![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Физические и химические свойства оксикислот
Оксикислоты – жидкости или большей частью кристаллические вещества. В воде они растворимы лучше, чем соответствующие карбоновые кислоты, не содержащие гидроксила. Низшие оксикислоты смешиваются с водой в любых соотношениях. Химическое поведение оксикислот, как и других гетерофункциональных соединений, то есть соединений, содержащих в молекуле разные функциональные группы, определяется природой этих групп. Оксикислоты вступают в большинство химических реакций, характерных для кислот (-COOH) и спиртов (-OH). Строение углеводородного радикала также сказывается на их химическом поведении: ароматические кислоты (например, салициловая кислота) вступают во многие реакции, характерные для соответствующих производных бензола. В одних реакциях каждая из функциональных групп может участвовать независимо друг от друга, в других ход реакции и характер образующихся продуктов зависит от взаимного влияния этих групп, в некоторых случаях окси- и карбоксильная группы могут взаимодействовать одновременно или между собой. 1. Кислотныесвойства. По сравнению с карбоновыми кислотами с тем же числом углеродных атомов оксикислоты (в особенности α-кислоты) обнаруживают более сильно выраженные кислотные свойства. Так, константа диссоциации гликолиевой кислоты в 8,5 раз больше, чем уксусной. 2. Какспирты. Вступление в реакцию спиртового или кислотного гидроксила определяется выбором реагента и условиями реакций. Так, при действии НСl замещается гидроксил спиртовой, а при действии PCl5 и кислотный и спиртовой. Во всех превращениях оксикислот приходится считаться с взаимным влиянием гидроксильной (-ОН) и карбоксильной (-СООН) групп. 3. α-Оксикислотылегковосстанавливаются в карбоновыекислоты. 4. Термическоеповедениеоксикислот. Отщепление Н2О при температуре происходит легко, причем в зависимости от положения гидроксильной группы образуются различные вещества. 28АЛЬДЕГИДОКИСЛОТЫ И КЕТОКИСЛОТЫ,органические соединения, в молекулах к-рых, наряду с присущей кислотам карбоксильной группой
(кетокислоты). Примером альдегидокислоты может служить глиоксиловая к-та (I), а кетокислоты - пировиноградная к-та (II).
А. и к. встречаются в природных продуктах, нек-рые из них играют важную роль в обмене веществ, являются промежуточными продуктами при спиртовом брожении Сахаров. АЛЬДЕГИДЫ,класс органич. соединений, содержащих карбонильную группу
Свойства А. во многом сходны Промежуточному положению А. отвечает и их способность к реакциям окисления-восстановления; напр., в присутствии спиртового раствора едкой щёлочи А. превращаются в смесь спирта и кислоты А. могут быть получены также пиролизом смешанных кальциевых солей муравьиной и к.-л. другой карбоновой к-ты: Осторожным окислением ароматич. соединений, содержащих метильную группу,получают ароматич. А. Технич. значение имеет аналогичный способ получения простейшего ненасыщенного А.- акролеина - из пропилена: Метод синтеза ацетальдегида, имеющий пром. значение, состоит в гидратации ацетилена в присутствии солей ртути (см. Кучерова реакция): А. склонны к полимеризации; формальдегид, напр., легко превращается в пара-формальдегид, ацетальдегид - в цик-лич. тример, т. н. паральдегид. При конденсации 2 молей А. образуются альдоли: (см. Альдольная конденсация), к-рые с отщеплением воды могут образовать ненасыщенные альдегиды: Еще химсв-ва : Гидрирование (присоед водорода) по двойной связи карбонильной группы легко протек при пропускании паров оксосоед над Ni или Pd катализатором. При этом кетоны образ вторич спирты а альжегиды первичные : Присоединение реактивов Гриньяра по двойной связи карбонильной группы
Присоединение HCN к карбонильной группе альдегидов и кетонов
Присоединение Н2О характерно только для наиболее активных альдегидов
Присоединение спиртов
Присоединение бисульфата
Замещение карбонильного кислорода на галоген
Р-я галогенирования
Альдольная и кротоновая конденсации оксосоедин
