Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Комбинированная тара. Виды, назначения и особенности



Технологический процесс производства деревянной тары. Методы контроля деревянной тары.

Деревянную тару получают продольной распиловкой древесины. Технологический процесс производства заключается в заготовке и подготовке лесоматериалов (бревен), которые представляют собой отрезки стволов деревьев толщиной на верхнем торце не менее 12 см. Бревна должны быть очищены от сучьев заподлицо с поверхностью и окорены с полным удалением луба. Затем их подвергают продольной распиловке (на специальных распиловочных машинах), получая материал, идущий на изготовление тары: доски, бруски, брусья.

Кряжи – обрезки ствола дерева, используют в производстве фанеры, которую изготавливают склеиванием тонких слоев (шпонов) древесины.

Шпон получают путем лущения древесины, срезания в виде широкой непрерывной ленты. Направление волокон при склеивании шпона – взаимно-перпендикулярное. Кроме того, выпускают древесно-волокнистые и древесностружечные плиты. Древесно-волокнистые получают провариванием древесины в щелочном растворе древесины, затем разволокненную массу формуют в виде листа горячим прессованием с добавлением в волокна связующих полимерных смол. Древесно-стружечные плиты вырабатывают из стружки, пропитанной связующими смолами (карбамидными с добавлением фенолформальдегидных), методом горячего прессования.

К древесине применяют ряд требований: она должна быть высокого качества, не содержать гнили, пластовых трещин, должна быть определенной влажности, так как дефекты древесины проявятся в готовом изделии при производстве тары из нее.

Контроль качества деревянной тары

Осуществляется всеми методами. С учетом внешнего вида упаковки, дефектов древесины перешедших и учитывающихся в таре, а также правил и норм, содержащихся на каждый вид упаковки в нормативной документации.

 

Сырье для производства текстильной тары.

Текстильную тару чаще всего изготавливают из различных волокон. Из растительных волокон популярны хлопковые и лубяные. Хлопковое волокно – это вытянутая растительная клетка хлопчатника. Зрелые волокна отличаются хорошо развитыми стенками, поэтому они имеют высокие механические свойства. Хлопок имеет высокую прочность как в сухом, так и в мокром состоянии. Он также характеризуется высокой гигроскопичностью, термостойкостью, светостойкость. Все же под действием микроорганизмов при высокой влажности он может разрушаться.

Лубяные волокна производят из лубяных культур, из льна, пеньки, джута и т.д. В них содержится меньше целлюлозы, чем в хлопке и больше сопутствующих веществ (пектин, лигнин), наличие которых придают жесткость волокну, относительно высокую стойкость к разложению микроорганизмами. Химические нити делают из растворов или расплавов полимеров. Нити искусственные получают переработкой целлюлозы (вискоза). Синтетические волокна: полиолефины (ПЭ, ПП); полиэфиры (лавсан), полиамиды (нейлон, капрон).

Если сравнивать с волокнами растительного происхождения, волокна химического производства имеют повышенные прочностные характеристики, хорошо устойчивы к воздействию микроорганизмов, имеют высокую гигроскопичность, но имеют меньшую экологичность и возможность утилизации.

Комбинированная тара. Виды, назначения и особенности.

Достоинствами и недостатками этого вида тары будут служить базовые характеристики материала, который используется для производства комбинированной тары. Для ее производства используются все виды материалов: пластмасса, стекло, дерево, металл, текстиль, бумага и картон, в сочетании друг с другом.

Представителями могут служить:

• модификация упаковки типа тетра-пак заключается в изменении материалов для ее изготовления, пропорций и удобства использования. Особенностью упаковки комбиблок, применяемой для соков, являются меньшая ширина в основании, что более удобно для руки, и крышечка типа комбитоп из полиэтилена, предназначенная для многократного открывания. Розлив в асептических условиях не утрачивает аромат и обеспечивает сохранение продукта без консервирующих веществ и дополнительного охлаждения. Вместимость пакета комбиблок — от 150 до 2000 мл;

• пакет тетра-брик-асептик, состоит из одного слоя бумаги, слоя фольги и четырех слоев ПЭ: внешнего, между бумагой и фольгой и двух внутренних слоев; используется для упаковки молочных продуктов, соков, напитков;

• тетра-брикслим имеет широкую лицевую сторону;

• тетра-брик-скуэр похож на пакеты тетра-рекс (полимерный пакет с гребешком для удобного наливания), но без гребешка;

• тетра-призма — с восемью ребрами.

