Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Физико-химические показатели сухого молокосодержащего продукта



А.Н.Батухин

ОНО «ВНИМИ-Сибирь», г.Омск

Н.А.Драгун, канд.тех.наук, доцент

ООО «Сертификат», г.Омск

Жиры и в первую очередь растительные масла служат источниками эссенциальных веществ (полиненасыщенных жирных кислот6 жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, токоферолов, каратиноидов), выполняющих функцию как провитаминов, так и антиоксидантов.

Следущая причина частичной замены жиров животного происхождения на растительные – их недостаточная стойкость в хранении, а употребление пищ, содержащей продукты окисления жиров, вызывают окислительный стресс, приводящий к развитию целого ряда заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных). Первичные продукты окисления (перкиси, гидроперекиси) постепенно превращаются во вторичные продукты окисления (альдегиды, кетоны, кислоты), которые не только отрицательно влияют на органолептические свойства продукта (появление посторонних привкусов, запахов), но и сами по себе являются высокотоксичными и способны спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Внесение в рецептуры молочных продуктов растительных жиров не только повышает биологическую ценность производимого продукта, но и существенно замедляет процессы окисления жиров при хранении.

В настоящее время масложирная промышленность выпускает большое количество заменителей молочного жира, имеющих следущие отличительные особенности:

производства на основе новых, экологически чистых и безопасных технологий, имеют высокую устойчивость к окислению;

не содержат трансизомеров ненасыщенных жирных кислот;

имеют сбалансированный к молочному жиру жирнокислотный состав.

Повышенные требования, предъявляемые к качественному и количественному рациону питания людей, находишихся в автономных условиях существования армия, флот, космос, альпинисты, туристы, население отдаленных районов страны, поставили перед специалистами молочной промышленности цель – разработать продукт повышенной пищевой и биологической ценности с длительным сроком годности, в удобной мелкой расфосовке, хорошей транспонтабельностью. Таким требованиям в полной мере могли бы отвечать сухие молочные консервы.

Однако молочные консервы вырабатывают в основном методом распыления и сушки в потоке горячеговоздуха при температуре 160..180 оС. Длительный контакт с горячим теплоносителем приводят к ухудшению свойства сухого продукта [3]. Поэтому при необходимости выработки сухих молочных продуктов специального назначения, отличающих высоким качеством и длительным сроком годности, приоритет отдают достаточно сложному и энергетически более затратному способу – сублимационной сушке. Данный способ устраняет недостатки распылительной сушки и улучшает качество готового продукта. Кроме того, рационы спецпитания, обогощенные блюдами сублимационной сушки, уменьшают его массу и позволяют сделать их более разноообразными.

В Омском государственном агроуниверситете совместно с ОНО «ВНИМИ-Сибирь»Россельхозакдемии ведутся работы по созданию сухих молокосодеожащий продукт с массовой долей общего жира (молочного и растительного) 25%.

В качестве заменителя молочного жира применяли растительный жир «Эколакт» производства «Эфко-Ингридиент». Данный аналог молочного жира содержит белковую эмульгирующую добавку, способствующую эффективности эмульгирования, а также стабильности эмульсии при производстве молочно-растительной смеси.

Эмульгирование молочно-растительной смеси осуществляли с помощью роторно-пульсационной установки Я-9-ОРП, ТУ 51-32017-00419839-2002 разработки «ВНИ-МИ-Сибирь».

Температура эмульгирования – 55±5 оС, продолжительность 20-25 мин. Многократное повтрение данной операции в течение указанного времени позволяет достигнуть требуемой однородной консистенции и стойкой молочно-растительной эмульсии. Технологическая схема получения сухого молокосодержащнго продукта представлена на рисунке.

Для повыгения пищевой и биологической ценности в продукт вносили живые клетки бифидобактерий в колчестве 1*107 к массе смеси.

В качестве антиокислителей использовали флавоноиды – дигидрокверцетин и аскорбиновую кислоту (в количестве 0,02% к жировой фазе). Данные вещества (кроме антиокислительного действия) повышали пищевую ценность готового продукта.

Сгущали продукт до массовой доли сухих веществ 45+1% на вакуу-выпарной установке непрерывного действия «Виганд», производительностью 8 тыс.исп.влаги\ч; сушку осуществляли на сублимационной сушилке 7-45ю27 (производства Чехии), позволяющей сохранить продукта, витамины и его качество. Продукт массой 250±5 г упаковывали в пакеты из современных комбинированных материалов на основе аллюминевой фольги (металлизированный полипропилен).

Продукт исследовали по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и безопасности в аккредитованной испытательной лаборатории качества пищевых продуктов и продовольственного сырья «Сертификат в системе ГОСТ Р». Показатели пищевой ценности, характеризуемые жирно-кислотным, аминокислотным и фракционным составом липидом, содержанием витаминов, были определены в испытательной лаборатории «Молоко» ВНИМИ. Сухой молокосодержащий продукт, стабилизированный антиокислителями и без добавок, расфасованный в мелкую упаковку, закладывался на длительное хранение при относительной влажности воздуха, соответствующей 90% при 20% оС при двух температурных режимах: холодильном – 4±2 оС и термостатном 25±1 оС с кратковременным подъемом температуры через 1 месяц по схеме: 40 оС–3 сут.

Исследование показателей качества с целью установления сроков годности проводились через каждые 3 мес хранения при различных режимах (холодильном и термостатном).

Показатели качества свежевыработанного сухого молокосодержащего продукта представлены в табл. 1,2.

 

Приемка молока

 
 

 

 

     
 
 
 

 


Физико-химические показатели сухого молокосодержащего продукта

Таблица 1

 

Показатель Значение
Массовая доля, %  
влаги, не более 3,8
жира, не более 25,0
белка в обезжиренном молочном остатке 36,0
Чистота, группа
Кислотность, оТ (% молочной кислоты) 17,0
Индекс растворимости сырого осадка, см3 0,1
Массовая доля, %  
белка 25,6
СОМО 71,2
углеводов 20,0
Восстанавливаемость, мин 20,0



Просмотров 926

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!