Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Основы расчета тестомесильной машины периодического действия



Расчет тестомесильной машины периодического действия выполняется при создании новой конструкции либо при уточнении технических данных существующей машины, подвергшейся реконструкции с целью совершенствования её рабочего процесса. При создании новой машины расчет начинается с обоснования выбора единичной мощности (производительности). За тем определяется вместимость дежи, далее производится расчет баланса энергозатрат, расчет мощности, потребляемой для привода тестомесильной машины, подбор электродвигателя и редуктора. После этого выполняются прочностные расчеты, которые здесь не рассматриваются, так как порядок их выполнения является общим для всех машин. На основании расчета энергозатрат дается оценка мероприятий по совершенствованию рабочего процесса тестомесильной машины.

Производительность тестомесильной машины выбирается из расчета обеспечения тестом печей хлебопекарни. Если тестомесильная машина уже установлена то делаем поверочный расчет.

 

Производительность тестомесильной машины определяется по формуле, кг/ч.

где – производительность печи по горячему хлебу, кг/ч;

У – упек в процентах к горячему хлебу;

–коэффициент, учитывающий возможные остановки на регулирование и очистку, =1,2…1,3.

Затем определяется вместимость дежи по формуле,

 

где –длительность замеса теста, с;

– длительность вспомогательных операций, с;

– плотность теста, кг/ ;

k1– коэффициент заполнения месильной камеры, k1 = 0,4…0,5.

 

При выполнении поверочного расчета производительность тестомесильной машины по известной вместимости дежи определяется по формуле, кг/ч.

Далее составляется баланс энергозатрат на рабочий процесс

 

А = А1 + А2 + А3 + А4 (4)

где А1 – работа, затрачиваемая на перемешивание массы, Дж;

А2 – работа, затрачиваемая на перемещение месильных лопастей, Дж;

А3 – работа, затрачиваемая на нагрев теста и соприкасающихся с ним металлических частей машин, Дж;

А4 – работа, затрачиваемая на изменение структуры теста, Дж.

Опуская промежуточные математические преобразования, приводим формулы для определения слагаемых уравнения.

 

 

 

 

Определить работу А4 весьма затруднительно. В первом приближении её можно вычислить из баланса энергий замеса в эксперименте. Поскольку структурные изменения в тесте зависят от интенсивности замеса, А4 приближенно можно определить так:

 

А4 = (0,05…0,10) А1 (8)

 

Значение величин, входящих в (5) – (7):

r1, r2 – малый и большой радиус месильной лопасти, м;

– число месильных лопастей;

– высота месильных лопастей, м;

– толщина месильных лопастей, м;

– угол атаки месильной лопасти,…°;

– вертикальная проекция месильной лопасти, м;

– шаг месильной лопасти, м;

– частота вращения месильной лопасти, с–1;

– средняя вязкость теста, Па·с;

– зазор между торцом месильной лопасти и корпусом, м;

– зазор между нижней кромкой месильной лопасти и корпусом, м;

– коэффициент подачи теста, равный 0,5;

– плотность материала месильной лопасти, кг/м3;

– плотность тест, кг/м3.

Далее определяется мощность электродвигателя привода тестомесильной машины по формуле, Вт

 

 

где – КПД основных механизмов тестомесильной машины;

– КПД промежуточных механизмов привода (вариатора, редуктора); при их отсутствии = 1.

В зависимости от величины по каталогу подбирают приводной электродвигатель. Допускать увеличение мощности свыше 20% по сравнению с расчетной не следует, так как при этом значительно снижается КПД электродвигателя.

Одним из основных показателей качества замеса теста является удельная работа замеса, определяемая по формуле, Дж/г

 

или

где – масса замешиваемого теста, г

 

Содержание и порядок оформления отчета о работе

Отчет должен содержать (согласно заданию преподавателя):

– описание конструкции и принципа действия одной из тестомесильных машин, имеющихся в лаборатории кафедры;

– кинематическая схема тестомесильной машины;

– расчет тестомесильной машины.

Отчет выполняется на специальных бланках кафедры. Эскизы, схемы и тому подобное выполняется на специальных карандашом с соблюдением требований ЕСКД; текст пишется ручкой.

По окончании задания студент сдает преподавателю зачет по работе.

Список литературы

1. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий / Б.М.Азаров, А.Т.Лисовенко, С.А.Мачихин и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 263 с. – В 25043.

2. Лисовенко А.Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 208 с. – В 22931.

3. Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинския Т.Н. технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. – М.: Агропромиздат, 1988. – 382 с. – В 18319.


Содержание

 

1. Цель работы…………………………………………………..………1

2. Порядок выполнения работы…………………………………..……1

3. Некоторые теоретические сведения о процессах замеса теста….. 1

4. Классификация тестомесильных машин периодического действия…………………………………………….…………….………..1

5. Некоторые конструкции тестомесильных машин периодического действия…………………………………………………….………….…..1

6. Основные расчеты тестомесильных машин периодического действия………………………………………………………………..…..1

7. Содержание и порядок оформления отчета о работе………..…….1

8. Список литературы…………………………………………..………1



Просмотров 3220

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!