![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Процентное соотношение вареной еды к сырой и процент усвояемости. 4 часть
Откройте «Большую книгу» АА («Анонимных Алкоголтиков»). Там вы найдете, что только один из тысячи может бросить пить простым усилием воли. Вы также прочитаете, что программа «12 ступеней» помогла сотням тысяч людей бросить пить. Я убеждала, что если эта программа помогает алкоголикам, го она также может помочь тем, кто зависит от вареной еды. Я теперь понимаю, что не достаточно просто обучать людей достоинствам сыроедения. Только один из тысячи сможет остаться на 100% сыроедении чистым усилием воли без всякой поддержки. Я встретила 2-3 людей, которые продержались на 100% сыроедение больше года только усилием воли. Проблема заключается в том, что когда вы раздражены, голодны, одиноки или устали, вы тянетесь к вареной еде как к утешению, и никакая сила воли вам не помогает. Именно поэтому я написала эту книгу «12 ступеней к сыроедению». За последние полтора года я преподавала эту программу в Вашингтоне, Миннесоте, Орегоне, Аризоне, Марилэнде, Колорадо и Калифорнии. Вначале мне было немножко страшно. Я не знала, как на нее будут реагировать. Ведь эта радикальная теория была полным новшеством. Но потом я увидела, что большинство студентов, посетивших семинары «12 ступеней к сыроедению» и продержавшихся на сыроедение от нескольких месяцев до года, продолжают быть 100% сыроедами! Эта программа уже дает потрясающие результаты и, как упоминалось выше, я продолжаю над ней работать. Программа «12 ступеней к сыроедению» сильно отличается от других программ в 12 ступеней. Я считаю, что зависимость от вареной еды более изощренна, более жестока, более незаметна, и поэтому ее гораздо труднее преодолеть. Вне всякого сомнения, вареная еда легко становится зависимостью еще и потому, что ее везде пропагандируют и поощряют. В современном обществе вареная еда считается нормальной и вполне здоровой диетой. Нам даже не приходит в голову, что вареная еда может принести нам вред, и мы ищем ответы на наши проблемы, где угодно, но ничего не находим. Для большинства тех, кто перешел на сыроедение, существовала серьезная причина: или со здоровьем, или этическая, или духовная. Для меня лично выбор означал - жизнь или смерть. Я знала, что долго не проживу, если не найду для себя ответ. Все члены моей семьи имели серьезные проблемы со здоровьем, прежде чем перешли на сыроедение. Мы рассказали об этом в нашей первой книге «Семья сыроедов».
Зависимость от вареной еды гораздо сильнее, чем любая другая. Во всех книгах по наркомании говорится, что чем раньше начинаешь принимать наркотики, тем тяжелее их бросить. Вспомните, когда вы в первый раз съели вареную еду. Наверное, вам было где-то от шести месяцев до года. Понравилась ли вам вареная еда, когда вы ее в первый раз попробовали? Скорее всего, нет. Вы не помните. Давайте проведем аналогию. Вспомните, когда вы в первый раз в своей жизни попробовали кофе. Какой был вкус? Горький. Разве вы не спросили себя: «Как взрослые могут это пить?» Мы привыкаем к вкусу кофе. Мы игнорируем реакцию нашего тела «Ух, горько!» и продолжаем его пробовать, пока не привыкнем. Мы это делаем, потому что кофе является социальным напитком и символом взрослости. А как насчет первого глотка пива? Или первой сигареты? Вы помните реакцию вашего тела? «Нет! Не давайте мне это!» Когда мы в первый раз пробуем то, что нам вредно, наше тело всегда предупреждает нас об этом. Когда вы в первый раз попробовали вареную еду, вы, скорее всего, заплакали. Может быть, у вас даже появилась сыпь. Но ваша мама подумала, что у вас режутся зубы. И с лучшими намерениями мама продолжала кормить вас вареной едой. Потом вы к ней привыкли и стали от нее зависеть. Однако разговоры о зависимости от вареной еды могут привести к большой проблеме. Слово «зависимость» имеет плохую репутацию в нашем обществе. Мы не любим ассоциировать это слово с собой. Мы не хотим, чтобы на нас смотрели сверху вниз. В действительности мы все от чего-то зависим, будь то постоянные покупки разных вещей, пристрастие к телевизору или сладкому, и т.п. Мы называем такие явления плохими привычками. Мы не любим называть их зависимостью. Я приношу свои глубокие извинения, если я кого-то обидела. У меня не было намерения задеть ваше самолюбие. Я просто хотела поделиться с вами своим необыкновенным открытием. Пусть оно послужит на всеобщее благо.
