Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Подарки для настроения и поддержки на ступеньках



Ох уж эти ступеньки. Этот рюкзачок у нас из прошлого. Беспокойство и обида: «Почему я всё, а мне ничего? Я же так стараюсь! Я тут голодом сижу, а вес и ныне там». Знакомо? И хотя мы голодом не сидим, рефлекс расстроиться, увидев «не ту циферку» живуч. К сожалению, в один день опытной диетчице не избавиться от чувства «ну когда же я постройнею?» Здесь лекарствами могут стать:

-напоминания себе о том, что мы никуда не спешим и сброс веса не является целью программы, только работа с психологической зависимостью от еды;

-правильная реакция на цифры на весах (есть в главе «Костыли»);

-торжественный вынос весов из дома;

-подарки.

Ага, подарки! Обжора часто успокаивается едой. Получается, что не стройнеет, начинает волноваться, идет и успокаивается...едой. И теперь уж точно не стройнеет, а кусает себе локти. Если мы поймали себя на беспокойстве по поводу медленного сброса веса, то кроме работы со своими мыслями и поведением (в смысле пореже взвешиваться и поменьше есть), назначьте себе подарки. За то, что не поддаетесь беспокойству.

У меня были подарки назначены по сроку, начиная с 3-х дневного плато. Такой срок и плато назвать язык не поворачивается, но подарков много не бывает. Наша задача — всячески пресечь попытку разнервничаться, что мол мы не скидываем вес, когда должны.

Если вес стоял 3 дня тогда, когда я ожидала, что он должен активно уходить, я ехала к давней подруге или встречалась со старыми знакомыми и наслаждалась комплиментами, как я здорово похудела и как великолепно выгляжу. Это сразу настраивало меня на правильный лад, что все идёт своим чередом и я — умничка. Хороший подарок? Если не помогало, то еще через 2 дня я была просто обязана хорошенько отдохнуть от трудов и забот, устроив себе день потакания своим капризам. Еще через 2 дня мне требовался выезд за город в хорошей программе, чтобы забыть про проблему веса. Через 10 дней от начала «великого застоя» был назначен выход в театр. В театр я ни разу так и не сходила по этой причине. В итоге сбросила гораздо быстрее, чем могла подумать. Но пару раз поймав себя на пожирании пищи потому, что «мне все равно, ничего мне не поможет, гори оно все» я ездила к подругам. Один раз не очень удачно, правда. Мои успехи были не замечены и пришлось назначать себе день исполнения желаний и свободы от забот.

Просто так!

Ну и самый интересный подарок. Просто так!

У вас плохое настроение? Подарите себе подарок.

Вам грустно? Не успокаивайте себя едой, лучше подарите себе подарок.

Подарок — это не зарплата, его не надо зарабатывать. Это демонстрация любви к себе, уважения. Пусть это будет мелочь, но вы просто обязаны показать себе, что вы помните о себе. Что у вас есть время и возможности удовлетворять свои маленькие прихоти. Новый лак для ногтей, новый аромат мыла, новая ручка, новая чашка...

Не надо? Подарки для настроения, а не потому, что надо. И отучайтесь жалеть на себя деньги. Ведь для другого не жалко? Вы тоже достойны маленького сувенирчика.

Шкатулка с хитростями

Продолжим наш разговор о любви к себе. В этой главе я буду с вами не столь эмоциональна. Я всего лишь перечислю очень эффективные приемы, делающие нас расслабленней и счастливей. Но каждый из этих приемом искался мной годами в разных книжках по улучшению качества жизни. Все гениальное просто. Пусть эта простота не обманывает вас. Попробуйте!

Самый страшный стресс- хронический. Постепенно он подтачивает наши силы. Как в прохудившейся лодке мы латаем на ходу дыры, старательно вычерпываем воду со дна, сетуем, что почему-то не слишком быстро плывем по жизни, а в какой-то момент мы можем начать тонуть.

Как часто вы ловили себя на том, что вы напряжены? Где-то внутри поселилось напряжение и не даёт вам расслабиться. Груз ответственности перед коллегами на работе, семьёй, родителями, детьми, друзьями. Целый день крутимся как белки в колесе, и никакого удовлетворения при этом. И почему, чем быстрее крутимся, тем больше завал?

Знакомые вопросы?

Сколько бы вы отдали за то, чтобы почувствовать себя психологически более расслабленно? Чтобы успевать больше, а уставать меньше?

-Вы курите?

-Нет.

-Пьете?

-Нет.

-Так как же вы расслабляетесь?!

-А я не напрягаюсь!

Вам хочется так же?

Проблеме стресса посвящено много книг и я не буду заниматься их пересказом. Я дам вам свои личные рецепты, которые оказались намного действенней всех других опробованных мной профилактических процедур.

Магия завершенности

В книге Роберта Шварца «Диеты не работают» есть такое упражнение. Надо написать список из 100 незавершенных дел и начинать их потихоньку доделывать. Многим, кстати, этот список никак не даётся. Сложно вот так сразу придумать аж 100 недоделанных дел.

Я думала, что соль этого упражнения в том, чтобы когда хочется есть, но еще не сильно голодна, то чтобы себя отвлечь, надо что-то делать из списка.

Я ошибалась.

Суть упражнения оказалась в «доделать незавершенное». Все незавершенные дела тяжелым хвостом тянутся у нас за спиной, мешая нам легко бежать по жизни. И дело не в том, сколько мы успеваем. А в завершенности.

Любое начатое дело должно быть закончено.

Святая формула. В рамочку её!

Вот как она работает.

Предположим, вы решили связать свитер. Хорошая задача? Вы каждый день вяжите-вяжите-вяжите. В какой-то момент, если вязание не является для вас отдыхом и вы нацелены на результат, то вы начинаете уставать. Надоедает. Каждый день вечером вы думаете: «Надо сесть довязать свитер, а то лежит уже столько дней! Ах, опять некогда! Ну что же это такое?!» Свитер повис у вас на хвосте. Причем, чем дольше он весит, тем тяжелее становится. Может наступить момент, когда вы разозлитесь на свой хвост и ...выбросите недовязанный свитер, а заодно и пряжу со спицами.

Сложно ли связать свитер? Да нет. Сложно ли найти время для этого? Нет. С 90% вероятностью вы гораздо больше времени тратите на просмотр телепередач, к примеру. Так в чем же дело? В незавершенности.

Тот же самый свитер по новой методике мы будем вязать по-другому. Садясь за вязание, мы будем четко и однозначно решать, сколько я должна связать вот прямо сейчас. Допустим, сегодня у меня по плану левый карман. Все. Как только я связываю свой левый кармашек, я тут же мысленно ставлю галочку «Я сделала запланированное на сегодня». И сразу же похвалите себя «Какая я умница!»

Когда я прониклась принципом завершенности, я тут же завела ежедневник. В-первые в жизни, он был не очень красивый и, главное, не формальный. Не потому, что «надо», а потому что ежедневник стал для меня реальным инструментом, облегчающим мне жизнь.

Каждый день я планирую дела по работе. Я записываю себе задания с такой формулировкой, чтобы был понятен момент завершения. Чтобы не было в конце рабочего дня чувства «Опять я не успела это сделать!» Иногда бывает сложно сформулировать такую задачу. Вы понимаете, что какое-то дело требует 2-3-5 рабочих дней. Ваша задача выделить часть. Вот эту часть вы и сделаете. Захочется еще поработать — ради бога! Но вы будете знать, что вы — молодец! И все запланированное на сегодня вы сделали.

В моем ежедневнике есть так же пункты, касающиеся дома и лично себя. Строго-обязательный пункт — сделать для себя что-то приятное, позаботиться о себе.

А еще есть пункт, что я должна сделать для свершения своих глобальных целей. У многих бывает так, что мечтается о чем-то большом и в принципе достижимом, но ежедневная рутина отнимает время и силы и мечта становится все дальше. Например, вы мечтаете поехать пожить или поработать за рубеж. В вашем ежедневнике на первом месте должно стоять что-то, что поможет вам достичь этой цели. Остальное — второстепенно. Допустим, это будет изучение языка или какие-то другие ваши действия. Главное, чтобы у вас нашлось ежедневно время для исполнения своих глобальных целей. В идеале, конечно, надо приходить к тому, чтобы реализация маленьких целей работала на большие. Связывать свою работу с глобальной целью и т.п. Это в идеале.

