Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Материал и методики исследований



Экспериментальная часть работы выполнена в ТОО “Прииртышская бройлерная птицефабрика”, на территории птицефабрики АО “Семейптица” в ТОО крестьянском хозяйстве “КАСКЕ” и в лаборатории кафедры инфекционных и инвазионных болезней Семипалатинского Государственного университета имени Шакарима работа проводилась в период с 1997 г.по 2000 г. Изучение видового состава и экологическое наблюдение мух проводили в период с 1997 по 1999 гг. на территорий хозяйств и производственных блоках по общепринятой методике.

Места выплода мух выявляли путем ежедекодных обследовании и сборов проб субстрата на площадке хранения помета птицефабрик и птицехозяйств. С разнообразных мест выплода мух для исследовании взято 125 проб, насчитывающих 24500 личинок. В лаборатории кафедры их содержали в садках, доводили до имаго и использовали в экспериментальных работах.

Для анализа количественного соотношения и экологической оценки разных таксонов мух пользовались категориями: индекс обилия (И.О. – среднее число особей данного вида на единицу учета), индекс доминирования (И.Д. – процентное соотношение), индекс встречаемости (И.В. – степень обнаружения особей определенного вида в количестве просмотренных проб) по В.К. Беклемишеву.

Сбор и учет фаунистического материала и экологические наблюдения зоофильных мух в условиях птицехозяйств проводили ежедекадно, с раннего утра (6 – 7 часов) и до наступления сумерек (21 – 22 часа) с интервалом 2 часа между сборами. Одновременно регистрировали показатели микроклимата территории и производственных объектов птицехозяйств: относительную влажность и температуру – спиртовыми термометрами и психрометром Ассмана, освещенность – люксметром Ю – 16 и силу ветра – анемометром Фусса.

Видовую принадлежность мух определяли с помощью микроскопа МБС – 9 и “Определителя насекомых Европейской части СССР” (1969, 1970) и определителя И.С Зимина “Семейство Muscidae: Насекомые двукрылые” (1951) , а также эталлонных экземпляров, полученных из лаборатории энтомологии ВНИИВЭА. В определений видовой принадлежности мух оказали помощь доктор биологических наук, профессор Ж. М. Исимбеков и кандидат биологических наук Ф.С. Насыров, за что выражаю им искреннюю благодарность. Всего собрано и просмотрено свыше 25 тыс. мух.

Места выплода мух выявляли путем ежедекадных обследовании и взятием проб субстрата. С разнообразных мест выплода мух исследовано 125 проб, насчитывающих 21000 личинок мух. В лаборатории кафедры их содержали в садках, доводили до имаго и использовали для экспериментальных работ.

Для проведения исследовании в лаборатории кафедры был оборудован специальный инсектарий, в которой стабильно поддерживалась температура воздуха на уровне (28 – 30) ° С и относительная влажность (60 – 70) %. Помещение инсектария оборудован приточно – вытяжной вентиляцией. Окна и двери инсектария были засечены металлической сеткой размером ячеек не более 1,5 – 2 мм. В инсектарии в течении сутки создавали (с помощью автоматики) периоды освещения (на уровне 300 – 400 ЛК) – 16 и затемнение – 8 часов.

В инсектарии взрослые мухи содержались в специальных стационарных садках (размеры: высота - 25; ширина - 25; длина - 25). Садок имеет основание и металлический каркас, стенки которого выполнены, кроме правой боковой стеклянной, из металлической сетки (размером ячеек 1,5 х 1,5 мм). В основании садка установлен источник тепла в виде сухого тена и вентилятор для принудительной вентиляции. В верхней стенке садка вмонтирован источник дневного света (лампа дневного света), а с левой стороны садка установлена лампа ультрафиолетового облучения ( ). На лицевой стороне садка проделано отверстие диаметром 12 см, через которую в садок помещают емкости с кормом и субстратом для яйцекладок. Емкость для корма выполнена из дерева в виде плоской прямоугольной чашки с частыми продольными прорезами шириной не более 3 мм. Такое устройство кормушки предохраняет мух от проваливания в жидкость и уменьшает их смертность. Контейнер для сбора яиц представляет собой чашку Петри, накрытую пластмассовой крышкой с оверстием – 2 см для предохранения от высыхания.

Для полевых исследовании изготовлен специальный полевой садок “Наседка”. Садок представляет собой металический каркас обтянутую капроновой сеткой. Дно садка изготовлена из металлической сетки размером ячеек не более 3 мм. Яйцекладка самками мух производится прямо в субстрат, для этого садок размещают над лотком-культиватором на расстоянии 1 мм от поверхности субстрата.

