Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Химическая природа витаминов различна. Например, витамины A и D — циклические одноатомные спирты, витамин К — производное нафтохинона, витамин PP — никотиновой кислоты и т.д



По свойству растворимости (рис. 15–1) витамины подразделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (все остальные). В последние годы удалось получить водорастворимые формы некоторых жирорастворимых витаминов.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 01Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости»

Рис.15–1.Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости.

Содержание витаминов в крови взрослого здорового человека приведено в табл. 15–2.

Ы Вёрстка Таблица 15‑2

Таблица 15–2.Содержание витаминов в крови

Витамин Значения в системе СИ Значения в обычно используемых единицах
A 1,05–2,27 мкмоль/л 30–80 мг%
B1 41,5–180,9 нмоль/л  
B2 33 нмоль/л  
B6 14,6–72,8 нмоль/л  
B12 74–516 пмоль/л 100–700 пг/мл
C 23–85 мкмоль/л 0,4–1,5 мг%
D 5,0–11,4 нмоль/л  
D2 1,9–16,9 нмоль/л  
D3 0,060–0,108 нмоль/л  
E 11,6–46,4 мкмоль/л 5–18 мг/мл
Биотин 36,8–65,5 нмоль/л  
Пантотеновая кислота 4,70–8,34 мкмоль/л  
Фолиевая кислота 3,9–28,6 нмоль/л 1,7–12,6 нг/мл

Антивитамины

Под антивитаминами понимают химические вещества, противодействующие биологическим эффектам витаминов. Большинство антивитаминов имеют химическую структуру, сходную с таковой витаминов (например, пиридоксин и его конкурентный антагонист — дезоксипиридоксин). К антивитаминам относят также некоторые соединения (например, ферменты, разрушающие витамины), не являющиеся структурными антагонистами витаминов.

Ы Вёрстка Таблица

АНТИВИТАМИНЫ:
* вещества,
* частично или полностью устраняющие эффекты витаминов
* путём блокады их взаимодействия с рецепторами, активными центрами ферментов, их разрушения или модификации структуры.

Некоторые антагонисты витаминов применяют при лечении ряда инфекционных заболеваний. Так, структурный антагонист витамина B6 — изониазид известен как антимикобактериальное ЛС, применяемое при лечении туберкулёза.

Изониазид структурно близок пиридоксину. Механизм его антибактериального эффекта связан со способностью изониазида ингибировать активность ферментов, участвующих в синтезе миколевых кислот, являющихся основными структурными компонентами клеточной стенки микобактерий. Препарат действует и на внутриклеточно расположенные бактерии. Важно, что при монотерапии к изониазиду быстро развивается резистентность.

Существенно, что антивитамины могут привести к типовым формам нарушения обмена витаминов — авитаминозам и гиповитаминозам. Механизмы действия антивитаминов приведены на рис. 15–2.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 02Основные механизмы действия антивитаминов»

Рис.15–2.Основные механизмы действия антивитаминов.

Типовые формы нарушения обмена витаминов

Основными формами нарушения обмена витаминов являются авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы и дисвитаминозы (рис. 15–3); см. также статьи «Болезни витаминной недостаточности», «Гиповитаминоз» и «Гипервитаминоз» (приложение «Справочник терминов»).

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 03Типовые формы нарушения обмена витаминов»

Рис.15–3.Типовые формы нарушения обмена витаминов.

Авитаминозы

АВИТАМИНОЗЫпатологические состояния, развивающиеся вследствие отсутствия в организме витамина и/или невозможности реализации его эффектов.

Причины авитаминозов

• Отсутствие витамина в пище

• Нарушение всасывания витаминов в кишечнике

• Нарушение транспорта витаминов в ткани и органы

• Расстройства механизмов реализации эффектов витаминов (отсутствие и/или снижение чувствительности рецепторов к ним, дефицит субстратов, ферментов и других компонентов их эффекторного механизма).

Гиповитаминозы



Просмотров 1197

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!