У меня не получается планировать день, наверно, я ленивая

Так как основной принцип системы - положительная мотивация, то априори будем считать, что дело категорически не в лени или какой-то нашей другой неправильности. Скорее, это может быть ошибка понимания метода.

Давайте попробуем.

Только письменно! Пишем четко одно (!) действие за день. Что-то простое и четко выполнимое за очень конкретный промежуток времени. Например, сходить на почту. Или в химчистку. Когда сделаете, поставьте галочку напротив. Обязательно погладьте себя по головке! Какая вы молодец. Привыкните вот так выполнять по одному делу в день. Это совсем не мало.

В вопросе планирования личного времени у нас часто происходит тоже, что и с диетами. Или всё, или ничего. Нам надо научиться методу маленьких шагов. Неважно, что сегодня вы не постройнели на 5 кг за сутки. Так же неважно, что сегодня вы не переделали все дела, которые могли поднакопиться за несколько месяцев. По чуть-чуть.

Через неделю попробуйте выделить несколько основных жизненных зон. У меня это:

1) я (на первом месте ) и обязательные подарки для меня, отдых и т.п. На первом месте, потому что именно о себе я могу по привычке забыть, а я учусь думать о себе. Поэтому этот план самый важный. Минимум одно действо в свою пользу.

2) исполнение каких-то глобальных мечтаний, в данном случае книга. Опять же за будничными делами не остается времени. Но я стараюсь находить его, все время помня, что это САМОЕ ВАЖНОЕ.

3) Мой ребенок и моя семья. Я планирую что-то для нас всех. Это может быть мелочь типа погулять с сыном или почитать ему на ночь сказку. Опять же это то, на что часто не хватает времени. Но я пытаюсь сформулировать для себя новую систему ценностей.

4) Профессиональный рост.

По одному делу с четко-определенным функционалом и границами в каждом пункте.

Например, для себя сегодня маникюр. Для мечты - переписать в комп одну страничку рукописного текста. Для ребенка - почитать ему «Робинзона Крузо». Для профессионального роста - найти материал для статьи.

По времени это займёт. Маникюр 30 минут и лак можно сушить, печатая книгу. Для книги еще полчаса. Почитать полчаса. Материал для статьи еще час на подбор. Итого у меня структурированного времени 2,5 часа. Текучка поместится в остальное время. Причем, я считаю свой график очень напряженным.

Кстати, специалисты по планнигу и тайм-менеджменту рекомендую минимум 2 часа времени (!!!) оставлять на отдых (!!!), утверждая, что меньше никогда и ни у кого не получается. Поэтому можно сразу не напрягаться и планировать 2 часа на отдых. Так же они рекомендуют не занимать все возможное время, оставляя шанс непредвиденному.

Попробуйте начать с малого. Всего одно дело в день.

Не делайте такой ошибки. Не пытайтесь записать текучку в ежедневник. Ежедневник ваша напоминалка. А то, что вы все равно вынуждены будете сделать (пойдете на работу и т.п.) не стоит писать. Это ваш ежедневник, он не должен быть формальным как школьный дневник.

Заканчивать начатое - несложный, но очень действенный прием. Всего лишь надо запланировать на день четкое количество физически выполнимых задач. Не перегружайте себя! Жалейте себя! Планируйте минимум. Хватит сил сделать больше — будет повод порадоваться.

Приучайте себя к завершению дел и научите этому своих детей. Мозг, завершив дело, расслабляется, а вы психологически ощущаете себя «свершителем». Вы ощущаете, что в жизни вы все успеваете, у вас все получается, у вас хватает времени и вообще, вы молодец!

Есть еще один побочных эффект таких ежедневных свершений. Ваш мозг привыкает к мысли, что он справляется с делами и достигает целей. Вы обретаете внутреннюю уверенность в достижимости своих целей. Маленькие-маленькие свершения, завершение простых рутинных действий типа «Ответить на письма по электронке» приводят к тому, что вы перестаете сомневаться. Вы можете поставить цель и достичь. Вот вам еще один способ повышения собственной самооценки.

Время есть всегда

Еще одна маленькая, но важная хитрость. Как бы вас не поторапливали, помните, что время есть всегда. Не торопитесь!

Это давно известная истина «поспешай медленно», но как часто у вас было так, что вы начинали суетиться и в конец запарывали то, что надо было сделать быстро. Не смешно ли, спеша выбежать из дома, возвращаться домой пару раз, потому что забыли то одно, то другие.

Помните, что у нас часто не находится времени для того, чтобы с первого раза сделать хорошо. Добротно. Но у нас обязательно найдётся время, чтобы переделать. Плохо сделать и потом переделать в итоге занимает гораздо больше времени, чем сделать сразу качественно свою задачу.

Успевает тот, кто никогда не спешит.

Не позволяйте окружающим вас подгонять или как-то давить на вас. Если это начальник, то просто выслушайте о суперсрочности «Срок «вчера»!» и идите спокойно работать. Я до сих пор помню один отчет, ради которого я сидела на работе до 2 часов ночи, потому что к утру он должен был быть на столе учредителя. Я положила его на стол. И что же? Утром он был занят «не до этого», потом он уехал и реально мой отчет был проанализирован через месяц. Наука мне!

Время есть всегда.

Еще одна фраза достойная обрамления рамкой.

Всегда можно найти время для нормального обеда и нормального сна.

Не спешите или спешите, только если вы работаете на «Скорой помощи». Но даже сотрудники чрезвычайных служб не спешат, а четко выполняют свою работу. Понимаете? Они просто выполняют свою работу. Они не суетятся, а совершают быстро, четко и слаженно ряд необходимых давно отработанных действий.

Так и вы. Не дергайтесь, не суетитесь. Спокойствие, только спокойствие! Если для того, чтобы привести себя в нормальное состояние вам надо сесть и 2 минуты от всего отключиться — сделайте этого. Крайне мало ситуаций, когда для этого действительно нет времени и будем надеяться, что вы с ними не столкнетесь. В обыденной жизни не надо устраивать себе аврал. Загоняете себя, кто работать будет? (Шучу!)

Сон

Раз за разом я пишу о том, что вы должны заботиться о себе. Вряд ли кто-то это сделает за вас. Раньше это делала ваша мама, теперь это ваша задача сделать свою жизнь более вменяемой, комфортной, приятной. И уже много раз я говорила о нормальном сне.

Нормальный сон — обязательное условие на нашей программе. Иначе не получится. Невыспавшийся организм бойкотирует все ваши хорошие начинания. Но главное, что не обладая нужным запасом энергии, организм пытается компенсировать её другим универсальным источником энергии — едой. Если целый день вы испытываете странный жор, подумайте, может быть, вы сегодня не выспались? Целый день в голове крутится: «Что-то со мной случилось! Я очень много ем и никак не могу начать питаться нормально. Откуда этот жевательный рефлекс? Что со мной?» и к вечеру : «Да я же сегодня не выспалась!» Вот и вся причина.

Девочки на программе очень часто мне рассказывали о невообразимых выкрутасах, которые выдает невыспавшийся организм.

Норма сна для женщины 8-10 часов сна.

Если вы интересовались здоровым образом жизни, то вы могли читать о других нормах. Что мне вам сказать? Скажу, что большинство книг по ЗОЖу написано мужчинами и для мужчин. Они описывают мужской образ жизни, очень близкий к военному. Короткий как стрижка сон, вскочить, пробежка, ледяное обливание, стакан воды с куском хлеба и пахать-стрелять-ловить мамонта... Женщины устроена совершенно иначе. Женщина должна высыпаться. Желательно ложиться спать до 10 часов вечера. Утром надо проснуться самостоятельно и сладко потянуться. Не надо вскакивать и бежать — это для мужчин. Женщина как кошечка должна в начале поваляться на кровати. Желательно, чтобы любимый мужчина принес ей в постель кофе и завтрак. Да-да! Придется переучивать сильную половину человечества..

Вам стоит продумать, какое утро было бы для вас наиболее комфортным или подметить и запомнить. Старайтесь все время пребывать в приятном расположении духа.

