Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Милость и благоволение Аллаха Всевышнего



Всемогущий и Великий Аллах окажет великую милость тем людям, которые собирались для чтения Его Книги, так как Он четырежды почтил их, и каждый из этих четырёх даров свидельствует о высоте их положения пред Аллахом и о том, что Он примет их дела и что им обеспечены благоволение Всеблагого и Всевышнего Аллаха и Его прощение.

а - "...нисходит на них спокойствие..."

Сообщается, что аль-Бара бин Азиб, да будет доволен им Аллах, сказал: "(Как-то раз) один человек стал читать суру "Пещера". В это время во дворе (его дома) находилось верховое животное, которое принялось прыгать, испугавшись (чего-то), а потом его неожиданно окутало нечто вроде тумана или облака. Он рассказал об этом пророку, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), который сказал:

«Читай, о такой-то, ибо это было спокойствие, которое снизошло свыше благодаря (чтению) Корана».(Аль-Бухари и Муслим.)

И благодаря этому спокойствию успокаиваются сердце и душа, человек ощущает довольство, а разум и мышление обретают устойчивость.

Аллах Всевышний сказал:

"...тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются благодаря поминанию Аллаха. Поистине, благодаря поминанию Аллаха успокаиваются сердца!" "Гром". 28.

И сколь великий ущерб понесут те люди, сердца которых не обращают внимания на Аллаха Всевышнего и пренебрегают поминанием Аллаха, ибо в мире этом им предстоит познать ненависть, печали и утраты, а в мире ином они погибнут и навечно останутся в аду!

Аллах Всевышний сказал:

"А тому, кто не будет помнить обо Мне, поистине, предстоит жизнь тяжкая, и Мы воскресим его в День воскресения слепым". "Та ха". 124.

Аллах Всевышний также сказал:

"Горе тем, сердца которых черствы (и не занимаются) поминанием Аллаха, - они пребывают в явном заблуждении!""Толпы", 22.

б - "...покрывает их милость..."

Сообщается, что однажды когда Сальман, да будет доволен им Аллах, вместе с другими людьми поминал Аллаха, посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), проходивший мимо них, (остановился) и сказал:

«Что вы говорили? Поистине, я увидел, как на вас нисходит милость, и захотел, чтобы часть её досталась и мне!» (Аль-Хаким.)

Эта милость, представляющая собой величайшее из того, что может получить верующий, и лучшее из того, чего может достичь мусульманин, является самым прекрасным плодом его усилий в этой жизни.

Аллах Всевышний сказал:

"Скажи: "Милости Аллаха и Его милосердию - этому пусть радуются они." Это лучше того, что они копят." "Йунус". 58.

Блаженны те, к кому эта милость оказалась близкой, а их чтение и совместное изучение Книги Всемогущего и Великого Аллаха стали признаком того, что они относятся к числу творящих благодеяния, ведь Аллах Всевышний сказал:

"Поистине, милость Аллаха близка к творящим благое!""Преграды", 56.

И это послужило для них радостной вестью о том, что они относятся к числу искренних верующих и благочестивых приниженных, которые спасутся от наказания Всемогущего и Великого Аллаха, сказавшего:

"Oн сказал: "Наказанием Своим Я поражаю, кого желаю, а милость Моя объемлет собой всё, и Я предопределю её тем, кто является богобоязненным, и выплачивает закят и верует в Наши знамения..." "Преграды", 156.

в - "...и окружают их ангелы..."

Сообщается, что Усайд бин Худайр, да будет доволен им Аллах, сказал, что однажды ночью, когда он читал суру "Корова", а его лошадь была привязана рядом с ним, эта лошадь вдруг (заволновалась и) пришла в движение. Тогда он замолчал, и лошадь успокоилась. Потом он (снова начал) читать, и лошадь (снова) заволновалась, а когда он умолк, она успокоилась. Потом он (снова) принялся за чтение, а она (опять) пришла в волнение, и тогда он перестал (читать. В это время) его сын Йахйа находился поблизости от лошади (и Усайд) побоялся, что она затопчет его, а когда он унёс (ребёнка подальше) от неё, то поднял глаза к небу, но не увидел его. Наутро он рассказал (обо всём) пророку, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), и он сказал:

«Читай, о Ибн Худайр! Читай, о Ибн Худайр!»

