![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа
5) авария на канализационных сетях
138. Клинические показания для госпитализации больных ОКИ 1) дисфункция желудочно-кишечного тракта 2) однократное повышение температуры тела до 37,5ºС, жидкий стул 1 раз в сутки Тяжелые и среднетяжелые формы у детей в возрасте до 2 лет 4) ОКИ у ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц ) затяжные и хронические формы болезни
139. Источник возбудителя брюшнотифозной инфекции Больной в разгаре болезни Реконвалесцент Острый бактерионоситель 4) хронический бактерионоситель 5) животное Больной абортивной формой болезни
140. Источники возбудителя сальмонеллеза 1) крупный рогатый скот Свиньи Грызуны Утки Куры 6) клещи Перелетные птицы
141. Сальмонеллез — это 1) антропоноз 2) облигатный зооноз; 3) сапроноз Необлигатный зооноз 142. Наиболее массивное и постоянное выделение вируса гепатита А наблюдается в течение 1) всего инкубационного периода 2) желтушного периода Последних 7-10 дней инкубации и всего преджелтушного периода 4) последних 15-20 дней инкубации 5) реконвалесценции
143. Из перечисленных наиболее вероятным фактором передачи вируса гепатита А в детских дошкольных учреждениях является 1) воздух Предметы быта 3) шприцы 4) ткани и органы 5) комары.
144. Специфическим маркером при ранней лабораторной диагностике гепатита А служит 1) анти – HAV класса Jg J 2) активность АсАТ 3) активность АлАТ 4) анти – HAV класса Jg M 5) HBcorAg
145. Вирус гепатита А сохраняется во внешней среде при комнатной температуре на факторах передачи (предметы быта, поверхность стола и т. д.) 1) до 7 дней 2) в течение 3 недель До 2 месяцев 4) до 6-7 месяцев 5) не сохраняется
146. Для предупреждения распространения сальмонелл среди людей необходимы 1) ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением правил убоя скота 2) вакцинация населения Маркировка и правильное хранение инвентаря на пищеблоках 4) химио- профилактика контактировавших с больным в эпидемическом очаге 5) соблюдение правил хранения и сроков реализации мясных продуктов
147. Предшествуют водной вспышке кишечных инфекционных болезней 1) ухудшение показателей бактериологического контроля питьевой воды Ливневые дожди 3) устойчивая ясная погода Авария водопроводной сети Рост числа ОКИ неясной этиологии 148. В городе произошла авария канализационной сети, в результате которой отмечено попадание бытовых сточных вод в водопроводную сеть, и следствием случившегося могут быть Тифопаратифозные инфекции Шигеллезы 3) лептоспироз Вирусный гепатит А Вирусный гепатит Е 6) бруцеллез Гастроэнтероколиты
149. Хорошей средой для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций могут быть Молоко 2) мясо жареное Рубленое мясо и изделия из него 4) огурцы 5) помидоры Овощной салат со сметаной
150. Главные мероприятия в профилактике и борьбе с кишечными инфекциями 1) меры по изоляции и обезвреживанию источника инфекции 2) меры по устранению путей передачи возбудителя 3) меры по созданию невосприимчивости населения
151. Вирус гепатита А относится к группе: 1) флавивирусы 2) калицивирусы Энтеровирусы 4) риновирусы 5) рубивирусы
152. Непрерывность эпидемического процесса при гепатите А в основном обеспечивают 1) больные желтушной формой инфекции 2) вирусоносители – лица, переносящие бессимптомную (инаппарантную) форму инфекции 3) больные стертой формой 4) категории а и в 5) категории б и в
153. Укажите наиболее частые факторы передачи вируса гепатита Е 1) воздух Вода 3) инструмент рабочего 4) косметический инструмент 5) кровь Инфекции с аэрозольным механизмом передачи возбудителя 154. Эпидемический процесс инфекций дыхательных путей, управляемых средствами иммунопрофилактики, характеризуется Снижением заболеваемости Изменением или отсутствием периодичности 3) изменением возрастного состава заболевших Сглаживанием сезонных подъемов заболеваемости Преобладанием легких и стертых форм болезни 6) отсутствием носительства возбудителя 155. Экстренную профилактику коклюшной инфекции в эпидемическом очаге проводят 1) АКДС-вакциной 2) АДС-М-анатоксином
![]() |