К сожалению, в нашей культуре принято хвастаться «Ложусь в час, а встаю в 6 и так каждый день!» Ну, и что хорошего? Чем гордиться? Чем хвастаемся? Неврастенией на фоне недосыпания?

Нет таких срочных дел, достойных вашего здоровья и красоты! Вы спрашиваете, а как же маленькие дети? Как высыпаться молодой маме? Рецепт очень прост: вы должны спать в то время, когда спит ваш ребенок. А новорожденный спит до 20 часов в сутки.

Если понимать важность сна, то очень легко нормализоваться свой сон даже с маленькими детками. И это не голословный вывод, а реальная практика.

Кто хочет — тот ищет возможности, кто не хочет — тот ищет оправдания. Домашние не умрут, если мамочка с ребенком не встретит их пирогами с работы. Не умрут, поев пельменей. Никто не умрет, если вы будете пылесосить раз в неделю, а не каждый день. Вы считаете иначе? Тогда выкраивайте время на сон из других обязательных занятий.

Если заботливых мамочек еще можно как-то понять, то остальных вряд ли. Все чаще такими «обязательными» занятиями оказывается телевизор или компьютер. Сон важнее!

Вам надо пересмотреть свою систему ценностей и найти там достойное место для сна. Если не верите мне, что сон крайне необходим для вашего здоровья, то почитайте другие источники. Здоровый сон влияет на всю нашу жизнь. Не только на настроение и тонус, но и на скорость реакции, к примеру. А ведь от скорости реакции может зависеть даже наша жизнь. Сколько автомобильных аварий произошло из-за невыспавшихся водителей или пешеходов.

Наша способность сопротивляться заразным заболеваниям напрямую зависит от качества и продолжительности сна.

Вы поймите, если сейчас вы рвете из себя жилы и вы такой герой, а завтра вы заболеваете и лежите в лежку, то общий ваш КПД невысок. Более того, он ниже, чем у человека, который ведет размеренный образ жизни и находит время для простых человеческих потребностей. Нет причин насиловать свой организм сейчас, чтобы болеть и упорно лечиться потом.

Помните, что ваш сон - это святое!

Держи ритм!

Хитрость связанная с особенностями работы нашей нервной системы. Наш мозг отдыхает, поймав ритм.

Одно и тоже действие, будучи выполненным в рваном темпе или ритмично потребуют от нас кардинально разных затрат психической и физической энергии.

Бегун, который бежит 100 метров на пределе возможностей, а 100 пешком вряд ли продержится дольше пары километров. И тот же бегун, поймав ритм, пробежит «десяточку» легко.

Очень известная вещь. Наши предки всегда ощущали ритм как нечто божественное или магическое. Ритмичные напевы, ритмичные узоры на платьях...Увидьте, услышьте, почувствуйте ритм вокруг себя! Солнце всходит и заходит. Весной природа зацветает, а осенью опадают листья. Ритм есть даже у города. Утром город просыпается с первыми троллейбусами и засыпает ближе к ночи под гаснущие огни витрин. Все в жизни подчинено ритму. Люди рождаются и умирают, поколения сменяются. Ритм.

Ритм - это музыка жизни, под которую надо танцевать. Встали утром? Прислушайтесь! Поймайте ритм. Это жизнь приветствует вас! Это там-тамы в вашу честь!

Что-то я разошлась. Очень уж пафосно. А проще так. Свойства ритма можно использовать себе во благо. Можно и нужно.

Не зря была написана прорва научных работ по режиму дня. Режим дня — великая вещь!

Старайтесь прийти к тому, чтобы в одно время вставать. Даже в выходные, ведь отоспаться можно днём. В одно время ложиться спать — быстрей уснете, экономия времени, кстати.

В одно время давать себе физическую нагрузку — организм привыкает, что вот в такое-то время его будут «бодрить».

В одно время работать. И если в будни у вас рабочий день с 9 до 18, то в выходной постарайтесь все запланированные дела (не отдых) закончить к 18.

В одно время завтракать, обедать и ужинать — но придете вы к этому после нескольких месяцев нахождения на программе, окончательно поняв, что вы уже независимы от еды или способны контролировать свою зависимость. Обычно это выглядит так: даже если я не хочу завтракать, то обедать я стараюсь в положенное время. Пусть я поголодаю до обеда — ничего страшного. Точно так же меня учила когда-то бабушка «пропустил еду — жди следующей». Повторю, что этот прием не для новичков. Если вы только начали программу, такой подход может испугать ваш организм и восприняться как ограничение.

Все, что вы можете подчинить в своей жизни ритму — подчиняйте. Освободится уйма энергии, которую, я надеюсь, вам найдется куда потратить.

Помните, что спортивные занятия даже 1 раз в неделю, но целый год, гораздо полезнее 3 раз в день в течение месяца за тот же год. Не требуйте от себя многого. Зарядка — двухминутка каждый день полезнее 1 тренировки в неделю. Не надо сверхусилий, надо ритмично, регулярно. Вот с той же зарядкой. Не надо завтра вскакивать и час усиленно тренироваться под лозунгом «зарядка полезна». Такая не полезна. Если вы хотите включить в свою жизнь утреннюю зарядку, то подумайте, какие упражнения были бы для вас самыми комфортными? После чего вы себя лучше всего чувствуете? И что вы способны выполнять ежедневно всю свою оставшуюся жизнь?

Я не говорю, что вы будете всю жизнь тарабанить одно и тоже каждое утро. Я лишь спрашиваю, какие утренние упражнения не вызывают у вас внутреннего отторжения при мысли о занятиях ими всю жизнь.

Это ваша жизнь. Вы должны чувствовать, как с каждым днем вы её улучшаете. Внесение ритма в обычные рутинные действия заметно продвинет вас к этому состоянию.

Разреши себе помечтать!

Мечтать полезно для здоровья

Еще один лозунг в моей жизни. Я до сих пор помню некоторые свои детские фантазии, но когда я попыталась помечтать перед сном уже будучи такой взрослой и серьезной тётей, то я даже испугалась. Я разучилась мечтать! Слава богу, этот навык быстро восстановился.

Позвольте себе помечтать. Пофантазировать. Это приятно и это вас расслабит. Вечером перед сном вместо прокручивания в голове дел за день, помечтайте. А что вам крутить? Вы же теперь умеете дела завершать. Все запланированное сделано. Все в порядке. Можно от души помечтать. Слетайте на Луну, постройте свой идеальный дом, осуществите свои самые нереальные мечты и вы почувствуете себя счастливее.

День свободы от забот

Маленький вспомогательный прием. Если вы очень устали, возьмите срочный однодневный отпуск и посвятите его по возможности только себе любимой. Целый день неги и очарования. Ухода за собой, свободы от обязательств, проявлений любви к себе.

Заранее решите, что бы хотели сделать в такой день? Куда поехать? Может быть погулять в парке или покататься на лодке? Может быть сходить в музей? А может проваляться в пижаме в постели, поедая пироженки? Это может быть день, посвященный уходу за своим телом. Выбирайте сами!

Надеюсь, хотя бы один из описанных мной приемов придется вам по вкусу.

Костыли

Вот так запросто начать мыслить как стройный человек вряд ли у вас получится сиюминутно. На практике такие, казалось бы, простые и логичные правила еды применить бывает очень сложно.

Лично мне помогло несколько приемов, которые я назвала «костыли». Да, если вы годами не ходили, лежали в кровати, то потом встать и пойти сразу, а уж побежать и станцевать, даже зная, что все эти годы ты вообще был здоров – непросто. А иной раз почти невозможно. Во всем нужна привычка, сноровка. Пока её нет, помогут костыли. Я пользуюсь.

Итак, на моей системе можно на начальном этапе или когда что-то подзабылось, затерлось в памяти, возникла потребность, использовать эти приемы. Я подчеркиваю для всех сомневающихся, недоверчивых, любящих поймать на слове и найти информацию между строк, МОЖНО – не значит нужно. Костыли можно использоваться, а можно самим аккуратно по стеночке. Программа великолепно работает и без этих костылей, просто чуть дольше и сложнее.

В этой части книги будет много очередных разжевываний пяти правил питания. Моё дело предупредить!

