Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Что говорится в Коране и Сунне по поводу брака




Брак в исламе рассматривается как средство успокоения души и отдохновения сердца. Это - совместная жизнь мужчины и женщины, которые любят и жалеют друг друга, придерживаясь принципов взаимопомощи, искренности и терпимости, чтобы в домашней атмосфере любви нежности и счастья воспитывать детей и строить счастливую мусульманскую семью.
Благородный Коран даёт великолепное и тонкое описание этой естественной связи между мужчиной и женщиной, и по предстающей перед нашими глазами картине как бы разливается спокойствие и безопасность, в то время как сама она источает аромат любви, взаимопонимания и милосердия.
Аллах Всевышний сказал: "И из знамений Его то, что Он создал для вас жён из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия." ("Румы" 21.)
Поистине, это - не что иное как крепчайшая связь между двумя душами, которую устанавливает Аллах, чтобы они могли насладиться покоем в их любимом супружеском доме, гдe поселились чистая привязанность и нежное взаимное сочуствие.
Брак в Исламе рассматривается и как естественные узы между мужчиной и женщиной. Действительно, Аллах (субханаху ва тааля) в Коране говорит:
"O, люди! Будьте ответственны перед Богом вашим, Который произвел вас от одного-единственного человека, И от него Он произвел жену его, И от них обоих произошло много людей; Бойтесь Аллаха и того, с кем Он связал вас взаимными правами; Не прерывайте родственных отношений". (Коран, 4:1)
Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), описывая сходство между мужчиной и женщиной, сказал: "Женщины и мужчины - словно дети-двойняшки. "
В другой суре нам напоминают, что мужчины и женщины существуют не случайно, а их естественное влечение друг к другу - не просто совпадение.
В Коране сказано, что Аллах создал любовь и взаимную привязанность в сердцах супружеской пары, как великое напоминание о Себе
"И среди Его знаков - то, Что Он создал для вас жен из вашего же окружения, Чтобы вы находили в них любовь и утешение, И посеял между вами симпатию и привязанность. Истинно, в этом Знак для людей мыслящих." (Коран, 30:21)
С самых истоков Ислама мусульманам внушалось, что брачные отношения - это источник любви, сострадания и понимания. В частности, у мужчин поощряется внимательное, доброе отношение к женам, что говорится и в Коране, и в высказываниях Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
В Коране сказано:
"Живите со своими женами в мире и согласии, так как если вы их невзлюбите, Вы отвернетесь от источника радости и наслаждения, Предоставленного вам Аллахом." (Коран, 4:19)
Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
"Лучший из вас тот, кто является образцовым для своей семьи (жены), как я являюсь для своей."

