Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Классификация углеводов и их биологическая роль



Введение

 

Знания о структуре и свойствах физиологически важных углеводов необходимы для понимания их фундаментальной роли в материальном и энергетическом обеспечении жизни млекопитающих. Наиболее важным является шестиуглеродный сахар глюкоза. Именно в форме глюкозы поступает в кровь основная масса углеводов из пищи; в глюкозу же превращаются углеводы в печени и из глюкозы могут образовываться все остальные углеводы в организме. Глюкоза используется как основной вид топлива в тканях млекопитающих и служит универсальным топливом в период эмбрионального развития. Она превращается в другие углеводы, выполняющие высокоспецифичные функции – в гликоген, являющийся формой хранения энергии, в рибозу, содержащуюся в нуклеиновых кислотах, в галактозу, которая входит в состав лактозы молока. Некоторые углеводы входят в состав сложных липидов и образуют вместе с белками гликопротеины и протеогликаны.

С нарушением обмена углеводов тесно связан ряд заболеваний – сахарный диабет, галактоземия, нарушения в системе запасания гликогена, нетолерантность к молоку и прочие.


 

Классификация углеводов и их биологическая роль

Углеводы (сахара) – группа природных полигидроксиальдегидов и полигидроксикетонов с общей формулой (CH2O)n. По числу мономерных единиц углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды – углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм. Их можно подразделить на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и октозы в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода; их можно разделить также на альдозы и кетозы в зависимости от присутствия альдегидной или кетонной группы. С точки зрения изомерии, моносахариды принадлежат к L- или D- ряду, что определяется ориентацией групп –H и –OH при атоме углерода, соседнем с концевым атомом, содержащим первичную спиртовую группу (–OH справа - D-изомер, слева - L-изомер). Большинство моносахаридов в организме имеют D-конфигурацию – именно к этой конфигурации специфичны ферменты, ответственные за их метаболизм. В таблице 1 представлены наиболее физиологически важные пентозы и их биохимическое значение.

 

Таблица 1 – Физиологически важные пентозы

Сахар Местонахождение Биохимическое значение
D-Рибоза Нуклеиновые кислоты Структурный элемент нуклеи-новых кислот и коферментов (ATP, NAD, NADP). Промежу-точночное соедининение пентозофосфатного пути
D-Рибулоза Образуется в ходе метаболизма Промежуточночное соедининение пентозофосфатного пути
D-Арабиноза Гуммиарабик, сливовая и вишневая мякоть Компонент гликопротеинов
D-Ксилоза Древесная смола, протео-гликаны, гликозаминогликаны Компонент гликопротеинов
D-Ликсоза Сердечная мышца Компонент ликсофлавина, выделяемого из сердечной мышцы человека
L-Ксилулоза Промежуточное соединение метаболизма уроновой кислоты Обнаруживается в моче при пентозурии

 

В таблице 2 представлены наиболее физиологически важные гексозы и их биологическая роль.

 

Таблица 2 – Физиологически важные гексозы

Сахар Источник Биологическая роль Клиническое значение
D-Глюкоза Фруктовые соки, гидролиз крахмала, тростникового сахара, мальтозы и лактозы «Сахар» организма, переносится кровью, эффективно используется тканями Появляется в моче (гликозурия) у больных сахарным диабетом из-за повышенного содержания глюкозы в крови (гипергликемия)
D-Фруктоза Фруктовые соки, мед, гидролиз тростнико-вого сахара и инулина Может превращаться в глюкозы в печени и кишечнике, с последующим использованием в этой форме Наследственная нетолерантность к фруктозе приводит к накоплению фруктозы и гипогликемии
D-Галактоза Гидролиз лактозы Может превращаться в глюкозу в печени и затем использоваться в метаболизме. Синтезируется в молочных железах, входит в состав лактозы молока. Компонент гликолипидов и гликопротеинов Нарушение метаболических превращений галактозы приводит к развитию галактоземии и образованию катаракты
D-Манноза Гидролиз растительных маннанов и камедей Компонент многих гликопротеинов  

 

К олигосахаридам относят соединения, молекулы которых построены из остатков циклических форм моносахаридов. Они соединяются кислород-гликозидными связями между полуацетальными или между полуацетальной и спиртовой гидроксильными группами в ходе реакции с отщеплением воды. Число остатков моносахаридов в молекулах олигосахаридов не превышает 10. По числу остатков моносахаридов олигосахариды подразделяются на ди-, три-, тетрасахариды и т.д.

Дисахариды представляют собой сахара, состоящие из двух моносахаридных остатков, соединенных гликозидной связью. В таблице 3 представлены наиболее физиологически важные дисахариды и их клиническое значение.

 

Таблица 3 – Физиологически важные дисахариды

Сахар Источник Клиническое значение
Мальтоза Продукт распада крахмала (при переваривании амилазой или гидролизе). Проростки злаков, солод  
Лактоза Молоко. В период беременности может содержаться в моче При понижении активности лактазы и сахаразы усвоение лактозы и сахарозы нарушается, что приводит к диарее иметеоризму
Сахароза Тростниковый и свекловичный сахар. Сорго, ананас, морковь
Трегалоза Грибы, дрожжи. Сахар в гемолимфе насекомых  

 

К полисахаридам относятся следующие физиологически важные углеводы: крахмал (наиболее важный вид пищевых углеводов), гликоген (полисахарид, в виде которого углеводы запасаются в организме животного), целлюлоза (основной структурный компонент растительных тканей, практически не перевариваясь, стимулирует перистальтику кишечника человека).

 

Метаболизм углеводов

 

Существуют три пути превращения поступающей в организм глюкозы: 1) немедленное включение в энергетический метаболизм; 2) превращение в гликоген для долгосрочного хранения; 3) превращение в липиды.



Просмотров 2579

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!