Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



комплексного междисциплинарного экзамена по специальности



Перечень вопросов по основным дисциплинам

110201.65 «Агрономия»

ЭКОЛОГИЯ

1. Закон РФ об охране окружающей среды. Основные экологические проблемы в сфере АПК.

2. Сельскохозяйственные экосистемы, их характеристики и устойчивость, отличие от естественных экосистем. Экологическое значение альтернативных систем земледелия.

3. Агроэкологический мониторинг, паспорт, аудит и экологическая экспертиза.

ГЕНЕТИКА

4. Использование методов генной инженерии в селекции и семеноводстве. Генетически модифицированные организмы.

5. Наследование признаков при взаимодействии генов: комплементарность, эпистаз, полимерия Хромосомная теория наследственности.

6. Явление гетерозиса, его типы. Практическое использование гетерозиса у различных сельскохозяйственных растений.

7. Генная инженерия, её методы, использование в селекционном процессе.

 

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

8. Общая характеристика водного обмена растительного организма. Водный баланс и транспирация растения. Физиологические основы орошения.

9. Процесс фотосинтеза у растения, характеристика и его механизм. Влияние внешних и внутренних факторов на процесс фотосинтеза. Значение фотосинтеза в продукционном процессе.

10. Физиологическая роль элементов минерального питания,. Макро и микроэлементы. Симптомы недостатка элементов минерального питания.

11. Рост и развитие растений. Вегетативное и генеративное развитие (яровые, озимые. двуручки). Фитогормоны, их применение в практике растениеводства.

12. Приспособление растений к неблагоприятным условиям произрастания (холодостойкость, морозостойкость, зимостойкость, жаростойкость, растений).

МИКРОБИОЛОГИЯ

13. Биологическая фиксация молекулярного азота. Условия активного симбиоза, размеры азотфиксации.

14. Микробиология почв. Нитрификация. Денитрификация, микробиология кормов, использование микробов – антогонистов и антибиотиков для защиты растений.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ

15. Виды прогнозов. Прогноз обеспеченности теплом вегетационного периода. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве.

16. Тепловой баланс Земли. Температура почвы. Температура воздуха. Сумма активных температур.

17. Атмосфера, её строение и состав. Загрязнение атмосферы и меры борьбы с ним.

18. Основные климатообразующие факторы. Классификация климатов России. Изменение климата. Климат Калужской области.

 

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

19. Землеустроительный проект, порядок его составления и осуществления. Общие требования и порядок проектирования полей севооборота.

 

ПОЧВОВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ ГЕОЛОГИИ

20. Факторы почвообразования и общая схема процесса почвообразования. Морфологические элементы и признаки почвенного профиля.

21. Плодородие почвы, Агрономическая оценка основных типов почв Калужской области.

22. Агрономическая оценка минеральной и органической части почвы.

23. Характеристика и агрономическая оценка почвенных свойств и режимов.

24. Кислотность почвы. Классификация почв по степени кислотности. Отношение сельскохозяйственных культур к почвенной кислотности. Технология известкования почв.

АГРОХИМИЯ

25. Система удобрения однолетних и многолетних трав. Расчет удобрений на планируемый урожай балансовым методом.

26. Система удобрения зерновых и зернобобовых культур. Расчет удобрений на прибавку урожая.

27. Система удобрения пропашных культур: кукурузы, картофеля, кормовых корнеплодов, сахарной свеклы.

28. Система удобрения овощных, плодовых и ягодных культур.

29. Виды минеральных удобрений. Применение удобрений и охрана окружающей среды.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

30. Законы земледелия, их роль и использование в сельском хозяйстве. Воспроизводство плодородия почвы в интенсивном земледелии. Пути обогащения почвы органическим веществом в современном земледелии.

31. Распространение и вредоносность эрозии. Классы и категории земель по степени эродированности и пригодности их для сельскохозяйственного использования. Приемы почвозащитной обработки почвы.

32. Классификация севооборотов, их введение и освоение. Научные основы чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах. Ценность различных культур и паров в качестве предшественника. Агротехническая роль промежуточных культур и сидератов.