Простейшая альдегидокислота – глиоксалевая кислота HC(=O)–COOH – может быть получена гидролизом дихлоруксусной кислоты или электролитическим восстановлением щавелевой кислоты. Она встречается в природе в незрелых плодах. Простейшая -кетокислота – пировиноградная кислота CH3COCOOH – является важным промежуточным веществом в окислительном и ферментативном расщеплении сахаров (в гликолизе) живыми организмами. Ее можно получить, используя общие реакции, ведущие к образованию -кетокислот: -Кетокислоты легко окисляются: Они также очень чувствительны к действию концентрированной серной кислоты, вызывающей реакцию -Кетокислоты. Свободные -кетокислоты при нагревании легко выделяют углекислый газ, образуя кетоны: Однако их эфиры вполне устойчивы. Их можно получить из сложных эфиров конденсацией Клайзена: Их простейший представитель – ацетоуксусный эфир CH3COCH2COOC2H5 – имеет большое значение для органического синтеза. Его натриевая соль CH3–CO–CHNa–COOC2H5, получаемая действием этилата натрия, легко реагирует с алкилгалогенидами, давая алкилацетоуксусные эфиры, CH3COCHRCOOC2H5. Их в свою очередь можно проалкилировать до диалкилпроизводных CH3COCRRCOOC2H5. Расщепление таких эфиров до замещенных уксусных кислот можно осуществить действием сильных щелочей: Расщепление до замещенных ацетонов достигается обработкой разбавленными кислотами или щелочами:
29. Липиды- сложные эфиры трехатомного спирта глицерина в высших карбоновых кислот. По строению их подразделяют на сложные и простые. Твердые жиры- обычно глицериды предельных к-т: миристиновой( С14), пальмитиновой (С16) и т д. Жидкие жиры- сложные эфиры непред к-т: чаще всего олеиновой. Химическиесв-васложных липидов Как к-ты, благодаря наличию карбокс групп в сос-ве молекул, они реагируют со щелочами, спиртами, аммиаком и образуют при этом соли, эфиры, амиды и т д
Как спирты, благодаря наличию спиртового гидроксила, оксикислотыреагир с металлич натром, образуя алкоголяты.
Гидролиз в зав-ти от условий бывает: -водный( без катализ-ра, при высоких t , P) -кислотный ( в присут кислоты в кач-ве катализатора) - ферментативный -щелочной Р-я присоеднинения водорода Присоединение галогенов Ф-ии жиров в организме. Энергетическая, Структурная, Защитная. Липиды входят в состав или служат источником многих важных веществ. Липиды — важный пластический материал Способы получения
30.Еще в XIX веке было отмечено, что некоторые органические вещества в жидком состоянии и в растворе способны вращать плоскость поляризации плоскополяризованного света (оптическая активность), причем одни отклоняют ее вправо, а другие – влево. Эта способность впервые была обнаружена Пастером в 1848 г. у винных кислот. С тех пор это явление называется оптической изомерией. Сейчас известно, что оптическая активность связана с наличием в молекуле sp3-гибридизированного атома углерода, связанного с четырьмя различными заместителями. Такой атом углерода называется асимметрическим или хиральным. Так, например, в молекуле молочной кислоты содержится асимметрический атом углерода (хиральный атом углерода обозначают С*), связанный с четырьмя различными группами. Наличие асимметрического атома углерода приводит к образованию двух зеркальных изомеров. Они отличаются друг от друга, как предмет от своего изображения в зеркале (как левая и правая руки). Если тетраэдрические модели молочной кислоты спроектировать на плоскость, то получаются проекционные формулы, названные формуламиФишера по имени ученого, предложившего их:
При использовании формул Фишера нужно помнить, что верхняя и нижняя групп ы (для молочной кислоты это -СООН и -СН3) лежат за плоскостью чертежа, а боковые (для молочной кислоты это -Н и -ОН) – перед плоскостью чертежа. Асимметрический атом углерода находится на пересечении прямых, связывающих эти группы. Такие модели нельзя совместить при вращении в плоскости чертежа (они относятся друг к другу, как предмет к своему зеркальному изображению или как левая и правая руки). Подобные пространственные изомеры называются зеркальными изомерами, энантиомерами или оптическими антиподами. Общее число стереоизомеров N вычисляется по формуле N=2n, где n – количество С*.
