Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Вопрос: 1758. Об обязательности уразы в месяц Рамадан



https://youtu.be/Y6VFHakTwOY

Ответ:

Держать пост в месяц Рамадан является обязанностью каждого мусульманина (отсюда следует, что неверующий не держит пост).

Который является совершеннолетним (достиг половой зрелости, следовательно, ребенок не обязан держать пост в месяц Рамадан).

Который является разумным (следовательно, сумасшедший человек не обязан держать пост в месяц Рамадан).

Который является находящимся в своем городе (а не путником, путник не обязан держать пост в месяц Рамадан, но потом должен возместить дни поста).

Который способен держать пост (например, чтобы не был больным такой болезнью, которая запрещает ему держать пост).

 

И на обязательность поста в месяц Рамадан, с теми условиями, которыми мы назвали выше, указывает на это Коран, а также Сунна, а также единогласное мнение мусульман.

 

Что касается Корана, то это слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Предписано вам держать уразу, также как тем, которые были до вас, – быть может, вы станете богобоязненными. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!». (Коран 2: 183-184).

 

«А те, которые способны держать пост, но не хотят ее держать, могут накормить бедняка» ( Это было в начале Ислама. В начале Ислама пост в месяц Рамадан не был обязательным, но человек, который был способен держать уразу, но не хотел этого делать мог накормить бедняка вместо этого ).

«Но тот, который совершить добро добровольно – это лучше для него». (То есть Всевышний Аллах указывает, что даже в начале Ислама уразу держать было лучше, чем накормить бедняка).

 

(В следующем аяте приходит):«И держать уразу лучше для вас, если бы вы только знали. Месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран, как прямой путь для людей и разъяснение прямого пути и различение между ложью и истиной, поэтому тот, который настигнет из вас этот месяц (то есть месяц Рамадан), пусть постится в нем».(Коран 2: 185). Значит, этот последний аят отменил предыдущий аят, то есть дозволенность не держать пост, но накормить бедняка аннулировалась, и стало обязательно держать пост каждому, кто способен его держать.

 

А что касается довода из Сунны, то это слова Пророка,сала Ллаху алейхи ва салям, в хадисе Ибн Умара у Бухари и Муслима: ««Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадане». Аль-Бухари, № 8; Муслим, № 16(Значит, пост в месяц Рамадан - один из столпов, великих столпов религии Ислам).

 

Тальха ибн ‘Убайдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, пришёл какой-то человек из Неджда с растрёпанными волосами. Мы слышали его громкий голос, но не понимали, что он говорит, пока он не приблизился к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха. Оказалось, что он спрашивает об исламе. Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: “Ты должен совершать пять молитв в течение дня и ночи”. Он спросил: “А должен ли я молиться сверх этого?”Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: “Нет, если только ты сам не пожелаешь”.Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: “Ты должен поститься в течение рамадана”. Он спросил: “А должен ли я поститься сверх этого?” Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: “Нет, если только ты сам не пожелаешь”». Тальха сказал: «А затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал ему о выплате закята. Он спросил: “А должен ли я выплачивать что ни будь сверх этого?”Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: “Нет, если только ты сам не пожелаешь этого”. И после этого тот человек повернулся со словами: “Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и ничего не убавлю!”Посланника Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: “Он преуспеет, если только он говорит правду!”». Аль-Бухари, № 1891; Муслим, № 11.

 

В сунне Пророка, сала Ллаху алейхи ва салям, большое количество хадисов, которые указывают на обязательность держать пост в месяц Рамадан. А что касается единогласного мнения, то сошлась вся община на единогласном мнении на том, что обязательно держать пост в месяц Рамадан. И сошлись единогласно все мусульмане, что если кто-то скажет, что пост держать в месяц Рамадан не обязательно, то становится неверующим.

 



Просмотров 919

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!