Сервировка

Будем учиться культуре питания! Да, программа подразумевает, что учась заново искусству правильного питания, мы учимся есть как люди, а не свинки. И корыто с едой, если мы будем соблюдать правило «я ем то, что хочу» вряд ли возбудит аппетит.

Поэтому, любя себя и уважая себя и свою пищу, накрывайте себе стол красиво. Заимейте милые привычки. Такие, как, например, никогда не есть за рабочим столом. Или у меня есть набор разных красивых салфеток и перед едой я тщательно выбираю салфетку «в тон» моему настроению. Дело не в салфетках, а в атмосфере «Сейчас я буду себя радовать! Я буду вкусно и красиво кушать!»

Пример хотите?

Ну что ж... Извольте!

Сколько вы съедите кусочков хлеба, если их отрезать?

А если ломать?

А если прям от булки откусывать?

А??? То-то же!

(с) Юлия

Если вам некогда, вам лень, просто не хочется, то подумайте, а вы действительно хотите есть?

Я не всегда накрываю стол, но стараюсь.

Это приятно. Я полюбила красиво сервировать. Красиво поданная еда кажется вкуснее. А на системе вкус превозносится. Представьте, что вы придете в ресторан, а вам подадут пусть даже самую расчудесную еду на некрасивом блюде, все в одной тарелке с хлебом, полив соусом для пущей красоты. Уйдёте ведь, даже не попробовав! Еще и книгу жалоб потребуете.

Ваша задача не накрывать всегда стол с 8 приборами и лепестками роз, а научиться есть по-человечески. Уважать себя и свою еду.

Научившись есть красиво, я автоматически перестала есть на улице на бегу. Мне приятнее доехать до дома или зайти в кафе и там поесть в нормальной атмосфере. Какая экономия калорий!

Красивая сервировка желательна, но можно не доводить до абсурда. Если вам действительно сейчас не до сервировки, то можно поесть в более походных условиях. Но хотя бы раз в неделю вы должны найти возможность себя порадовать не только вкусной, но и красиво поданной едой.

Ложка

Ложка, вилка, нож и прочие столовые приборы. Китайские палочки тоже подойдут. Не важно, что у вас в руках во время еды. Это же самое поможет вам соблюдать правило «Я ем то, что я хочу есть».

Люди, склонные к полноте, а тем более, пройдя путь диет и ограничений, практически не слышат свое тело. Они привыкли заглушать голос тела всеми способами. Тем более, когда дело касается получения удовольствия от еды!

Костыль очень прост в использовании. Едите суп? Съели 2-3 ложки супа и отложите её в сторону. Положите её рядом на стол. Подумайте, вам вкусно?

Тогда берем ложку, наполняем её самыми лакомыми кусочками, и подносим…к носу. Нюхаем! Все животные перед едой обязательно долго и тщательно нюхают еду. Почувствуйте себя животным. Понюхайте. Вкусно пахнет? Ароматно? Аппетитно? Слюнки потекли? Тогда можно есть.

И снова стараемся ощутить вкус еды.

В какой-то момент, а для начинающих питаться таким образом, очень рано и неожиданно, положив ложку, вы поймете, что уже не так уж и вкусно. Не, ну, оно, конечно, вкусно, но как бы уже не так. Это признак насыщения. Прислушайтесь к области желудка, ко всему организму:

-Вы еще голодны?

Формулировка вопроса архиважна: я еще голоден? Или уже нет? Я еще голоден или могу остановиться, отложить еду?

Да, я знаю, что я уже писала об этом. Но момент действительно важный и постоянно забываемый участниками программы.

Если вы голодны, то со спокойной совестью, берете ложку (вилку, нож, палочки, поварешку) и снова нюхаете, вкушаете, задаете себе вопросы:

-Мне вкусно?

-Я еще голодна?

И так до полного и однозначного насыщения. Никто у вас еду не ворует. Никто вам не ограничивает. И вы сами дали себе обещание прекратить себя мучить диетами. Хочется есть? – Ешьте на здоровье!

В процессе еды у меня иногда возникает момент «качающихся весов» и мне не избежать внутреннего диалога. Бывает сложно остановиться есть, даже осознав, что уже не голодна. Мне помогает снова напомнить себе:

«Еда будет! С голоду я 100% не умру! Моя самая вкусная и любимая еда будет! Не жадничай! Достаточно!»

От момента насыщения до момента окончания трапезы в сопровождении такого внутреннего диалога должно пройти не больше «3 кусочков» пищи. Самых вкусных!

Да-да! На ветке винограда все виноградинки одинаковые, но вот та и вот эта, почему-то смотрят на вас. Вот именно их и надо съесть. Именно они самые вкусные.

Для кого-то такой способ осознанного питания может показаться сложным. Полные люди привыкли есть автоматически. Довольно распространено среди худеющих понятие Жор – бесконтрольное поглощение пищи в огромных количествах. Механизм возникновения жора очень прост: запретный плод сладок. Поэтому жор – законный спутник диет. Стройные люди питаются так, что жор в принципе не возникает. Если он возникает у вас, то для вас это не повод поругаться на себя «Опять!», а всего лишь сигнал, что сжимаете пружину, но до конца себе доверяете, ограничиваете где-то как-то себя, создаете напряжение, которое вырывается в форме жора. Ваша задача найти и уничтожить того таракана, который создает жороопасную ситуацию.

Еще раз убедите себя, что вы прекратили войну со своим телом. Напомните это себе. Еще раз надо понять, что где нет ограничений, там не с чего срываться по определению.

Но, даже испытывая жор, а в начале системы несколько раз вам доведется это испытать, и, оправдывая этот жор посторонними причинами из серии «красный день календаря», вы должно продолжать строго следовать системе. А значит, вы не должны себя пытаться ограничивать в еде. Устройте себе осознанный жор. Разрешите себе даже переесть. Если надо будет, то вставайте даже ночью, одевайтесь и идите покупать свой любимое пирожное. Съесть его вы должны тут же с чувством «Я – умничка. Я себя люблю. Я себя не ограничиваю. Мое удовольствие – это мое законное право».

Да, я знаю. Если вы только что сидели на диетах, то я пишу дикость и абсурд. Смысл всего лишь в одной мудрости - запретный плод сладок. Один раз вы так встанете, второй. Да, вас поколбасит немного в начале следования моим правилам. Но вы придете к ощущению «чего зря есть, что ни попадя, когда можно спокойно дождаться голода и вкусно поесть». Придете вы и к тому, что за пирожным можно ночью не бежать, а спокойно (!) дождаться дня. Главное, спокойно.

Вы должны понять и принять, что ограничений нет.

А для этого даже вот это ночное пирожное не должно пролететь мимо вашего сознания. Когда будете его есть, кладите ложку после каждого съеденного кусочка. Вам можно есть все и даже ночью, но пока вы учитесь жить на системе, сделайте такую ерунду. Положите ложку и задайте себе 2 вопроса. Ей богу, это несложно! Позвольте себе ощутить всю гамму вкуса и запаха пищи. А остановиться на секундочку, чтобы почувствовать вам поможет прием «Ложка».

А как же люди вокруг?

Совершенно спокойно я использую этот прием в любом общественном месте и никто ни разу не заметил даже изменения моего поведения за столом. Люди слишком много заняты собой. Им дела нет до вас. Ваше поведение за столом никого не будет шокировать, никто на вас не обратит внимания. Положили ложку, переключились, перекинулись парой слов с соседом, посмотрели в окно, задумались, снова взяли ложку. Я до сих пор иной раз за едой откладываю ложку. Не после каждого кусочка, но к концу трапезы, чтобы не пропустить момент насыщения пару раз откладываю ложку в сторону.

Удивительно, но качественно сконцентрироваться на ощущениях, задуматься, почувствовать с ложкой в руке не получается. Рука сама дергается, отвлекает и требует добавки. Это называется пищевой автоматизм. Именно от автоматизма мы и уходим.

Я не знаю как это связано, но с ложкой в руке думать ну никак не получается.

Не верите – проверьте. Вам не зачем верить мне. Просто один раз сядьте и поешьте, используя прием «Ложка». Почувствуйте разницу между ощущениями, когда ложка в руке и когда она на столе.

