Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Органолептические показатели сухого молокосодержащего продукта



Показатель Характеристика
Вкус и запах Свойственный пастеризованному цельному молоку без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый
Консистенция и внешний вид Мелкий порошок, состоящий из единичных и агломерированных часимц сухого порошка

Таблица 2 Свежевыработанный сухой молокосодержащий продукт имел массовую долю общего жира 25%, растворимость 0,07-0,1 мл сырого осадка, кислотность в пределах 17 оТ, восстанавливаемость не более 20мин.

Показатели, характеризующие пищевую ценность разрабатываемого продукта, определяемую жирно-, аминокислотным составом липидов, а также содержанием витаминов.

В наибольшем количестве в жире содержатся высокомолекулярные кислоты (пальмитиновая – 20,0%, стеариновая – 11,5%). Довольно в большом количестве (около 39,5%) –незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой пищевой ценностью (олеиновая, линолевая, линоленовая) из-за наличия в их молекуле двойных связей, что делает их лабильными в биологических процессах, протекающих в организме человека. Доля низкомолекулярных жирных кислот (от масляной до лауриновой). Определяющих такие свойства, как способность к плавлению, а также вид и запах, составляет 5,3%. Аминокислотный состав представлен 15 аминокислотами. Белки продукта содержат почти все аминокислоты, выделенные из натуральных белков. Наибольшее содержание в них приходится на долю дикарбоновых кислот (глютаминовый и аспарагиновый). При этом следует отметить содержание семи незаменимых аминокислот общим количеством около 8000 мг\100г.

Витаминный и фракционный состав липидов также подтверждает высокую пищевую и биологическую ценность продукта.

Изменения физико-химических показателей свежего продукта после хранения 24 мес в холодильных и 18 мес в термостатных условиях контрольного и экспериментального образцов представлены в табл. 1.

 

 

На протяжении всего процесса хранения содержание влаги, кислотность, растворимость остались в пределах 2%; 0,2 мл сырого осадка и 22 оТ соответственно, подтверждая, что герметичная упаковка, препятствуя увлажнению продукта и задерживая гидролитические процессы, хорошо предохраняет от изменений его белковую фракцию.

Массовая доля свободного жира – одного из главных показателей качества сухих молочных продуктов – также увеличилась незначительно, благодаря стабильности влагосодержания и соблюдения требуемых режимов эмульгирования при составлении смеси.

Липиды продукта изменялись наиболее заметно, т.е. герметичная упаковка, предохраняя жир от окислительной порчи, выдвигает на первый план борьбу с таким наиболее часто встречающимся пороком при герметичной упаковке, как салистый привкус.

Используемые нами методы стабилизации продукта в хранении за счет введения антиокислителей в значительной степени тормозят окислительные процессы и удлиняют сроки годности продукта.

Анализируя полученный экспериментальный материал, можно сделать вывод об антиокислительной способности применяемых ингибиторов: стабилизация продуктов флавоноидамин (дегидрокверцитин) позволила сохранить его без заметного изменения качества 24 мес в холодильных и 18 мес в термостатных условиях. Контрольные же образцы повысили физико-химические показатели, а также критические значения показателей окисленности к 12 мес хранения в холодильных и 9 мес в термостатных условиях.

Таким образом, стабилизация продукта антиокислителями флавоноидного характера увеличила стойкость к окислению в 2 раза.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

Для получения сухого молокосодержащего продукта повышенной пищевой ценности и хранимоспособности, предназначенного для питания людей в автономных условиях существования, необходимо: применять «щадящую» сублимационную сушку; обогащать биологически активными добавками бифидумбактерий, использовать антиокислители флавоноидного характера (дигидрокверцитин), увеличивающий срок годности в 2 раза; в качестве синергиста применять аскорбиновую кислоту (витамин С), заменять частично молочный жир на ЗМЖ в дозировке не более 50%, использовать мелкую герметичную упаковку в современные комбинированные пленки на основе металлизированной фольги.

 

Показатели качества Температура хранения 3±2 оС после 24 мес хранения
       
 
   
 


контроль эксперимент

Температура хранения 25±1 оС после 18 мес хранения
 
 


контроль эксперимент

Массовая доля влаги, % 1,27 1,16 1,27 1,18
Массовая доля свободного жира, % 64,55 63,83 64,31 63,72
Кислотность , оТ 19,0 22,0 18,0 21,0
Растворимость, мл сырого осадка 0,20 0,18 0,18 0,15
Перекисные числа, % йода 0,235 0,201 0,122 0,119
Кислотность, оТ 1,28 1,28 1,26 1,24
Тиобарбитуровые числа, ед.опт. плотности 0,131 0,113 0,101 0,089
Индукционный период, ч    
истинный 23,1 25,0 30,0 30,2
ускоренный 5,11 5,54 6,23 6,68
Восстанавливаемость, мин 20 10 18 12

 



Просмотров 574

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!