Проведено серия опытов по выведению популяции мух адаптированой к массовому культивированию в лабораторных и хозяйственных условиях. Селекция и отбор велось по изучению и улучшению следующих показателей: длительности жизни имаго в садках лаборатории (в сутках); длительности продуктивного периода (в сутках); яйцепродуктивности самки популяции в течении сутки и физиологического возроста (штук); количество яиц полученные в садках от 100 самок (в гр). Всего в опытах с имаго было использованно свыше 80 тыс комнатных мух.

Для проведения опытов на территории птицехозяйств сачком отлавливались мухи природной популяции и содержались в садках объемом 0,15 м³ (размером сторон 25 см). Яйцекладку получали в субстрат, состоящий из 100 гр пшеничных отрубей, 10 гр сухого молока и 100 мл воды. Субстрат помещали в заранее приготовленный контейнер. Полученную порцию яиц подсчитывали и вносили в куринный помет с рачетом (0,4 – 0,65) гр на один килограмм субстрата. В дальнейшем выращивание личинок производили в лаборатории кафедры в стеклянных банках объемом 1 литр при температуре (25 – 28) °С, и нормальной вентиляцией в течении пяти суток. На стадии предкуколки, переработанный субстрат с выросшими личинками, помещали на энтомологический столик для сбора пупариев по методике А.М. Псарева, В.А. Кащеева (1987). В дальнейшем с целью получения имаго с лучшими продуктивными качествами отбтрали пупарии с массой не менее 25 мг и помещали их в чашку Петри с очищенным песком. Выведение мух производили в садках. Стадии куколок комнатной мухи проходило при температуре (26 -–28) °С, относительной влажности (75 – 77) %. Садки вентилировались для поддержания свежести воздуха. При таких параметрах микроклимата в садках выплаживание мух происходило на пятые сутки. Полученные взрослые мухи отбтрались по полу в нужном количестве и размещали их в дпугие садки с целью дальнейшего культивирования, исследования их жизнеспособности и продуктивности в условиях лаборатории. Для отлова мух и разделения их по полу использовали стеклянную воронку, на дно которого клали вату слегка пропитанную эфиром, затем отловленных мух помещали в садок с активной вентиляцией. В садках объемом 0,15 м³ содержали по 200 мух, из которых самки состовляли 75 %.

Кормление, поение и получение яйцекладок мух производили в садке. Для кормления имаго мух применили углеводные и белковые корма. В качестве белкового корма использовали сухое молоко, кровь животного и яичный белок, а свекловичный сахар как углеводный корм. Вскармливание углеводно- белкового корма в сухом или разбавленном виде с водой производили как раздельно, так и в смешанном состоянии. Поение мух проводили через смоченный водой ватный тампон, а также с помощью капиллярной поилки.

Капиллярная поилка представляет собой хлопчатобумажный шпагат диаметром 6 – 7 мм. Над всеми садками устонавливается емкость с чистой водой ко дну которого крепится кран со шпагатом, последний провисает по всем садкам. Открывая кран можно регулировать подачу воды, таким образом, чтобы шпагат по всей длине был пропитан водой, а концу шпагата вода испарялась и непросачивалась в садок.

Для получения яйцекладок использовали субстрат состоящий из пшеничных отрубей в которую добавлялось сухое молоко и смачивалось водой. Самками мух яйца откладывались в субстрат на глубину 0,5 – 1 мм, яйца подсчитывались и вносились в куриный помет.

Выращивание личинок комнатной мухи производили в производственных условиях на территории пометохранилища птицефабрики АО «Семейкус». Для этого были изготовлены специальные три контейнера, в каждую из которых входили по 5 лотков-культиваторов. Размер одного лотка: длина 45 см, ширина 30 см и высота бортов 15 см ( с изогнутыми во внутрь краями) со сплошным металлическим дном. Верх устройства сделан из металлического шифера, а боковые стороны обтянуты сицевой тканью для аэрации воздуха и защиты от яйцекладок мух природной (дикой) популяции. В производственных условиях для выращивания личинок использовали универсальное устройство, которая предназначена для обеспечения успешного роста личинок и их отделения от субстрата. Устройство-культиватор имеет каркас с размещенными на ней четыремя лотками – культиваторами. К дну каждого подведен источник тепла обеспечивающие отделение выросших личинок под действием высокой температуры (48 – 52) °С.