Глава восьмая Ступень №1. Я признаю, что у меня возникла зависимость от вареной еды и моя диета стала неконтролируемой
Первая ступень - самая трудная. Обычно в моих классах, прослушав выше приведенное предложение, кто-то встает и покидает комнату, хлопнув дверью. И я никогда их снова не вижу. Я извиняюсь, если у вас появилось такое же желание. Пожалуйста, не торопитесь с выводами. Давайте сначала ответим на следующие вопросы. Вопросник по выявлению зависимости от вареной еды. Этот вопросник помогает определить вашу зависимость от вареной еды. Пожалуйста, ответьте только «да» или «нет» на следующие вопросы. Если вам хочется ответить «иногда», «может быть» или «редко» - это все равно означает "да». Пожалуйста, будьте честны в ваших ответах. 1) Если вы не голодны, но вам предлагают ваше любимое блюдо, откажетесь вы или нет? 2) Вы знаете, что на ночь есть вредно, но на столе стоит очень вкусная еда, вы будете её есть? 3) Если вы чувствуете стресс, едите ли вы больше чем обычно? 4) Продолжаете ли вы есть, пока не почувствуете, что ваш желудок наполнен до отказа? 5) Едите ли вы, когда вам скучно? 6) Обращаете ли вы внимание на названия ресторанов, даже когда вы не голодны? 7) Всегда ли вы принимаете приглашение на вкусный бесплатный обед? 8) Переедаете ли вы обычно в ресторанах, где можно есть сколько хочешь? 9) Нарушали ли вы данное себе слово не есть на ночь? 10) Истратите ли вы последние $10 на любимую еду? 11) Награждаете ли вы себя вкусной едой за какое-либо достижение? 12) Доедаете ли вы все без остатка, чтобы только не выбрасывать?
Если вы ответили «да» на три или больше вопросов, тогда у вас есть зависимость от вареной еды. Иногда даже сыроеды отвечают «да» на больше, чем три вопроса. Обычно это случается с теми, кто не 100% сыроед или только что стал сыроедом. В течение полутора лет, после того как я стала 100% сыроедкой, я смотрела на еду, как на источник утешения. Я все еще думала, что еда была символом любви, что любовь исходила из еды, и что от еды мы получаем радость и удовольствие. Этот взгляд изменился, когда я достигла полутора годового рубежа. Я начала находить в моей жизни другие удовольствия. Я не искала больше утешения в еде. Если вы сыроед и ответили «да» больше, чем на три вопроса в выше приведенном вопроснике, не расстраивайтесь. Через какое-то время это изменится (ваш фокус поменяется). Для тех из вас, кто придерживается сыроедческой диеты только на 99%, еда может остаться источником утешения и удовольствия на всю жизнь. Этот 1% вареной еды в вашей диете все еще держит вас в зависимости так же, как тот, кто считает, что бросил пить, но все еще выпивает рюмку водки по субботам. Разве он перестал быть алкоголиком? Слышали ли вы выражение «дойти до дна»? Говорят, что человек должен «дойти до дна», прежде чем бросить пить. Представьте себе тех, кто пил в течение многих лет, разрушил свое здоровье и семью, потерял работу, кого родные умоляли бросить пить, но они не могли. И затем вдруг они «дошли до дна», и случилось чудо - они бросили пить навсегда. Задумывались ли вы над тем, что случается, когда кто-то достигает «дна», и почему это так сильно на людей влияет? Я раньше думала, что люди достигают «дна», когда они испытывают глубокое отчаяние или близость смерти. Если вы тоже так считаете, то хочу вас заверить, что это совсем не так! Люди «доходят до дна» на разных стадиях своей зависимости. Кто-то бросает курить не раньше, чем получает эмфизему легких, кто-то может бросить в начальной стадии своей зависимости, а кто-то теряет все и умирает, но не может бросить эту привычку. Это означает, что достижение «дна» не связано с болезнью или отчаянием, а зависит от чего-то другого. Чего же? Что же это за магическое волшебство, которое возвращает людей обратно к полноценной жизни?