31. Моносахариды – это сахароподобные, сладкие на вкус и не подверженные гидролизу до более простых соединений индивидуалного в-ва.Альдозы – многоатомные спирты с альдегидной функциональной группой у первого углеродного атома. По кол-ву атомов углерода альдозы подразделяют: альдотриозы, альдотетрозы, альдопентозы, альдогексозы. Пространственное строение углеводов иллюстрирует существование глицеринового альдегида в виде двух антиподов D (+) L(-) , отличающ расположением спиртового гидроксила у асиметричного атома углерода :
Если строение монозы выводить из глицеринового альдегида, то отнесение любого углевода к D или Lгенетич ряду определ конфигурацией его предпоследнего ассиметрического атома углерода : так, если гидроксил находится справа, то это D –ряд, а если гидроксил слева – L ряд. Циклические формы альдопетоз и гексопентоз
Циклические формы
При этом открытые и закрытые формы находятся в динамическом равновесии
Пример на маннозе
Кетозы- общее название моносахаридов, содерж помимо гидроксильных еще и кетонную С=О группировку в сос-ве молекулы и способных реагировать как кетонополиспирты. Это излмерныеальдозам соединения, которые по числу атомов углерода подразд: кетотетрозы, кетопентозы, кетогексозы. Кетозысодерж на один ассиметрич атом углерода меньше альдоз. Подобно альдозам принадлежность к D или Lгенетич ряду определ положением спиртового гидроксила у предпоследнего, считая с функцион С=О группы, ассиметрич атома углерода. Эритрулоза :
Кетозы, подобно альдозам, в растворах сущ как в открытой , так и в циклич форме, которые наход в динамич равновесии по отношению друг к другу. На примере D –фруктозы
32. . Моносахариды – это сахароподобные, сладкие на вкус и не подверженные гидролизу до более простых соединений индивидуалного в-ва. Альдозы – многоатомные спирты с альдегидной функциональной группой у первого углеродного атома. По кол-ву атомов углерода альдозы подразделяют: альдотриозы, альдотетрозы, альдопентозы, альдогексозы. Кетозы- общее название моносахаридов, содерж помимо гидроксильных еще и кетонную С=О группировку в сос-ве молекулы и способных реагировать как кетонополиспирты. Это излмерныеальдозам соединения, которые по числу атомов углерода подразд: кетотетрозы, кетопентозы, кетогексозы.
Химсв-ва:
2. Р-я алкилирования
3. Эпимеризация моноз
4. Р-я ацилирования
5. Восстановление моноз
33. Окисление в кислой среде
Окисление аммиачным р-ом оксида серебра Вопрос 33. Монасахариды-сахароподобные,сладкие на вкус и не подверженные гидролизу до более простых соединений индивидуальные в-ва.
Вопрос 34.Дисахариды- углеводы, кот сод-ат 2 остатка моносахаридов,связанных между собой простой эфирной гликозидной связью. Строение: Мальтоза(2 остатка альфа-гликопиранозаа)тип связи 1,4-альфа. Мальтоза-природный дисахарид,встречающийся как продукт неполного гидролиза крахмала.
