Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ИНУЛИН



 

Инулин — это 100%‑ный концентрат топинамбура, именуемого еще земляной грушей или артишоком. Его ценность состоит в фундаментальном влиянии на обмен веществ.

Попадая в желудочно‑кишечный тракт, инулин расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав с собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Природная фруктоза, содержащаяся в инулине, является уникальным сахаром, который полностью заменяет глюкозу в случаях, когда глюкоза не усваивается. Поэтому очень велика диетическая и лечебная ценность инулина.

Инулин используется в офтальмологии для очищения тканей глаза от токсинов. С лечебной целью взрослым и детям старше 12 лет рекомендовано принимать инулин по 1,5‑2 г в сутки (3‑4 таблетки или 1/2 чайной ложки порошка) в 1 или 2 приема за 30 минут до еды, обильно запивая водой. Курс — 20 дней.

Оптимальное количество курсов — 3. Перерывы между курсами 10 дней. В дальнейшем в зависимости от состояния целесообразно проводить повторные 20‑дневные курсы 3‑4 раза в год.

Если при приеме всей суточной дозы в один прием возникает повышенное чувство голода, свидетельствующее о снижении уровня сахара в крови, необходимо дозу разделить на 2 приема. Если эта мера не устраняет чувства голода, рекомендуется уменьшить суточную дозу до 1,5 г.

 

ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ГЛАЗА

 

Для поддержания активности ферментов‑антиоксидан‑тов необходимы в первую очередь витамины. Их источником служит пища, но рекомендуется и дополнительный прием. Пищевые антиоксиданты, способные противостоять свободным радикалам, включают в себя витамин А, бета‑каротин, витамины Е и С. Функции антиоксидантов выполняют также соединения селена, биофлавоноиды и фенолы, компоненты растений — розмарина, зеленого чая и куркумы.

 

ВИТАМИН С

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) наиболее распространен среди пищевых антиоксидантов и исследован наиболее подробно. В глазах витамин С обнаруживается в сравнительно высоких концентрациях в водянистой влаге и трабекулярной сети, где он влияет на клеточный метаболизм. Наблюдения за гла‑укомными больными, принимавшими большие дозы витамина С, дали обнадеживающие результаты, но одновременно выявили побочные действия (развитие непереносимости к витамину).

Витамином С лечат разные глазные заболевания. В высоких дозах он снижает глазное давление. При приеме витамина С в дозе 500 мг на 1 кг массы тела давление снижалось на 14 мм рт.ст., но при этом обычно повышается кислотность желудочного сока. Неприятности можно избежать, если уменьшит дозу до 100‑250 мг на 1 кг массы тела и принимать ее за 3‑5 приемов.

Витамин С кроме того поддерживает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Эластичность сосудов, особенно капилляров, необходима для сохранения зрительного нерва. Витамин С также может задерживать развитие некоторых видов катаракты. Обследование 50000 женщин выявило, что женщины, принимавшие витамины С, Е и каротиноиды, имели на 40% меньшую вероятность образования катаракты по сравнению с женщинами, принимавшими мало антиоксидантов.

К пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, цитрусовые, все виды капусты, папайя, клубника, спаржа, мускусная дыня, шпинат, помидоры, манго. Однако почти во всех свежих зрелых фруктах его немного.

Бифлавоноиды, часто рекомендуемые вместе с витамином С, представляют собой биологически активные вещества, обычно содержащиеся в кожуре овощей и фруктов. Больше всего их в белой клетчатке (внутренней кожуре) и косточках цитрусовых. Бифлавоноиды препятствуют тромбообразованию, поддерживают циркуляцию в кровеносных сосудах и способствуют усвоению витамина С. Один из флавоноидов — рутин— укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем предотвращает кровотечения. Введение рутина в пищу снижает внутриглазное давление на 15% и более и улучшает реакцию на некоторые глазные лекарства.

Рутин содержится во многих растениях, наиболее; богата им гречиха. Рутин можно принимать в виде добавок. При необходимости он может быть заменен кверцетином.