Цель и предназначение брака


Ислам смотрит на брак особым взглядом, основанным на философии жизни в частности, и мироздания, в общем. Самым важным в семейных отношениях является продолжение рода. Рождая и воспитывая детей дозволенным и благословленным Аллахом образом, семейная пара увеличивает и укрепляет мусульманскую умму. Семья должна стараться воспитать достойное и благочестивое потомство, которое вносило бы посильный вклад в развитие общества даже после смерти родителей. Истинно, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Женитесь, ибо я буду ходатайствовать за вас перед Аллахом (за большинство из вас)".
Второй из важных аспектов - удовлетворение естественных потребностей физиологии в соответствии с моралью и законами Ислама. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"О юноши! Тот из вас, кто созрел для брака, должен жениться, так как это усмиряет нескромные взгляды и защищает вашу плоть. А тот, кто не может жениться, должен поститься, и это будет вашей защитой".
В Исламе целомудрие до вступления в брак играет очень большую роль, и поэтому людям, желающим создать семью, необходимо оказывать любую посильную помощь и не создавать никаких препятствий. Действительно, из учения нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мы узнаем:
"Трое из вас в своих деяниях достойны благословения Аллаха: борец на пути Аллаха, раб, который заложил свою свободу и желает выкупить ее и тот, кто хочет жениться, чтобы сохранить свое целомудрие".
Мужчина и женщина, соединяющиеся брачными узами для того, чтобы сберечь и охранять целомудрие друг друга, будут щедро вознаграждены Аллахом (субханаху ва тааля). Более того, в обязанности обоих супругов входит исполнение желаний друг друга, и это очень важно, так как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сравнил это с актом милосердия.
Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сообщил, что некоторые из сподвижников посланника Аллаха - сказали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): "О Посланник Аллаха! Богатые люди получили полное вознаграждение от Аллаха. Ведь они совершают молитвы так же, как мы совершаем, и так же постятся, как мы постимся, и подают милостыню из того, что у них в избытке из своего имущества". (Этим они превосходят нас в вознаграждении).
Он сказал:" Не дал ли Аллах вам то, из чего вы можете подать милостыню? Поистине, сказать: "Слава Аллаху!" - для вас запишется милостыня, сказать: "Аллах превелик" - милостыня. Сказать: "Хвала Аллаху!" - милостыня. Сказать: "Нет божества, кроме Аллаха!" - милостыня. Побуждать к благому - милостыня. Запрещение порицаемого - милостыня. Совершить совокупление (с женой) - милостыня."
Они сказали: "О посланник Аллаха! Совершив половой акт с женой, получает ли один из нас вознаграждение (от Аллаха)?"
Он ответил им:"Скажите мне, если он совершил прелюбодеяние, то это считается грехом или нет? Поэтому, если он, соблюдая брачный союз, сблизился с женой, то за это ему будет вознаграждение (от Аллаха)". Хадис передал Муслим (1006).
Третьей важной целью брака является взаимная помощь супругов в достижении друг другом умственной, эмоциональной и физической зрелости. Безусловно, с момента свадьбы и муж, и жена сильно изменятся. Причина этих изменений кроется не только в возрастающей ответственности и изменении своей социальной роли, но и в том, что брак - очень серьезные отношения. Вскоре после заключения брака мы замечаем, что люди начинают смотреть на жизнь несколько по-иному. Особенно это становится заметно после появления в семье первого ребенка. Семейная пара учится без ссор делиться семейными обязанностями, помогать друг другу в принятии важных решений, и постепенно супруги замечают, что стали лучше понимать друг друга. Действительно, только объединяя совместные усилия, муж и жена могут перебороть трудные ситуации.
Также брак приносит много пользы на физиологическом и психологическом уровне. Те, кто женится или выходит замуж с искренними намерениями, вскоре замечают, как спокойно и радостно стало им на сердце. Спокойному сердцу легче и приятнее возносить хвалу Господу. Только то, что с супругом или супругой интересно и приятно проводить все свое свободное время, само по себе является источником радости и наслаждения. В тяжелые времена супруги делятся и поддерживают друг друга. Женщина, которой посчастливилось выйти замуж за благочестивого, верующего мужчину, который будет любить ее и обеспечивать все ее нужды, сможет полностью реализовать в себе потенциал, заложенный в ней от природы - рожать и воспитывать детей. Мужчина, женившийся на набожной и заботливой женщине, после тяжестей и невзгод повседневной жизни найдет дома, в кругу жены и детей, покой и утешение.
Новорожденная семья связывает родственными узами незнакомых до этого людей. Вспомните о своих родителях и родственниках вашего мужа или жены. Трудно представить, что до вашего брака эти люди были друг другу абсолютно чужими и незнакомыми. Брак связывает людей из самых разных городов, стран и слоев общества, постоянно доказывая, что для истинных мусульман не существует различий в финансовом положении, расе, цвете кожи или этническом происхождении. На самом деле, соединение в браке людей из самых разных социальных слоев укрепляет наше общество и мусульманскую общину как таковую. Супруги должны также придерживаться законов Шариата и в интимных отношениях, что заложит прочный фундамент в становлении морального и благочестивого общества. Действительно, семья - самая маленькая, но и самая важная ячейка уммы.
Наконец, одна из самых важных целей брака - помочь вырасти грядущему поколению праведными верующими людьми. Родители обязаны как нельзя лучше позаботиться о физическом, моральном и духовном развитии потомства. Муж и жена, желающие завести ребенка, должны объективно оценить уровень своей физиологической готовности к этому важному событию и свою домашнюю обстановку. Для полноценного умственного и физического развития ребенку потребуется тишина, покой и постоянная забота родителей. Для малыша отношения между матерью и отцом будет живым примером идеала семейных отношений. Если родители живут в соответствии с Исламом, растущие дети захотят подражать их поведению.

