Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
VIII. Плодовые, ягодные культуры и виноградники
ЛЕКЦИЯ 6. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Лекционные вопросы: Синтетический и аналитический учет; Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции растениеводства.
Правильно организованный учет затрат на производство продукции позволяет обосновать экономическую эффективность сельскохозяйственных культур, контролировать выполнение заданий и выявлять неиспользованные резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности отдельных видов продукции сельского хозяйства. В растениеводстве производство продукции можно подразделить на следующие этапы: 1) подготовка почвы под урожай будущего года; 2) посев (посадка) и уход за посевами; 3) уборка урожая сельскохозяйственных культур и своевременное, точное оприходование продукции. Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту - выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами. На организацию учета затрат и выхода продукции растениеводства большое влияние оказывают особенности отрасли. Процесс производства происходит главным образом в безморозный период года, продукцию, как правило, получают в конце лета - начале осени. Кроме того, биологические особенности сельскохозяйственных растений позволяют от одной культуры получать несколько видов продукции. Так, например, зерновые культуры дают зерно, солому и полову. Производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы, и параллельно осуществляются расходы под урожай будущих лет; поэтому бухгалтерский учет должен четко разграничивать расходы по годам: а) расходы под урожай текущего года; б) расходы под урожай будущих лет. Аналитический учет производственных расходов ведется по следующим объектам: I. Озимые зерновые культуры(пшеница, ячмень, рожь). П. Яровые зерновые и зернобобовые культуры(пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др., кукуруза на зерно); прочие зерновые колосовые культуры; крупяные культуры; зернобобовые культуры. III. Технические культуры:масличные (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, горчица и др.); свекла сахарная; табак; лекарственные культуры и др. IV. Корнеклубнеплодные культуры(картофель). V. Овощные культуры(открытого грунта, закрытого грунта). VI. Бахчевые продовольственные культуры. VII. Кормовые культуры:силосные (кроме кукурузы); кукуруза на силос и зеленый корм; травы однолетние; травы многолетние; сенокосы и пастбища и др. VIII. Плодовые, ягодные культуры и виноградники. XI. Незавершенное производство(затраты под урожай будущего года). Отдельные виды затрат нельзя сразу отнести на объекты учета вышеперечисленных групп, так как они относятся к нескольким или многим объектам учета затрат. Такие затраты называются распределяемыми. В течение года их учитывают на отдельных аналитических счетах, а в конце года распределяют в отчетном году и в качестве незавершенного производства переносят на следующий год. К распределяемым затратам относятся следующие расходы: амортизационные отчисления, затраты (или отчисления) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на орошение, затраты на осушение, ты на содержание полезащитных полос и др. По каждому объекту учет затрат в отрасли ведется по следующей номенклатуре статей: 1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. 2. Семена и посадочный материал. 3. Удобрения минеральные и органические. 4. Средства защиты растений. 5. Содержание основных средств (в том числе: нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств). 6. Работы и услуги. 7. Организация производства и управления. 8. Прочие затраты. Продукцию, полученную в результате сбора урожая в растениеводстве, на основании первичных документов принимают к бухгалтерскому учету на синтетическом счете 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Растениеводство». На этом счете учитывают продукцию (кроме семян и кормов), предназначенную для реализации и переработки в хозяйстве, выдачи натурой в счет оплаты труда и т.д. по ее видам, сортам, качеству и другим показателям. Полученную от урожая продукцию, целевое назначение которой не определено, предварительно приходуют по дебету субсчета 43-1 в первоначальной массе. После определения и передачи продукции (или ее части) по целевому назначению ее списывают в дебет субсчетов: 10-7 «Корма», 10-8 «Семена и посадочный материал», 20-2 «Животноводство», 10-9 «Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону». Затраты по доработке (очистке, сортировке, сушке) продукции растениеводства урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение ее стоимости. Неиспользуемые отходы (мертвая засоренность, усушка и др.) списывают методом «красное сторно». Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 76, а по производствам, не давшим вообще продукции, -все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки. Продукцию, предназначенную на корм и семена (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов), посадочный материал приходуют на счет 10 «Материалы»; продукцию, предназначенную для продажи, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели - на счет 43 «Готовая продукция» (субсчет 1 «Растениеводство»). Скошенную и скормленную скоту зеленую массу сеяных трав естественных пастбищ с кредита субсчета 20-1 списывают на дебет субсчета 20-2 «Животноводство» на ту группу животных, для кормления которой она была использована. Продукцию, использованную на корм скоту путем выпаса, не приходуют. Затраты по уходу за пастбищами, выпасами, выгонами и посевами списывают непосредственно на расходы по содержанию соответствующих групп животных. Корма, заготовленные на стороне, после выявления на субсчете 20-1 всех затрат по их заготовке приходуют на субсчет 10-7 «Корма». Затраты по переборке, сортировке и сушке продукции растениеводства урожая текущего года отражают на субсчете 20-1. Все отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка), а также фуражные отходы списывают методом «красное сторно» по кредиту субсчета 20-1 и дебету счетов, на которых учитывают продукцию в зависимости от назначения (10,43). Фуражные отходы приходуют в оценке по плановой себестоимости исходя из фактического содержания в них полноценного зерна. Затраты по переработке, сортировке продукции урожая прошлого года относят на увеличение стоимости соответствующего вида продукции. Расходы по подготовке семян к посеву (протравливание и др.), погрузке и транспортировке их к месту сева относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат. Затраты по погрузке, транспортировке навоза от животноводческих помещений к месту хранения и приготовления к внесению под урожай сельскохозяйственных культур независимо от расстояния перевозки, по загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву учитывают на данном субсчете и относят на культуры по соответствующим статьям затрат. В логичном порядке относят затраты по минеральным удобрениям. В течение года продукция растениеводства приходуется по плановой себестоимости, которая в конце года корректируется до фактической. В бухгалтерском учете оприходование продукции отражается: дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Растениеводство» и кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». Сельскохозяйственные организации и подсобные хозяйства операции по продаже продукции растениеводства отражают на счете 90 «Продажи», субсчет 1 «Продукция растениеводства», на котором учитывают себестоимость проданной продукции: Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Продукция растениеводства» Кредит счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Растениеводство». Синтетический учет по счету 20 «Основное производство», субсчет 20\1 «Растениеводство», ведется в журнале –ордере № 10 АПК и Главной книге. ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО»
Закрытие субсчета 20-1 «Растениеводство» производится в конце отчетного года и сводится к выведению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после исчисления фактической себестоимости продукции, к которому приступают после закрытия счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Перед закрытием субсчета 20-1 «Растениеводство» проводится следующая подготовительная работа. 1. Тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет. 2. Контролируют правильность списания затрат по погибшим посевам: а) затраты по полностью и частично погибшим в результате стихийных бедствий посевам должны быть списаны на убытки организации (дебет счета 99, кредит счета 20); б) при частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны на общепроизводственные расходы в растениеводстве (дебет счета 25, кредит счета 20); в) при потраве посевов скотом затраты относят на виновное лицо (дебет счета 73, кредит счета 20). 3. Уточняют выход основной и побочной, стандартной и нестандартной продукции, используемых и неиспользуемых отходов. Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются «красным сторно» и отражаются записью: дебет счетов 10,43, кредит субсчета 20-1, только количество отходов. Закрытие счета 20-1 «Растениеводство» начинают с распределения следующих затрат. Распределение затрат на содержание основных средств, используемых в растениеводстве, затрат по орошению и осушению В растениеводстве используются такие основные средства, затраты на содержание которых в момент совершения процесса невозможно отнести в расходы на возделывание конкретной культуры или выполнение определенного вида работ. К таким основным средствам относят тракторы, сельскохозяйственные машины и оборудование, теплицы, парники, производственные здания, зерно-, овоще-, картофеле-, корне-, плодо- и фруктохранилища (если хранение сельскохозяйственной продукции не выделено в самостоятельный вид деятельности) и другие внутрихозяйственные и межхозяйственные мелиоративные основные средства, производственный инвентарь. Затраты на содержание таких основных средств в течение года учитывают в составе нераспределенных затрат на отдельных аналитических счетах, которые в конце года подлежат распределению, т.