![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
комплексного междисциплинарного экзамена по специальности
Перечень вопросов по основным дисциплинам 110201.65 «Агрономия» ЭКОЛОГИЯ 1. Закон РФ об охране окружающей среды. Основные экологические проблемы в сфере АПК. 2. Сельскохозяйственные экосистемы, их характеристики и устойчивость, отличие от естественных экосистем. Экологическое значение альтернативных систем земледелия. 3. Агроэкологический мониторинг, паспорт, аудит и экологическая экспертиза. ГЕНЕТИКА 4. Использование методов генной инженерии в селекции и семеноводстве. Генетически модифицированные организмы. 5. Наследование признаков при взаимодействии генов: комплементарность, эпистаз, полимерия Хромосомная теория наследственности. 6. Явление гетерозиса, его типы. Практическое использование гетерозиса у различных сельскохозяйственных растений. 7. Генная инженерия, её методы, использование в селекционном процессе.
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ 8. Общая характеристика водного обмена растительного организма. Водный баланс и транспирация растения. Физиологические основы орошения. 9. Процесс фотосинтеза у растения, характеристика и его механизм. Влияние внешних и внутренних факторов на процесс фотосинтеза. Значение фотосинтеза в продукционном процессе. 10. Физиологическая роль элементов минерального питания,. Макро и микроэлементы. Симптомы недостатка элементов минерального питания. 11. Рост и развитие растений. Вегетативное и генеративное развитие (яровые, озимые. двуручки). Фитогормоны, их применение в практике растениеводства. 12. Приспособление растений к неблагоприятным условиям произрастания (холодостойкость, морозостойкость, зимостойкость, жаростойкость, растений). МИКРОБИОЛОГИЯ 13. Биологическая фиксация молекулярного азота. Условия активного симбиоза, размеры азотфиксации. 14. Микробиология почв. Нитрификация. Денитрификация, микробиология кормов, использование микробов – антогонистов и антибиотиков для защиты растений. АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ 15. Виды прогнозов. Прогноз обеспеченности теплом вегетационного периода. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве. 16. Тепловой баланс Земли. Температура почвы. Температура воздуха. Сумма активных температур. 17. Атмосфера, её строение и состав. Загрязнение атмосферы и меры борьбы с ним. 18. Основные климатообразующие факторы. Классификация климатов России. Изменение климата. Климат Калужской области.
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО 19. Землеустроительный проект, порядок его составления и осуществления. Общие требования и порядок проектирования полей севооборота.
ПОЧВОВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ ГЕОЛОГИИ 20. Факторы почвообразования и общая схема процесса почвообразования. Морфологические элементы и признаки почвенного профиля. 21. Плодородие почвы, Агрономическая оценка основных типов почв Калужской области. 22. Агрономическая оценка минеральной и органической части почвы. 23. Характеристика и агрономическая оценка почвенных свойств и режимов. 24. Кислотность почвы. Классификация почв по степени кислотности. Отношение сельскохозяйственных культур к почвенной кислотности. Технология известкования почв. АГРОХИМИЯ 25. Система удобрения однолетних и многолетних трав. Расчет удобрений на планируемый урожай балансовым методом. 26. Система удобрения зерновых и зернобобовых культур. Расчет удобрений на прибавку урожая. 27. Система удобрения пропашных культур: кукурузы, картофеля, кормовых корнеплодов, сахарной свеклы. 28. Система удобрения овощных, плодовых и ягодных культур. 29. Виды минеральных удобрений. Применение удобрений и охрана окружающей среды. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ 30. Законы земледелия, их роль и использование в сельском хозяйстве. Воспроизводство плодородия почвы в интенсивном земледелии. Пути обогащения почвы органическим веществом в современном земледелии. 31. Распространение и вредоносность эрозии. Классы и категории земель по степени эродированности и пригодности их для сельскохозяйственного использования. Приемы почвозащитной обработки почвы. 32. Классификация севооборотов, их введение и освоение. Научные основы чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах. Ценность различных культур и паров в качестве предшественника. Агротехническая роль промежуточных культур и сидератов. 33. Классификация сорных растений. Конкурентная устойчивость культурных растений по отношению к сорнякам. Меры борьбы с сорной растительностью: предупредительные, истребительные (агротехнические, биологические, химические), комплексные. 34. Научные основы и теоретическое обоснование системы обработки почвы. Задачи и принципы построения системы обработки почвы в севооборотах. Приемы основной обработки почвы. 35. Научные основы безотвальной и минимальной обработки почвы, их роль в защите почв от эрозии. 36. Влияние физико-химических свойств почвы на качество ее обработки. Приемы углубления пахотного слоя. Приемы поверхностной обработки почвы.