Яйца комнатной мухи вносили в субстрат с рачетом (0,4 – 0,65) гр на 1 кг птичьего помета и содержали выпладивших личинок (3,5 – 4,5) суток. С целью ускорение развития и увеличения массы личинок, в лаборатории кафедры и на территории пометохранилища птицефабрики были проведены опыты по обогощению субстрата. Для этого в качестве добавки к помету птиц использовали отход пивоваренной промышленности – солодовые ростки. Их вносили в субстрат в количестве (3,5,10,14) %, в контрольных лотках личинок выращивали в чистом помете кур без добавок. В стадии предкуколки они отделялись от переработанного субстрата, взвешивались и массы их, полученные при различных вариантах кормления и содержания сравнивались.

Отделение выросших личинок от переработанного субстрата производились на месте их выращивания. Для этого применили методы отрицательного фототаксиса и метод воздействия высоких температур на личинок в стадии предкуколки. Первый основан на самостоятельной миграции личинок из субстрата под воздействием света (свыше 500 ЛК).

С этй целью субстрат с выросшими личинками раскладывали на сетчатую поверхность (размером ячеек 2 – 2,5 мм) и освещали поверхность субстрата, при этом взрослые личинки проникают в глубь среды обитания и проваливаются в емкость для их сбора.

Выращивание личинок комнатной мухи и их отделение от переработанного субстрата используя метод действия высоких температур на личинок производили в универсальном устройстве-культиваторе. С этой целью при достижении личинками стадии предкуколки в лотке-культиваторе температура субстрата доводится до (48 – 52) °С, что заставляет личинок покидать субстрат и они оказываются в специальной емкости с водой. Полученная личиночная биомасса может использоватся как в свежем так и в высушенном виде, предварительно промыв, стерилизовав с помощью ультрофиолетового облучателя (ДБ – 30). Обработанная таким образом личиночная биомасса в специальном установке подвергалась высушиванию, а пробы массы подвергались микробиологическому исследованию с целью определить безопасность корма в эпизоотологическом отношении.

Исследование личинок в свежем и в переработанном виде на бактериальную загрязненность проводили в лаборатории кафедры. С этой целью с помета птиц были отобраны личинки и подвергли их различным методам обеззараживания. В первую группу включил личинок, чисто промытых в воде, во вторую группу личинки, промытые в воде и дополнительно облученные ультрафиолетовым светом и в третью группу - высушенные личинки. Бактериологическое исследование проводили общепринятыми методиками в следующим порядке: в первый день произвели посев проб личиночной массы из каждой группы по 2 мл на МПА и среду Эндо, все чашки были пронумерованы и поставлены в термостат на 24 часа. Во второй день отобрали самые ярко выраженные колонии и с них сделали посев чистой культуры в пробирки с МПА предварительно приготовив с каждой из них мазки окрашенные по Грамму. В третьи день из пробирки с чистой культурой произвели посев на дифференцированные среды и на МПБ. Полученные микроорганизмы дифференциированы с помощью поределителя микроорганизмов Полтева В.И. (1969) и изучены культуральные свойства выделенной микрофлоры.

В условиях лаборатории исследования кормов мы провели ряд анализов по определению общей питательной ценности сухой личиночной биомассы. При этом мы использовали общепринятые методики ВИЖа. Определение общего азота и сырого протеина проводили методом Кьельдаля. Также были проведены исследования по определению сырого жира /учеб. ЗООТ,АНАЛИЗ/.

Завершающим этапом экспериментальных исследовании являлось разработка вариантом вскармливания полученного белкового корма птице. Опыты проводились в птичниках бройлерной фабрики ТОО «ПБП» и в малом хозяйстве ТОО «КАСКЕ». Для проведения опытов были составлены 8 групп цыплят-бройлеров по 20 цыплят в каждой, из которых 2 группы являлись контрольными, а 6 опытными. Опыты по вскармливанию цыплятам-бройлерам рациона с добавкой кормового белка, полученного от мух проводили в течении 2 месяцев. Цыплят содержали напольным методом с обеспечением нормальных зоогигиенических условии.

Основу рациона птиц составил птичий комбикорм, закупленный в мукомольно-комбикормовом комбинате г. Семипалатинска. (состав комбикорма показан в главе 1.2.4.4). В состав комбикорма опытным группам в качестве белковой добавки была включена сухая личиночная биомасса полученная выращиванием комнатной мухи. Контрольную группу цыплят вскармливали комбикормом с добавлением в качестве белковой добавки мясо-костную муку.

По истечении 2-х месяцев всех цыплят опытных и контрольных групп взвешивали и по максимальной массе цыплят одной из опытных групп определяли наилучший вариант состава корма с количеством белковой массы личинок в качестве добавки. Полученные данные подвергнуты статистической обработке и приведены в соответствие главе диссертационной работы

Статистическую обработку полученного материала проводили по Н.В. Садовскому (1975).



Просмотров 673

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!