(Усайд) сказал: "О посланник Аллаха, я побоялся, что она затопчет Йахйу, который находился рядом с ней, и поэтому я поднял голову и подошёл к нему. А потом я поднял голову к небу (и увидел) там что-то вроде навеса, в котором было нечто напоминавшее собой светильники, после чего это исчезло у меня из виду ".

(Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям), спросил:

«Знаешь ли ты, что это (было) ?»

(Усайд) сказал: "Нет".

(Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

«Это ангелы приблизились на звук твоего голоса, а если бы ты продолжал читать (до утра), то утром люди обязательно увидели бы их и они не скрылись бы от них!» (Аль-Бухари и Муслим.)

Таким образом, чем больше люди читают Коран, тем больше ангелов окружает их со всех сторон.

Но что означает нисхождение ангелов к людям, и к чему приводит их присутствие и то, что они окружают людей? Это значит, что люди, совместно читающие и изучающие Коран, находятся в безопасности и мире. И результатом присутствия ангелов является то, что они оберегают людей от любого зла и не допускают, чтобы их постигло то, чего они не желают.

Аллах Всевышний сказал:

"(К каждому такому человеку приставлены ангелы,) следующие впереди него и позади него и охраняющие его по велению Аллаха.""Гром". 11.

Но, возможно, что лучшим плодом этого достойного дела является то, что ангелы становятся посредниками между такими рабами Милостивого и их Всемогущим и Великим Творцом, донося до Него известия о делах этих верующих, занимающихся поминанием Всемогущего и Великого Аллаха и изучением Его Книги, а также о том, что их души стремятся к милости и благоволению Всемогущего и Великого Аллаха и страшатся Его гнева и наказания, и это становится причиной прощения и вратами успеха и спасения.

Аль-Бухари и Муслим приводят хадис, в котором со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Поистине, есть у Аллаха ангелы, которые обходят дороги в поисках занятых поминанием, а когда они находят людей, поминаюших Аллаха, то обращаются друг к другу (со словами):

"Идите к тому, что вы ищите".

И они окружают (таких людей) своими крыльями (, поднимаясь) до самого нижнего неба (, а когда люди заканчивают поминать Аллаха и ангелы возносятся ввысь), Господь их, знаюший(обо всём) лучше (ангелов), спрашивает их: "Что говорят рабы Мои?''

(Ангелы) отвечают: "Они прославляют Тебя, возвеличивают Тебя, воздают Тебе хвалу и превозносят Тебя ".***

Тогда (Аллах) спрашивает: "Видели ли они Меня?"

(Ангелы) отвечают: "Нет, клянёмся Аллахом, они Тебя не видели!"

(Тогда Аллах) спрашивает: "А что было бы, если бы они увидели Меня?"

(Ангелы) отвечают: "Если бы они увидели Тебя, то поклонялись бы Тебе ещё истовее, превозносили и восхваляли бы Тебя больше и прославляли бы Тебя чаше".

(Тогда Аллах) спрашивает: "А о чём они просят Меня?"

(Ангелы) отвечают: "Они просят Тебя о рае".

(Аллах) спрашивает: "А видели ли они его? "

(Ангелы} отвечают: "Нет, клянёмся Аллахом, о Господь мой, они его не видели! "

(Аллах) спрашивает: "А что было бы, если бы они увидели его?"

(Ангелы) отвечают: "Если бы они увидели его, то добивались бы его ещё сильнее, и стремились бы к нему ешё упорнее и желали бы его ешё больше".

(Аллах) спрашивает: "А от чего они просят зашиты? "

(Ангелы} отвечают: "От пламени (ада)".