Статистика в пользу семьи


Научные данные говорят о том, что при всех невзгодах, трудностях, неприятностях супружества, семейные пары находятся в лучшем положении. Например, демографический ежегодник ООН сообщает, что средняя продолжительность жизни у состоящих в браке людей выше, чем у одиноких. В США, в частности, смертность у одиноких женщин на 66-96% выше, чем у замужних, а у одиноких мужчин в 2,5 - 2,8 раза выше, чем у женатых. Вероятность самоубийств у одиноких женщин превышает таковую у женатых на 51%, а одинокие мужчины идут на этот шаг в 2 раза чаще, чем женатые. Даже виновниками автокатастроф одинокие мужчины оказываются в 4 раза чаще, чем те, кто имеет семью.
Врачи проанализировали показатели смертности от болезней и травм среди женатых, холостых и разведенных. Оказалось, что по сравнению с женатыми холостые страдают болезнями сердца в полтора раза, а разведенные - в два раза чаще, гипертонической болезнью - соответственно в два и два с половиной раза, раком пищеварительных органов - в полтора и два раза, циррозом печени - в три и семь раз, раком легких - в полтора и два с половиной раза, попадают в дорожные происшествия - в полтора и четыре раза.
Ф.М. Стехун тщательно изучил и сравнил образ жизни и состояние здоровья двух групп мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Оказалось, что чем продолжительнее был период холостой жизни, тем сильнее сказывалось ее отрицательное влияние на психическое здоровье. Так, раздражительность, замкнутость, чувство неуверенности в своих силах к 45 годам у холостяков регистрировались в 93,3%, в то время как у женатых подобные расстройства отмечались лишь у 13,7%.
У холостых в два раза чаще, чем у женатых, диагностировался простатит, в четыре раза чаще - половые расстройства. Почти у 50% обследованных холостяков либо было уменьшено число сперматозоидов, либо снижена их подвижность. А состояние половой сферы является одним из признаков общего состояния здоровья.
Таким образом, семья увеличивает сопротивляемость мужчин и женщин болезням.

 

 

Глава 8.
Бракосочетание

Понятие "никах"


Бракосочетание в исламе имеет термин никах, который отражает два значения, связанных друг с другом:
в смысле бракосочетания-женитьбы и супружеской близости (сочетание мужчины и женщины).
Необходимо осознавать важность того, что правильное начало брачных отношений является залогом успеха, и спокойствия их дальнейшего развития, в то время как их неправильное начало будет причиной заключения слабого брака, или брака, обреченного на провал. В последнем случае, как правило, не помогут никакие меры. Как правило, после ссор и скандалов такой брак заканчивается разводом, принося вред супругам, их детям, родственникам и всему обществу в целом.
Коран в серии сур и аятов, а также в Сунне Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) настоятельно рекомендует жениться:
Священный Коран упоминает, что брак - часть Сунны, и чтобы показать лучшие его примеры, Аллах выбирал Пророков. В Суре "Гром" (аят 38) Аллах (Свят Он и Велик) говорит: "И до тебя мы посылали посланников и давали им супруг и потомство".
Священный Коран приветствует лучших слуг Аллаха (Свят Он и Велик). В Суре "Различение" (аят 74) говорится: "…те, которые говорят: "Господи наш! Даруй нам отраду глаз в наших женах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных".
В следующем аяте Аллах (Свят Он и Велик) говорит о них: "Они получают в награду наивысшее место в раю за то, что были терпеливы, и встретят их там приветствием и миром".
В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: "Брак - моя традиция, а тот, кто отворачивается от моей традиции, не со мной".
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) строго осуждает тех, кто воздерживается от брака во имя служения Аллаху. Имам Бухари и Муслим сообщили, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я среди вас самый праведный и богобоязненный, но я пощусь и прекращаю пост, я молюсь и сплю, и я женюсь на женщинах, и тот, кто отвернется от моей Сунны, не со мной". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркивает, что наибольшая радость в жизни - праведная жена. Имам Муслим сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Наша жизнь - ничто иное, как радость, а самая большая в ней радость -праведная жена".



Просмотров 3075

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!