Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Глава 9. Каноны счастливого брака



Единое целое


Благородный Коран дает великолепное и тонкое описание естественной связи между мужчиной и женщиной:
"Ваши жены для вас - одеяние, а вы - одеяние для них …" (2:187).
Одежда плотно прилегает к человеческому телу, укрывая и защищая его от неудобств внешней среды. Приведенная метафора раскрывает сущность отношений между мужем и его женой. Их сердца и души крепко связаны; они защищают друг друга от внешних негативных явлений, которые могут ущемить их честь и достоинство или покой в их любимом супружеском доме.
В благополучных семьях недостатки обладают свойством превращаться в достоинства, что в действительности с ними (недостатками) и происходит: "Он не жадный, а бережливый". Конфликтов практически нет:
возникающие разногласия ссорами назвать трудно; супруги, скорее договариваются, как сделать лучше, чтобы решить трудные вопросы. Все члены благополучных семей уверены, что другие им всегда рады, не сомневаются во взаимности и всегда готовы помочь; не ожидая просьб, чувствуют и знают, что нужно другому. В таких семьях образуются и сохраняются собственные традиции, делающие семейную жизнь более интересной. Так как же избежать проблем, которые пагубно влияют на семейную жизнь мусульман? Как создать в семье атмосферу нежности, искренней привязанности и взаимопонимания?
Самыми распространенными причинами неудачных браков и распада семьи являются следующие:
Во-первых, многие мусульмане не знают о том, что представляет собой мусульманская семья в соответствии с законами Ислама.
Во-вторых,члены семьи подвергаются влиянию эгоистических желаний и неисламских привычек.
В-третьих,многие мусульмане несерьезно относятся к возникающим семейным проблемам до тех пор, пока дело не принимает весьма серьезный оборот или не доходит до развода.
Для избавления от них недостаточно только желания человека, а необходимо лечение, состоящее из двух аспектов: первый - знание, а второй - применение этого знания. Если хоть один из этих аспектов отсутствует, проблема останется нерешенной, из-за горького вкуса большинства лекарств люди не хотят их принимать, а если даже и принимают, то не придерживаются дозировки. Но тот, кто не хочет перенести горечь лекарства, не сможет насладиться сладостью излечения.
Забота о семье в Исламе проявляется в тщательно разработанной всеобъемлющей системе брака. Эта система, берущая начало до семьи, закрепляется браком и продолжается в семейных отношениях. Она состоит из божественных правил и руководств, которые четко обрисовывают права, обязанности и ответственность каждого члена семьи (как родителя, так и ребенка).
Говоря, что эти правила божественны, мы подразумеваем следующее:
1. Их источником является божественное откровение: Коран и Сунна Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).
2. Эти божественные руководства верны, они не могут содержать ни ошибок, ни недостатков. Они касаются всех людей, и направлены на удовлетворение их потребностей.
3. Они завершены, и не могут меняться или дополняться в зависимости от места и времени.
4. Подчинение этим правилам обязательно без малейшего промедления, независимо от того, противоречат ли они личным амбициям, мнениям, привычкам или традициям людей.
5. Неподчинение этим правилам и руководствам и не воплощение их в жизнь является харам, т.е. запрещено.
Отречение от законов Аллаха, даже если оно частично, ведет к неправильному образу жизни, проблемам, трудностям, сожалению и растерянности, а также к наказанию в Судный день.
Аллах (Свят Он и Велик) говорит:
"А тому, кто не будет помнить обо Мне, во-истину, предстоит [провести] жизнь в тяготах, И Мы воскресим его в День воскресения слепым. [И он] воскликнет: "Господи! Почему ты воскресил меня слепым? Ведь раньше я был зрячим". [Аллах] скажет: "Подобно тому, как ты забыл Мои знамения, Которые явились перед тобой, Ты тоже будешь предан забвению сегодня". (Коран, "Та'ха":124-126)
Если наши семьи будут исламскими, Аллах будет доволен, а мы будем удачливы и счастливы как в этой, так и в грядущей жизни.
Ислам сотворил семью звеном в цепи таких же составляющих. Семейные отношения должны быть саморазвивающимися, взаимоконтролируемыми, милосердными и исполненными любви. Им должны быть чужды эгоизм, подчинение или неприязнь. Они не должны встречать раздражение, невнимательность, отчужденность или хвастовство, а также физическое или моральное угнетение.
Такая позиция Ислама относительно семьи исходит из фундаментальных принципов Корана, касающихся семейных отношений:
Первое: Коран внушает супругам, что мужчина и женщина необходимы друг другу, они дополняют друг друга в своем существовании. Мужчине там говорится: женщина - плоть от плоти твоей, без которой ты не сможешь прожить. Женщине там говорится: ты произошла от мужчины, он - твое начало, а ты не можешь жить без начала.
Аллах сказал: "Именно Он сотворил вас из единой души и из нее же создал супругу, чтобы он (т. е. Адам) находил покой у нее".(Коран, "Ограды":189)
Второе: Коран подчеркивает, что нормальные семейные отношения подразумевает согласие между супругами. Несмотря на то, что они две половинки, на самом деле они - единое целое во всем: в эмоциях, чувствах и телесной близости. Они объединены, трудясь для настоящего и вкладывая свои надежды в будущее. Их сердца и души крепко связаны; они защищают друг друга от внешних негативных явлений, которые могут ущемить их честь и достоинство или покой в их любимом супружеском доме.
Третье: Коран подчеркивает, что тесная связь между супругами - один из знаменательнейших знаков Аллаха (Свят Он и Велик) и наибольшее благословение среди его благословений.
Аллах (Свят Он и Велик) говорит:
"[Другое] из знамений Его - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом - ясные знамения для людей, которые размышляют". (Коран, "Аррум":21)
Имам Аш-Шавкани, комментируя эти строки, разъясняет природу особых отношений между супругами. Он говорит, что фраза "чтобы вы находили успокоение в них" означает душевный комфорт и привязанность. Один из них не может обрести душевный покой без другого, и его никто не может привлекать, кроме другого супруга. "И Он учредил меж вами мавада и рахма" означает глубокое чувство любви и доброты, возникающее в браке, так как один привязан к другому, хотя раньше, до брака, они были незнакомы; вот уж действительно, великий знак Аллаха!