Хим св-ва:1.гидролиз до моносахаридов 2.восстанавливающие св-ва(только дисахаиды имеющие свободн полуацетальный гидроксил:мальтоза,целлобиоза,лактоза,но не сахароза) 3.образование гликозидов(восстанавливающие дисахарды) Все гликозил-гликозы имеют свобод.полуацетальный гидроксил и относятся к восстанавливающим дисахаридам(восстанавливают реактив Фелинга и серебро из аммиачного р-ра его оксида). К наиболее часто встречающимся восстанавли-им дисах-ам относятся:альфа-1,4-мальтоза,бетта-1,4-целлобиоза и лактозы,альфа-1,6-меллибиоза. Их восстанав-ие св-ва обусловлены способностью образовывать в растворах открытые формы. К невосстанавливающим дисахаридам(гликозил-гликозидам) следует отнести трегалозу и сахарозу(см выше ее строение). Невосстанавливающие сахара не имеют ОН-группы ни при одном аномерном центре, восстанавливающие – имеют свободную ОН-группу при аномерном центре. Вопрос 35.Образование из 2-х моносахаридов дисахарид В-мальтозу.(глюкоза+глюкоза=мальтоза)
Природный дисахарид состоящий из двух остатков глюкозы, является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу,мальтоза восстанавливает фелингову жидкость,способна к мутаротации.
Вопрос 36.полисахариды-высокомолекулярные полимерные углеводы,построенные из большого числа остатков моноз,соединенных между собой гликозид-гликозной связью. Если полисах-ды сост из остатков одного моносах-да,их относят к гомополисах-ам(крахмал,целлюлоза),гетерополисах-ды-сополимеры,в состав кот входят различные монозы. Полисах-ды-бесцветные,аморфные в-ва,большинство кот вообще не растворимо в воде;они выполняют роль конструкционного материала клеток растительных организмов(целлюлоза). Водорастворимые же полиозы(например,крахмал,гликоген) явл.запасными в-ми в растительных и животных организмах. Крахмал-природная смесь 2-х полисахаридов(20% амилоза и 80% амилопектин). Строение амилозы-линейный полисах-д,сод-щий остатки альфа-глюкопиранозы,тип связи 1,4-альфа.,растворим в воде. Строение амилопектина-сильно разветвленный полисахарид,не растворим в воде,также образованный из остатков альфа-глюкопиранозы,тип св. 1,4-альфа, в точке ветвления тип связи 1,6-альфа. Крахмал- главное резервное пит-ое в-во растений,в виде зерен содержится во многих органах растений,особенно запасающих.представляет собой белый аморфный порошок,не раствор в спирте,хол.воде,эфире. Целлюлоза-природный полисах-д из остатков В-глюкопиранозы. В чистом виде изестна в виде хлопка и фильтрованной бумаги. Много(до 50%)клетчатки сод-ся в древисине. Не растворим в воде,только набухает,ее способны переваривать только некот виды организмов(жвачные животные до40% и термитные 85%) . ее синтезируют только растения,волокнистый материал,оч прочный и с трудом подвергается гидролизу. Хим св-ва: 1. Гидролиз(300градусов,серная к-та,Р) целлюлозы протекает ступенчато до глюкозы через промежуточные низкомолекул-ые целлодекстрины: целлюлоза---(везде над стрелками Н2О и Н+)---целлодекстрины---целлобтоза---глюкоза. 2.р-ии по ОН-гр для получения искусственного волокна(ацетатный шелк) (см лекцию) Вопрос 37. Ами́ны— органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.Классиф-ия:первичные R-NH2,вторичныеR-R-NH,третичные R-R-R-N: Номенклатура: К названию органических остатков, связанных с азотом, добавляют слово «амин» при этом группы упоминают в алфавитном порядке: CH3NHC3H7 — метилпропиламин, CH3N(C6H5)2 — метилдифениламин,СН3-NH2-метиламин,С6Н5-NH2-фениламин(анилин). Основные виды изомерии по строению R Методы получения:1.Взаимодействие аммиака со спиртами NH3+CH3OH(Al2O3,t над стрелкой,под стр. –Н2О)--СН3NH2(метиламин) СН3ОН+СН3NН2СН3(СН3)-NН-диметиламин и т.д до (СН3)3N 2.