Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
РАСЧЕТ КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. В зависимости от размеров комплексов (ферм), видов обрабатываемых кормов используют кормоприготовительные (комбикормовые) предприятия (кормоцехи)
В зависимости от размеров комплексов (ферм), видов обрабатываемых кормов используют кормоприготовительные (комбикормовые) предприятия (кормоцехи), кормовые дворы и отдельные кормоприготовительные линии. Кормоприготовительные предприятия располагают в отдельном здании или сблокировано со складами концентрированных кормов. Это уменьшает затраты на транспортировку кормов из склада на кормоприготовительное предприятие. Приготовленные корма доставляют в помещения и разгружают в кормушки. Технология обработки и приготовления кормов зависит от конкретных условий хозяйства, зоотехнических требований к скармливанию, экономической целесообразности применения тех или иных способов обработки и приготовления кормов. Технологическое оборудование, предназначенное для животноводческих ферм, позволяет использовать следующие способы приготовления кормов: механический, тепловой, химический, биологический и биохимический. Суточный расход Qсут в кг/сут всех видов кормов на ферме состоит из двух частей: кормов, которые подлежат обработке и которые по зоотехническим требованиям обработке не подлежат. Грубые, концентрированные корма и корнеплоды обязательно обрабатываются, а силос, сенаж, зеленая масса и минеральные добавки готовы к выдаче. Расчет оборудования приведем для зимнего рациона кормления, так как летом основной пищей животных составляет зеленая масса и, поэтому, кормоцех загружен слабо. Общее количество кормов в кг, подлежащих обработке, определяем по формуле: Qоб = Qсут – Qн, где Qсут – суточный расход кормов, кг; Qн – суточный расход кормов, скармливаемых в натуральном виде, кг (в нашем случае – это силос, сенаж и минеральные добавки). где аi – масса данного корма в суточном рационе, скармливаемого в натуральном виде, кг; mi – число животных в группе, гол.; n – число групп животных; Рсут.н – суточная потребность в корме, не подлежащего обработке, кг/сут. Qн = 12345 + 5073 + 33.58 = 17451.6 кг. Суточный расход кормов в кг: Qсут = 12345+2826.6+10298.4+5073.6+575.4+2852.2+33.58+940.8 = 34945.58 кг. Qоб = 34945.58 – 17451.6 = 17493.9 кг. Суммарный суточный расход всех кормов, подлежащих обработке, равняется суточной производительности кормоцеха. Технологический расчет оборудования и их выбор заключается в определении производительности линий, количества машин и вспомогательного оборудования, а также транспортных средств и раздатчиков. В общем случае часовую производительность линии в кг/ч определяют по формуле: где t – время работы технологической линии, ч (для ферм средних размеров t=3…4 ч); η – коэффициент использования времени смены (η = 0,7…0,8). Сменная производительность кормоцеха в кг в смену равна: где k – кратность кормления (k = 2…3). Производительность технологической линии необходимо рассчитывать по взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов. Измельченные корнеплоды по зоотехническим требованиям допускается хранить 1,5…2 ч, тогда производительность линии для обработки корнеклубнеплодов в кг/ч равна: где Qкп – суточный расход корнеклубнеплодов на ферме, кг; nкп – число выдач корнеклубнеплодов за сутки (nкп = 2…3). Необходимое количество моек-измельчителей: где Ризм – производительность мойки-измельчителя, кг/ч [9, с. 152]. Принимаем 1 машину ИКМ-5М для обработки корнеклубнеплодов. Производительность технологической линии в кг/ч для подготовки концентрированных кормов: где Qк – суточный расход концентрированных кормов на ферме, кг; tл – продолжительность работы измельчителя, ч. Необходимое количество зернодробилок: где Рдр – производительность зернодробилки, кг/ч [9, с. 83]. Принимаем 1 машину КДУ-2А. Производительность линии измельчения грубых кормов в кг/ч определяем по формуле: где Qгр – суточный расход грубых кормов на ферме, кг; tл – продолжительность работы измельчителя, ч (tл = 3…4 ч). Необходимое количество измельчителей: где Ризм – производительность измельчителя грубых кормов, кг/ч [9, с. 116]. Принимаем 1 машину ИГК-30Б для измельчения грубых кормов. Для травяной муки применять машину типа АВМ экономически невыгодно, так как большую часть времени она будет простаивать, также такая машина очень дорогостоящая