Здравствуйте, меня зовут Виктория Бутенко, и я завишу от вареной еды. В течение последних восьми лет, находясь на сыроедении, я сорвалась только один раз. И хотя сейчас я не ем вареную еду, я знаю, что стоит мне ее только попробовать, я снова захочу начать ее есть. Я это четко знаю. Я чувствую эту тягу к вареной еде как нечто огромное, спящее где-то в моем теле: спящее на сегодняшний день глубоким сном и не мешающее мне жить полноценной жизнью и быть счастливой. Но я также знаю, что я завишу от вареной еды, и, если я съем ее, этот гигант проснется и полностью подчинит себе мою жизнь. Ну вот, я это сказала. Я призналась, что завишу от вареной еды. И мир от этого не разрушился. Никто не умер от моего откровения. Мой муж также любит меня. Мои дети также любят меня. Все хорошо. От этого признания я почувствовала себя более сильной. Я четко определила свою зависимость, и поэтому знаю, как с ней бороться. Сила заключается в самопознании. Вареная еда одна из самых сильных зависимостей. Если мы идем в магазин здоровья и видим экологически чистое манго, стоящее $2.99 за штуку, мы восклицаем: «Как дорого!» Потом мы видим свежеиспеченные пирожки за $2.99 и думаем: «Как дешево! Я очень голоден!» Мы покупаем пирожки, желая получить быстрое удовольствие или притупить чувство внутренней пустоты. Так мы теряем контроль. Как часто я слышу: «Я бы очень хотел стать сыроедом, но когда я прихожу домой и заглядываю в холодильник, я выбираю не сырую еду, а ту, что приносит мне «утешение».
Эти истории показывают, что зависимость от вареной еды сильнее, чем страх смерти. Сильнее, чем страх любой болезни, сильнее, чем страдания и боль. Единственный путь к преодолению нашей зависимости от вареной еды лежит через осознание этой зависимости и того факта, что вареная еда контролирует нашу жизнь, а также через применение программы «12 ступеней».
Поддержка окружающих людей является мощной силой. Если бы у меня не было поддержки моей семьи, я бы давно уже умерла. В течение долгого времени я не осознавала, что прямо в моем доме живет группа АА (моя семья), которая в любую минуту готова меня поддержать. Да, уже 8 лет я 100% сыроедка. Я полностью предана сырой еде. О вареной еде я даже и не вспоминаю. Когда я иду по улице, я не обращаю никакого внимания на рестораны. Когда я захожу в книжный магазин «Варне и Нобл», запах кофе меня не соблазняет. Но я знаю, что если, например, со мной что-то случится, и я попаду в госпиталь, где сырой еды не будет, и я съем первую ложку вареной еды, то последствия будут ужасны. Я наблюдала, как это происходило со многими моими друзьями. Что-то в их жизни случалось, и они снова начинали есть вареную еду, хотя до этого долгое время были непоколебимыми 100% сыроедами. Я прекрасно осознаю, что зависимость от вареной еды до сих пор сидит в моем теле. В нижеприведенных отрывках, взятых из моих классов, различные люди делятся своим восприятием ступени №1. Линда: Я считаю, что я достигла дна. Я была сыроедкой довольно долгое время. На Рождество собралась вся моя семья, и я решила приготовить традиционный обед - все то, что я когда-то раньше готовила. Я напекла разных пирогов и наготовила всяких вкусных блюд, которые все так любили, и сам процесс готовки для родных принес мне массу удовольствия. А после праздников мне было очень плохо от всей этой съеденной вареной еды. Это и было мое «дно». Далия: Я питаюсь очень плохо и, несомненно, завишу от вареной еды, что началось с раннего детства, когда родители стали кормить меня вареной едой. Кэрол: Мне эту ступень тяжело принять. Виктория: Это ничего. Кэрол: Я еще не дошла до того, чтобы признать зависимость от вареной еды. Виктория: Ничего страшного. Мы все равно рады тебя здесь видеть. Кэрол: Я бы очень хотела двигаться в этом направлении, но мне тяжело говорить о моей зависимости. Виктория: Спасибо за откровенность. Брайтон: Просто не верится, насколько я зависим от вареной еды. Кэйтлин: Я уже точно знаю, что завишу от вареной еды, т.к. в течение последних трех лет я то сыроедка, то нет. Когда я готовлю картофель или рис или еще что-нибудь для моей семьи, я всегда знаю, что я не хочу это есть, что будет лучше, если я приготовлю для себя что-нибудь сырое. Но в конечном итоге я ем вареную еду вместе со всеми.
