![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Исследования запаха необходимы при проведении контроля качества промышленных необработанных и прошедших очистку вод и как один из способов идентификации источника загрязнения
Основные показатели качества воды и методы их определения
Общие и суммарные показатели качества воды Температура, прозрачность, запах, цветность, содержание взвешенных частиц, содержание растворенных веществ, кислотность, щелочность, водородный показатель рН, жесткость, химическое (ХПК) и биохимическое (БПК) потребление кислорода, содержание растворенного кислорода, электропроводность, окислительно-восстановительный потенциал, содержание общего азота, содержание нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов, нефтепродуктов. Температура Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентное перемешивание вод. Помимо этого температура воды может изменяться в результате поступления нагретых вод от охлаждения промышленных агрегатов и сброса горячих сточных вод. Повышение температуры воды в результате выпуска сточных вод классифицируют как тепловое загрязнение. Тепловое загрязнение вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности водных организмов, что нарушает равновесие экосистемы. Согласносанитарным нормам температура воды летом в результате выпуска сточных вод не должна подниматься больше чем на три градуса по сравнению с максимальной температурой воды в этот период года за последние 10 лет. Измерение температуры воды производят во время отбора пробы. Для этого обычно используют комбинированные ртутные термометры с ценой деления 0,1-0,5°С. Термометр опускают на заданную глубину и выдерживают в течение 10-ти минут. Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, фактор, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях, при изучении тепловых загрязнений. Температура воды является характеристикой, в значительной мере определяющей скорость, а иногда и направление изменений ее качества. Запах воды Запах воды обусловлен содержанием летучих пахнущих веществ, поступающих в нее в результате процессов природного характера - жизнедеятельности и биохимического разложения водных организмов и растений; при химическом взаимодействии компонентов, а также со сточными водами. Виды запахов, обусловленных процессами природного характера: ароматный, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределенный, сероводородный; запахи разового происхождения обусловлены примесями сточных вод и их называют по названию веществ: фенольный, хлорфенольный, смолистый и др. Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от состава, обусловливающих его веществ; температуры; кислотно-щелочной реакции (рН); степени загрязненности и др. Для определения интенсивности запаха обычно пользуются системой баллов от 0 до 5. Пороговая концентрация веществ, вызывающих запах, колеблется в широких пределах от 0,0005 до 0,5мг/дм3, составляя в среднем 0,01-0,1мг/дм3. Наличие запаха в воде значительной мере ухудшает органолептические свойства, делая ее непригодной для питья. Для питьевой воды - запах при 20оС и при 60оС не более 1 балла.Для снижения интенсивности запаха часто используют обработку воды активированным углем или аэрированием. Исследования запаха необходимы при проведении контроля качества промышленных необработанных и прошедших очистку вод и как один из способов идентификации источника загрязнения. Определение запаха необходимо производить не позднее чем через 2 часа после отбора проб. Пробы не фильтруют и не консервируют. Определение запаха необходимо производить в помещении, изолированном от проникновения посторонних запахов, несколькими лицами. 250 мл анализируемой пробы помещают в коническую колбу, закрывают пробкой, энергично встряхивают, открывают и немедленно органолептически определяют вид запаха и его интенсивность. В другую колбу вносят 250 мл пробы и горлышко закрывают стеклом. Колбу подогревают на водяной бане до 60оС, осторожно встряхивают, открывают и немедленно устанавливают характер и интенсивность запаха. Прозрачность и мутность Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью. Природные воды, особенно поверхностные, редко бывают прозрачными в связи с наличием в них взвешенных частичек глины, песка, ила, различных окрашенных органических соединений и минеральных веществ, фито- и зоопланктона и т.д. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно различать черный шрифт определенного размера и типа на белом фоне (лабораторный способ) или с помощью диска Секки в полевых условиях. Результаты измерений указывают в см с точностью до 0.5 см с указанием способа измерения. Перед измерением прозрачности анализируемая вода взбалтывается. В случае, если вода сильно взмучивается выпавшей гидроокисью железа или вообще содержит большие количества взвесей, ее следует брать для анализа после отстаивания в течение 1-ой минуты. Для измерения прозрачности с помощью шрифта используют стеклянный цилиндр с дополнительной шкалой в единицах длины (в см или мм). Пластинку со шрифтом помещают на дно цилиндра и постепенно приливают анализируемую пробу, предварительно перемешанную, до тех пор, пока буква не станет неразличимой. Исследуемая проба воды рассматривается при рассеянном дневном свете аналитиком с нормальным зрением (1), измерения повторяют не менее 6-ти раз и за окончательный результат принимают среднее значение единичных измерений. В качестве стандарта используется шрифт с высотой букв 3,5 мм.
![]() |