Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Учет товаров в местах хранения



Хранение товаров на складах торговой организации может осуще­ствляться одним из следующих способов:

- сортовым. При этом способе товары различной сортности раз­мещаются отдельно друг от друга. Необходимо разде­лять товары одного сорта, поступившие по разным ценам;

- партионным. Каждая партия товара, поступившая на склад по од­ному транспортному документу, хранится отдельно. При этом в состав партии товаров могут входить товары различных сортов и наименова­ний. При таком способе хранения можно выявлять излиш­ки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату;

- партионно-сортовым. Каждая партия поступивших на склад то­варов хранится отдельно. При этом внутри партии товары разбирают­ся по наименованиям и сортам и также размещаются отдельно.

Товары, хранящиеся на складе, должны быть снабжены товарным ярлыком.

Форма ТОРГ- 11 «Товарный ярлык» применяется для учета товарно-материальных ценнос­тей в местах хранения товара. Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре материально ответственным лицом на каждое наименова­ние с проставлением порядкового номера ярлыка. Товарный ярлык хранится вместе с товарно-материальными ценностями по месту их нахождения.

Данные товарного ярлыка применяются для заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.

Вне зависимости от того, каким способом хранятся товары, мате­риально ответственные лица должны соблюдать принципы товарного соседства. Например, товары, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от товаров, восприимчивых к запаху. Продовольствен­ные и непродовольственные товары размещаются на разных складах или в обособленных складских помещениях. Полный перечень правил товарного соседства определен многочисленными нормативно-техни­ческими документами по отдельным видам товаров.

Администрация торговой организации обязана обеспечить соблю­дение санитарных норм и правил, норм складирования, а также требо­ваний пожарной безопасности.

Государственными и общеотраслевыми стандартами, иными нор­мативными документами, стандартами, разработанными самой торго­вой организацией, устанавливается режим хранения товаров.

Материально ответственные лица, работающие на складе, ведут количественно-суммовой учет товаров на специальных карточках унифицированной формы. Кроме этого, материально ответственные лица составляют товарные отчеты, в которых отражают поступление и отпуск товаров за определенный пе­риод времени. Товарные отчеты с приложенными к ним первичными приходными и расходными документами передаются в бухгалтерию. Срок представления товарных отчетов (от 1 до 10 дней) устанавливает­ся руководителем и главным бухгалтером торговой организации в зави­симости от условий работы.

Если товары учитываются торговой организацией по продажным ценам, то применяется так называемый стоимостный (суммовой) или сальдовый метод учета товаров. В таком случае материально ответст­венные лица составляют Товарный отчет унифицированной формы ТОРГ-29 и Отчет по таре унифицированной формы ТОРГ-30.

В адресной части «Товарного отчета» (форма №ТОРГ-29) указывают наименование организации, структурного подразделения, Ф.И.0. материально ответст­венного лица, номер товарного отчета, дату его составления, а также период, за который он составляется.

В приходной части товарного отчета отражается в стоимостном выражении остаток товаров на дату составления предыдущего товарно­го отчета и поступление товаров и тары по сопроводительным докумен­там. Каждый приходный документ записывают отдельно. При этом ука­зывают наименование поставщика, вид приходного документа, его дату и номер. Затем рассчитывают общую сумму оприходованных товаров за отчетный период и итог прихода с остатком на начало периода.

В расходной части товарного отчета определяют общую сумму расхода товаров и тары за отчетный период. Каждый расходный доку­мент отражается отдельной строкой (выручка по чекам контрольно-кассовой техники (ККТ), выручка мелкорозничной торговли по при­ходным ордерам, возврат поставщику некачественного товара, переме­щение товаров, отпуск мелким оптом и т. д.).

Товарный отчет составляется для подтверждения товарного остатка.

Материально ответственное лицо составляет товарный отчет в двух экземплярах. Нумерация товарных отчетов должна быть последовательной с на­чала и до конца года с первого номера.

Первый экземпляр отчета сдается в бухгалтерию с приложенными к нему приходными и расходными документами. Второй экземпляр ос­тается у материально ответственного лица.

Вместе с товарным отчетом материально ответственное лицо сда­ет «Отчет по таре» (форма №ТОРГ-30) за тот же отчетный период. В отчете по таре показывают движение тары за отчетный период по наименованиям. Материально ответственное лицо составляет отчет по таре в двух экземплярах: один экземпляр сдается в бухгалтерию с то­варным отчетом, второй экземпляр с отметкой бухгалтера остается у материально ответственного лица.