33. Классификация сорных растений. Конкурентная устойчивость культурных растений по отношению к сорнякам. Меры борьбы с сорной растительностью: предупредительные, истребительные (агротехнические, биологические, химические), комплексные.

34. Научные основы и теоретическое обоснование системы обработки почвы. Задачи и принципы построения системы обработки почвы в севооборотах. Приемы основной обработки почвы.

35. Научные основы безотвальной и минимальной обработки почвы, их роль в защите почв от эрозии.

36. Влияние физико-химических свойств почвы на качество ее обработки. Приемы углубления пахотного слоя. Приемы поверхностной обработки почвы.

 

РАСТЕНИЕВОДСТВО

37. Посевные и урожайные свойства семян, факторы их определяющие. Система семенного контроля в России. Показатели качества семян. Система очистки и подготовки семян к посеву.

38. Сравнительная характеристика люцерны изменчивой и клевера лугового, кормовая ценность, технология возделывания на корм и семена.

39. Многолетние бобовые травы: представители, общая характеристика. кормовая ценность, технология возделывания на корм и семена.

40. Многолетние злаковые травы: представители, общая характеристика, кормовая ценность, технология возделывания на корм и семена.

41. Просо, гречиха: пищевая и кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания.

42. Однолетние бобовые и злаковые травы: виды, кормовая ценность, совместные посевы однолетних трав, технология возделывания на кормовые цели.

43. Биологические особенности и технология возделывания льна-долгунца. Показатели качества льносоломки и льнотресты. Технология получения льнотресты.

44. Рапс: биологические особенности. качество зеленой массы и маслосемян, технология возделывания на семена и кормовые цели. Переработка маслосемян.

45. Кормовая ценность и технология возделывания моркови, брюквы и турнепса. Условия хранения. Особенности семеноводства.

46. Кормовая и сахарная свекла: кормовая ценность, биологические особенности, технология возделывания, особенности семеноводства.

47. Биологические особенности, пищевая и кормовая ценность, технология возделывания картофеля на продовольственные и семенные цели, условия хранения.

48. Масличные и эфирно-масличные культуры. Биологические особенности и технология возделывания подсолнечника на семена и корм.

49. Кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания люпина узколистного и желтого на семена и корм.

50. Кормовая и пищевая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания сои и кормовых бобов.

51. Биологические особенности, пищевая и кормовая ценность, сорта, технология возделывания гороха посевного на семена, в чистом виде и в смеси с овсом.

52. Кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания кукурузы на зерно и силос.

53. Кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания ячменя и овса.

54. Пищевая и кормовая ценность, биологические особенности, сорта, технология возделывания озимой пшеницы, озимой ржи и озимой тритикале.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

55. Основные болезни и вредители зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур. Принципы построения защитных мероприятий.

56. Основные методы защиты растений. Интегрированная защита растений. Система защиты картофеля.

57. Вредители и болезни овощных культур защищенного грунта. Принципы построения защитных мероприятий в защищенном грунте.

58. Токсичность пестицидов для теплокровных и человека. Избирательность действия пестицидов. Устойчивость вредных организмов к пестицидам. Пути преодоления устойчивости.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

59. Понятие сорта, морфологические и хозяйственно-биологические признаки и свойства сорта. Сорта народной селекции. Селекционные сорта. Сорт и гетерозисный гибрид как объекты семеноводства.

60. Схемы и методы производства элиты самоопыляющихся, перекрестно­опыляющихся и вегетативно размножаемых культур. Семеноводческие питомники.

61. Сортовой и семенной контроль в семеноводстве полевых культур. Требования к посевному и посадочному материалу. Порядок сертификации семян, документация на семена.

62. Понятие о сортовых и посевных качествах семян. Причины ухудшения сорта в процессе репродукцирования. Сортосмена и сортообновление.

63. Оригинальное, элитное и репродукционное семеноводство картофеля. Схема выращивания элиты на основе клонового отбора и тепличных миниклубней.