(Аллах) спрашивает: "А видели ли они его?"

(Ангелы} отвечают: "Нет, клянёмся Аллахом, о Господь, они его не видели!"

(Аллах) спрашивает: "А что было бы, если бы они увидели его?"

(Ангелы) отвечают: "Если бы они увидели его, то ешё больше старались бы убежать от него и страшились бы его ешё сильнее".

(Тогда) Аллах говорит: "Призываю вас в свидетели, что Я простил их!"

И один из ангелов говорит: "Есть среди них такой-то, который к ним не относится, ибо пришёл он только по своей надобности. "

(Тогда Аллах) говорит: "Они - (такие люди), благодаря которым товарищ их не попадёт в бедственное положение!"

(Здесь версия аль Бухари.)

***(Иначе говоря, во время чтения и совместного изучения Корана они произносят слова "Слава Аллаху" /Субхана-Ллах/, "Аллах велик /Аллаху акбар/ и "Хвала Аллаху" /Аль-хамду ли-Ллях/.

г - "...и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним..."

Всемогущий и Великий Аллах сказал:

"Так поминайте же Меня, и Я вспомню вас, благодарите Меня и не будьте неблагодарными по отношению ко Мне!" "Корова", 152.

Таким образом, когда верующий раб поминает своего Господп, читая Его Книгу или слушая Его аяты. Всемогущий и Великий Аллах делает то же самое, поминая раба с высоты Своего положения, но сколь велика разница между двумя этими видами поминания, ведь поминание Аллахом Всевышним Его раба означает возвышение, прощение, милость, довольство и благоволение!

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Аллах Всевышний говорит: "Я таков, как думает обо Мне раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе, то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!"» (Аль-Бухари и Муслим.)

И всё это говорит о довольстве Всемогущего и Великого Аллаха, Его благоволении и том, что Он быстро вознаграждает такого человека, который обращается к Всеблагому и Всевышнему Аллаху, неуклонно соблюдает установления Его шариата, выполняет Его веления, избегает того, что Он запретил, и никогда не выходит из повиновения Ему.

Одним словом, прибыльной будет торговля тех, кто обратился к Книге Всемогущего и Великого Аллаха, занявшись её чтением и изучением и неуклонно следуя её установлениям на деле. О таких людях Аллах Великий сказал:

"Поистине, те, кто читает Книгу Аллаха, совершает молитвы и расходует из того, чем Мы наделили их, тайно и явно, надеются на то, что в (такой) торговле никогда не будет застоя,

ибо Он уплатит им сполна и добавит им по милости Своей, ведь Он - Прощающий, Воздающий благодарностью!"

"Cоздатель". 29-30.

И для того, чтобы испытывать гордость, таким людям вполне достаточно того, что примером в том, чем они занимаются, служит для них лучший из всех людей - Мухаммад бин Абдуллах, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), и лучший из небесных ангелов - Джибрил, мир ему, поскольку они совместно изучали Коран.

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

"Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в рамадане, когда с ним встречался Джибрил, мир ему. Во время рамадана он вcтречался с ним каждую ночь, обучая его Корану, и, поистине, (в эти дни) посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), был более щедр на всё благое, чем вольный ветер".

(Аль-Бухари и Муслим.)

Имеется в виду такой ветер, который дует постоянно и приносит пользу всем.

Однако подобную выгоду получает каждый из тех, кто встречается друг с другом для поминания Аллаха Всевышнего, без исключения.

Сообщается, что Абу Хурайра и Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен Аллах ими обоими, засвидетельствовал, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

«Когда люди собираются, поминая Всемогущего и Великого Аллаха, их обязательно окружают ангелы, и их покрывает милость, и нисходит на них спокойствие и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним». (Муслим.)

Таким образом, поминающему будет оказана высшая честь, ведь Cам Всемогущий и Великий Аллах помянет его среди ангелов.



Просмотров 736

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!