Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Производство рыбной продукции в мире



В общемировом производстве рыбы в период с 2010 по 2011 год наблюдался новый рост – с 148 млн. тонн в 2010 году до 156 млн. тонн в 2011 году. Предварительные данные за 2012 показывают лишь небольшое увеличение до 157 млн. тонн – благодаря росту производства продукции аквакультуры удалось компенсировать трехпроцентный спад в рыболовстве. Оценки 2013 года указывают на умеренный рост (два процента) по сравнению с 2012 годом, в результате чего общий объем составит 160 млн. тонн. В последние два года свою роль в качестве основного производителя рыбной продукции закрепил Китай; из произведенных в 2011 году 54 млн. тонн рыбной продукции около 39 млн. тонн пришлось на аквакультуру. Предварительные данные за 2012 свидетельствуют о дальнейшем увеличении китайского производства – до 57 млн. тонн. Преобладающий объем производства по-прежнему наблюдается в развивающиеся странах: на их долю приходится 82 процента рыболовства и 94 процента производства аквакультуры в мире (2011 год). Восемьдесят восемь процентов мирового производства аквакультуры осуществляется в Азии.

По сравнению с показателями десятилетней давности, цифры 2012 года

свидетельствуют о расширении на более чем 29 млн. тонн. Это объясняется исключительно только увеличением производства аквакультуры, которое росло в среднем на 6,1 процента в год в период с 2002 по 2012 год.

Предварительные данные за 2012 год демонстрируют общий объем производства аквакультуры в размере 66 млн. тонн, а на 2013 год прогнозируется рост до порядка 70 млн. тонн или 44 процентов от общего объема производимой рыбной продукции. При столь устойчивом росте среднегодовой темп развития аквакультуры в последние два года все же замедлился, что обуславливалось и сокращением объемов производства, в частности креветок, из-за проблем, вызванных заболеваниями.

После увеличения на пять процентов в 2011 году (до 93,5 млн. тонн) объем промышленного рыболовства сократился более чем на три процента в 2012 году из-за снижения объемов вылова анчоуса в Южной Америке. Такое сокращение улова привело к снижению объемов производства рыбной муки и рыбьего жира, что вызвало впоследствии сильный рост цен. Прогноз на 2013 год указывает на умеренное снижение объемов промышленного рыболовства до 90,2 млн. тонн в соответствии с тенденцией, наблюдаемой в

последние два десятилетия – общий объем производства колеблется в диапазоне от 85 до 95 млн. тонн.

Фактическое потребление рыбы на душу населения в мире неуклонно росло на протяжении последних десятилетий и достигло в среднем 17,3 кг в течение 2001-20102 годов.

Данные за 2011 и 2012 годы демонстрируют новое увеличение – до 18,9 кг и 19,2 кг соответственно. Прогноз на 2013 год указывает на вероятность новых достижений – 19,7 кг, причем основной с рост придется на страны с развивающейся экономикой. С учетом достаточно стабильных объемов промышленного рыболовства, его вклад в потребление на душу населения уменьшается. По оценкам, в 2013 году продукция, выращенная рыбоводными

хозяйствами, обеспечит 49 процентов от общего объема поставок рыбы, потребляемой человеком.

Рыба и рыбные продукты играют важную роль в питании, являясь источником важнейших питательных веществ, не всегда встречающихся в других пищевых продуктах.

Кроме того, на долю рыбы приходится около 17 процентов животного белка, потребляемого населением мира, и 6,5 процента всего потребляемого белка. В глобальном масштабе рыба обеспечивает почти 3 млрд. человек почти 20 процентами всего потребляемого ими животного белка, а 4,3 млрд. человек – приблизительно 15 процентами таких белков. Несмотря на относительно низкий уровень потребления рыбы в развивающихся странах по сравнению со странами развитыми (17,8 кг против 23,3 кг в 2010 году), доля животного белка, получаемого жителями этих стран благодаря потреблению рыбы, значительно выше. В 2010 году этот показатель составлял около 28,6 процента для наименее развитых стран, 19,7 процента для прочих развивающихся стран, 25,9 процентов для стран с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия (СНДДП) и лишь 11,6 процента для развитых стран.

Долгосрочная политическая задача заключается в поддержании этого роста потребления, не только при сохранении нынешнего уровня потребления рыбы на душу населения, но в идеале, и при увеличении такового. В целом, глобализация, урбанизация, торговля и достижения в области технологий и каналов распространения еды имеют потенциал для увеличения доступности рыбы для большинства потребителей в мире. Тем не менее, наличие рыбы само по себе не является единственным фактором, способным повысить ее потребление. Очевидно, что социально-экономические и культурные факторы также сильно влияют на уровень потребления рыбы как в группах стран, так и внутри стран с точки зрения

количества и разнообразия потребляемых видов рыбы.

Раздел 3



Просмотров 1132

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!