![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Именно на этом этапе организм становится сенсибилизированным к данном аллергену
Патобиохимическая стадия При повторном попадании аллергена в организм происходит его взаимодействие с фиксированными на поверхности клеток–мишеней первого порядка (тучных клеток и базофильных лейкоцитов) молекулами IgE, что сопровождается немедленным выбросом содержимого гранул этих клеток в межклеточное пространство (дегрануляция). Дегрануляция тучных клеток и базофилов, как минимум, имеет два важных последствия: во-первых, во внутреннюю среду организма попадает большое количество различных БАВ – медиаторов аллергии, оказывающих патогенные эффекты на разные эффекторные клетки (особенно – на сократительные и секреторные); во-вторых, многие БАВ, высвободившиеся при дегрануляции клеток–мишеней первого порядка, активируют клетки–мишени второго порядка (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, тромбоциты, моноциты и макрофаги), которые в свою очередь также секретируют различные медиаторы аллергии. При участии медиаторов аллергии осуществляется каскад многочисленных эффектов, совокупность которых и реализует реакцию гиперчувствительности типа I (табл. 17–6). Ы Вёрстка Таблица 17‑6 Таблица 17–6.Основные группы медиаторов аллергических реакций типа I и их эффекты
ECF — фактор хемотаксиса эозинофилов, NCF — фактор хемотаксиса нейтрофилов, GM‑CSF — колониестимулирующий фактор гранулоцитов и макрофагов. Реализация эффектов медиаторов аллергии обусловливает развитие стереотипных реакций: –повышение проницаемости стенок микрососудов и развитие отёка тканей, –нарушения кровообращения, –сужение просвета бронхиол, спазм кишечника, –гиперсекрецию слизи, –прямое повреждение клеток и неклеточных структур. Стадия клинических проявлений Определённая комбинация указанных выше и других эффектов и создаёт своеобразие клинической картины отдельных форм аллергии. Чаще всего по описанному механизму развиваются поллинозы, аллергические формы бронхиальной астмы, аллергические конъюнктивит, дерматит, гастроэнтероколит, а также анафилактический шок. Псевдоаллергические реакции Сходные с описанными выше патобиохимические изменения при аллергических реакциях типа I наблюдаются и при так называемых псевдоаллергическихреакциях. Последние развиваются после энтерального или парентерального попадания в организм различных веществ: продуктов питания (шоколада, яичного белка, рыбы, молока, цитрусовых, некоторых ягод и др.), ЛС, гербицидов, пестицидов и др. Одна из таких форм патологически повышенной чувствительности (часто наследуемая как предрасположенность) к отдельным продуктам питания и ЛС получила специальное название «идиосинкразия». Важной особенностью псевдоаллергических реакций является их развитие без видимого периода сенсибилизации. Однако, конечно же, сенсибилизация организма состоялась ранее, но пациент ее не ощутил, поскольку она протекала без клинической манифестации или совпала с каким-либо другим – «экранирующим» состоянием. Существенно также, что псевдоаллергические реакции чаще выявляются у пациентов либо с тотальной печёночной недостаточностью (перенесших вирусные гепатиты, малярию; подвергавшихся хроническим воздействиям гепатотропных ядов), либо с избирательно нарушенной функцией печени по инактивации биогенных аминов (в частности, гистамина) и других вазоактивных веществ. Быстрое и значительное нарастание содержания этих веществ в крови после попадания в организм и приводит к проявлениям псевдоаллергических реакций: крапивницы, высыпаний различного вида, локального зуда, покраснения кожи, отёка Квинке, диареи, приступов удушья и даже состояний, напоминающих анафилактический шок.
![]() |