Маленький и такой забавный в описании прием – ваше очень серьезное подспорье. Переход с автомата на механическую коробку передач, используя автомобильный сленг сложно. Но! Даже автомобили больше едят бензина на автомате, чем на механике! Вам потребуется некоторое усилие в самом начале. Но оно мгновенно и очень хорошо оплачивается непривычной лавиной удовольствия от еды. Совсем скоро вы научитесь есть, получая настоящее удовольствие от еды.

Если вы закрутили по жизни как белка в колесе и снова начали полнеть, просто вспомните ЛОЖКУ.

Прием может вызвать сомнения в его практичности у вечно спешащих. Лечится просто. Если вам некогда вкусить (! Какое хорошее слово!), то лучше дождаться более подходящего времени для еды. Нет, вы, конечно, можете поесть и на ходу, но тогда вы поступите как полный человек и ждать качественных изменений в сознании и количественных на весах не приходится.

Совет. Если вы боитесь потерять счет времени, то заведите таймер. Это возможно даже на работе. Опять же никто не поймет, что у вас пиликает и зачем. «Sms-ка пришла» - подумают. Функция таймера доступна в большинстве мобильных телефонов. Уверяю вас, что желание подстраховаться у вас возникнет буквально 1-2 раза, а потом вы поймете, что необходимости в таймере нет. Во-первых, насыщение при такой манере еды приходит очень быстро. Буквально может с одной-двух ложек прийти. Во-вторых, способность концентрироваться на чем-то, пусть даже на такой вкусной еде, редко превышает у современного городского человека 5 минут. Остальное время тратится на ожидание, разговоры, слушание музыки и другие развлечения. Не льстите себе. Концентрация больше 5-10 не утомит разве что йога.

Прием «ложка» хорошо практиковать в самом начале системы в течение нескольких дней в каждый прием пищи. Дальше к нему можно возвращаться по мере необходимости, ловя себя на автоматическом поглощении пищи. Нет необходимости всю жизнь есть таким странным способом. Это всего лишь прием, который научит вас чуть-чуть лучше слышать свое тело.

Ресторанный критик

Тоже наш костыль и тоже очень эффективный. А по использованию, наверное, даже проще и приятнее остальных. Особенно женщинам он просто дается. Мы ведь прирожденные актрисы. В данном случае нам надо сыграть из себя эдакую леди с очень утонченным вкусом, подрабатывающую на знаменитый журнал ресторанным критиком.

Потому что, как оказалось, почувствовать вкус ДО того как проглотить бывает архисложно в начале системы.

Поиграем? Попытайтесь мысленно описать свой обед в ресторанном путеводителе. Где вы едите? Это чистое, красивое помещение? Вам уютно в нем есть? Заодно, подумайте, может поменять цвет обоев или хотя бы скатерти, чтобы улучшить атмосферу.

Вам комфортно сидеть на стуле? Может, стоит подложить подушечку? Я не шучу!

Какова сервировка? Красиво, аккуратно, элегантно накрытый стол или натюрморт на манер голландского?

Положите себе, а не мужу-сыну-брату-отцу-маме-бабушке-гостю, самый вкусный кусочек на тарелку. Самый на вас смотрящий.

Берете приборы и …помните?...нюхаете вашу еду. Как она пахнет? Вкусная? Свежая? А то меня так забавляют истории вроде «Я выпил поллитра молока прежде, чем понял, что оно скисло!» Опишите запах. Сложно? Вспоминайте, как описывают дегустаторы. Или просто выделите в букете запахов интересные нотки. Например, пряной зелени. Так и описывайте: «Особенно привлекательным оказался запах бульона, приправленного свежей зеленью укропа» .

Съешьте кусочек. Нет, не глотайте! Просто положите в рот. Не обожгитесь! Первое, что вы чувствуете – запах, следом температура пищи. Достаточно ли холодное или горячее ваше блюдо? Не остыло ли, пока вы хлопотали, накрывая на стол? Подогрейте, если надо. Доведите до идеала.

Какая текстура, консистенция у вашей еды? Нежно обволакивающий крем или веселый хруст огурчика?

И наконец, опишите вкус. Как он играет? В начале вы чувствуете сладость, потом добавляются терпкие нотки и акцент в самом конце. Мммммммммм…

Вам вкусно?

Скомбинируйте этот прием с «Ложкой». Я так же после вкусного кусочка, могу сделать так: промокнуть губы салфеткой и отпить или глоток воды, или съесть ложечку натурального (своего, домашнего) йогурта, или даже отломить кусочек хлеба и пожевать. Я как бы смываю нейтральной для меня пищей вкус с рецепторов. Обновляю их. И с новой силой готова вкушать!

В самом начале у меня аж мурашки по спине бегали от удовольствия. Ведь я очень много лет не ела с ТАКИМ удовольствием. Не смотря на все званные застолья и праздники живота.

Это кажется, что долго. Вы читаете и думаете, наверно: «Оооооо, да она издевается! Буду я тут как королевишна вкушать, понимаешь ли! Некогда мне!»

5 минут, 10 от силы и вы будете СЫТЫ. Вы помните это ощущение?

Писать дольше, а читать еще дольше. И я уверена, что сейчас вы гораздо больше времени тратите на свою еду. А если прибавить к этому время на походы по магазинам, приготовления большого количества еды, стояние на весах с грустным лицом и последующий поиск в интернете наиболее эффективной диеты, желательно с прочтением пару тысчонки отзывов…

Все на системе, все(!), утверждают, что стали меньше есть, меньше готовить, меньше уделять внимания еде между едой. А главное, даже родные начинают подтягиваться и менять свое отношение к пище. Не жизнь для еды, а еда для жизни! У вас освободится уйма времени на ЖИЗНЬ, как только вы избавитесь от зацикленности на еде, диетах и упражнениях.

Рекомендую, в качестве тренировки, провести эксперимент с шоколадкой или другим лакомством. Первый раз, лучше наедине с лакомством. Только вы двое!.

Эксперимент!

Ваша задача будет не просто съесть, а съесть, не пропустив ни грамма удовольствия 2 кусочка своего любимого лакомства. Хорошо! 4 кусочка. Подойдёт?

Сервируем стол! Красиво! На тарелку кладем вкусняшку, берем десертные нож и вилку и дегустируем. Нюхаем, разрезаем, пробуем. Разрезаем, нюхаем, пробуем.

Я почему-то вспомнила, как в детстве я ела шоколадные конфеты. Обязательно в начале тщательно обсосав-обкусав-обглодав шоколад. Потом рассмотрев начинку. Решив, а надо ли оно мне? Белые начинки я не любила и выбрасывала. Если начинка оказывалась подходящей, то я её очень медленно съедала. Да так медленно, что очень часто конфета успевала согреться в руках и растечься по фантику из фольги. Тогда я вылизывала фантик. А потом обязательно складывала из фантика какую-то фигурку. Хотя бы скручивала его.

Вспомните свое детство. Может быть, вы не ели никогда орешки в конфетах? Вы были гораздо более избирательны в еде!

В оригинале это упражнение предполагается выполнять с таймером и растянуть конфетку положено на 10 минут как минимум. Растягивайте! Еще тяните! Ну! Ладно, 3 минуты тоже подойдут. Кстати, как себя чувствует голод? Вы случайно не насытились?

Упражнение без толку проигрывать в уме. Я понимаю, что вы все понимаете. Я верю вам. Но! Тело не обманешь. Тело ориентируется только на свой опыт. Дело не в вас таких умных и замечательных. Тело не понимает ваших умозаключений. Оно как маленький ребенок, который не научился говорить. Или вы не научились друг друга понимать. Но язык тела – это язык ощущений. И телу надо дать это ощущение. Вкуса, момента насыщения и т.п.

«Ресторанный критик» раскрывает некое творческое начало в душе. С помощью этой игры гораздо проще почувствовать нюансы вкуса.

