![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Д. пересчетом результата в другую систему единиц измерения
• Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать: А. водные растворы субстратов Б. донорскую кровь В. Промышленную сыворотку (жидкую или лиофилизированную) Г. реактивы зарубежных фирм Д. сыворотку крови больного
• При работе с контрольной сывороткой погрешностью является А. использование контрольной сыворотки в качестве калибратора Б. несоблюдение времени растворения пробы В. хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре Г. многократное замораживание контрольной сыворотки Д. Все перечисленные
• Выбор соответствующего средства контроля определяется: А. идентичность его по физико-химическим свойствам анализируемому образцу Б. стабильностью при хранении, минимальной вариабельностью внутри серии В. возможностью контролировать весь аналитический процесс Г. всеми перечисленными факторами Д. ни одним из перечисленных факторов
• Контрольные материалы по свойствам и внешнему виду: А. могут быть произвольными Б. должны иметь сходство с клиническим материалом В. должны быть тождественными клиническому материалу Г. должны быть стойкими к замораживанию Д. все перечисленное верно
• Контрольный материал должен удовлетворять следующим требованиям: А. высокой стабильностью Б. минимальной межфлаконной вариацией В. доступностью в большом количестве Г. удобство и простотой в повседневном использовании Д. всем перечисленным качествам
• Для контроля качества гематологических исследований используют: А. гемолизат Б. консервированную или стабилизированную кровь В. фиксированные клетки крови Г. контрольные мазки Д. все перечисленное
• Для контроля качества коагулологических исследований используют: А. смешанную свежую плазму от большого количества доноров (не менее 20 человек) Б. стандартную человеческую лиофилизированную плазму для калибровки В. контрольную плазму человека с точным содержанием факторов свертывания (нормальным и патологическим) Г. контрольную плазму с дефицитом индивидуальных факторов свертывания Д. все перечисленное
• В качестве контрольных материалов для химического состава мочи используют: А. водные растворы веществ, исследуемых в моче Б. искусственные растворы мочи с добавками веществ, исследуемых в моче В. слитую мочу с консервантами Г. все перечисленное
• Метод контроля качества, не требующий контрольных материалов: А. исследование параллельных проб Б. исследование повторных проб В. использование постоянных величин Г. метод средней нормальных величин Д. все перечисленное • Согласно теории вероятности случайные события описываются нормальным распределением, которое удовлетворяет следующему: А. примерно каждый 20 результат (5%) может быть за пределами 2 стандартных отклонений Б. результаты должны достаточно равномерно распределяться по обе стороны от среднего значения В. кривая нормального распределения должна иметь 1 максимум Г. результат за пределами должен быть редким (не превышать 25%) общего кол-ва результатов Д. все перечисленное верно
• При проведении контроля качества пользуются критериями: А. воспроизводимость Б. правильность В. сходимость Г. точность Д. всеми перечисленными
• Воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах • Правильность измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах Д. все перечисленное
• Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины
![]() |