Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Деаэрация (обескислороживание) питательной воды



Растворенные в воде газы – кислород О2 и углекислый газ СО2 – вызывают коррозию питательного тракта ивнутренних поверхностей нагрева водяного экономайзера. Наличие в питательной воде агрессивных газов приводит не только к сокращению срока службы питательного тракта, но и выносу из него весьма вредных коррозионных продуктов в виде окиси железа и меди, которые отлагаются на поверхностях нагрева котла и вызывают его повреждение [9].

Наиболее испытанным и проверенным средством предотвращения коррозии в паровых котлах, экономайзерах и питательных трубопроводах является удаление кислорода из питательной воды. Существует несколько способов деаэрации питательной воды (термический, десорбционный, химический и др.), но в настоящее время подавляющее распространение получил термический способ. Он основан на том, что растворение газов в воде уменьшается по мере повышения ее температуры и совершенно прекращается при достижении температуры кипения; тогда растворенные газы полностью выделяются из воды.

Десорбционное обескислороживание воды основано на известных законах Генри–Дальтона, характеризующих зависимость между концентрацией растворенного газа и его парциальным давлением, т. е. концентрация газа в воде уменьшается при увеличении парциального давления водяных паров, чему способствует повышение температуры воды. От температуры воды существенно зависит и коэффициент абсорбции газа водой (растворимость в воде).

Суть химической деаэрации состоит в добавлении в питательную воду реагентов, которые позволяют связать содержащиеся в воде растворенные коррозионно-активные газы.

Существует несколько типов термических деаэраторов, но в настоящее время в паровых котельных распространение получили смешивающие деаэраторы атмосферного типа (рис. 14, а). Такой деаэратор представляет собой вертикальную металлическую цилиндрическую колонку 4 диаметром 1 – 2 м и высотой 1,5 – 2 м, установленную на горизонтальном цилиндрическом баке, предназначенном для хранения запаса деаэрированной воды.

 

а б

 

Рис. 14. Колонки смешивающих термических деаэраторов:

а – атмосферного типа; б – вакуумного типа; 1 – штуцер;

2 – водораспределительное устройство; 3 – система дырчатых

тарелок; 4 – вертикальная металлическая цилиндрическая колонка

(деаэратор); 5 – парораспределительная камера

 

Вода, подлежащая деаэрации, подается в верхнюю часть колонки, где она попадает в водораспределительное устройство 2. Перелившись через его край, вода стекает вниз, проходя через систему дырчатых тарелок 3 и разбиваясь при этом на тонкие струйки. На своем пути вода встречает восходящий поток пара, который поступает в колонку у ее основания и, пройдя через парораспределительную камеру 5, начинает подниматься навстречу падающим струям воды. В результате непосредственного контакта с паром струйки стекающей воды нагреваются до температуры кипения, вследствие чего содержащийся в них воздух выделяется и удаляется с небольшим количеством несконденсировавшегося пара через штуцер, вваренный в крышку колонки. Нагретая до температуры кипения деаэрированная вода стекает в питательный бак.

Кроме описанного типа деаэратора существуют деаэраторы барбо-тажные, которые в настоящее время получают широкое распространение.

Кроме деаэраторов атмосферного типа существуют деаэраторы повышенного давления и вакуумные (рис. 14, б). Первые работают при давлении 6 – 7 aтм; их устанавливают на крупных электрических станциях высокого и закритического давления. Вакуумные деаэраторы получили распространение при деаэрации подпиточной воды тепловых сетей в отопительных котельных с крупными водогрейными котлами, так как в них котельных отсутствие пара и невысокая температура подогрева сетевой воды в летнее время исключают возможность осуществления атмосферной деаэрации.

Контрольные вопросы к главе 4

 

1. Назовите способы обработки и умягчения воды.

2. Расскажите для чего необходимо умягчать воду перед ее подачей в котел.

3. В чем заключается сущность натрийкатионитового метода умягчения воды?

4. Из каких основных конструктивных элементов состоит катионитовый фильтр?

5. Зачем применяется деаэрация питательной воды? В чем сущность метода?



Просмотров 1457

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!