![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Физико-химические свойства моносахаридов
Классификация моносахаридов Существует несколько видов классификации моносахаридов: 1) По числу углеродных атомов, входящих в состав молекулы моносахариды делятся на триозы,тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. В природе наиболее широко распространены пентозы игексозы. 2) В молекулах моносахаридов одновременно содержится несколько функциональных групп: карбонильная группа (альдегидная или кетонная ) и несколько гидроксильных групп. В зависимости от вида карбонильной группы моносахариды подразделяются на: - альдозы - в моносахариде содержится альдегидная группа, которая локализуется у первого углеродного атома; - кетозы - содержится кетогруппа, которая у природных кетоз локализуется у второго углеродного атома. Например, глюкоза – это альдоза, а фруктоза – это кетоза. Номенклатура моносахаридов В основу номенклатуры положены тривиальные названия моносахаридов состава Сn (H2 О)n с линейной цепью углеродных атомов: рибоза, глюкоза, фруктоза. Название кетоз образуются введением суффикса -ул - в название соответствующей альдозы:рибоза → риб улоза; некоторые кетосахара имеют тривиальные названия: фруктоза (кетогексоза). Изомерия моносахаридов Все моносахариды кроме кетотриозы дигидроксиацетона содержат ассиметричные атомы углерода. Наличие ассиметричного атома углерода в молекуле обусловливает образование двух оптических стериоизомеров, принадлежащих к D - или L -ряду. Для оптической стериоизомерии моносахаридов важно учитывать следующие моменты: 1) Общее число ассиметричных атомов углерода в моносахаридах равно числу расположенных внутри углеродной цепи групп >С(Н)ОН. 2) Если в молекуле моносахаридов присутствует несколько ассиметричных атомов углерода, то число стереоизомеров определяется по формуле 2 n, где n – число ассиметричных атомов. 3) в качестве стандарта для сравнения принадлежности моносахаридов к D - или L -ряду предложено использовать изомеры глицеринового альдегида CH 2 (OH ) CH (OH ) CHO, так как он имеет самую простую структуру из всех моносахаридов, содержащих ассиметричные атомы. Это соединение имеет один хиральный центр и, поэтому, может существовать в виде двух оптических стереоизомеров . Стереоизомеры глицеринового альдегида Два стереоизомера глицеринового альдегида являются родоначальниками двух рядов моносахаридов: D- и L-ряда. Все моносахариды можно рассматривать как производные D - или L -глицеринового альдегида, которые получаются путём последовательного удлинения их цепи со стороны альдегидной группы (т. е. в положении С2 -атома углерода) на > С(Н)ОН-группу. Важно отметить, что: 1) каждый раз при этом гидроксильная группа при С2 -атоме может принять любое из двух положений (справа или слева от С2 -атома), тогда как положение остальных >С(Н)ОН-групп остаётся неизменным. 2) принадлежность любого моносахарида к D - и L -ряду определяется положением гидроксильной группы у атома углерода, наиболее удалённого от карбонильной группы. Например, для альдогексоз – это конфигурация при С5 -атоме, а для кетогексоз – это конфигурация при С4 -атоме и т. д.: АЛЬДОТЕТРОЗЫ АЛЬДОПЕНТОЗЫ АЛЬДОГЕКСОЗЫ Стереохимический ряд D-альдоз (хиральный центр, определяющий принадлежность к D-ряду, выделен жирными линиями) Сходным образом можно изобразить конфигурацию всех кетоз D-ряда. Для этого необходимо учитывать, что природные кетозы: 1) содержат кетогруппу у С2-углеродного атома в молекуле моносахарида; 2) характеризуются D -конфигурацией наиболее удаленного от кетогруппы хирального центра; 3) поскольку в кетозах на один хиральный центр меньше, чем в альдозах с тем же числом атомов углерода, то и число стереоизомеров вдвое меньше. На рисунке 6.3 представлено строение биологически важных кетоз: Строение некоторых биологически важных кетоз
На всех вышеприведенных рисунках моносахариды представлены в виде линейных структур. Такая линейная форма соответствует лишь строению триоз и тетроз. Альдозы, содержащие пять и более атомов углерода, и кетозы, содержащие шесть и более атомов углерода, существуют в растворе практически полностью в циклической форме. Циклические структуры образуются при атаке гидроксигруппы при четвертом или пятом атоме углерода на собственную карбонильную группу сахара с образованием циклическихполуацеталей Обратимое замыкание внутреннего полуацеталя на примере D -глюкозы (шестичленная пиранозная форма) и D -рибозы (пятичленная фуранозная форма) Циклические полуацетали сахаров: - могут быть пяти- или шестичленными; - размер цикла обозначают, заменяя окончание -за в названии сахара на -фураноза в случае пятичленного цикла или -пираноза в случае шестичленного цикла; - образование циклического полуацеталя сопровождается появлением ещё одного хирального центра С1-атома углерода; - следовательно, появляется ещё одна пара оптических стереоизомеров, отличающихся расположением гидроксильной группы у С1-атома углерода. - для обозначения оптических стереоизомеров при С1-атоме в циклической форме моносахаридов используют греческие буквы “α” и “β”; - в канонической проекции Хейуорса для сахаров D-ряда Физико-химические свойства моносахаридов Моносахариды – твердые вещества, легко растворимые в воде, плохо – в спирте и совсем нерастворимые в эфире. Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием различных функциональных групп:карбонильной группы, спиртового и полуацетального гидроксила. Благодаря наличию этих групп моносахариды легко вступают в окислительно-восстановительные реакции, что имеет важное биологическое значение. 1) Окисление моносахаридов - в зависимости от степени окисления моносахаридов могут образовываться различные классы кислот: альдоновые, альдаровые и альдуроновые кислоты: а) при действии слабых окислителей или в присутствии фермента происходит окислениеальдегидной группы в положении С1 -атома до карбоксильной группы с образованием классаальдоновых кислот:
Рис. 6.5. Образование галактоновой кислоты при окислении галактозы б) при действии более сильных окислителей окисляется как альдегидная, так и первичная спиртовая группа у С6-углеродного атома, в результате чего образуются дикарбоновые альдаровыекислоты:
Рис. 6.6. Образование D -глюкаровой кислоты при окислении D -глюкозы в) при окислении только первичной спиртовой группы у Например, в этом случае из D -глюкозы образуется D -глюкуроновая кислота, которая имеет важное биологическое значение – является предшественником в синтезе аскорбиновой кислоты 2) Восстановление моносахаридов – подобно всем карбонильным соединениям, моносахариды легко восстанавливаются с образование полиспиртов. Например, из D -глюкозы образуется спирт D -сорбит или сорбитол:
Рис. 6.7 Образование спирта D -сорбита при восстановлении D -глюкозы Восстановление моносахаридов может осуществляться не только при действии восстановителей, но также в организме ферментативным путём. Образующиеся спирты имеют важное биологическое значение: спирт рибитол входит в состав витамина В2.
![]() |