Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Рост производства сельскохозяйственной продукции неразрывно связан с облегчением условий труда, сохранением здоровья и работоспособности трудящихся, со снижением производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Регулирование трудовых отношений и управление охраной труда осуществляется на основании Конституции РБ, Трудового Кодекса РБ, Закона «Об охране труда» и другими нормативно-правовыми актами по охране труда.

Во время выполнения полевых работ, а именно: боронования, сева и прикатывания посевов, междурядной обработки растений, уборки, вспашки и другой обработки почвы, – должны быть приняты меры, которые бы исключали возможность возникновения запыленности в кабине агрегата или сводили бы ее к минимуму. Особо важно соблюдать меры безопасности, которые изложены в инструкциях о работе с химическими веществами.

Все основные средства, применяемые при производстве продукции растениеводства, должны иметь соответствующие закону очистительные устройства и сооружения.

Инженер по охране труда осуществляет руководство разработкой и проведением мероприятий по охране труда, а также ведет контроль за соблюдением трудового законодательства о режиме рабочего времени и времени отдыха, об охране труда женщин и подростков.

В производственных подразделениях обязанности по охране труда возложены на руководителя подразделением. Инструктаж работников осуществляется во всех формах: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой [26, с. 38-40].

Вводный инструктаж проводят в соответствии с типовой программой, как правило, в кабинете охраны труда с использованием технических средств и наглядных пособий. Вводный инструктаж со всеми вновь прибывающими на работу, на производственное обучение, практику осуществляет инженер по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте предусматривается для всех без исключения вновь принятых или переведенных на другую работу. Проводится индивидуально или с группой лиц, выполняющих одинаковые виды работ.

Повторный инструктаж проходят все работающие не реже чем 1 раз в шесть месяцев с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, изменении технологического процесса, нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, пожару, перерывах в работах и т.д.

Целевой инструктаж проводят с работниками перед работами, требующими оформления наряда-допуска, о чем делают соответствующую отметку в наряде-допуске.

К самостоятельному выполнению работ с машинами и механизмами допускаются лица, прошедшие производственное обучение, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и получившие удостоверение.

Персонал, участвующий в производственных процессах, должен знать: приемы и способы безопасности выполнения операций; правила пожарной безопасности; способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях; способы пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты.

На работников отрасли растениеводства влияют следующие опасные и вредные производственные факторы:

1) машины и механизмы, находящиеся в движении;

2) неогражденные подвижные части производственного оборудования;

3) повышенная или пониженная температура поверхности оборудования и материалов;

4) повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

5) повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

6) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

7) повышенный уровень шума;

8) повышенный уровень вибрации;

9) повышенная или пониженная влажность воздуха;

10) повышенная или пониженная подвижность воздуха;

11) повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

12) повышенный уровень радиоактивного загрязнения;

13) физические и нервно-психические перегрузки [34, с. 167].

Безопасность производственных процессов в растениеводстве должна достигаться упреждением опасной (аварийной) ситуации в течение всего времени функционирования производственных процессов и обеспечиваться:

- применением технологий, учитывающих естественное изменение физического состояния почвы, обрабатываемых культур, агрохимикатов, семян, в которых опасные и вредные производственные факторы либо отсутствуют, либо не превышают предельно допустимых концентраций или уровней;

- применением оборудования и техники, рабочие органы и составные части которых адаптированы к естественному изменению физического состояния обрабатываемой культуры и в случае технологического или технического отказа не являются источниками травмирования;

- использованием на машинах и оборудовании технических средств защиты и устройств, предотвращающих или снижающих тяжесть воздействия на работника опасных и вредных производственных факторов;

- подготовкой полей и производственных площадок к выполнению работ;

- использованием исходных материалов, не оказывающих опасного и вредного воздействия на здоровье работников;

- предупреждением возникновения пожаров и взрывов;

- загрузкой технологического оборудования, обеспечивающей равномерный ритм работы:

• рациональным размещением производственного оборудования, разработкой маршрутов движения машин и машинно-тракторных агрегатов, исключающих случаи их столкновения и въезда в зоны отдыха работников, оборудованных на открытых площадках;

• применением безопасных способов выгрузки, загрузки технологического продукта, исключающих применение ручного труда:

• разработкой и внедрением мероприятий по безопасному выходу из типовых травмоопасных ситуаций, возникающих в процессе трудовой деятельности;

• разработкой и внедрением социально-экономических методов стимулирования работ без травм и аварий:

• перевозкой работников к месту работы и обратно на автобусах или оборудованных для этих целей транспортных средствах [34, с. 169].

Мероприятия по пожарной профилактике подразделяются на организационные, технические, режимные, эксплуатационные [34, с. 232-234].

Организационные мероприятия предусматривают своевременный инструктаж работающих по пожарной опасности, проведение занятий по пожарно-техническому минимуму, создание добровольных пожарных дружин, проверку их готовности к пожаротушению, тренировки, создание пожарно-технических комиссий и др. Предприятия должны быть обеспечены общеобъектовыми противопожарными инструкциями, регламентирующими особенности содержания дорог, противопожарных разрывов, подъездов к зданиям и источникам воды, хранение веществ и материалов, режим курения, содержание средств пожаротушения в исправном состоянии, вызов пожарной охраны.

К техническим мероприятиям относится содержание в исправном состоянии оборудования, строгий контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования и соблюдения правил и инструкций по противопожарной безопасности, применение автоматических устройств обнаружения, оповещения и тушения пожаров.

Мероприятия режимного характера регулируют режим и правила работы. Курение допускается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой. В этих местах должны быть вывешены надписи «Место для курения».

На случай возникновения пожаров сельскохозяйственные машины должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ведрами, лопатами, войлоком, кошмой.

Предприятия должны быть хорошо оснащены средствами пожаротушения, средствами пожарной связи и сигнализации.

Пестициды широко используются в растениеводстве и, в частности, при возделывании ярового ячменя.

Первая помощь при отравлениях пестицидами должна быть оперативной и проводиться в зависимости от путей поступления яда в организм.

Если пестицид попал через дыхательные пути (вдыхание аэрозоли или порошкообразного вещества), то пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух или хорошо проветриваемое помещение. Осторожно поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте, а если дыхание остановилось, попытаться восстановить его с помощью искусственного дыхания.

Если пестицид попал на кожный покров, то необходимо быстро смыть его холодной водой с мылом. Если зона попадания на кожный покров ограниченная, то чтобы не распространять яд, его необходимо сначала удалить куском ваты или тряпки, а затем обмыть это место холодной водой с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Если яд попал в глаза, то их необходимо тщательно промыть большим количеством раствора питьевой соды или борной кислоты (одна чайная ложка на один литр воды), или обычной проточной водой.

При попадании пестицидов в желудочно-кишечный тракт необходимо срочно влить в рот пострадавшему бледно-розовый раствор марганцево-кислого калия. Если пострадавшего рвет, то эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы хорошенько промыть желудок.

 


 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В дипломном проекте было проанализировано современное состояние производства ярового ячменя в СПК «Коммунар-Агро» Новогрудского района Гродненской области и определены пути повышения эффективности возделывания данной культуры.

В ходе исследований были получены следующие выводы.

1. К недостаткам технологии возделывания ярового ячменя в хозяйстве относятся:

- в хозяйстве возделываются лишь два районированных сорта ячменя;

- мало внимания уделяется химическим приемам борьбы с болезнями, сорняками и вредителями растений ярового ячменя;

- после посева ярового ячменя не проводят прикатывание посевов;

- не проводится довсходовое и послевсходовое боронование;

- сбор урожая ярового ячменя ведется с некоторым опозданием.

