Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Исследования запаха необходимы при проведении контроля качества промышленных необработанных и прошедших очистку вод и как один из способов идентификации источника загрязнения



Основные показатели качества воды и методы их определения

 

Показатель качества воды Метод определения
Органолептические показатели: интенсивность запаха; баллы прозрачность; см или мм цветность, градус цветности Органолептический;     фотоколориметрический
Взвешенные вещества, мг/дм3 Гравиметрический
Растворенные вещества, мг/дм3 Гравиметрический
Щелочность, моль сильной кислоты для нейтрал. 1 дм3 воды Титриметрический (КОТ)
Кислотность, моль сильного гидроксида для нейт.1 дм3 вод Титриметрический (КОТ)
Химическое потребление кислорода (ХПК), мг O2/дм3 Титриметрический (ОВТ)
Биохимическое потребление кислорода (БПК), мг O2/дм3 Титриметрический (ОВТ)
Растворенный кислород, мг O2/дм3 Титриметрический (ОВТ); амперометрический
Жесткость воды, ммоль экв Ca, Mg/ дм3 Титриметрический (комплексонометрическое титрован)
Водородный показатель рН, ед. РН Потенциометрический
Окислительно-восстановительный потенциал, Eh, мВ Потенциометрический
Электропроводность, мСм/см Кондуктометрический
Азот аммонийный, азот общий, мг/дм3 Титриметрический (КОТ)
Азот аммонийный, нитраты, нитриты, мг/дм3 Фотоколориметрический, ионометрический
Ортофосфаты, мг/дм3 Фотоколориметрический, ионометрический
Хлориды, мг/дм3 Титриметрический, ионометрический, нефелометрический
Сульфаты, мг/дм3 Турбидиметрический, гравиметрический
Карбонаты, гидрокарбонаты, мг/дм3 Титриметрический (КОТ)
Щелочные, щелочноземельные металлы, мг/дм3 Атомно-эмиссионная спектрометрия (пламенная фотометрия)
Металлы (кроме щелочных и щелочноземельных) , мг/дм3 Атомно-абсорбционная спектрометрия
Практически все элементы, мг/дм3 Атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП) - ICP
Металлы - вещественный анализ, мг/дм3 Фотометрический, полярографический, инверсионная вольтамперометрия, ионометрический, титриметрический (комплексонометрическое титрование), кондуктометрический, кулонометрический, гравиметрический
Нефтепродукты, мг/дм3 Гравиметрический, ИК-спектометрический, фотолюминесцентный
Поверхностно-активные вещества (ПАВ, СПАВ) , мг/дм3 Спектрофотометрический, хроматографический
Амины, бензол, метанол, формальдегид, мг/дм3 Спектрофотометрический, хроматографический
Фенолы, ПАВ, формальдегид, бенз(а)пирен, мг/дм3 Фотолюминесцентный, хроматографический
Органические кислоты, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы, амины, ароматические соединения, полиароматические соединения, жиры, хлорсодержащие органические соединения, СПАВ, диоксины, мг/дм3 Хроматографический (все виды)
Пестициды, ПАУ, хлорированные бифенилы, бенз(а)пирен, мг/дм3 Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография
Органические соединения различных классов, мг/дм3 Хромато-масс-спектрометрия

 

Общие и суммарные показатели качества воды

Температура, прозрачность, запах, цветность, содержание взвешенных частиц, содержание растворенных веществ, кислотность, щелочность, водородный показатель рН, жесткость, химическое (ХПК) и биохимическое (БПК) потребление кислорода, содержание растворенного кислорода, электропроводность, окислительно-восстановительный потенциал, содержание общего азота, содержание нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов, нефтепродуктов.

Температура

Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентное перемешивание вод. Помимо этого температура воды может изменяться в результате поступления нагретых вод от охлаждения промышленных агрегатов и сброса горячих сточных вод.