Форма ТОРГ-28 «Карточка количественно-суммового учета» ведется материально ответственным лицом на каждое на­именование и сорт товара. Записи в карточке производятся в количест­венном и суммовом выражении на основании первичных приходных и расходных документов, которые материально ответственное лицо сда­ет в бухгалтерию с товарным отчетом.

Если количественно-суммовой учет применяется в организации розничной торговли, ведущей учет товаров по продажным (рознич­ным) ценам, то на однородные товары с одинаковыми розничными це­нами открывается одна карточка.

Для оптовых организаций применяется следующая схема учета товаров:

1) материально ответственное лицо ведет «Журнал учета товаров на складе» (форма №ТОРГ-18);

2) бухгалтер присваивает каждому наименованию поступившего товара номенклатурный номер и открывает на каждый поступивший товар карточку количественно-суммового учета (ТОРГ-28). Эта карточ­ка передается материально ответственному лицу. Материально ответст­венное лицо производит в карточке записи по приходу и расходу това­ра. Если в организацию поступает новый товар с тем же наименовани­ем и по той же покупной цене, то новая карточка не открывается, а за­писи производятся в прежней карточке;

3) в сроки, установленные руководителем и главным бухгалтером организации, материально ответственное лицо сдает бухгалтеру Сопро­водительный реестр сдачи документов (ТОРГ-31), к которому прилага­ет приходные и расходные документы. Если со склада отпускается то­вар в мелкорозничную торговую сеть, то в реестр необходимо вклю­чить расходно-приходную накладную;

4) бухгалтер обрабатывает поступившие документы (делает по ним бухгалтерские проводки) и выводит товарный остаток на балансовом счете 41 «Товары» по каждому месту хранения товаров и материально ответственному лицу;

5) ежемесячно бухгалтер проводит сверку товарных остатков, ко­торые числятся в карточках количественно-суммового учета (ТОРГ-28), с товарным остатком в балансе.

«Журнал учета товаров на складе» (форма №ТОРГ-18) предназначен для количественного учета товаров. Он содержит такие показатели:

- дату и номер приходных и расходных документов;

- приход, расход и остаток каждого наименования товара по ко­личеству;

- сведения о поставщике или покупателе товара;

- прочие сведения (в 7-й графе можно указать, например, дату ре­гистрации документа, сведения о поступивших товарах и пр.).

Записи в журнал производятся на основании приходно-расходных документов или накопительных ведомостей по учету отпуска товаров и тары за день.

Форма ТОРГ-31 «Сопроводительный реестр сдачи документов» применяется для регистрации приходных и расходных докумен­тов. Составляется в двух экземплярах материально ответственным ли­цом на приходные и расходные документы по операциям за отчетный период.

Первый экземпляр с приложенными к нему документами под рас­писку передается в бухгалтерию или на обработку средствами вычисли­тельной техники. Второй экземпляр остается у материально ответст­венного лица.

При партионном и партионно-сортовом способах хранения това­ров на каждую партию товаров выписывается партионная карта в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается на складе и является регистром складского учета, а второй - передается в бухгалтерию. Партионная карта заполняется по унифицированной форме № МХ-10.

Одной партией считают:

- товары, поступившие одним видом транспорта, независимо от количества транспортных документов;

- товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам от одного поставщика.

Учет товаров в партионных картах ведется на основании приход­ных и расходных товарных документов. При заполнении партионной карты в ней указывают:

- номер партионной карты и дату ее составления;

- наименование товара;

- номер и дату акта о приеме товара;

- номер и дату накладной, по которой товар поступил;

- реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления;

- наименование, сорт и количество (массу) товара.

По мере отпуска товаров в партионной карте указывают:

- дату отпуска;

- номер расходного товарного документа;

- наименование получателя;

- вид транспорта, место отправления;

- наименование, сорт и количество (массу) отпущенного товара. Полный расход партии товаров оформляют в партионной карте подписями заведующего складом и товароведа. После этого партионную карту передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров, то недостачу в пределах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу (Дебет 44 Кредит 41-1), а сверх норм естественной убыли - взыскивают с мате­риально ответственного лица (Дебет 94 Кредит 41-1, Дебет 73-2 Кре­дит 94). При этом инвентаризация не проводится. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют с отнесением на внереализаци­онные доходы (Дебет 41-1 Кредит 91-1).

По окончании месяца остатки товаров в натуральном выражении из регистров складского учета заносятся материально ответственными лицами в «Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения» унифицированной формы № МХ-19 . Ведомости заводятся на год по каждому материально-ответствен­ному лицу. Путем подсчетов исчисляется общая стоимость товаров по ведомости учета, которая сверяется с данными синтетического учета по балансовому счету 41 субсчет 1 «Товары на складах».

 



Просмотров 2162

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!