Глава девятая Ступень № 2. Я верю в то, что сырая вегетарианская еда является наиболее естественной диетой для человеческого существа В первой части этой книги мы объяснили, почему сыроедение является наиболее естественной диетой для человеческого тела. Мы обсудили важность энзимов, и как они влияют на здоровье. Мы рассказали, как наши тела приспосабливаются к вареной еде, вырабатывая вредную для здоровья слизь. Мы обсудили связь между сырой едой и бактериями, паразитами и болезнями. Теперь я хочу рассказать, как сыроедение изменило жизнь моей семьи. Восемь лет назад мы все были очень больны. У меня была аритмия, и я находилась в тяжелой депрессии. Мой муж страдал от артрита. Ему была назначена операция по удалению щитовидной железы. У сына обнаружили диабет и прописали инсулин. У дочери была астма. Доктора считают все эти болезни неизлечимыми. У нас были и другие проблемы, как, например, слабое пищеварение, ожирение, хроническая усталость, перепады настроения, плохие зубы и т.п. Однако после того как мы стали сыроедами, мы все полностью излечились. На сегодняшний день мы полны здоровья и счастья. Я считаю, что наше здоровье далеко превышает средний уровень. У нас нет медицинской страховки, потому что мы сами полностью контролируем свое здоровье. Наша энергия всегда на высоком уровне. Каждый из нас может спокойно пробежать несколько миль. В 1998 году мы с рюкзаками за спиной пересекли Америку. Другие могут сомневаться, но мы знаем, что все изменения в нашем здоровье начались с переходом на сырую еду.
Глава десятая Ступень № 3. Я приобрету необходимые навыки, научусь основным рецептам сырых блюд и куплю оборудование, необходимое для приготовления живой еды
Однажды мне позвонила женщина и сказала: «Я слышала, что вы прекрасный повар. Можете ли вы приготовить еду на свадьбу для 50 человек?» Она не упомянула сырую еду, а я не собиралась отказываться от денег! Поэтому я сказала: «Конечно». Я с большим удовольствием приготовила 3-х - слойный свадебный торт, закуски, супы, салаты, грибные котлетки и мороженое! На свадьбе сыроедов не было. Все гости привыкли к стандартной Американской диете. Но никто не пожаловался! Всех занимал только один вопрос: «Как у вас все получилось так вкусно?» Гостям еда понравилась, и все хотели познакомиться с поваром. Когда я им объявила, что все блюда состояли из сырой вегетарианской еды, никто не мог поверить, что «здоровая пища может быть такой вкусной». Вы не превратитесь в сыроедческого шефа, просто наблюдая, как кто-то готовит; так же, как вы не станете хорошим пловцом, наблюдая за олимпийскими пловцами. Чтобы научиться плавать, придется помокнуть и померзнуть, и нахлебаться воды. Если вы хотите научиться готовить вкусные сырые блюда, доставайте свой новый миксер, кухонный комбайн, соковыжималку и дегидратор (сушилку[1]) и поставьте все это на кухне. Не просто на них смотрите, а используйте их. Пусть ваши руки станут липкими. Пусть миксер забрызгает вашу кухню. Это неизбежно, так лучше раньше, чем позже. Экспериментируйте, будьте изобретательны. Если ваше творение окажется не вкусным, отнесите его в компост. Все соседские черви соберутся в вашем огороде и с удовольствием отведают вашей кухни. Только ошибаясь, вы научитесь готовить вкусные блюда.