Калорийность блюд

Самый сложный для меня раздел в плане правильности его изложения. Дело в том, что касаясь этого костыля, я сталкиваюсь в резкой и однозначной трактовкой системы в стиле «Ага! Вот где собака порылась! Вы просто ограничиваете калорийность»

Каюсь, я сама читая систему одного автора, именно так трактовала её «очистительную программу». Хотя автор клялась и божилась, что и без этой части система работает. Однако я, прочитала, и, (Я же все знаю! Я же самая умная!) вынесла вердикт: «Любой за неделю на гречке похудеет». Между тем, сейчас я бы отнеслась иначе к книгам этого автора. Заочно приношу свои извинения!

Мы категорически не ограничиваем калорийность. Хотя своя сырмяжная правда в такой трактовке, конечно, есть. Но те, кто думают, что система заключается в ограничении калорийности, всё же ошибаются. Калорийность потихоньку будет сама снижаться.

Смотрите, в чем фокус.

Научившись есть как стройные люди, ваше тело начнет избавляться от объективно лишнего веса. Уйдя от ограничений, диет, самонаказаний в виде изнурительных тренировок, вы в несколько раз снизите психологический голод, заставляющий вас уже не столько есть, сколько переедать. Научившись слушать тело, вы вовремя поймаете момент насыщения. И действительно, так получается, что следование правилам системы сопровождается резким снижением количества употребляемой пищи. С одновременным увеличением удовольствия от неё.

Вы никогда не сталкивались со стройными от природы людьми, которые могли насытиться половинкой печенья? Не возникало ли у вас чувство удивления и зависти к ним?

Стройные люде едят объективно меньше полных, но не за счет ограничений. При этом они испытывают полноценное насыщение, качественное и количественное удовлетворение едой.

Вы можете поспорить, что знаете стройного, который за раз съедает полбатона. Да, вы собственными глазами видели эти полбатона, но вы не видели, что кроме него в этот день или в другой день могло быть… ничего. А если стройный человек живет вместе с вами, то для интереса посчитайте калорийность потребляемой им пищи, желательно, в тайне от него. А то стройные люди любят иной раз сыграть на публику и показательно съесть больше своей нормы. Это для стройных (кем отныне считаю себя и я) один из способов продемонстрировать, что мы говорим правду, когда утверждаем, что едим все и сколько хотим. Тоже своего рода таракан, но более безобидный. Когда осознанно переедаешь, то потом вообще на еду смотреть тошно.

Хочу вам сказать, что начав питаться как стройный человек, я поймала себя на то, что нереально заставить себя поесть, когда не голоден. Иногда даже попробовать еду невозможно себя заставить. До неприятия мысли о еде, когда нет голода. И уж тем более сложно переесть.

Отвлеку вас еще немного. Мне вспоминается один известный в интернете опус, как полная женщина приехала в другой город в командировку и там остановилась у стройных друзей. Они искренне считали, что они едят всё, даже переедают. Но она с таким питанием сбросила несколько килограмм за короткое время пребывания.

Собственно, когда полный человек переедает, то, право, он же не специально это делает. Вряд ли у вас была самоцель ПЕРЕесть. Другое дело, что еда не приносит вам желанного удовлетворения и вы продолжаете искать чувство удовлетворенности. Скажите, вы будете настаивать на том, что хотите съесть целую сковородку жареного картофеля, если наедитесь одной порцией? Если от весей души скажите «Спасибо, я сыт»?

Количество еды очень мало соотносится с чувством удовлетворения от еды. Это полным кажется, что чем больше ешь, тем больше удовольствия от пищи. Вспомните моменты переедания. Разве это так? Возможно, вам довелось испытать в своей жизни нечто вроде: «Ем-ем, не могу остановиться! Кажется, сейчас живот лопнет, а мне все чего-то не хватает. Я уже не знаю, что мне еще съесть». Чтобы моя мысль стала вам более понятна, приведу пример из сексуальной жизни: увеличение количества половых партнеров не приведут вас к оргазму, согласны с этим? Увеличение количества поглощаемой пищи не приведет вас к насыщению, как ни странно. Если вы не умете сами расслабляться, понимать, что же хочет ваше тело, не умеете не бояться желаний своего тела, то хоть один, хоть несколько человек вас не удовлетворят. Так же в еде. Если вы не умеете съесть одну конфетку ВКУСНО, то хоть пир горой.

Понимаете? Моя задача – вас научить этому искусству получения удовольствия.

На системе вы автоматически начнете есть меньше. Никакие законы природы не будут при этом нарушаться. Меньше едите, следовательно теряете лишний вес.

Самое важное, считая калории, понимать, что мы можем подсчет калорий использовать в качестве костыля, но мы категорически не ограничиваем дневную норму калорий.

Мы можем радоваться, если видим, как научились насыщаться меньшим количеством калорий. Удивляться, что съев всего 1000 калорий можно чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Удивляться и делать оргвыводы, когда, съев на 3500, мы продолжаем испытывать голод. Да, если я планирую трапезу, и вижу что по калориям выходим на 800, то я подумаю, что это наверное многовато. И буду очень внимательно следить за своими ощущениями во время еды, чтобы не переесть. Да, если я ко времени обеда съела уже 2000 калорий, то я задумаюсь, что что-то здесь не так, многовато. Но это не значит, что я буду себя ограничивать и голодать. Просто завтра я выберу более вкусные и более сытные продукты.

Переводчик

Подсчет калорий – инструмент. Помощник. Я бы даже назвала его переводчиком с «умственного» на «телесный» и обратно.

Калорийность – что-то вроде нашей сигнальной системы. Пока мы не научились хорошо слушать свой организм и понимать его истинные желания, калорийность послужит нам переводчиком.

Вот смотрите. Мой обычный прием пищи не превышает 450 калорий, обычно около 300-350. Если, съев 450-500 калорий, я продолжаю ощущать голод, то

- я не ограничиваю себя и продолжаю есть.

НО!

- я задумываюсь.

Я задумываюсь, а является ли чувство, которое я испытываю голодом? Или что-то другое прячется под маской голода? Если я забыла позавтракать, то все нормально. Я реально проголодалась. А если я ем через 2 часа после плотного обеда и, съев 500 калорий, продолжаю ощущать голод? Тогда я начинаю догадываться, что, видимо, физиологического голода все-таки нет. А есть психологический. Для меня превышение калорий над разумной цифрой сигнал, что я где-то нарушила свою систему:

-где-то раньше себя ограничила и спровоцировала этим жор,

-я переутомилась физически, перетренировалась,

-я устала и мне надо отдохнуть, у меня недосыпание,

-испытываю другое чувство, чаще всего злость и раздражение, с которыми я не умею правильно общаться,

и т.п.

Человек может испытывать всего несколько базовых эмоций. Остальные лишь их комбинации и вариации:

интерес,

радость,

печать,

гнев,

страх,

И всего несколько базовых потребностей, такие как

физиологические потребности (еда, воздух, сон, комфортная температура и другие),

потребности в безопасности,

потребности в зависимости и любви,

потребности в оценке,

потребности в самоактуализации, в проявлении себя,

желание знать и понимать,

эстетические потребности.

Я не просто так привожу здесь эти списки. Когда вы будете есть и понимать при этом, что едите вы не потому, что испытываете голод, пробегитесь хотя бы мысленно по этому списку и подумайте, чего вам так не хватает в жизни?

Именно так я с удивлением обнаружила, что под маской голода у меня часто прячется гнев. Я раньше не понимала, как это кого-то ненавидеть? Как это испытывать агрессию? Как это иметь врагов? Я ведь вся такая «просветленная» …Хотя вру. Так я не думала. Подвох я все-таки ощущала, что мне до просветленности как до Луны. Но я думала, что я очень добродушный и жизнерадостный человек. Я была крайне шокирована, открыв, что гнев и ненависть имеются у меня в избытке. Просто я их успешно заедаю. Я агрессивно сжираю все на своем пути тогда, когда мне хочется кого-то разорвать на много маленьких кусочков или сожрать с потрохами, чтобы глаза не видели.

Вот о каких вещах вам может рассказать такой простой и вроде бы знакомый метод – подсчет калорийности. А казалось бы? Такой вот переводчик!

Так знакомая девочка обнаружила, что всегда заедает радостные события. Оказалось, что в ней жил страх, что она не может пережить такое счастье. И поэтому она себе не разрешала полностью погрузиться в состояние радости, а бежала и отвлекалась на еду. Удивительно?