Р-ия ГофманаI(последовательное взаимод-ие галогенуглеводородов с NH3): а) СН3С1(хлорметан)+NH3 CH3NH3+ * C1-(солянокислый метиламин) б)CH3NH3+ * C1- +СН3С1(н.стр+NH3) NH4Cl+ (CH3)2NH2+ *C1-(солянокисл диметиламин) в)(CH3)2NH2+ *C1-+ СН3С1 NH4Cl+ (CH3)3NH+ *C1-(солянокислый триметиламин) г)т.д. получится тетраметиламмонийхлористый 3.Р-ия ГофманаII (окисление амидов кислот) амид уксусной к-ты 4.последовательное взаим-ие ROH c NH3 NH3+CH3OH(Al2O3,t над стрелкой,под стр. –Н2О)--СН3NH2(метиламин) СН3ОН+СН3NН2СН3(СН3)-NН-диметиламини т.д до (СН3)3N На основность аминов влияют различные факторы: электронные эффекты углеводородных радикалов,способность образующихся ионов к стабилизации за счет сольватации в среде растворителя. В результате +I-эффекта алкильных групп основность алифатических аминов в газовой фазе (без растворителя) растет в ряду: первичные < вторичные < третичные. Вопрос 38. Ами́ны— органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.Классиф-ия:первичные R-NH2,вторичныеR-R-NH,третичные R-R-R-N: Хим св-ва: 1. Ацилирование(введение остатка карб-ой к-ты R-C-=O) 2. р-ия алкилирования 3. Солеобразования (взаимод-ие с кис-ми) 1.СН3NH2(метиламин)+ НС1CH3-NH3+ * Cl-(cолянокисл метиламин) 2.СН3-NH2+HOSO3HCH3-NH3+*OSO3H-(серно-кислая соль метиламина) 4.взамодействие аминов с HNO3: а)первичные амины:СН3-NH2+HO-N=OCH3-OH+ H2O+N2 б)вторичные амины превращаются в нитрозаамины: (СН3)2NH(диметиламин)+HO-N=O (н.стр.НС1,Н2О) Н2О+ (СН3)2-N-N=O (N-N-диметилнитрозоамин)желтый р-р. 3) третичные амины-р-ии нет. 4)ароматического амина Вопрос 53 Пиридин. Общая характеристика Гетероциклические соединения — органические соединения, содержащие в своих молекулах циклы, в образовании которых принимают участие неуглеродные атомы (гетероатомы). Гетероциклические соединения классифицируют по числу атомов в цикле и по типу гетероатома. В данной главе мы рассмотрим только некоторые азотсодержащие гетероциклы, производные которых имеют важное биохимическое значение. Шестичленные гетероциклы Пиридин C5H5N - простейший шестичленный ароматический гетероцикл с одним атомом азота. Его можно рассматривать как аналог бензола, в котором одна группа СН заменена на атом азота: Строение. По электронному строению пиридин напоминает бензол. Все атомы углерода и атом азота находятся в состоянии sp2-гибридизации. Шесть электронов (по одному от каждого атома), находящихся на негибридных орбиталях, образуют p-электронную ароматическую систему. Из трех гибридных орбиталей атома азота две вступают в образование σ-связей C-N, а третья содержит неподеленную пару электронов . Физические свойства. Пиридин — бесцветная жидкость, немного легче воды, с характерным неприятным запахом; с водой смешивается в любых отношениях. Получение. Пиридин выделяют из каменноугольной смолы, в которой его содержание 0,08%. В лабораторных условиях пиридин можно синтезировать из синильной кислоты и ацетилена: 2HC≡CH + HC≡N
Химические свойства Химические свойства пиридина определяются наличием ароматической системы и атома азота с неподеленной электронной парой. 1. Основные свойства. Пиридин — более слабое основание, чем алифатические амины (Кb = 1,7.10-9). Его водный раствор окрашивает лакмус в синий цвет: При взаимодействии пиридина с сильными кислотами образуются соли пиридиния: 2. Ароматические свойства. Подобно бензолу, пиридин вступает в реакции электрофильного замещения, однако его активность в этих реакциях ниже, чем бензола, из-за большой электроотрицательности атома азота. Пиридин нитруется при 300 °С с низким выходом: Атом азота в реакциях электрофильного замещения ведет себя как заместитель 2-го рода, поэтому электрофильное замещение происходит в мета-положение. В