Пять лет подряд моя дочка Валя боялась приготовить крем для торта. Она говорила: «Не буду это делать. У меня получится невкусно». Однажды я уехала по делам, а наш близкий друг попросил Валю сделать торт на день рождения. Моей дочери пришлось самой сделать весь торт. Когда я вернулась, Валя сказала: «Это было так просто! Я смешала орехи, мёд и воду и взбила все это, и получился крем! А если добавить ванилин, или лимонную корочку, или чернослив, то можно сделать разные по вкусу торты, и это так просто!» Валя показала мне целую дюжину маленьких тортиков с различными кремами. Она говорила об этом целый день, повторяя: «Это так просто!» Мой муж Игорь боялся даже попробовать приготовить ореховые псевдо – котлетки. Он говорил: «С мясом все было просто, отрежь кусок и пожарь с маслом. А теперь я должен сотворить мясной вкус из морковки без коровы. Он сто раз видел, как я готовила эти котлетки, и с наслаждением их ел, но считал, что ему это будет непосильно. За шесть лет он так ни одной и не приготовил. А потом как-то у нас был аврал - слишком много людей пришло на обед. Я была занята приготовлением супа. Кто будет делать котлетки? У Игоря не было выхода. И он их сделал. Он их сделал раньше, чем я закончила суп. С тех пор я котлетки больше не делаю. Это территория Игоря. Теперь мы их называем котлетки «По-Игоревски». Игорю стало все больше и больше нравиться готовить сырые блюда. Он придумал свои собственные рецепты. Его русские Бородинские сухарики популярны во всем мире. В Исландии Игорь демонстрировал, как делать сыроедческие бутерброды. Он положил сырые котлетки на сухарики и украсил их высушенными оливками и паприкой. Когда люди попробовали его сырые бутерброды, все были удивлены, насколько они были вкусны. Одна женщина воскликнула: «Ради такого бутерброда стоит жить!» Если вы хотите научиться готовить вкусные сырые блюда, пожалуйста, внимательно прочитайте остаток этой главы. Есть принципиальная разница в готовке вареных блюд и сырых. Следующая таблица поможет вам понять, почему в приготовлении сырых блюд мы не можем полагаться только на рецепты. Сравнительная таблица вареной и сырой еды
В вареных блюдах сахар всегда остается сахаром, мука - мукой, а соль - солью. В то же время в мире сырой еды вы не найдете двух одинаковых лимонов. Один больше и сочнее, у другого кожура толще, и он кислее. Вы можете несколько раз следовать одному и тому же рецепту, повторяя каждый шаг, все точно вымеряя и в результате благодаря качествам, заложенным в сырой еде, каждый раз вкус блюда будет другой. Вареная кукуруза, вареный кабачок, вареный горох и другие вареные овощи на вкус почти не отличаются друг от друга и требуют добавления масла, соли и специй. Сырая кукуруза, кабачок, горох и другие сырые овощи имеют свой собственный уникальный вкус, который невозможно перепутать. Когда я готовлю сырую еду, я использую рецепты только для идеи или просто для ингредиентов. В конце я добавляю того вкуса, которого хочу, используя «метод пяти вкусов». В натуральной еде присутствует масса различных вкусов, но если вы сможете сбалансировать основные пять, еда будет настолько вкусной, что все просто пальчики оближут. Пять вкусов - это: сладкий, кислый, соленый, острый и горький. Когда вы научитесь балансировать эти пять основных вкусовых качеств, тогда ваши блюда будут неизменно вкусными. Тогда все пять групп вкусовых бугорков на вашем языке придут в восторг, и вы скажете: «Вот это да!» Когда вы хотите приготовить вкусное сырое блюдо, вы должны быть уверенными, что все эти пять качеств присутствуют в конечном результате. Те, кто занимается приготовлением сырых блюд каждый день уже в течение многих месяцев, сразу же после первой пробы могут сказать, чего не хватает. Другим нужно пробовать свежеприготовленные блюда пять раз, каждый раз спрашивая: Достаточно ли остроты? Достаточно ли солоно? Достаточно ли сладко? Достаточно ли кисло? Достаточно ли горько? Эти пять вкусовых качеств не обязательно должны быть сильными - находите баланс пяти вкусов индивидуально для каждого блюда. Например, в сыроедческих котлетках сладость, острота и соленость должны ощущаться больше, чем кислота и горечь, но все пять должны присутствовать. Иначе