организационно-экономические и учетно-финансовые дисциплины

64. Организация агрономической службы. Методы управления персоналом,. качеством труда и продукции.

65. Производственная структура предприятий.Специализация. Система планирования на сельскохозяйственных предприятиях.

 

МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

66. Уборочные агрегаты, зерноочистительные машины, зерносушилки: :виды,. основные регулировки, оценка качества работы.

67. Протравители, опрыскиватели, машины для внесения удобрений: виды, основные регулировки, оценка качества работы .

68. Почвообрабатывающие и посевные агрегаты: виды, регулировка, оценка качества работы.

69. Способы движения и поворотов МТА. Эксплуатационные затраты при работе МТА. Хронометраж, производительность, учет выработки МТА.

плодоовощеводство

70. Биологические особенности и технология возделывания, хранения и переработки капусты белокочанной. Сорта. Производство рассады.

71. Биологические особенности и технология возделывания овощных корнеплодов: моркови, свеклы столовой, сельдерея. Сроки посева, схема посева, нормы высева. Уход во время вегетации: поливы, удобрения. Сроки уборки.

72. Технология производства саженцев в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РФ. Семенные и клоновые подвои. Основные работы в плодоносящем саду.

73. Ягодные культуры: виды, краткая характеристика, районированные сорта, технология выращивания посадочного материала в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

74. Общие принципы консервирования продукции (биоз, анабиоз, ценоанабиоз, абиоз). Их применение при хранении и переработке растениеводческой продукции.

75. Технология послеуборочной обработки зерна на току. Общая характеристика режимов и способов хранения зерновых масс.

76. Основные технологические приёмы, применяемые при переработке зерна в муку, крупы и при получении растительных масел.

77. Основные режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов в свежем виде.

78. Вред, причиняемый зерновой массе клещами и насекомыми. Условия, ограничивающие развитие амбарных вредителей в зерновых массах.

79. Явление самосогревания зерновых масс. Условия, способствующие возникновению и развитию процесса. Меры борьбы с самосогреванием зерна (предупреждение, ликвидация).

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

80. Биологические и экологические особенности растений сенокосов и пастбищ. Флора лугов и кормовая оценка растений по ботаническим группам и семействам.

81. Теоретическое обоснование и организация рационального использования пастбищ. Организация пастбищной территории, оборудование пастбищ и уход за ними. Пастбищеоборот. Учет продуктивности.

82. Кормовые культуры, используемые для заготовки сена. Теоретическое обоснование сроков уборки трав на сено, организация и технология заготовки сена. Метод активного вентилирования. Оценка сена по ГОСТу. Хранение и учет сена.

83. Кормовые культуры, используемые для заготовки сенажа. Теоретические основы и технология заготовки сенажа. Хранение, учет и оценка качества сенажа по ГОСТу.

84. Кормовые культуры, используемые для заготовки силоса. Технология приготовления силоса. Микробиологические процессы при силосовании. Использование химических консервантов. Хранение, учет и оценка качества силоса по ГОСТу.

85. Система коренного улучшения природных сенокосов и пастбищ. Принципы подбора трав и составление травосмесей. Технология создания сеянных сенокосов и пастбищ.

86. Система и способы поверхностного улучшения лугов и пастбищ (культурно-технические работы, улучшение водно-воздушного режима, удобрения, уход за дерниной и травостоем). Ускоренное залужение.

СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

87 Понятие, цели и задачи систем земледелия. Основные различия техногенной и адаптивной систем земледелия. Особенности системы земледелия Нечерноземной зоны.

88 Организация землепользования и условия, учитываемые при составлении перспективного плана землепользования хозяйства. Этапы организации территории хозяйства.

БЖД

89 Охрана труда на предприятии. Организация обучения безопасности труда, виды инструктажа. Положение о расследовании несчастных случаев на предприятии.

90 . Основы законодательства РФ об охране труда. Основы пожарной безопасности. Электробезопасность. Условия поражения электрическим током. Оказание первой медицинской помощи.

 

 


Просмотров 302

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!