2. Рекомендовано осуществлять мероприятия по ресурсо- и энергосбережению путем совершенствования элементов технологии возделывания ярового ячменя, что в результате будет способствовать повышению его урожайности:

- вносить азотные удобрения в норме N81 в два срока (N60 – весной в начале вегетации + N21 в фазу 2-3 листьев) на фоне повышения фосфорно-калийного питания (Р84К121);

- возделывать не менее трех районированных сортов ярового ячменя разных сроков созревания;

- произвести сортосмену: заменить сорт ярового ячменя Якуб на сорт Атаман;

- сразу после посева ярового ячменя проводить прикатывание посевов ячменя машиной ЗККШ-6А в целях лучшего закрепления семян в почве;

- обрабатывать в конце мая посевы ярового ячменя гербицидом Гусар, ВДГ в дозе 0,15 кг/га вместо Прима, СЭ, 0,5 л/га;

- соблюдать сроки уборки ярового ячменя, не допускать перестоя.

3. Предлагаемый вариант перспективной технологии возделывания ярового ячменя в СПК «Коммунар-Агро» является более эффективным по сравнению с фактическим, так как при его применении урожайность культуры возрастет на 24,3 ц/га. При этом себестоимость продукции снизится на 75,2 тыс. руб., чистый доход в расчете на 1 га возрастет на 182,6 тыс. руб., а уровень рентабельности – на 16,9 п.п. Подтверждением тому являются и результаты энергетической оценки – по варианту перспективной технологии получен больший биоэнергетический коэффициент (16,8).

При условии выполнения предложенных мероприятий по совершенствованию существующей технологии возделывания ярового ячменя рекомендованный ее перспективный вариант может быть использован в СПК «Коммунар-Агро» Новогрудского района.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреева Д. М., Егорова Р.Н. «Сроки сева ячменя урожай и
эффективность удобрений». Научные труды. БСХА. - Горки, 1975. -№ 137, С.46-53

2. Баздырев, Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений: учеб. пособие / Г.И. Баздырев. – М.: КолосС, 2004. – 328 с.

3. Беляков, И.И. Ячмень в интенсивном земледелии / И.И. Беляков. – М.: Росагропромиздат, 1980. – 234 с.

4. Борис И.И. Сравнительная продуктивность зернобобовых культур в различных агрофитоценозах // Сборник статей научных сотрудников и аспирантов БелНИИЗК / под редакцией д-ра с.-х. наук М.А. Кадырова. – Мн., 2001. – 232 с.

5. Брагин А.М. Влияние длительного применения различных систем удобрения в севообороте на изменение агрохимических свойств и окультуренность почвы // Эффективность удобрений, урожайность с.-х. культур и плодородие почв. Горки: БСХА. – 1989. – С. 9-23.

6. Буг С.Ф. «Ретроспективный анализ данных по эффективности
протравителей семян яровых зерновых культур, применяемых в Республике Беларусь в последние годы» // Защита растений - 2003. - № 2. - С. 29-34

7. Вавилов П.П. «Растениеводство». Москва «Колос», 1979. – 488 с.

8. Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А., Богдевич И.М., Лапа В.В. «Агрохимия». Минск. Ураджай. 2001. -488с.

9. Вильдфлуш, И.Р., Цыганов, А.Р., Лапа, В.В., Персикова, Т.Ф. Рациональное применение удобрений. – Горки: БГСХА, 2002. – 324 с.

10. Дудук А.А., Мартинчик Н.В. «Лекции для слушателей ФПК и студентов агрономических специальностей. Рациональная система обработки почвы в севооборотах». Гродно, 2002. - 36с.

11. Заленский, В.А., Яроцкий, Я.У. Обработка почвы и плодородие. – Минск: Беларусь, 2003. – 540 с.

12. Земледелие: Учеб. для студентов вузов по агрон. спец. / Под ред. А.С. Пупонина. – М.: КолосС, 2002. – 550 с.

13. Земледелие. Практикум [Белоруссия]: учебное пособие / А.А. Дудук, В.Н. Прокопович, Н.В. Мартинчик; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. – Гродно: ГГАУ, 2005. – 200 с.

14. Интенсивная технология возделывания зерновых культур / Ф.М. Пруцков, И.П. Осипов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 269 с.