е. включению в затраты конкретных культур или работ. При этом расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства сельскохозяйственной продукции, а также стоимость израсходованных топливно-смазочных материалов на выполнение работ относят сразу на аналитические счета сельскохозяйственных культур. При осуществлении таких расходов делается бухгалтерская запись: дебет субсчета 20-1, кредит счетов 02, 10, 70, 69, 71, 76 и других в зависимости от вида затрат. Учет ведется в разрезе аналитических счетов по культурам, которые открываются на каждый вид основных средств. Затраты по машинно-тракторному парку (амортизация и ремонт) предварительно могут учитываться в составе счета 23 на субсчете 3 «Машинно-тракторный парк» и в течение года списываться в затраты растениеводства на аналитические счета культур. При этом делается бухгалтерская запись: дебет субсчета 20-1, кредит счета 23. В конце отчетного года нераспределенные затраты, учтенные по дебету аналитических счетов растениеводства, под лежат распределению и включению в себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства по статье «Содержание основных средств» в следующем порядке: по основным средствам узкоспециализированного назначения (картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны и др.) прямо на себестоимость продукции соответствующих культур; по тракторам - пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах; по почвообрабатывающим машинам - пропорционально обрабатываемым под культуру площадям; по сеялкам - пропорционально площади посева по культурам; по основным средствам на уборке урожая - пропорционально убираемым площадям; по машинам для внесения в почву удобрений - пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры; по основным мелиоративным средствам - пропорционально мелиоративным площадям; по помещениям для хранения продукции - пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур. Затраты по орошению учитывают на отдельных аналитических счетах. В конце отчетного года эти затраты подлежат распределению и списываются на поливные культуры пропорционально поливо-гектарам. Количество поливо-гектаров по каждой культуре определяется умножением количества поливов на поливную площадь в гектарах. Для распределения таких затрат составляется ведомость, в подлежащем указываются аналитические счета в соответствии с поливными культурами, а в сказуемом отражается количество поливо-гектаров и затрат на орошение. После этого составляется бухгалтерская запись: дебет субсчета 20-1, аналитические счета поливных культур, кредит субсчета 20- (группы культур) или виды работ. Закрытие аналитических счетов затрат под культуры (группы культур) урожая текущего 1, аналитический счет «Орошение». Распределенные затраты в составе затрат по поливным культурам учитывают по статье «Содержание основных средств». Затраты по гипсованию засоленных почв учитывают на отдельном аналитическом счете в течение года, в конце отчетного года распределяются и включаются в затраты по выращиванию культур на этих почвах в течение 5-7 лет равными долями пропорционально занимаемой площади. Распределение таких затрат аналогично распределению затрат по орошению. Если эти затраты осуществляются за счет бюджетного финансирования, то в затраты производства они не включаются. Если на конец отчетного периода имеются убранные, но не обмолоченные или неубранные площади под зерновыми культурами, то из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально площадям под обмолоченной и убранной не обмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. Расходы по убранным, но не обмолоченным культурам отражаются в балансе отчетного года в составе затрат незавершенного производства. В следующем году себестоимость продукции таких культур слагается из затрат незавершенного производства и расходов по обмолоту, очистке и транспортировке продукции. Для закрытия счетов в системе АПК применяется «Ведомость на закрытие счетов бухгалтерского учета» (форма № 306-АПК), утвержденная Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.07.96 №215. Эта ведомость является основной сводной формой на закрытие в конце года операционных счетов бухгалтерского учета. Особенность данной формы в ее универсальном характере (ранее для закрытия счетов применяли многочисленное количество частных форм). Обязательные реквизиты ведомости: всего затрат по счету (субсчету) за год, списано в течение года по кредиту счета (субсчета), подлежит списанию или сторнированию в конце года, выход продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный год, приходится затрат для распределения на единицу продукции (работ, услуг) - коэффициент для распределения.
|