отличие от бензола, пиридин способен вступать в реакции нуклеофильного замещения, поскольку атом азота оттягивает на себя электронную плотность из ароматической системы, и орто-пара-положения по отношению к атому азота обеднены электронами. Так, пиридин может реагировать с амидом натрия, образуя смесь орто- и пара-аминопиридинов (реакция Чичибабина): 3. При гидрировании пиридина образуется пиперидин, который представляет собой циклический вторичный амин и является гораздо более сильным основанием, чем пиридин: 4. Гомологи пиридина по свойствам похожи на гомологи бензола. Так, при окислении боковых цепей образуются соответствующие карбоновые кислоты: Никотиновая кислота и ее амид — важные лекарственные препараты
Пиримидин Пиримидин C 4H 4N 2 - шестичленный гетероцикл с двумя атомами азота. Его можно рассматривать как аналог бензола, в котором две группы СН заменены на атомы азота: Благодаря наличию в кольце двух электроотрицательных атомов азота пиримидин еще менее активен в реакциях электрофильного замещения, чем пиридин. Его основные свойства также выражены слабее, чем у пиридина. Основное значение пиримидина состоит в том, что он является родоначальником класса пиримидиновых оснований.
Структурная формулацитозина Структурная формулатимина Структурная формулаурацила Пиримидиновая структура — как ароматическая, так и гидрированная, входит в состав многих биологически активных веществ и лекарственных препаратов — например, барбитуратов — производных 1,3,5-тригидроксипиридина, обладающих снотворным, противосудорожным и наркотическим действием.
Вопрос 54. Индол (1-H-indole) — органическое соединение ряда азотсодержащих гетероциклов. Является родоначальником широкого класса природных соединений. Состоит из конденсированных бензольного (6 атомов углерода) и пятичленного пиррольного ядра, содержащего в цикле один атом азота. Индол - слабое основание (рКа —2,4). При протонировании образует катион 3H-индолия (формулла I), который при взаимодействии с нейтральной молекулой индола дает димер (II). Индол, подобно пирролу, мало устойчив к действию кислот, поэтому реакции с электрофилами проводят, избегая сильнокислых сред. Преимущественное направление электрофильной атаки для индола – положение 3 гетероцикла, что находится в соответствии с эффективной резонансной стабилизацией образующегося при этом s-комплекса. Отметим, что в случае атаки по положению 2 резонансная стабилизация s-комплекса с участием гетероатома возможна только через делокализацию положительного заряда по бензольному кольцу, что менее выгодно вследствие нарушения ароматичности всей системы. Примерами реакций индола, протекающих как электрофильное замещение, являются реакция Вильсмаейра, приводящая к 3-формилиндолу, и аминометилирование – реакция Maннuxa – взаимодействие с формальдегидом и солями вторичных аминов. При взаимодействии формальдегида с вторичным амином в кислой среде образуется соль N,N-диметилметилидениминия, которая и выступает в роли электрофила. Надо отметить, что реакция Манниха характерна не только для индола и других p-избыточных гетероциклов, но и для многих СН-активных соединений, например кетонов. В случае индола реакция с формальдегидом и хлоргидратом диметиламина приводит к грамину – алкалоиду, встречающемуся в некоторых растениях. Более важным является то обстоятельство, что грамин является исходным соединением в промышленном синтезе триптофана – незаменимой аминокислоты. С этой целью грамин вводят во взаимодействие с натриевой солью эфира ацетамидомалоновой кислоты, образующийся малоновый эфир гидролизуют и декарбоксилируют. Подробнее об этом можно прочесть в пособии, посвященном аминокислотам.