15. Кадыров М.А. «О земледелии, селекции и рациональном хозяйствовании». - Минск: Несси, 2001. - 38с.

16. Кадыров М.А. «Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси» - Минск- УП ИВЦ Минфина, 2005.-с. 33.

17. Кадыров, М.А. Стратегия экономически целесообразной адаптивной интенсификации системы земледелия Беларуси / М.А. Кадыров. – Минск: «В.И.З.А. ГРУПП», 2004. – 64 с.

18. Коледа, В.А., Дудука, А.А. Растениеводство / В.А. Коледа, А.А. Дудука. – Минск: «ИВЦ Минфина», 2008. – 378 с.

19. Комарицкая, Е.И., Ишков, И.В. Эффективность применения биопрепаратов на яровом ячмене // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – Т. 1. – № 1. – С. 66-68.

20. Лосевич Е.Б., Кислый В.В. Эффективность применения ком­плексных форм жидких азотных удобрений на основе КАС под яровой ячмень на дерново-подзолистой супесчаной почве.

21. Луковников, А.В. Охрана труда в сельскохозяйственном производстве / А.В. Луковников. – М.: Колос, 1999. – 128 с.

22. Осин, А.Е. Ячмень – высокоурожайная культура / А.Е. Осин. – Минск, 1983. – 187 с.

23. Практикум по растениеводству / Под ред. В.Д. Крючева. – М.: Агропомиздат, 1988. – 287 с.

24. Практикум по земледелию / И.П. Васильев, А.М. Туликов, Г.И. Баздырев и др. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.

25. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: Учебник / Под ред. Г.В. Коренева. – М.: Колос, 1983. – 510 с.

26. Сборник инструкций по охране труда для предприятий сельского хозяйства. – Минск: ЦОТЖ, 2005. – 219 с.

27. Смеян, Н.И. Пригодность почв под основные сельскохозяйственные культуры / Н.И. Смеян. – Минск: Ураджай, 1980. – 198 с.

28. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов / Под общ. ред. д-ра наук М.А. Кадырова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2005. – 304 с.

29. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: Учебное пособие / Г.И. Таранухо. – Минск: Ураджай, 2001. – 314 с.

30. Технология выращивания ячменя / И.И. Беляков. – М.: Агропромиздат, 1985. – 120 с.

31. Титова, Е.М., Внукова, М.А. Эффективность применения комплексных удобрений на посевах ячменя ярового // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 32. – № 5. – С. 116-119.

32. Тихонов, Н.И. Организация уборки урожая, размещения и хранения пивоваренного ячменя / Н.И. Тихонов // Пиво и напитки. – 2006. – № 6. – С. 42-43.

33. Ториков, В.Е., Мельникова, О.В., Клименков, Ф.И. Урожайность зерна ярового ячменя в зависимости от сорта и уровня минерального питания // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2007. – № 5. – С. 23-27.

34. Тургиев, А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве / А.К. Тургиев. – М.: Академия, 2003. – 320 с.

35. Хадир Р.М., Шугля Н.Н., Рыбак А.Р. Влияние различных систем удобрений в севообороте на урожайность и качество зерна ячменя // Земляробства і ахова раслін. – 2005. - № 1. – С. 32-36.

36. Шпар Д., Постников А.Н., Краш Г., Маковский Н. «Возделывание зерновых». - Минск: Аграрная наука, ИР «Родник», 1998. - 336с.

37. Якушев, В.П. На пути к точному земледелию / В.П. Якушев. – СПб.: Издательство ПИЯФ РАН, 2002. – 458 с.

38. Филиппова, Е.В., Мицкевич, М.В., Левичев, Н.А., Липинский, Ю.В. Эффективность применения гербицидов в посевах ячменя [Электронный ресурс]. Дата доступа: 08.10.2013. Режим доступа: http://agrosbornik.ru/innovacii1/118-2011-10-09-15-49-17.html.

 



Просмотров 735

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!