Подсчет калорийности для нас как сигнал «ВНИМАНИЕ!»

Пусть к обеду вы съели уже 2000 калорий, а еще не вечер и кушать очень хочется. Мы продолжаем не ограничивая себя, хваля и любя, продолжая кормить себя и одновременно мы учимся слышать себя. Учимся находить общий язык с организмом. Услышать его истинные потребности, а не затыкать ему рот «соской». Может организм просто хочет спать?

Осознание истиной потребности и честная попытка найти способ её удовлетворения снижает психологический голод.

Честная – главное слово здесь. Честная по отношению к себе. А не вечные завывания «Да когда же я? Да как же? Да кто же мне позволит? Да кто поверит? Кто за меня сделает?» Хотите спать – идите спать. На работе сейчас ? Дожидаетесь прихода домой и спать, а не делами домашними заниматься. Вы в долгу перед организмом. И пусть весь мир подождёт. Дома супруг и дети? Вот и прекрасно! Вручаем детей супругу и спать! Нет супруга, ребенка маме, няне, соседке, пусть один поиграет и т.п. Есть выход! Иначе кому вы нужные невыспавшаяся, злая, раздраженная, толстая и голодная при этом. Вы поймите, что свои потребности надо удовлетворять. Тело одно. О нем надо научиться заботиться.

Как считать калории?

Обычно давно сидящие на диетах в курсе, как это сделать. Моя книга будет отличаться тем, что в ней принципиально не приведены таблицы калорийности. Я укажу лишь какие-то особенности подсчета, которые как мне кажется, могут быть вам полезны.

Про таблицы скажу сразу. Можно взять первую попавшуюся.

Начав считать калории, мы строго ведем пищевой дневник, записывая в него все съеденное в течение того срока, который вы решили использовать этот метод. Минимум 2-3 дня. Лучше неделю-дней 10.

Что такое пищевой дневник? Любой блокнот, лист бумаги, файл в компьютере, заметки на мобильнике, где вы обязательно письменно заполняете, что вы съели и сколько. Дома я еду взвешиваю на кухонных весах. На работе беру вес продуктов из меню в кафе или столовой или ем еду, приготовленную и взвешенную дома. Или покупаю в магазине – вес я так же точно буду знать. Никаких таблиц калорийности я здесь прилагать не буду. Берите любую. Для удобства можно сделать некоторые упрощения. Например, калорийность вареных мяса, куры, рыбу и овощей считать по весу сырого продукта. К макаронам и кашам это не относится.

Считать калории можно до еды, можно после. Лучше до еды. Отрезвляет. Подсчет калорийности хорошо сбивает аппетит. Повторяю: аппетит. Подсчет добавляет нашей программе немного здравомыслия. С одной стороны, съев 3000 калорий, или даже 2000 вы должны понимать, что по всем законам науки, ваш организм получил норму. И задуматься, что ваш голод, который вы испытываете, может быть, и не голод, а аппетит. Это не значит, что мы ограничены 2000 или 3000. Если мы продолжаем хотеть есть, то едим, но думаем!

Если вы никогда до этого не считали калории, то считайте все, даже соль и жевательную резинку. Найдите сами, что калорийность соли равна нулю. Убедитесь в этом. Зато, вы сделаете некоторые открытия. Например, то, что калорийность уксуса не нулевая.

Сейчас я со смехом вспоминаю, как однажды я пыталась похудеть на ограничении калорийности рациона. Я умудрялась не считать 1 пакетик поп-корна в день и 1 литр сока. И очень удивлялась, когда перестала худеть. И никак у меня дебет с кредитом не шёл. Даже пыталась доказать одному знакомому физиологу, что теория калорийности не работает. Я вот «ничего не ем и не худею». Мне казалось, что поп-корн такой легкий и невесомый, а сок диетический напиток – зачем их считать?

Чтобы не допускать подобных ошибок, считайте дотошно каждую крошку еды. Угостил ребенок печенькой? Лизнули мороженое? Сорвали с грядки лист щавеля? Запишите! Взвесьте примерно такой же по размеру лист и запишите.

Заодно так надоест все записывать, что разучитесь перекусывать на ходу, запивать лекарства соком и не замечать сколько раз в день вы «всего лишь попробовали».Опять же повысите уровень осознанности своего пищевого поведения.

Вам кажется, что считать калории муторно и сложно?

Смотря для чего считать.

Раньше, когда я пыталась худеть на ограничении калорийности, я бы с вами согласилась. Да и дневную норму я съедала до обеда и дальше начинала выть от голода. С таким успехом хватало меня на пару дней. Сложное это дело – дотошно считать калории.

Сейчас подсчет калорий стал для меня чем-то вроде микроскопа, с помощью которого можно сделать много открытий. Причем, раньше мне казалось, что я великолепно могу прикинуть калорийность на глаз и тем более знаю, как можно понизить калорийность.

Как? А просто, думала я, надо есть капусту, белое куриное мясо, обезжиренный творог, огурцы…

Почему-то такой рацион меня не радовал.

Только потом я поняла, что калорийность только одно из свойств продукта. Способность насыщать и калорийность далеко не одно и то же.

Одной калорийностью обладают стакан сока и тарелка горячего наваристого супа. Что сытнее? Сок я вообще не почувствую или наоборот он спровоцирует у меня жор. А после супа я полдня буду сытой ходить. Да и сок я не очень люблю. Это раньше мне почему-то казалось, что пить сок –это очень диетично и правильно. А когда оказалось, что сок и борщ одинаковой калорийности, так я тарелочку борща лучше наверну.

Или вот такой забавный пример. Тарелка грибного супа по калорийности равно ложке сметаны в этом супе. Да ну её, сметану-то тогда! Я лучше 2 тарелки супа съем любимого.

А когда захочу сметаны, то поем и сметаны. Мы себя не ограничиваем. Мы взвешиваем свои желания. А сметанку я могу по советской традиции положить себе в стакан и с куском булки с удовольствием поесть.

Между яблоком и половиной бутера с колбасой и сыром я выбираю бутер.

Между чашкой кофе с молоком и сахаром утром и глубокой тарелкой каши я поем каши и буду чувствовать себя плотно, качественно, по-человечески позавтракавшей, а не просто «попила кофе и побежала».

А блюдо которое я считала диетическим – соте из овощей, жаренных в растительном масле? Оно оказалось калорийной бомбой похлеще пирожного. Так пирожное я себе запрещала, и ела сотэ, потому что полезно и «овощи – легкая пища». Овощи же в соте как губка набирают в себя масло. Выходило, что я чувствовала себя на диете, чувствовала ограничение своего рациона, не могла поесть пирожного нормально, и при этом я потребляла калорий больше, чем сейчас. Удивительное рядом!

Сейчас я спокойно ем и пирожное и соте, но только когда хочу именно их.

Я рассказываю вам о своих примерах. Может быть, для вас суп без сметаны вообще не суп. Ради бога, можно и так.

Для меня подсчет калорий стал откровением.

Все, чем я раньше давилась для фигуры, оказалось совсем не таким распрекрасным. И потягивая сок на юбилее бабушки, рассказывая всем, что я на диете, оказалось более калорийно, чем поесть картошки с мясом. Я не люблю йогурты. Я терпеть не могу фрукты. Я не очень уважаю свежие овощи. Вместо 100 грамм куриного филе я лучше съем 20 грамм сала с чесноком. Эти открытия стали для меня очень приятными. Подсчет калорий раскрепостил меня. Дал мне большую свободу выбора. Показал мне «кто есть кто» и «кто чего стоит».

Применяя метод подсчета калорийности, вы можете сделать для себя свои открытия. Задача подсчета калорий – нести для вас дополнительную информацию о ваших взаимоотношениях с едой. Вовремя показать вам, что возможно начался жор. Или открыть вам глаза на то, что ваша любимая еда не такая уж страшная для фигуры.

Подсчет калорий снимет с вас остатки «диетического менталитета», когда вы увидите, что можно сытно и вкусно есть, при этом немного по калориям .

Подсчет калорий на нашей системе призван не ограничить вас, а стать просто информацией. Смотрите, все сладкие напитки по природе своей не сытные, но очень калорийные – так? Что вы тут же решили? Что надо отказаться от чая с сахаром, молока , сока и т.п.?