Блистерная упаковка — это тип комбинированной упаковки полимерной пленки с картоном или жестким полимером. Отличительной чертой блистерной упаковки является термосваренный или клеевой тип соединения краев и дискретность расположения упакованного товара (упаковка таблетированной продукции). Блистерная упаковка производится с двух рулонов: для жесткой подложки и материала для верха. Вначале формируется жесткая подложка, в ней за счет контакта с нагретой пресс-формой образуются углубления. Затем из бункера по вибрирующим лоткам подаются таблетки, которые попадают в углубления подложки. После заполнения происходит дублирование с покровной пленкой, она прочно заваривает блистер, одновременно происходит вырубка упаковок на дискретные части — пластинки.

Разновидностью таблетирования в блистеры является упаковывание материала в стрипы — плоские мягкие полосы. Наиболее часто упаковывание в стрипы производится из фольги с тер-мосвариваемым слоем. Блистеры и стрипы используют для упаковывания товаров бытовой химии — антимолевых таблеток, удобрений, ядохимикатов и т. п.

Блистерная упаковка с картонной подложкой представляет собой комбинирование картонного листа и термоформованного полимерного материала. В такой форме наиболее часто упаковывают пищевые продукты — рыбную и мясную кулинарию, непродовольственные товары — мыло, зубные щетки, слесарный инструмент, мелкие детали, игрушки и т. п. Формирование блистера для пищевых продуктов и непродовольственных товаров принципиально похоже, но главное отличие — в условиях упаковывания. Пищевые продукты формируют в асептических условиях, а поверхность картонного листа ламинирована полимерной пленкой. Для промышленных товаров картон может быть неламинированным. Упаковываемый товар устанавливают на картонный лист и покрывают предварительно отформованной заготовкой из листового материала. Заготовка может иметь разную форму в зависимости от упаковываемого предмета (товара), она изготавливается методом вакуумформования. Чаще всего покровный лист изготавливают из жесткого ПВХ, ПЭТФ, ПС, ПЭ, толщина которого колеблется от 75 до 500 мкм.

Выделяют два типа покровного материала: бабл-пак (воздушный пузырь-полусфера) и контур-пак. Бабл-пак проще в изготовлении, он может быть универсальным при упаковывании различной продукции, например, кусков мыла, мелких игрушек, металлических деталей машин и др. В этой упаковке много свободного пространства. Контур-пак формируют под конкретный товар, так как он полностью повторяет контуры формы изделия, например зубной щетки, куклы, столовых приборов, новогодних свечей, плоскогубцев, садовых ножниц, набора отверток и т. п. Контур-пак обеспечивает лучшую защиту изделия, поскольку предусматривает минимальное свободное пространство внутри упаковки. Покровный полимерный лист скрепляют с картонной основой с помощью термосварки или клея. Использование блистерной упаковки имеет ряд преимуществ: гигиеничность, защита упакованного изделия от внешнего воздействия, эстетические свойства, удобство ознакомления с товаром. Прорезь в картонной основе позволяет развешивать упаковку с товаром в отделах самообслуживания. Разновидности блистерной упаковки формируют за счет вариантов системы крепления покровной оболочки к картонной основе, способов термосварки, типа применяемой основы и покровного полимера.

Скин-упаковка сочетает полимерную оболочку с картонной подложкой-основой, но отличается от блистера тем, что покровная пленка более тонкая, менее жесткая и предварительно не формуется. Эта покровная пленка деформируется под влиянием теплового потока после упаковывания вместе с товаром, в тот момент, когда они проходят через термокамеру. Упаковка скин надежно защищает металлические предметы от коррозии, позволяет легко контролировать внешний вид изделия, легко снимается. Упаковку скин используют для крупных или мелких предметов, а также пищевых продуктов. Промышленностью освоены различные варианты скин-упаковки с применением вакуума или без него. Наиболее часто вакуумную скин-упаковку используют для пищевых продуктов.