котлетки получатся пресными на вкус. Обычно, когда вы только приготовили блюдо и снимаете первую пробу, отсутствует два или три вкуса. Добавьте отсутствующие ингредиенты, все перемешайте и снова снимите пробу. И продолжайте так, пока все пять основных вкусов не придут в баланс. Я называю этот процесс «подстройкой вкуса». В начале эта подстройка может занять больше времени, чем само приготовление блюда. Не расстраивайтесь, скорость придет с практикой. Вместе с тем вкус вашей сырой еды будет улучшаться. Готовите ли вы торт, подливку или ореховую котлетку эти пять вкусовых качеств должны обязательно присутствовать. Почему-то многие считают, что если они едят здоровую пищу, то она не обязательно должна быть вкусной. Смешали сельдерей с лимонным соком в миксере и даже не попробовали. А когда начинают есть, то оказывается или невозможно горько или слишком кисло. Вот поэтому мы и должны тщательно проверять приготовленную еду и добавлять, чего не хватает. Примерно через полтора года на 100% сыроедении вы заметите, что вы все больше и больше едите не приготовленную еду, а цельные овощи и фрукты. На самом деле, если они спелые, все вкусовые качества в них уже полностью сбалансированы натуральным путем. К сожалению, их вкус настолько деликатен, что наши вкусовые бугорки не могут ощутить их натурального вкуса из-за многих лет поглощения вареной еды с приправами. Поэтому нам нужен переходный период. Ниже приводится лист рекомендательных инградиентов для пяти вкусовых групп. Это только маленькая часть того, что нам доступно на нашей планете. Многие растения имеют массу различных вкусовых качеств, но преобладают, как правило, один или два. Всегда используйте здравый смысл и не кладите ваниль в суп или чеснок в конфетку. Будьте творцами! Для кислого вкуса добавляйте: лимон, ревень, лимонную траву, щавель, помидоры, ореховый кефир, рассол их квашеной капусты или яблочный уксус. Для сладкого вкуса добавляйте: сухофрукты, например: фиги, финики, чернослив, изюм. Свежие фрукты, например: спелый банан, манго, персик, грушу; яблочный или апельсиновый сок и сырой мед. Для остроты добавляйте: чеснок, лук, горчицу (листья или семя), редиску, хрен, острый перец. Сушеные или свежие травы, например: базилик, укроп, кинзу, розмарин, мяту; корицу, ванилин или мускатный орех (для десерта). Для солености добавляйте: сельдерей, кинзу, укроп, петрушку, морскую траву, например, далс, келп, нори, араме или морскую соль. Для горечи добавляйте: петрушку, сельдерей (верхушки), чеснок, лук, одуванчики, лавровый лист, острый перец, шалфей и др.
Глава одиннадцатая Ступень № 4. Я буду жить в гармонии с теми, кто ест вареную еду
У меня есть к вам вопрос: какие эмоции возникают у вас, когда кто-то говорит вам, что вам нужно делать? Не сомневаюсь, что у вас в жизни было много случаев, когда вам давали совет, с которым вы были не согласны. Какова была ваша реакция? Помните ли вы, как ваш друг сказал вам однажды: «Гэри, тебе надо начать бегать. Ты толстеешь». Или: «Том, тебе нужно обрезать эти ужасные спутанные волосы». Или: «Пола, ты должна перестать курить. Ведь у тебя есть дети». Помогли ли вам эти советы? Скорее всего, нет. Помните, когда вы были ребенком, ваша мать или отец говорили вам: «Ты слишком много бегаешь по улицам, лучше бы читал больше книг», Как вы тогда себя чувствовали? Хотелось ли вам немедленно пойти и почитать книгу? Сказали ли вы: «Спасибо, папочка, я прямо сейчас сяду читать»? Скорее всего, в вас возникло чувство протеста и отрицания, и вам совсем не хотелось пойти взять книгу и начать читать. Вот, что мои студенты рассказали во время моих классов об их реакциях на «доброжелательные ненужные советы» других. Нэнси: В ответ я улыбаюсь, но, конечно же, ничего не делаю. Георг: Я просто улыбаюсь и игнорирую. Дороти: У меня сразу появляется чувство сопротивления, и мне это не нравится. Я терпеть не могу, когда меня принуждают, и приходится врать. Брайтон: Я чувствую только сарказм. Витни: Я не буду это делать, потому что это их не касается. У меня возникает сопротивление. Вэнди: Я хочу угодить. Я хочу сделать, что мне сказали, но в результате я замыкаюсь в себе, и у меня возникает чувство сопротивления.
![]() |