![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Экономическая интерпретация графика и точки безубыточности производства
Точка безубыточности – финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли. Экономический смысл точки безубыточности По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю. Алгоритм расчета точки безубыточности Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:
Рассмотрим следующие обозначения:
Формула расчета точки безубыточности (в денежном выражении): ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ) Формула расчета точки безубыточности (в натуральном выражении): ТБнат = ПостЗ / (Цен - СПерЗ) Пример расчета точки безубыточности Исходные данные: Выр = 100 000 Рассчитываемые данные: Цен = Выр / Реал = 100 000 / 50 = 2 000 ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ) = 100 000* 15 000 / (100 000 – 25 000) = 20000 рублей. График точки безубыточности Точка безубыточности изображена на графике на пересечении линии валовых затрат с линией выручки. В этот момент предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль. Линии постоянных и переменных издержек изображены на графике справочно, дабы видеть, когда и как тот или иной вид издержек влияет на объем валовых издержек. В общем смысле график отражает изменение всех ранее описаных показателей (выручки, постоянных и переменных, а также валовых затрат) в зависимости от объемов производства (процентная шкала по горизонтали). Экономическая сущность и состав оборотных средств, показатели эффективности Их использования. Экономическая сущность основных производственных фондов, их классификация. Амортизация основных производственных фондов для целей бухгалтерского Учета. Амортизация основных производственных фондов для целей налогообложения Прибыли. Классификация затрат на основные и накладные, прямые и косвенные, постоянные И переменные. Классификация затрат по калькуляционным статьям расходов и экономическим Элементам. Образование и распределение прибыли предприятия. 62. Экономическая сущность прибыли, её функции и виды. Производственный леверидж. Учет инфляционного обеспечения денег. Декурсивный и антисипативный способы начисления процентов. Финансовое планирование на предприятии. Экономическая сущность инвестиций, их состав. Инвестиционная политика Предприятия. Оценка эффективности инвестиций. Финансовый леверидж. Сущность банкротства (несостоятельности) предприятия. Формальные и
![]() |