РАСТЕНИЕВОДСТВО 37. Посевные и урожайные свойства семян, факторы их определяющие. Система семенного контроля в России. Показатели качества семян. Система очистки и подготовки семян к посеву. 38. Сравнительная характеристика люцерны изменчивой и клевера лугового, кормовая ценность, технология возделывания на корм и семена. 39. Многолетние бобовые травы: представители, общая характеристика. кормовая ценность, технология возделывания на корм и семена. 40. Многолетние злаковые травы: представители, общая характеристика, кормовая ценность, технология возделывания на корм и семена. 41. Просо, гречиха: пищевая и кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания. 42. Однолетние бобовые и злаковые травы: виды, кормовая ценность, совместные посевы однолетних трав, технология возделывания на кормовые цели. 43. Биологические особенности и технология возделывания льна-долгунца. Показатели качества льносоломки и льнотресты. Технология получения льнотресты. 44. Рапс: биологические особенности. качество зеленой массы и маслосемян, технология возделывания на семена и кормовые цели. Переработка маслосемян. 45. Кормовая ценность и технология возделывания моркови, брюквы и турнепса. Условия хранения. Особенности семеноводства. 46. Кормовая и сахарная свекла: кормовая ценность, биологические особенности, технология возделывания, особенности семеноводства. 47. Биологические особенности, пищевая и кормовая ценность, технология возделывания картофеля на продовольственные и семенные цели, условия хранения. 48. Масличные и эфирно-масличные культуры. Биологические особенности и технология возделывания подсолнечника на семена и корм. 49. Кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания люпина узколистного и желтого на семена и корм. 50. Кормовая и пищевая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания сои и кормовых бобов. 51. Биологические особенности, пищевая и кормовая ценность, сорта, технология возделывания гороха посевного на семена, в чистом виде и в смеси с овсом. 52. Кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания кукурузы на зерно и силос. 53. Кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания ячменя и овса. 54. Пищевая и кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания озимой пшеницы, озимой ржи и озимой тритикале. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 55. Основные болезни и вредители зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур. Принципы построения защитных мероприятий. 56. Основные методы защиты растений. Интегрированная защита растений. Система защиты картофеля. 57. Вредители и болезни овощных культур защищенного грунта. Принципы построения защитных мероприятий в защищенном грунте. 58. Токсичность пестицидов для теплокровных и человека. Избирательность действия пестицидов. Устойчивость вредных организмов к пестицидам. Пути преодоления устойчивости. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО 59. Понятие сорта, морфологические и хозяйственно-биологические признаки и свойства сорта. Сорта народной селекции. Селекционные сорта. Сорт и гетерозисный гибрид как объекты семеноводства. 60. Схемы и методы производства элиты самоопыляющихся, перекрестноопыляющихся и вегетативно размножаемых культур. Семеноводческие питомники. 61. Сортовой и семенной контроль в семеноводстве полевых культур. Требования к посевному и посадочному материалу. Порядок сертификации семян, документация на семена. 62. Понятие о сортовых и посевных качествах семян. Причины ухудшения сорта в процессе репродукцирования. Сортосмена и сортообновление. 63. Оригинальное, элитное и репродукционное семеноводство картофеля. Схема выращивания элиты на основе клонового отбора и тепличных миниклубней. организационно-экономические и учетно-финансовые дисциплины 64. Организация агрономической службы. Методы управления персоналом,. качеством труда и продукции. 65. Производственная структура предприятий.Специализация. Система планирования на сельскохозяйственных предприятиях.
МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 66. Уборочные агрегаты, зерноочистительные машины, зерносушилки: :виды,. основные регулировки, оценка качества работы. 67. Протравители, опрыскиватели, машины для внесения удобрений: виды, основные регулировки, оценка качества работы . 68. Почвообрабатывающие и посевные агрегаты: виды, регулировка, оценка качества работы. 69. Способы движения и поворотов МТА. Эксплуатационные затраты при работе МТА. Хронометраж, производительность, учет выработки МТА. плодоовощеводство 70. Биологические особенности и технология возделывания, хранения и переработки капусты белокочанной. Сорта. Производство рассады. 71. Биологические особенности и технология возделывания овощных корнеплодов: моркови, свеклы столовой, сельдерея. Сроки посева, схема посева, нормы высева. Уход во время вегетации: поливы, удобрения. Сроки уборки. 72. Технология производства саженцев в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РФ. Семенные и клоновые подвои. Основные работы в плодоносящем саду. 73. Ягодные культуры: виды, краткая характеристика, районированные сорта, технология выращивания посадочного материала в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 74. Общие принципы консервирования продукции (биоз, анабиоз, ценоанабиоз, абиоз). Их применение при хранении и переработке растениеводческой продукции. 75. Технология послеуборочной обработки зерна на току. Общая характеристика режимов и способов хранения зерновых масс. 76. Основные технологические приёмы, применяемые при переработке зерна в муку, крупы и при получении растительных масел. 77. Основные режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов в свежем виде. 78. Вред, причиняемый зерновой массе клещами и насекомыми. Условия, ограничивающие развитие амбарных вредителей в зерновых массах. 79. Явление самосогревания зерновых масс. Условия, способствующие возникновению и развитию процесса. Меры борьбы с самосогреванием зерна (предупреждение, ликвидация). КОРМОПРОИЗВОДСТВО 80. Биологические и экологические особенности растений сенокосов и пастбищ. Флора лугов и кормовая оценка растений по ботаническим группам и семействам. 81. Теоретическое обоснование и организация рационального использования пастбищ. Организация пастбищной территории, оборудование пастбищ и уход за ними. Пастбищеоборот. Учет продуктивности. 82. Кормовые культуры, используемые для заготовки сена. Теоретическое обоснование сроков уборки трав на сено, организация и технология заготовки сена. Метод активного вентилирования. Оценка сена по ГОСТу. Хранение и учет сена. 83. Кормовые культуры, используемые для заготовки сенажа. Теоретические основы и технология заготовки сенажа. Хранение, учет и оценка качества сенажа по ГОСТу. 84. Кормовые культуры, используемые для заготовки силоса. Технология приготовления силоса. Микробиологические процессы при силосовании. Использование химических консервантов. Хранение, учет и оценка качества силоса по ГОСТу. 85. Система коренного улучшения природных сенокосов и пастбищ. Принципы подбора трав и составление травосмесей. Технология создания сеянных сенокосов и пастбищ. 86. Система и способы поверхностного улучшения лугов и пастбищ (культурно-технические работы, улучшение водно-воздушного режима, удобрения, уход за дерниной и травостоем). Ускоренное залужение. СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ 87 Понятие, цели и задачи систем земледелия. Основные различия техногенной и адаптивной систем земледелия. Особенности системы земледелия Нечерноземной зоны. 88 Организация землепользования и условия, учитываемые при составлении перспективного плана землепользования хозяйства. Этапы организации территории хозяйства. БЖД 89 Охрана труда на предприятии. Организация обучения безопасности труда, виды инструктажа. Положение о расследовании несчастных случаев на предприятии. 90 . Основы законодательства РФ об охране труда. Основы пожарной безопасности. Электробезопасность. Условия поражения электрическим током. Оказание первой медицинской помощи.
![]() |