Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Д. пересчетом результата в другую систему единиц измерения



 

Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать:

А. водные растворы субстратов

Б. донорскую кровь

В. Промышленную сыворотку (жидкую или лиофилизированную)

Г. реактивы зарубежных фирм

Д. сыворотку крови больного

 

При работе с контрольной сывороткой погрешностью является

А. использование контрольной сыворотки в качестве калибратора

Б. несоблюдение времени растворения пробы

В. хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре

Г. многократное замораживание контрольной сыворотки

Д. Все перечисленные

 

Выбор соответствующего средства контроля определяется:

А. идентичность его по физико-химическим свойствам анализируемому образцу

Б. стабильностью при хранении, минимальной вариабельностью внутри серии

В. возможностью контролировать весь аналитический процесс

Г. всеми перечисленными факторами

Д. ни одним из перечисленных факторов

 

Контрольные материалы по свойствам и внешнему виду:

А. могут быть произвольными

Б. должны иметь сходство с клиническим материалом

В. должны быть тождественными клиническому материалу

Г. должны быть стойкими к замораживанию

Д. все перечисленное верно

 

Контрольный материал должен удовлетворять следующим требованиям:

А. высокой стабильностью

Б. минимальной межфлаконной вариацией

В. доступностью в большом количестве

Г. удобство и простотой в повседневном использовании

Д. всем перечисленным качествам

 

Для контроля качества гематологических исследований используют:

А. гемолизат

Б. консервированную или стабилизированную кровь

В. фиксированные клетки крови

Г. контрольные мазки

Д. все перечисленное

 

Для контроля качества коагулологических исследований используют:

А. смешанную свежую плазму от большого количества доноров (не менее 20 человек)

Б. стандартную человеческую лиофилизированную плазму для калибровки

В. контрольную плазму человека с точным содержанием факторов свертывания (нормальным и патологическим)

Г. контрольную плазму с дефицитом индивидуальных факторов свертывания

Д. все перечисленное

 

В качестве контрольных материалов для химического состава мочи используют:

А. водные растворы веществ, исследуемых в моче

Б. искусственные растворы мочи с добавками веществ, исследуемых в моче

В. слитую мочу с консервантами

Г. все перечисленное

 

Метод контроля качества, не требующий контрольных материалов:

А. исследование параллельных проб

Б. исследование повторных проб

В. использование постоянных величин

Г. метод средней нормальных величин

Д. все перечисленное

Согласно теории вероятности случайные события описываются нормальным распределением, которое удовлетворяет следующему:

А. примерно каждый 20 результат (5%) может быть за пределами 2 стандартных отклонений

Б. результаты должны достаточно равномерно распределяться по обе стороны от среднего значения

В. кривая нормального распределения должна иметь 1 максимум

Г. результат за пределами должен быть редким (не превышать 25%) общего кол-ва результатов

Д. все перечисленное верно

 

При проведении контроля качества пользуются критериями:

А. воспроизводимость

Б. правильность

В. сходимость

Г. точность

Д. всеми перечисленными

 

Воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее:

А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

Правильность измерения – это качество измерения, отражающее:

А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых

В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

Д. все перечисленное

 

Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее:

А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины



Просмотров 3888

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!