Качества хорошей жены


Эти качества необходимо иметь всем женщинам, стремящимся к довольству Аллаха и спешащих выполнять все обязательные и желательные предписания Всевышнего Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и, конечно же, желающим войти в Рай:

· Она послушна Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует).
Ибн Хиббан передал, что Пророк (да благословит (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Если женщина молилась 5 (положенных раз) в день, постилась в месяц Рамадан, оберегала свою честь и слушалась своего мужа, тогда на Судном Дне ей будет сказано: "Войди в Рай через любые ворота".

· Она послушна своему мужу, если только он не просит сделать что-то против закона Аллаха.
Ан-Насаии передал, что когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, какие женщины самые лучшие, он ответил:
"Те, которыми довольны мужья, которые послушны и те, которые не подвергают свою честь и богатство, что может не понравиться мужу".
Он также сказал:
"Если бы я мог приказать творению сделать земной поклон кому-то, помимо Аллах, я бы приказал это сделать женщине мужу. Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, если женщина не выполняет свои обязанности перед мужем, тогда она не выполнит свои обязанности перед Аллахом".

· Она оберегает честь и имущество мужа в его отсутствие.
Аллах говорит в Коране:
"А потому добропорядочные жены послушно преданны (Аллаху и мужьям) и в их отсутствии хранят, что повелел им Бог хранить". (Сура 4:34)

· Она нежна с мужем и удовлетворяет его желания
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Если муж зовет жену в постель, а она отказывается и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают ее до утра" (Муслим).

· Она рожает и воспитывает детей
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Те ваши жены войдут в рай, которые хорошо относились к своим мужьям, рожали (если могли) детей и всегда проверяли нужды своего мужа. Если муж у этой женщины сердился на нее, она брала его за руку и говорила: Клянусь Аллахом я не лягу спать, пока ты не простишь меня"

· Она не просит развода без причины.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил женщин, сказав:
"Любая женщина, которая спросит развода без причин, даже не учует запаха Рая" (Сахих альДжамии).

· Она избегает причинить ему любой вред.
"Если женщина причинит вред своему мужу, тогда его жена в Раю говорит ей: Не причиняй ему вреда, он с тобой ненадолго и скоро будет у нас" (Ахмад, Тирмизи)

· Она не поститься дополнительно без разрешения мужа.
"Женщина не должна поститься в присутствии мужа без его разрешения, за исключением месяца Рамадан" (Бухари, Муслим).

· Она всегда спрашивает разрешения мужа на выход из дому, прием гостей и другим важным вопросам.

· Она не рассказывает другим об интимной семейной жизни.
Аллах так повелел, что муж является главой семьи: "Мужья над женами стоят за то, что Аллах одним из них дал преимущество перед другими, и так же потому, что весь расход на содержание семьи из их имущества исходит"
(Сура 4:34).
Всевышний возложил на мужчину большую ответственность за жену, семью, родителей и дал ему соответствующие полномочия. Однако, главенство мужа не означает, что он лучше или, что женщина ниже мужчины. Здесь скрывается мысль, что мужчина и женщина дополняют друг друга и преимущество одного не является недостатком другого. Аллах создал мужчину и женщину, как партнеров и как прочные опоры для строительства настоящей жизни. В задачу женщины входит выносить ребенка, заботиться и растить его. Эта задача не только велика, но и исключительно важна. Она ни в коем случае не является менее ценной. Именно поэтому, справедливо возложить вторую половину ответственности на мужа, то есть заботы о затратах на содержание, благополучии жены, чтобы она имела время и возможность заниматься своей важной задачей. Справедливость состоит и в том, что мужчине даны особые физические, психические и духовные способности для выполнения своей задачи, также как и женщины даны соответствующие способности для ее миссии . Например, если женщина высказала свое мнение и ее мнение оказалось правильным, то мужу лучше принять позицию второго праведного халифа Умара, который в конкретной ситуации признал: "Правильно сказала женщина, и ошибся Умар".

Как сделать мужа счастливым

Встречайте с радостью

Мужчине часто приходиться покидать семью, отправляясь в командировки, связанные с работой или обучением. Конечно, он тяжело переживает разлуку и с радостью возвращается домой. Чтобы сделать счастливые минуты возвращения еще приятнее,

· При встрече не скрывайте своей радости, нежно поприветствуйте своего мужа;

· Оденьте красивую и чистую одежду, также не помешают духи и косметика;

· Начните с хороших новостей, откладывая неприятные до тех пор, пока он не отдохнет;

· Пусть он почувствует, что вы очень ждали его и сильно соскучились;

· Сделайте все возможное, чтобы к его приходу все было убрано, а на столе ждала горячая вкусная еда.

 



Просмотров 677

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!