![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Цели и факторы повышения производительности труда
Основная проблема организаторов производства в настоящее время, вне зависимости от форм собственности, — тенденция к снижению эффективности производства. В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом в этом направлении являются[45]: • сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности; • повышение гибкости производства; • повышение качества товаров; • совершенствование процессов технического и технологического контроля. Общий уровень производительности определяют два типа факторов[46]: 1) краткосрочные — объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года); 2) долгосрочные (например, цены на материалы, энергию, качество оборудования). На рис. 12.1 представлены основные компоненты оценки производительности.
Рис. 12.1. Основные компоненты оценки производительности
Как видно, производительность связана с количеством (количеством часов, трудозатратами) и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала). Можно выделить два основных подхода к оценке производительности труда. 1) Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность). 2) Оценка отношения объема продаж к затратам на стоимость контроля качества и гарантированного ремонта, которая включает: • численность производственных рабочих и всего персонала; • дополнительные показатели: время наладки/оплаченные часы, число принятых изделий/число проверенных изделий, запланированные изделия/произведенные изделия, все производственное время/фактически отработанное время, вспомогательные расходы/прямые расходы, численность производственных рабочих/численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам/количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов/запланированные накладные расходы. Управление производительностью труда включает следующие элементы: • управление качеством; • планирование процедур повышения эффективности; • измерение трудозатрат и нормирование труда; • бухгалтерский учет и финансовый контроль. Необходимо принимать во внимание и факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности. Нормирование труда Нормирование труда — это мероприятия по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии. Деятельность по нормированию труда в управлении персоналом является комплексной и дает возможность решать смежные задачи Основные цели нормирования: I) планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество); 2) расчет затрат на заработную плату; 3) оценка изменения производительности, эффективности производства. Для создания эффективной системы нормирования труда на предприятии необходимо осуществить: 1) анализ деятельности; 2) расчет и утверждение базовых норм; 3) мониторинг технического уровня производства, планирование пересмотра норм в зависимости от изменения состояния материально-технического обеспечения; 4) внедрение форм материального стимулирования за повышение производительности; 5) мониторинг норм труда. 1. Основные методы нормирования труда: • хронометраж — традиционный метод, при котором путем многочисленных замеров производится расчет времени на производство единицы продукции; • оценка «стоимости труда»[47] — стоимость труда за 1 час работы определяется умножением одного балла за час (утверждается руководством) на сумму баллов по факторам: уровень квалификации, условия труда на рабочем месте, интенсивность труда, ответственность работы; • определение «плавающего тарифа». Этот метод предполагает, что тарифные ставки и расценки длительное время не изменяются (в течение одного года и более), а увеличение заработной платы осуществляется из доходов организации. В соответствии с этим методом заработок работника З определяется путем умножения тарифного заработка ЗТ на коэффициент увеличения заработной платы Ку: З = ЗТ • Ку .
В свою очередь, коэффициент увеличения заработка определяется по формуле Ку= ФОТ / ЗТ,
где ФОТ — фонд оплаты труда, определяемый как процент от доходов организации. В условиях рыночной экономики процент от доходов может быть предметом переговоров между руководством и рабочими. Тарифный заработок будет увеличиваться при ослаблении напряженности норм (увеличении времени на выполнение операции), так как ЗТ = С • ТШТ • К, где С — часовая тарифная ставка; TШТ — штучная норма времени; К — количество выполненных работ, изделий. Таким образом, чем слабее норма времени, чем больше ЗТ, тeм меньше Ку.Поэтому при увеличении нормы времени уменьшится коэффициент Ку, а ФОТ останется неизменным. 2. Нормирование управленческого труда. Из-за нерегламентированности, изменчивости деятельности инженерно-технического и управленческого персонала традиционные методы нормирования их труда могут оказаться неэффективными. В настоящее время используются следующие методы нормирования управленческого труда[48]: • метод аналогии — основан на учете опыта работы эффективно действующих предприятий; • метод укрупненных нормативов численности — основан на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности ИТР и управленцев для всего производства и по подразделениям; • метод прямого нормирования (для постоянно повторяющихся работ или работ, которые могут быть расчленены на повторяющиеся операции) — через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для проведения операций. 3. Штат персонала, занимающегося нормированием труда. Расчет штата нормировщиков производится с учетом анализа затрат времени на проведение нормировочных работ в течение определенного периода. Как показывает опыт Великобритании, в среднем затраты времени составляют три дня на разработку новых норм в расчете на одного рабочего, время на пересмотр и выполнение документации может быть условно принято равным 1,5 дням[49]. Анализ показывает, что по мере увеличения размера предприятий число нормировщиков в расчете на каждые 100 рабочих быстро уменьшается:
В настоящее время проблема нормирования труда приобретает особое звучание в контексте оптимизации деятельности конкретных предприятий. Минимизирована деятельность по оценке норм в рамках отрасли, однако внутри организаций разворачивается работа по оценке динамики количества труда, осуществляемого в единицу времени. Поэтому программы оценки внутриорганизационных норм становятся важными для оценки эффективности качества работы кадровых служб, мониторинга эффективности организации труда, технологий и рабочих мест.
Оценка рабочих мест
Голосование. — Кто за? Кто против? Воздержался?.. Итак, большинством голосов «за», при одном Копернике против, вопрос о Земле мы решили. Переходим к следующему вопросу... А. Кнышев. Тоже книга Рабочее место — это совокупность задач, функций и ответственностей, выполняемых специалистом для осуществления своей должности в организации. Оценка рабочих мест, или инспекция труда, — это независимая проверка работы с целью: • анализа содержания труда, ее проверки на степень адекватности и оптимальности для выполнения конкретной функции в организации; • гарантии качества выполняемой работы, проверки стандартов выполнения работы; • формирования предложений по совершенствованию организационной структуры, обеспечения выполняемой деятельности. Оценка рабочих мест — это инструмент контроля труда в мелях обеспечения помощи руководителям и самим сотрудникам. Оценка рабочих мест может дать информацию о степени соответствия работы заданным стандартам, ее обеспеченности необходимыми средствами, компетенциями и полномочиями. Такая оценка может дать независимую информацию о содержании и порядке реализации деятельности, позволить провести экспертизу порядка ее реализации, а также обогатить сложившееся направление новыми подходами.
![]() |