Повышение температуры воды в результате выпуска сточных вод классифицируют как тепловое загрязнение. Тепловое загрязнение вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности водных организмов, что нарушает равновесие экосистемы.

Согласносанитарным нормам температура воды летом в результате выпуска сточных вод не должна подниматься больше чем на три градуса по сравнению с максимальной температурой воды в этот период года за последние 10 лет.

Измерение температуры воды производят во время отбора пробы. Для этого обычно используют комбинированные ртутные термометры с ценой деления 0,1-0,5°С. Термометр опускают на заданную глубину и выдерживают в течение 10-ти минут.

Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, фактор, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях, при изучении тепловых загрязнений. Температура воды является характеристикой, в значительной мере определяющей скорость, а иногда и направление изменений ее качества.

Запах воды

Запах воды обусловлен содержанием летучих пахнущих веществ, поступающих в нее в результате процессов природного характера - жизнедеятельности и биохимического разложения водных организмов и растений; при химическом взаимодействии компонентов, а также со сточными водами.

Виды запахов, обусловленных процессами природного характера: ароматный, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределенный, сероводородный; запахи разового происхождения обусловлены примесями сточных вод и их называют по названию веществ: фенольный, хлорфенольный, смолистый и др.

Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от состава, обусловливающих его веществ; температуры; кислотно-щелочной реакции (рН); степени загрязненности и др.

Для определения интенсивности запаха обычно пользуются системой баллов от 0 до 5.

Пороговая концентрация веществ, вызывающих запах, колеблется в широких пределах от 0,0005 до 0,5мг/дм3, составляя в среднем 0,01-0,1мг/дм3. Наличие запаха в воде значительной мере ухудшает органолептические свойства, делая ее непригодной для питья. Для питьевой воды - запах при 20оС и при 60оС не более 1 балла.Для снижения интенсивности запаха часто используют обработку воды активированным углем или аэрированием.

Исследования запаха необходимы при проведении контроля качества промышленных необработанных и прошедших очистку вод и как один из способов идентификации источника загрязнения.

Определение запаха необходимо производить не позднее чем через 2 часа после отбора проб. Пробы не фильтруют и не консервируют. Определение запаха необходимо производить в помещении, изолированном от проникновения посторонних запахов, несколькими лицами.

250 мл анализируемой пробы помещают в коническую колбу, закрывают пробкой, энергично встряхивают, открывают и немедленно органолептически определяют вид запаха и его интенсивность. В другую колбу вносят 250 мл пробы и горлышко закрывают стеклом. Колбу подогревают на водяной бане до 60оС, осторожно встряхивают, открывают и немедленно устанавливают характер и интенсивность запаха.

Прозрачность и мутность

Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью. Природные воды, особенно поверхностные, редко бывают прозрачными в связи с наличием в них взвешенных частичек глины, песка, ила, различных окрашенных органических соединений и минеральных веществ, фито- и зоопланктона и т.д.

Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно различать черный шрифт определенного размера и типа на белом фоне (лабораторный способ) или с помощью диска Секки в полевых условиях. Результаты измерений указывают в см с точностью до 0.5 см с указанием способа измерения.

Перед измерением прозрачности анализируемая вода взбалтывается. В случае, если вода сильно взмучивается выпавшей гидроокисью железа или вообще содержит большие количества взвесей, ее следует брать для анализа после отстаивания в течение 1-ой минуты.

Для измерения прозрачности с помощью шрифта используют стеклянный цилиндр с дополнительной шкалой в единицах длины (в см или мм). Пластинку со шрифтом помещают на дно цилиндра и постепенно приливают анализируемую пробу, предварительно перемешанную, до тех пор, пока буква не станет неразличимой. Исследуемая проба воды рассматривается при рассеянном дневном свете аналитиком с нормальным зрением (1), измерения повторяют не менее 6-ти раз и за окончательный результат принимают среднее значение единичных измерений.

В качестве стандарта используется шрифт с высотой букв 3,5 мм.



Просмотров 544

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!