 

 

ВИТАМИН А И КАРОТИНОИДЫ

 

Витамин А — сильный антиоксидант, известен как вещество, воздействующее на сетчатку, особенно в плане улучшения ночного зрения. Содержащийся в тканях животных витамин А перерабатывается в нашем организме в ретинол,который накапливается в печени. Отсюда при участии цинка ретинол транспортируется в глаза.

Витамин А содержится в рыбе, рыбьем жире, яйцах, печени. Его недостаток может быть компенсирован также бета‑каротином — предшественником витамина А. В печени он превращается в ретинол. Некоторым больным глаукомой полезно принимать пальмитат витамина А в комбинации с марганцем.

Больше всего витамина А содержится в сладком картофеле и в сырой моркови. На последнем месте в перечне источников этого витамина — яблоки, остальные фрукты и овощи занимают промежуточное положение. Больным диабетом рекомендуется витамин А в форме, растворимой в жирах. Он содержится в рыбьем жире, яйцах и печени. Эффективность витамина снижается в условиях загрязнения воздуха, наличии в пище нитратов и нитритов, при варке и консервировании продуктов.

Для глаз полезны и естественные лекарственные соединения, особенно каротиноиды (бета‑каротин — один из них). Поддерживают здоровье глаз лютеин, содержащийся в шпинате, подсолнечнике и капусте, и ликопин, присутствующий в помидорах. Предполагается, что прием больших доз лютеина и другого ка‑ротиноида — зеаксантина — защищает сетчатку от повреждений окислительными процессами, приводящих к макулярной дегенерации. Отсюда польза капусты, шпината, брокколи, брюссельской капусты, зеленого салата, зеленого горошка и летнего кабачка.

Лютеин можно принимать отдельно или как компонент общей глазной лекарственной терапии, но его нельзя принимать одновременно с бета‑каротином — они являются конкурентами при всасывании пищи в кишечнике. Один из них надо принять за завтраком, другой — за ужином, и оба лучше принять в сопровождении чего‑нибудь жирного.

 

 

ВИТАМИН Е

 

Витамин Е — сильный антиоксидант, хорошо известен благодаря своей способности задерживать развитие катаракты и устранять ее. Люди, принимающие большие или умеренные дозы витамина Е, имеют меньшие шансы заболеть катарактой, быстрее выздоравливают после операции по поводу катаракты, у них повышается острота зрения. Поскольку витамин Е замедляет окислительные процессы, он используется во вспомогательной терапии при лечении разных болезней, например, дегенерации артритов, сердечных болезней, некоторых видов рака, атеросклероза, диабета и болезни Паркинсона.

Витамин Е содержится в свежей зелени, сырых (или почти сырых) листовых овощах, в женском молоке (но не в коровьем), растительных маслах из проростков пшеницы, кукурузы, сои, хлопка, а также в полученных из них продуктах, в злаках, птице, морской рыбе. Больше всего этого витамина в проростках пшеницы.

 

 

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

 

Витамин В, (тиамин) нужен для образования фермента кокарбоксилазы — ингибитора холинестеразы, которая, в свою очередь, понижает внутриглазное давление. Недостаток этого витамина приводит к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, возникает риск глаукомы. Тиамин содержится в пивных дрожжах, горохе, проростках пшеницы, тесте, арахисе, цельном зерне, бобах, печенке и в свинине.

Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает запас глу‑татиона в хрусталике глаза. Его недостаток может нарушить слизистые оболочки и влажные ткани в глазах и носу. Он содержится в пивных дрожжах, проростках пшеницы, тесте, миндале, молоке, йогурте, белом сыре, почках, печенке и сердце. Обработка этих продуктов разрушает рибофлавин.

Витамин В3 встречается в виде ниацина и ниацина‑мида. Ниацин расширяет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Ниацин содержится в пивных дрожжах, арахисе, цельном зерне, соевых бобах и в высококачественных белковых продуктах. Обработка этих продуктов разрушает ниацин, а алкоголь уничтожает его.

Витамин B12 помогает поддерживать нервные ткани и потому укрепляет зрительный нерв. Подтверждена эффективность витамина B12 в течение первых 5 месяцев развития глаукомы. Источниками "витамина являются печенка, устрицы, птица, рыба, семга и яйца. Можно его принимать и в виде таблеток в дозе 100‑250 мкг в день.

 



Просмотров 555

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!