![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Себестоимость, как фактор эффективности производства
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, требуемых для ее производства и реализации. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия. В нем синтезируются все стороны производственно-хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен.[1, с.55] Себестоимость - показатель, характеризующий качественную сторону всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий, отрасли. В нее включаются лишь те затраты, которые предприятие несет при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Изменение себестоимости (снижение или повышение) свидетельствуют об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях - максимизация прибыли. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.[2, с.117] Себестоимость - это денежное выражение издержек производства. Снижение издержек производства – важнейшее условие эффективности сельского хозяйства. Большим источником при этом следует считать ликвидацию перерасхода по отдельным статьям затрат, допущенного самим предприятием и егоподразделениями. Это, прежде всего, перерасход по кормам, заработной плате и другим прямым расходам. (Приложение 7, таблица 2) Анализ затрат на производство молока показывает, что себестоимость продукции из года в год растет. В основном удорожание произошло за счет оплаты труда. Оплата труда из года в год растет, в 2011 году она увеличилась в 4,58 раза по сравнению с 2009 годом. (Приложение 8, таблица 1) В структуре затрат наибольший удельный вес занимали корма 47,7%, содержание основных средств 22,3% и заработная плата – 17,6%, но в последующие годы в структуре затрат увеличиваются затраты на оплату труда с 17,6% в 2009 году до 54,3% в 2011 году. Затраты на корма являются главной статьей расхода при производстве продукции животноводства. Величина затрат на корма зависит от норм кормления и себестоимости единицы корма. Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете единицу продукции, но и к увеличению себестоимости. Для анализа использования кормов целесообразно сопоставить их фактический расход с планом и определить уровень отклонения от установленных норм. ( Приложение 8, таблица 2) Проанализировав данные таблицы, следует, что перерасход кормов на производство молока в 2011 году составил 3224 к.ед. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что хозяйству необходимо серьезное внимание обратить на рационы кормления. Правильное скармливание кормов, согласно нормам, уменьшит себестоимость молока, за счет этого повысится рентабельность производства молочной продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт. (Приложение 9, таблица 1) Анализируя данные таблицы следует, что в 2011 году в ОАО Плодопитомническом совхозе «Тимирязевский» себестоимость больше, по сравнению с 2009 и 2010 годами. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ. Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) на предприятии являются: 1) Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р↑VВП); 2) Сокращения затрат на ее производство (Р↓З) за счет увеличения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, предотвращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д. Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции.
![]() |