Флоу-пак — разновидность упаковки скин и контур-пак, но она формируется в процессе упаковывания. Изделия на подложках проходят по конвейерной ленте, а расплавленная полимерная пленка «выливается» на эту конструкцию сверху из головки экструдера. Остывая, пленка втягивается за счет небольшого разряжения (вакуума) в камере под подложкой и образует «кожу» на изделии. Метод удобен, так как не требует специальной операции термосваривания с подложкой, однако имеет ограничения по виду товара, так как не все изделия могут выдерживать даже кратковременный контакт с расплавом полимера. В качестве полимеров для такой упаковки используют бутират целлюлозы, низкомолекулярный полиэтилен и другие низкоплавкие полимеры.

Плоские пакеты применяют для упаковывания стиральных порошков, пакеты небольшого объема являются одноразовыми для пищевых продуктов (майонеза, горчицы), шампуней, пробных порций косметических кремов, в них упаковывают порошкообразные товары бытовой химии.

Однослойные и многослойные пленки используют для производства мягких пакетов разных типов с различной конфигурацией дна: с прямым дном — 15 разновидностей, из них две с клапанами и три с фалъцами; с прямоугольным или шестиугольным дном две разновидности. Для изготовления пакетов применяют пленку из ПЭ, ПВХ пластифицированного, эфиры целлюлозы, комбинированную ПЭ/целлофан, ПЭТФ/ПЭ, ПЭ/фольга/ПЭ и др. Пакеты изготавливают путем склеивания или сваривания. Пакеты из термосвариваемых пленок должны иметь сварные швы шириной не более 18 мм. Они могут иметь выемки, зубчатые или пилообразные края, пилообразный шов для отрывных пакетов, лазерные насечки. Прочность швов пакетов должна быть не ниже 0,7 величины прочности пленки при растяжении. Для пакетов из комбинированных материалов она зависит от качества сварки и массы упаковываемой продукции.

Стоячие пакеты перспективны для разработки новых видов и разновидностей упаковки. Такие пакеты носят название дой-пак, в них фасуют майонезы, кетчуп и другие пищевые продукты.

Пакет может быть универсальным, поскольку в него можно упаковывать товары бытовой химии, жидкие, пастообразные и сыпучие товары: стиральные и чистящие порошки, жидкое мыло, косметические средства; корма для животных и др. Их изготавливают из рулонной пленки. Особенностью дой-пак являются стандартизованная форма и широкие возможности использования различных пленок для их формирования в зависимости от требований упакованного товара. Это определяется структурой однослойной или ламинированной пленки и природой полимерного материала. Пакет дой-пак может заменить и консервную банку, если использовать для его формования многослойную ламинированную пленку из термостойких полимеров. Он может пройти процесс стерилизации в автоклаве вместе с содержимым.

Комбинированная банка — новая конструкция банки для пива или напитков с легковскрываемой крышкой. Представляет собой комбинацию из ПЭТ — бутылки и алюминиевой банки (корпус из ПЭТ и алюминиевой крышки). Данная упаковка может хорошо подходить и для фасовки сыпучих или мелкоштучных продуктов.

Пакет в коробке (bag in box) представляет собой пакет-вкладыш из одно- или двухслойной пленки ПЭТФ или ПА либо из ламинированных фольгой или бумагой материалов, снабженный специальным сливным приспособлением или без него и помещенный в коробку. После заполнения продуктом мешок герметично закрывают и помещают в коробку или ящик из гофрокартона, или в решетчатый пластмассовый ящик. Вместимость этого вида тары составляет от 1 л — для потребительской и от 200 л и более — для транспортной. Наиболее часто используется пакет в коробке вместимостью от 5 до 20 л. В такой упаковке транспортируют и хранят пастообразные и жидкие продукты: молоко и молочные продукты, соки, вина, воды, мягкое мороженое. Розлив продукта в пакет в коробке производится преимущественно в комплексе с асептическим консервированием. Тару вместимостью до 5 л используют как потребительскую, а более 5 л — для предприятий общественного питания.



Просмотров 1424

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!