пласту многолетних трав получают наиболее высокие урожаи. Зерновые бобовые и хорошо обработанные пропашные культуры (сахарная свекла, картофель) также относятся к хорошим предшественникам проса. Во многих районах просо размещают и после озимых культур, возделываемых по чистым или занятым парам. Как показали опыты Краснодарского НИИ сельского хозяйства, просо — хорошая покровная культура для люцерны или эспарцета. Гречиха меньше страдает от сорняков, чем просо, но она также резко снижает урожаи при повторных посевах и хорошо удается при размещении после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур. При хорошей обработке почвы ее с успехом можно выращивать по озимым и яровым зерновым. Гречиха дает высокие урожаи при размещении ее после зерновых бобовых культур. Получение высоких и устойчивых урожаев риса возможно только при возделывании в системе севооборотов, в которых повторные посевы его чередуются с многолетними травами или зерновыми бобовыми культурами. Зерновые бобовые культуры.На урожай гороха, нута, чины, чечевицы, фасоли и других зерновых бобовых культур значительное влияние оказывают такие предшественники, как кукуруза и озимая пшеница.В Нечерноземной зоне хорошие предшественники гороха— картофель, озимые и яровые зерновые культуры.При бессменных и даже повторных посевах гороха и других зерновых бобовых их урожаи резко снижаются.
Пропашные культуры — кукурузу, подсолнечник, клещевину, картофель, сахарную свеклу— размещают преимущественно после озимых— пшеницы и ржи, а также после яровой пшеницы. Лучший предшественник — озимые, выращиваемые по чистому пару, а затем озимые, высеваемые по занятому пару. В районах достаточного увлажнения к хорошим предшественникам пропашных культур относятся также озимые и яровые зерновые культуры, выращиваемые по пласту многолетних трав. При большом удельном весе пропашных культур в севообороте на почвах с высоким плодородием и хорошей заправкой органическими и минеральными удобрениями некоторые пропашные культуры можно высевать после пропашных, например в Нечерноземной зоне кукурузу после картофеля, а в Черноземной — подсолнечник после кукурузы или кукурузу на силос после сахарной свеклы. Значительно реже пропашные культуры размещают после зерновых бобовых, так как после них в первую очередь высевают озимые или яровые зерновые. Пропашные растения неодинаково реагируют на предшествующую культуру и порядок их чередования в севообороте. Некоторые из них, например кукуруза, картофель, хлопчатник, на хорошем агротехническом фоне и плодородных почвах могут удовлетворительно переносить посев в течение двух лет на одном месте, тогда как сахарная свекла и подсолнечник не выносят повторных посевов, их урожаи резко снижаются в результате поражения посевов грибными болезнями и сильного повреждения вредителями. Повторных посевов пропашных культур в районах, подверженных ветровой и водной эрозии, из-за сильного распыления почвы следует избегать. Если в определенных условиях длительное выращивание отдельных культур (кукуруза, картофель) на одном месте и возможно, то все же при правильном размещении в севообороте они дают более высокие урожаи. Хлопчатник. По сравнению с другими пропашными культурами хлопчатник меньше страдает от повторных посевов. Однако он очень отзывчив на предшественники и место в севообороте. Одним из лучших предшественников его считается люцерна. К хорошим предшественникам относятся зерновые бобовые культуры, кукуруза, сорго. Важное значение в хлопковых севооборотах при повторных посевах хлопчатника имеют пожнивные посевы кормовых культур, а также посевы пожнивных сидератов. Лен. Требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. При повторных посевах лен поражается грибными болезнями, повреждается вредителями, на полях появляется много сорняков. Одни из лучших предшественников льна— клевер первого и второго года пользования, а также смесь клевера с тимофеевкой второго года пользования. Травяной пласт обогащает почву органическим веществом и азотом, значительно улучшает ее структуру. Лен, высеваемый после многолетних трав, меньше поражается фузариозом и другими болезнями.
|