Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Ценообразование в торгово-снабженческих организациях
В торговле учетной ценой товара называют цену, по которой приобретенный для перепродажи товар учитывается на складе и в бухгалтерии. По учетной цене товар приходуют в складском и бухгалтерском учете. Для определения себестоимости выбывших товаров также применяют их учетную цену. Учитывая специфику торгового процесса, который организуется так, чтобы время между поступлением товара и его продажей было минимальным, самыми приемлемыми вариантами определения учетной цены могут быть два: учет товаров по покупным ценам, то есть по ценам поставщика; учет товаров по продажным ценам, то есть по розничным ценам. Покупные цены используют организации и оптовой, и розничной торговли. В покупную цену товаров включаются транспортные расходы; комиссионные вознаграждения, проценты за кредит, иные затраты. Еще одно понятие цены используется в торговле- это залоговые цены. Для обеспечения возврата многооборотной тары поставщик устанавливает на них так называемые «залоговые цены». Как правило, эта залоговая цена равна или выше рыночной цены новой тары. Установление залоговой цены обеспечивает возврат тары поставщику. Если же торговая организация не возвращает эту тару, то она уплатит такую цену за нее, которая позволит постав щику приобрести новую тару. При формирования отпускной цены на товар в торговле необходимо учитывать следующее. Цена - это денежное выражение стоимости товара. Цена любого товара, предназначенного для перепродажи, устанавливается таким образом, чтобы торговая организация могла покрыть расходы на продажу и получить прибыль. На практике применяются разные названия цен, действующих на разных стадиях товарного обращения. Оптовая цена - цена, по которой предприятие-изготовитель продает свою продукцию оптовым покупателям. Оптовая цена складывается из цены предприятия-изготовителя (себестоимость плюс прибыль) и скидки (наценки) в пользу сбытовой организации для покрытия сбытовых расходов и получения прибыли. Розничная (продажная) цена - цена, по которой товар продается населению в розницу. Розничная цена включает в себя оптовую цену и наценку для покрытия торговых расходов розничной торговой организации, уплаты установленных налогов (например, НДС) и получения прибыли. Продажная цена - цена, по которой товар продается оптом и меким оптом. Договорная цена - цена, устанавливаемая соглашением сторон. Свободная (рыночная) цена- цена, которая устанавливается продавцом товара с учетом конъюнктуры рынка, спроса и предложения. В настоящее время наиболее полное определение рыночной цены товара содержится в статье 40 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. При определении рыночных цен надо соблюдать следующие правила: а) не берутся во внимание сделки между взаимозависимыми лицами.; б) учитывается информация о заключенных на момент продажи количество (объем) поставляемых товаров; сроки исполнения обязательств; условия платежей; другие разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены; в) если на исследуемом рынке нет предложения, а значит и сделок с идентичными (однородными) товарами, либо нет доступа к информационным источникам для определения цены, то используется метод
Методы учета товаров. Среди методов учета товаров в торговых организациях различают количественно-суммовой и суммовой методы. При количественно-суммовом учете товары учитываются на складе и в бухгалтерии торговой организации и по количеству в натуральных единицах, и по стоимости в денежном выражении. Количественно-суммовой учет применяют в оптовой торговле. При количественно-суммовом методе различают следующие способы учета товаров: 1. Сортовой учет Сортовой учет товаров ведется в разрезе каждого склада, подразделения,других мест хранения товаров. Внутри каждого места хранения учетведется по номенклатурным номерам и группам товаров. В бухгалтерском учете эта информация группируется по субсчетам и синтетическим счетам. Существует два вида сортового учета: - с использованием оборотных ведомостей; - сальдовым методом. Использование оборотных ведомостей производится по 2 вариантам: 1-й вариант: - складской учет - количественный в разрезе номенклатурных номеров товаров; - бухгалтерский учет дублирует складской учет в разрезе номенклатурных номеров, но учет ведется и в количественном, и в стоимостном выражении. Бухгалтерия составляет карточки количественно-суммового учета на каждый номенклатурный номер товара. Ежемесячно в каждой карточке выводят обороты за месяц и остаток товара на конец месяца. На основании карточек составляют оборотные ведомости за месяц по каждому складу. В конце каждого месяца бухгалтер производит сверку данных бухгалтерского учета с карточками складского учета. После проведения сверки и подтверждения товарных остатков составляется сводная оборотная ведомость (в суммовом выражении): 2-й вариант: - на складе ведутся карточки количественно-суммового учета по - бухгалтерия карточки не ведет. Поступившие приходные и расходные документы на товар группируют по номенклатурным номерам, При применении сальдового метода бухгалтерия ведет учет движения товаров в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов только в денежном выражении. Количественный и суммовой учет в разрезе номенклатурных номеров ведется на складе. Когда работник склада сдает в бухгалтерию первичные документы по приходу и выбытию товаров, бухгалтер проверяет записи в карточках складского учета. По карточкам складского учета составляется сальдовая ведомость. Партионный учет Партионный учет ведут на партионных картах. В этих картах отражают приход и расход товаров из одной партии. Номер партионной карты соответствует номеру партии товаров. При этом на складе каждая партия товаров располагается обособленно. При отпуске товаров со склада в первичных расходных документах обязательно указывают номер партии. После полного выбытия партии или при незначительных остатках товаров из партии проводят инвентаризацию для выявления излишков или недостачи товаров. Выявленные излишки приходуют. При обнаружении недостачи суммы в пределах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу, а суммы недостачи сверх норм естественной убыли относят на виновных лиц. 3. Количественно-суммовой учет в розничной торговле В розничной торговле применение количественно-суммового учета товаров возможно только при использовании соответствующих средств автоматизации. В таких случаях учет товаров по покупным ценам в розничной торговле не вызывает проблем. Производители товаров наносят на упаковку, товарные ярлыки или сам товар штрих-код, который несет в себе информацию о стране-изготовителе или продавце продукции, предприятии-изготовителе и о характеристиках товара (наименование, размеры и т.п.). При поступлении товаров в магазин информация об их наименовании, отличительных признаках, количестве и покупной цене записывается в базу данных с помощью сканирующего устройства. При отсутствии штрих-кодов производителя информация заносится вручную, товару присваивается внутренний код. При продаже товара информация таким же образом заносится в базу данных. Покупатель предъявляет кассиру купленный товар, данные о котором считываются с помощью сканера. При этом на контрольно-кассовом чеке пробиваются наименование, количество, цена и стоимость проданного товара по розничным ценам. Такой чек представляет собой аналог товарной накладной. На основании данных о наименованиях и количестве проданного товара компьютерным способом формируется информация о стоимости проданного товара в покупных ценах. Суммовой учет Суммовой учет предполагает учет поступления и выбытия товаров только в денежном выражении. Такой учет применяют в розничной торговле в случаях, когда у организации нет специальных средств автоматизации, позволяющих вести количественно-суммовой учет товаров. И розничной торговле при суммовом учете товаров, как правило, в качестве учетных цен на товары применяют продажные цены. Организовать учет движения товаров можно следующим образом: 1) при поступлении товаров на склад магазина производят запись о количестве поступившего товара в карточке или журнале учета товаров. Отпуск товаров в отделы производят по заборным листам и делают соответствующие записи о выбытии товара со склада в карточках или журналах. Таким образом, на уровне склада организуют количественный учет; 2) в бухгалтерском учете при поступлении товаров производят записи на счетах учета товаров в стоимостном выражении (в продажных ценах); 3) списание товаров в бухгалтерском учете производят на основании чеков ККМ, в которых пробивается дневная выручка, то есть стоимость проданного товара в продажных (розничных) ценах.
|