![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Виды холодильных и морозильных камер
Такие камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3—5 суток). Они могут быть стационарными и сборными.
Стационарные камеры проектируются и строятся в составе торговых зданий.
Сборные холодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий.
Сборные камеры собирают из отдельных щитов — деревянных рам, обшитых с двух сторон металлическими листами, между которыми находится теплоизоляция (пенопласт или пенополиуретан). В охлаждаемом объеме камер в боковых стенках установлены полки (решетки) для продуктов. К потолку камер или к специальным штангам крепятся крюки для подвешивания мясных туш. Дверь камеры имеет замок и ручку для открывания ее снаружи и изнутри Уплотнитель двери должен плотно прилегать к дверному проему по всему его контуру, что уменьшает тепловые притоки.
Испарители располагают под потолком камеры. Под ними крепится поддон с трубкой для отвода конденсата при оттаивании испарителя. Внутри камеры имеется закрытый светильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают отдельно около камер.
Все большим спросом пользуются сборно-щитовые холодильные и морозильные камеры различных объемов и конфигураций. Одним из производителей холодильных камер на российском рынке является завод «Ариада», а ее представителем в Республике Коми – «Центр торговых технологий» (www.cttkomi.ru).
В конструкцию деталей, выпускаемых заводом «Ариада», заложены два принципа, которые обеспечивают ее продукции более высокий уровень, чем у остальных конкурентов: · возможность сочленения любых двух элементов из гаммы выпускаемых деталей, что позволяет собирать корпуса холодильных камер любой конфигурации и использовать простенки помещения, · замковый способ соединения панелей, который обеспечивает прочность и возможность многократной сборки разборки корпуса камеры.
Номенклатура выпускаемой продукции рассчитана на различные финансовые возможности потребителя Покупку можно осуществлять в любой комплектации — от одного конкретного элемента до комплектной поставки камеры, включая холодильную машину.
Основные элементы корпуса холодильной камеры: дверной блок, стеновые и потолочные панели, половые панели, угловые элементы.
Дверной блок представляет собой единое изделие, включающее в себя дверную коробку с элементами крепления к корпусу камеры, дверное полотно с навесками, устройство подогрева дверного проема (для дверей морозильных камер).
Стандартные размеры дверного проема — 760, 1000 и 1200 мм. Особый интерес представляет откатная дверь. В конструкции элементов откатной двери использованы все лучшие технические решения, имеющиеся на сегодняшний день, что обеспечивает работоспособность двери в течение всего срока службы камеры.
Стеновые и потолочные панели представляют собой щиты в виде трехслойного "сэндвича" с теплоизоляцией. Внешнее и внутреннее покрытия выполнены из окрашенной оцинкованной стали. Размеры панелей позволяют вписать корпус в любой замкнутый объем.
Половые панели аналогичны по своей конструкции стеновым. Они защищены с двух сторон металлом и выдерживают нагрузку до 100 кг/см.
Угловые элементы предназначены для соединения между собой элементов конструкции — половых и стеновых панелей.
«Центр торговых технологий» поставляет среднетемпературные и низкотемпературные холодильные камеры от небольших (с полезным объемом 3 м3) до крупногабаритных.
Холодильные камеры можно устанавливать как на открытых площадках, так и внутри помещения.
ХОЛОДИЛЬНЫЕ ШКАФЫ
Важнейшим видом торгового холодильного оборудования являются торговые холодильные шкафы, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. Так же, как и все остальные виды оборудования, они имеют три вида режима хранения: · плюсовой; · среднетемпературный (от 0°С до 8°С); · низкотемпературный (от -12°С до -22°С).
В зависимости от этого они могут предназначаться для хранения напитков, охлажденных продуктов и замороженных продуктов.
Предлагаемые на российском рынке холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам.
По месту применения: · в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар кафе); · в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца).
По способу охлаждения: · с естественной циркуляцией охлажденного воздуха; · с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха (для уравнивания температуры по всему объему шкафа применяют вентилятор. Разброс температуры в этом случае снижается до 1—2°С).
![]() |