и энергоемка. В результате выгоднее приобретать готовую травяную муку. Наиболее эффективно кормить животных смешанными кормами, состоящими из нескольких компонентов. При подготовке многокомпонентных кормосмесей основной машиной этой линии является смеситель непрерывного и периодического действия. Суточная масса кормовой смеси Qсм, в кг/сут, состоит из суммы кормов Qоб и количеств воды Qв, кг, которую необходимо добавить в смесь для заданной влажности корма, то есть: Qсм = Qоб + Qв, Значение Qв определяем по формуле: где Вз – заданная влажность рациона, % (Вз = 60…80%); Вр – расчетная влажность кормовой смеси, %. где q1…qn – масса каждого компонента рациона, кг; В1…Вn – влажность каждого компонента, % – влажность концентратов 14% – корнеклубнеплодов 80% – зеленой массы 70…75% – силоса 65% – травяной муки 16% – обрата 91% – соломы и грубых кормов 14…17%. - для рациона у коров. Qсм = 17493.9 + 7405.7 = 10088 кг/сут. Количество кормосмеси для разовой дачи равно, учитывая, что при каждом кормлении животным выдается одинаковая порция корма: Тогда часовая производительность линии смешивания в кг/ч: где tсм – время работы смесителя, ч [4, с. 110]. Количество смесителей периодического действия: где ρс – плотность смеси, кг/м3 [4, с. 132]; Vс – объем смесителя, м3 [4, с. 140]; ϕз – коэффициент заполнения (0,8…0,9); z - число циклов смешивания, ч-1 (z = 1 ч-1). Принимаем один смеситель АПС-6. Результаты всех расчетов представляем в виде таблицы: Таблица 5 – Кормоприготовительное оборудование
5 РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМА На фермах доставку и раздачу кормов целесообразно организовать в виде поточной линии. При этом наиболее приемлемыми считаются такие схемы: · доставка кормов мобильными средствами, раздача – стационарными кормораздатчиками; · доставка и раздача кормов мобильными кормораздатчиками; · доставка и раздача кормов стационарными средствами. В данном проекте принимаем доставку и раздачу кормов мобильными кормораздатчиками. Определяем суточный грузооборот на ферме: где ni – количество животных в обслуживаемой группе, гол; qi – количество корма, входящего в рацион, на одну голову, т (для примера возьмем только в стойловый период); L – длина пути перемещения корма, км; m – количество групп животных; Рсут – суточная потребность в корме, т/сут. Для расчетов расстояния перевозок «L» можно принять (в зависимости от вида кормов): · грубые корма LГ=0,5…2,5 км · сенаж-силос LС=0,8…3,5 км · зеленые корма LЗ=1,5…6,5 км · комбикорма LК=0,9…2,5 км · корнеклубнеплоды LКОР=1,0…3,0 км · прочие корма LПР=0,5…3,0 км Силос: Gсут = 12.345∙2 = 24.69 т∙км. Грубые корма: Gсут = 2.826∙1,5 = 4.239 т∙км. Корнеплоды: Gсут = 10.298∙2 = 20.596 т∙км. Сенаж: Gсут = 5.073∙2 = 10.146 т∙км. Травяная мука: Gсут = 0.575∙1,5 = 0.86 т∙км. Минеральные добавки: Gсут = 0.034∙2 = 0.068 т∙км. Концентраты: Gсут = 2.852∙1,5 = 4.278 т∙км. Определяем суммарный суточный грузооборот кормов: Gсут = 24.69+4.239+20.596+10.146+0.86+0.068+4.278 = 64.87 т∙км. Зная суточный грузооборот на ферме и расстояние перевозок, определяем часовой грузооборот: где η – коэффициент неравномерности использования транспортных средств в течение суток, (η = 0,35…0,40). Продолжительность в ч перевозки корма: где vr – скорость движения агрегата с грузом (кормом), км/ч; L – расстояние перевозки корма, км (примем L = 2 км). Продолжительность движения агрегата без груза (холостой ход): где vх – скорость движения агрегата без груза (холостой ход), км/ч. В расчете можно принять: vr = 10 км/ч, vх = 15 км/ч, при раздаче корма vр = 1,9 км/ч.
Определяем количество транспортных единиц: где V – вместимость кузова транспортных средств, м3 (для КТУ-10 V = 10 м3 [4, с. 133]); ρ – плотность корма, т/м3 [4, с. 132]; z – число рейсов за один час; Lпер – длина пути перевозки корма, км. Число рейсов определяем по формуле: где tр – продолжительность выгрузки кормов, мин (15…20 мин); tп – продолжительность времени погрузки корма, мин. где Wп – производительность погрузочных средств, т/мин (для Д-660 Wп=2,5 т/мин [4, с. 143]); Рраз – разовая дача корма, т. где k – кратность кормления (k = 2…3).
Зная время раздачи корма на ферме (Тр = 25…35 мин) определяем количество мобильных кормораздатчиков: где Wк – производительность кормораздатчика, т/ч (для КТУ-10 Wк=20…50 т/ч [4, с. 133]). В результате расчетов нам требуется три кормораздатчика КТУ-10.
|