Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Производство рыбной продукции в мире
В общемировом производстве рыбы в период с 2010 по 2011 год наблюдался новый рост – с 148 млн. тонн в 2010 году до 156 млн. тонн в 2011 году. Предварительные данные за 2012 показывают лишь небольшое увеличение до 157 млн. тонн – благодаря росту производства продукции аквакультуры удалось компенсировать трехпроцентный спад в рыболовстве. Оценки 2013 года указывают на умеренный рост (два процента) по сравнению с 2012 годом, в результате чего общий объем составит 160 млн. тонн. В последние два года свою роль в качестве основного производителя рыбной продукции закрепил Китай; из произведенных в 2011 году 54 млн. тонн рыбной продукции около 39 млн. тонн пришлось на аквакультуру. Предварительные данные за 2012 свидетельствуют о дальнейшем увеличении китайского производства – до 57 млн. тонн. Преобладающий объем производства по-прежнему наблюдается в развивающиеся странах: на их долю приходится 82 процента рыболовства и 94 процента производства аквакультуры в мире (2011 год). Восемьдесят восемь процентов мирового производства аквакультуры осуществляется в Азии. По сравнению с показателями десятилетней давности, цифры 2012 года свидетельствуют о расширении на более чем 29 млн. тонн. Это объясняется исключительно только увеличением производства аквакультуры, которое росло в среднем на 6,1 процента в год в период с 2002 по 2012 год. Предварительные данные за 2012 год демонстрируют общий объем производства аквакультуры в размере 66 млн. тонн, а на 2013 год прогнозируется рост до порядка 70 млн. тонн или 44 процентов от общего объема производимой рыбной продукции. При столь устойчивом росте среднегодовой темп развития аквакультуры в последние два года все же замедлился, что обуславливалось и сокращением объемов производства, в частности креветок, из-за проблем, вызванных заболеваниями. После увеличения на пять процентов в 2011 году (до 93,5 млн. тонн) объем промышленного рыболовства сократился более чем на три процента в 2012 году из-за снижения объемов вылова анчоуса в Южной Америке. Такое сокращение улова привело к снижению объемов производства рыбной муки и рыбьего жира, что вызвало впоследствии сильный рост цен. Прогноз на 2013 год указывает на умеренное снижение объемов промышленного рыболовства до 90,2 млн. тонн в соответствии с тенденцией, наблюдаемой в последние два десятилетия – общий объем производства колеблется в диапазоне от 85 до 95 млн. тонн. Фактическое потребление рыбы на душу населения в мире неуклонно росло на протяжении последних десятилетий и достигло в среднем 17,3 кг в течение 2001-20102 годов. Данные за 2011 и 2012 годы демонстрируют новое увеличение – до 18,9 кг и 19,2 кг соответственно. Прогноз на 2013 год указывает на вероятность новых достижений – 19,7 кг, причем основной с рост придется на страны с развивающейся экономикой. С учетом достаточно стабильных объемов промышленного рыболовства, его вклад в потребление на душу населения уменьшается. По оценкам, в 2013 году продукция, выращенная рыбоводными хозяйствами, обеспечит 49 процентов от общего объема поставок рыбы, потребляемой человеком. Рыба и рыбные продукты играют важную роль в питании, являясь источником важнейших питательных веществ, не всегда встречающихся в других пищевых продуктах. Кроме того, на долю рыбы приходится около 17 процентов животного белка, потребляемого населением мира, и 6,5 процента всего потребляемого белка. В глобальном масштабе рыба обеспечивает почти 3 млрд. человек почти 20 процентами всего потребляемого ими животного белка, а 4,3 млрд. человек – приблизительно 15 процентами таких белков. Несмотря на относительно низкий уровень потребления рыбы в развивающихся странах по сравнению со странами развитыми (17,8 кг против 23,3 кг в 2010 году), доля животного белка, получаемого жителями этих стран благодаря потреблению рыбы, значительно выше. В 2010 году этот показатель составлял около 28,6 процента для наименее развитых стран, 19,7 процента для прочих развивающихся стран, 25,9 процентов для стран с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия (СНДДП) и лишь 11,6 процента для развитых стран. Долгосрочная политическая задача заключается в поддержании этого роста потребления, не только при сохранении нынешнего уровня потребления рыбы на душу населения, но в идеале, и при увеличении такового. В целом, глобализация, урбанизация, торговля и достижения в области технологий и каналов распространения еды имеют потенциал для увеличения доступности рыбы для большинства потребителей в мире. Тем не менее, наличие рыбы само по себе не является единственным фактором, способным повысить ее потребление. Очевидно, что социально-экономические и культурные факторы также сильно влияют на уровень потребления рыбы как в группах стран, так и внутри стран с точки зрения количества и разнообразия потребляемых видов рыбы. Раздел 3
|