Ответ не верный.

Отказаться, когда особо и не хотели, можно. И это будет разумно. Но если хочется, то на нашей системе можно поесть, не смотря ни на какую калорийность.

Иногда точное знание, чего стоит ваша та или иная привычка может помочь. Совсем недавно мне позвонила моя подруга и обеспокоенно спросила, что ей делать. Она была очень сильно взволнована. Вопрос очень важный. Ведь она любит каждый день выпивать 5-6 чашек кофе с 1 ч.л. сахара и не представляет себе жизни без кофе. Оставляя вопрос вредности кофе, решим другую задачу. Простой расчет 6 чашек кофе х 7 грамм сахара в каждой чашке=42 грамма сахара в день при калорийности 396 на 100 грамм итого получается166 калорий. 166 калорий в день, а какой сыр-бор! Самое удивительное, что девушка никогда не думала в таком ключе о своей привычке. Она просто много лет страдала от того, что не может пить кофе без сахара, а надо бы. Сейчас она совершенно удовлетворена и счастлива. Много ли хорошему человеку надо для счастья?

Начитавшись книг по диетологии, у нас голова забита хламом. Сахар нельзя. Соль нельзя. Хлеб нельзя. Майонез нельзя. А почему нельзя, если домашний и состоять он будет из свежего яичного желтка и оливкового масла с горчицей, солью и сахаром по щепотке. Вы что, не едите никогда яиц или растительного масла? Зато майонез «нельзя». Согласна, может быть, магазинный и не стоит, но не потому, что это майонез, а потому как его готовят и из чего. Кроме майонеза еще половину сырного отдела тогда тоже нельзя.

Поллитра кефира и тарелка жареной картошки могут оказаться равноценными для вашей фигуры по калориям. Однако вы пьете кефир на ночь. Где можно стакан, там и пачку заодно допью! Это же кефир. Можно. А мысль о жареной картошке приравнивается к богохульству.

Сами готовьте, сами считайте и сделаете еще не такие открытия.

Что? Автор сошел с ума, что предлагает вам жареную картошку поесть на ночь? Не предлагаю я ничего. Но если вам хочется картошки, то пожарьте и сами при этом посчитайте калорийность. Да, масла можно налить поменьше и не в ущерб вкусу. А теперь положите порцию на тарелку. Взвесьте и посчитайте калории. Сравните с кефиром, соком, молоком? И что при этом сытнее? Что вы выбираете?

Секретная информация

Считая сама периодически калорийность, позволю себе поделиться с вами некоторыми своими открытиями:

Метод работает лучше, если считать с точностью до 2 знаков после запятой. Это необъяснимо и похоже на магию.

Навык подсчета калорий лучше нарабатывается, если просчитать самостоятельно несколько сложных блюд, такие как плов, оливье, солянку. Многое тайное становится явным.

Не пытайтесь найти какой-то некалорийный продукт и использовать его в хвост и в гриву. Подсчет калорийности очень относителен. Поэтому мы пытаемся снизить процент ошибки, считая до 2 знаков после запятой. Но главное, что выбрав один «вкусный и некалорийный» продукт, вы рискуете сильно ошибиться. Помню, как в магазине на упаковке капустного салата стояла калорийность что-то около 25, взятая из таблиц. А по факту в прозрачном контейнере капуста плавала в масле. Калорийность языка отличается в несколько раз от конкретного мяса и даже откуда срезан конкретный кусочек. Постарайтесь не попасться на удочку «Я так мало ем и не худею!» Если вы питаетесь до 1500 калорий и при этом не сбрасываете вес или даже полнеете, то ищите ошибку в своих расчетах. В чудеса такого рода мы не верим.

Пример

Ну вот. Обеденное время и какая удача - я как раз очень голодна. Топаю с народом в заводскую столовку на территории. Захожу, а там... свинина по-французски! Тут же загораются глаза. Раньше взяла бы сразу, не думая.

А тут останавливаюсь. Спрашиваю у организма:

- Хошь?

- Не «хошь» ни разу. Тем более в одном куске 700 калорий, наверно. Сколько там грамм, говоришь? Нет уж!

- А что хочется? - продолжаю диалог

- Ну...

-Есть хочется?

- Да-да-да! (вопль)

- Тогда что?

- Нууу...

- Мяса?

- Нет.

- Сладкого?

- Теплее. А что дают?

- Дают ...(перечисляю)

- О, гречку давай!

- Тебе с подливой, или как?

- Нет, мяса не хочу. Сказал же!

- С сахаром?

- Да! Именно гречка с сахаром и масла сливочного не забудь!

- Суп?

- Нет!

- Компот?

- Нет!

- Салат?

- После гречки подумаю. Гречку давай!

Итог, покупаю гречку с маслом (прошу полить), и чай с сахаром (благо, сахар дают отдельно). Гречку посыпаю сахаром, а чай пью без сахара.

Вот такие диалоги. Если считаю калории, то по приходу на рабочее место записала в блокнот вес и калораж. Получится меньше 300. Вполне! И поела, и вкусно, и калории посчитала и очень приличная цифра вышла и себя ни разу не обидела. Ведь свинину по-французски мне можно, но я не настолько её хочу, чтобы вот так запросто столько калорий на неё тратить.

Ограничивала я себя? У меня не было жесткого запрета, скорее, зная калорийность, легче более разумно отнестись к своим желаниям.

Я постараюсь вам это объяснить.

Это как с деньгами. Дали вам пачку денег и вы пошли их тратить, не смотря на ценники. Напокупали вроде ерунды какой-то, а деньги закончились. Разве так сделает рачительная хозяйка? Другое дело, когда дали вам пачку денег, вы пошли и в начале внимательно на ценники посмотрели. А, посмотрев, решили, не покупать пока коробку чупа-чупсов, а купить лучше плащ к осеннему сезону. Вы себя обидели? Скорее вы обидите себя, когда купите что-то очень ненужное и очень дорогое при этом. Так и в питании.

Когда узнаешь, сколько «оно стоит», то иногда резко пропадает желание это есть или покупать. Когда я узнала, что шведские фрикадельки «весят» одна (!) как мое любимое мороженое целый стаканчик, то с тех пор я вообще перестала ходить в этот ресторан. Совершенно не тянет. Как представлю тарелку из 10 фрикаделек с картошкой фри и кетчупом с одной стороны, а с другой 10 стаканов мороженого, так сразу и не хочу я эти фрикадельки!

Самое важное напоследок

Подсчет калорий как костыль на нашей системе можно применять только тогда, если для вас это станет инструментом познания, раскрепощения. Если для вас будет удивительно и интересно узнавать правду о еде и менять свои представления о диетической пище. Если для вас подсчет калорий – тяжкий труд, то костыли не для того нужны, чтобы тяжелее с ними ходить было. Смело откидывайте в сторону. Это не ваш метод!

Конфетка

Еще один «костыль», вызывающий неоднозначную реакцию у людей. Рискну!

В самом начале перехода на новый стиль питания почему-то у некоторых, и у меня в частности, кружилась голова. Я предлагаю трактовать данное состояние как «головокружение», а не как «головокружение от голода».

Попробую объяснить, почему у меня именно такой подход, и почему головокружение я не считаю признаком голода.

Убитый ли вечными диетами метаболизм, возможно, какое-то небольшое нарушение углеводного обмена, может быть реакция вегетативной нервной системы на смену привычек или что-то другое, но возможно головокружение. Я сама прошла через это состояние. Сразу скажу, что, не будучи поощряемым едой, оно быстро проходит. Мне кажется, это что-то из серии панических атак. Через месяц головокружения стали случаться гораздо реже, через 2 прошли полностью.

Однако если кружится голова, то это как минимум неприятно. Что делать?

Мне лично помогал такой прием: иметь с собой всегда какой-нибудь источник сахара. Мол, если мозгу не хватает настолько питания, что он «кружится», то вот ему питание. Медленно рассасываем во рту кусочек сахара. Известно, что под языком находится много кровеносных сосудов, напрямую связанных с головным мозгом, и многие вещества сразу всасываются и достигают мозга. На этом основано требование рассасывать некоторые лекарства под языком.



Просмотров 594

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!