Еще одно полезное вещество, которое получают по реакции электрофильного замещения в индоле, это индолилуксусная кислота или гетероауксин – стимулятор роста растений. Гетероауксин образуется при взаимодействии индола с Na-солью хлоруксусной кислоты в щелочной среде и последующем подкислении реакционной смеси для выделения свободной кислоты. Это реакция алкилирования, то есть электрофильного замещения в ароматическом ядре, однако условия ее протекания принципиально отличаются от условий, характерных для реакции Фриделя-Крафтса. Возможность ее протекания связана с тем, что индол, подобно пирролу, является достаточно сильной NH-кислотой, способной депротонироваться с образованием аниона. Последний, будучи анионом, гораздо легче реагирует с электрофилом, чем исходный индол, и электрофильная атака направлена в положение 3. Приведенный выше пример показывает, что в реакции электрофильного замещения зачастую вводят не сам индол, а его анион, который обычно генерируют действием сильного основания, например магнийорганического соединения. В отличие от аниона пиррола в этом случае реакции протекают в несколько более жестких условиях и всегда по положению 3. Еще один пример такого рода превращения это взаимодействие индола с амилнитритом в присутствии метилата натрия, которое приводит к оксиму. Следует отметить, что во всех случаях электрофильное замещение в индоле происходит по положению 3. Если положение 3 занято электронодонорным заместителем, то реакция протекает по положению 2, и только если в положении 3 находится электроноакцепторный заместитель, реакция может идти по бензольной части молекулы. Это означает, что если нужно синтезировать индол, замещенный в бензольном кольце, необходимо чтобы заместитель уже присутствовал на стадии построения гетероцикла. Например, 4-оксизамещенные индолы могут быть получены взаимодействием циклогександиона-1,3 с a-бромкетонами и последующей реакцией с первичными аминами илиаммиаком.
Как слабая кислота (рKа 17), индол с Na в жидком NH3 образует N-натрийиндол, с КОН при 130°С - N-калийиндол. Обладает ароматическими свойствами. Электрофильное замещение идет главным образом в положение 3. Нитрование обычно осуществляется бензоилнитратом, сульфирование - пиридинсульфотриоксидом, бромирование - диоксандибромидом, хлорирование - SO2Cl2, алкилирование - активными алкилгалогенидами. Ацетилирование в уксусной кислоте также идет в положение 3, в присутствии CH3COONa - в положение 1; в уксусном ангидриде образуется 1,3-диацетилиндол. Индол легко присоединяется по двойной связи a,b-непредельных кетонов и нитрилов, например:
Взаимодействует с альдегидами приводит к образованию дииндолильных производных, например: Аминометилирование (реакция Манниха) в мягких условиях протекает в положение 1, в жестких - в положение 3. Замещение в бензольное кольцо (преимущественно в положения 4 и 6) идет лишь в кислых средах при блокированном положении 3. В присутствии Н2О2, надкислот или на свету индол окисляется в индоксил, который затем превращается в тример или индиго. Более жесткое окисление под действием О3, МnО2 приводит к разрыву пиррольного кольца с образованием 2-формамидобензальдегида. При гидрировании индола водородом в мягких условиях восстанавливается пиррольное кольцо, в более жестких - и бензольное, например: Нахождение в природе Содержится в каменноугольной смоле, в некоторых эфирных маслах (например, в масле жасмина и цитрусовых). Индол встречается в некоторых эфирных маслах (жасминовом, апельсиновом), входит в состав гликозида индикана, природной аминокислоты триптофана и других соединений.
Вопрос 55 Пурин — простейший представитель имидазо[4,5-d]пиримидинов. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, горячем этаноле и бензоле, плохо растворимые в диэтиловом эфире, ацетоне и хлороформе.
![]() |