![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Экономический эффект от предложений
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, характеризующая прибыльность сельскохозяйственного производства. В период становления рыночных отношений хозяйства должны иметь предельный уровень рентабельности, поскольку в условиях рынка нерентабельным хозяйствам грозит банкротство. (Приложение 9, таблица 2) Данные таблицы показывают, что производство молока является прибыльным, наиболее эффективна реализация молока без переработки, наиболее высокая эффективность наблюдалась в 2009 году, уровень рентабельности тогда составил 64,8%, а в 2010 году она была убыточна (-9,8%), в 2011 году составила 22,6%. В хозяйстве была организована переработка молока. В 2009 году уровень рентабельности продажи продукции после переработки составил 16,98%, а в 2010 году, по данным таблицы, переработка продукции оказалась не рентабельной и в 2011 году переработка была прекращена. Производительность труда – это важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы. Под производительностью труда понимают способность конкретного труда производить определенное количество материальных благ за единицу рабочего времени. Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту продуктивности животных, и производительность труда снижается. Рост производительности труда – одно из важнейших условий повышения экономической эффективности производства молока. (Приложение10, таблица 1) Анализируя данные таблицы можно сделать следующий вывод, что в молочном животноводстве ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» за 2009-2011 гг. поголовье коров уменьшилось на 40 голов. Валовое производство молока также сокращается за счет сокращение поголовья и снижения продуктивности. Затраты труда сократились в 2011 году на 27,7% в целом, а в расчете на центнер продукции на 12, 1% или на 0,63 чел – час. Для увеличения производительности труда в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» необходимы комплексные меры по увеличению производства молока и уменьшению затрат труда. Самой важной потребностью животного организма и необходимым условием его жизни является питание доброкачественными и полноценными кормами, содержащими в своем составе все требующиеся организму питательные вещества. Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а следовательно, повышения продуктивности является полноценность рационов. Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество – непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. (Приложение10, таблица 2) Анализируя данные таблицы, видим, что в 2011г. в хозяйстве коровы были обеспечены кормами на 97,64 %. В рационе кормления недостаточно было концентратов, грубых кормов – сена, зеленых кормов. Особо следует отметить, что в рационе кормления животных нет корнеплодов. В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров, их называют молокогонным кормом. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью, они богаты витамином С, углеводами. При норме до 30 – 35 кг на одну голову в сутки, хозяйство последние годы, к сожалению, не выращивает корнеплоды. Обеспеченность сеном составила 40,77%, что является очень низким показателем. А сено является одним из основных видов корма для животных, оно служит хорошим источником минеральных веществ, содержит протеин, клетчатку, витамины D, E, группы В, и необходимо для полноценного питания коров. Урожайность в хозяйстве сена в 2011 году составила 1,7ц с 1га. (для сравнения, в 2010 году – 5,5ц/га, в 2009 году – 3,6ц/га.). Если бы увеличить урожайность сена до 15ц/га, то обеспеченность сеном была более 120%. В перспективе хозяйству необходимо работать над увеличением урожайности многолетних трав многолетних трав. Рационы кормления коров не соответствуют зоотехническим нормам, что сказывается, в первую очередь, на продуктивности животных. Специалистам хозяйства необходимо работать над рациональным составом структуры кормления. Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном уровне. Корма, имеющиеся в хозяйстве, низкого качества – III класса и неклассные, имеют питательность в 1,5 – 2 раза ниже по сравнению с кормами I класса. Они хуже перевариваются и имеют меньше обменной энергии и кормовых единиц.
Заключение Правильная организация и учет продукции молочного скотоводства имеет большое значение в хозяйственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Строжайшее соблюдение договорной дисциплины, правильно организованный учет продукции требует постоянного точного фиксирования. Решать эти вопросы предстоит товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции. Одним из товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции в Для улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия важную роль играет бухгалтерский учет. В целом он отвечает предъявленным требованиям , но как свидетельствуют данные третей главы, имеется ряд недостатков: - первичные документы заполняются с неточностями, исправлениями, не всегда проставлены подписи ответственных лиц; - не всегда выполняется график документооборота; Для ликвидации указанных недостатков предлагается обязать работников бухгалтерии: 1) Усилить контроль за ведением первичного и сводного учета . 2) Выполнять график документооборота . Анализ, представленный в дипломной работе показал, что производство молока в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» является экономически выгодным. Цены реализации покрывают вложенные в производство молока затраты. Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства молока, укрепление кормовой базы. Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование коров при содержании . Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья, обеспечение выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.
Список использованной литературы 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Под ред. Г.В. Савицкой. – Мн.: Тетра Систем, 2007.-688 с. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2008.- 412с. 3. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. “Эффективность производства молока”. Москва Нива России 2006 год. 4. Абдымаликов К. “Интенсификация и экономическая эффективность производства молока” Молочное и мясное скотоводство 2005 год №1 5. Алборов Р.А. “Оценка производственных запасов и снижение себестоимости продукции в условиях рынка” // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006 год № 1. 6. Завгородний В.И. , Молофеев Т.Г. “Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий // Москва Агропромиздат 2007. 7. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. – М.: ВО «Агропромиздат», 2005. 8. Минаков В.Е, Экономика сельского хозяйства. – М.: 2007. 9. Голубев А.В., Мухамеджанов Р.М. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - №6. 10. Никитенко А. А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. -М: Агропромиздат, 2005. 11. Попов А.А. Организация сельскохозяйственного производства.-М.,2008. 12. В.Фисинин. Успехи и проблемы Российского животноводства//Животноводство России. – 2008. - № 1. 13. Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов ид.; Под ред. И.А. Минакова.-М.:КолосС, 2004. Приложение 1 Таблица 1. - Характеристика размеров предприятия.
Приложение 2 Таблица 1. - Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.
Приложение 3 Таблица 1. - Показатели эффективности использования земельных ресурсов
Таблица 2.- Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов.
Приложение 4 Таблица . - Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов.
Приложение 5 Таблица. - Основные экономические показатели деятельности предприятия.
Приложение 6 Таблица 1. - Анализ валового надоя молока.
Таблица 2. - Динамика себестоимости продукции животноводства.
Приложение 7 Таблица1. - Анализ финансовых результатов производства молока.
Таблица 2. - Структура затрат на производство молока
Приложение 8 Таблица 1. - Структура и себестоимость молока
Таблица 2. - Эффективность использования кормов по молоку
Приложение 9 Таблица 1. – Затраты на производство молока.
Таблица 2. - Реализация продукции молока
Приложение 10 Таблица 1.- Показатели производительности труда в молочном животноводстве
Таблица 2.- Наличие и обеспеченность кормами в 2011 году
![]() |