Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Гигиеническая оценка микроклимата и принципы его нормирования
Осуществляется путем субъективной и объективной оценки микроклимата и объективной оценки фактического теплового самочувствия человека. 1.Субъективная оценка основывается на результатах опроса однородной группы людей, находящихся в данных микроклиматических условиях. Существует 7 характеристик теплоощущений — от «очень холодно» до «очень жарко». 2.Объективная оценка микроклимата заключается в инструментальном исследовании всех физических параметров микроклимата и сравнении полученных данных с их нормативными значениями для помещений различного назначения. Опред темп : ртутн и спиртов термометры – оставляют в месте измерения на 5 минут, чтобы жидкость в нем приобрела темп окруж воздуха, после чего регистрируют темп. Термографы- с целью длит регистрации темп возд. Состоят из воспринимающего элемента (изогнутой полой или биметалической пластины, наполненой толуолом), связанного с записывающим устройством, и лентопротяжного механизма. Для определения сред темп возд в помещении делают 3 замера: по горизонтали на высоте 1,5 м от пола ( в середине комнаты, в 10 см от наружн стены и у внутренней стены) и вычисляют сред значение. Опред. Влажности: Психрометры Аспирац психрометр состоит из 2х термометров. Их воспр- щие части заключены в металлическ трубки, через к-е просасывают воздух с помощью вентилятора. Конец одного из термометров обернут тонкой материей, и перед каждым наблюдением его смачивают дистиллированной водой при помощи спец пипетки. Вентилятор заводят ключом и отсчитывают показания через 3-4 мин от начала его работы после установления пост скорости просасывания воздуха гигрометры регистр-т относ влажность возд. Они сост-т из воспринимающего элемента(пучка обезжиренных волос), механически связанного с регистрирующей частью (стрелкой). Опред скорости движ возд: Для опрел малых скоростей в помещениях (до 1-2 мс)- кататермометры Может быть с цилиндр-м или шаровидн-м резервуаром, заполненым подкрашенным спиртом. У цилиндр-го на шкалу нанесены от 35 до 38 град. Кататермометр нагревают на водяной бане до тех пор, пока спирт не заполнит на ½ -2/3 верхн расширение резервуара. Затем кататермометр вытирают насухо, вешают на штатив в место где необх-мо опред-ть скорость движения возд, и по секундометру отмечают время, за к-е столбик спирта спустится с 38 до 35гр. Шаров-й кататермометр в отличие от цилиндр-го имеет темп шкалу от 33 до 40гр. Также Для опред больших скоростей движ возд (до 50мс)- анемометр Чашечный изм-т скорости движ возд в пределах от1 до 50мс Крыльчатый – от 0,5- 15 мс
Мероприятия по профилактике неблагоприятного действия микроклиматических условий на организм человека. Особенности нормирования микроклимата больничных помещений и детских учреждений. Профилактика неблагоприятного влияния микроклиматических условий на организм человека включает в себя комплекс мероприятий. Особое место в нем занимает гигиеническое нормирование параметров микроклимата, которое проводится дифференцированно с учетом климатических условий, сезона года, времени суток, характера и назначения помещений, трудовой деятельности, выполняемой в нем работающими, состояния здоровья и возраста людей и др. Важную роль в предупреждении негативного воздействия микроклимата играют мероприятия, направленные на создание соответствующих гигиеническим нормативам и требованиям микроклиматических условий. С этой целью используются отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, ориентация окон на стороны света, обеспечивающая снижение перегрева или же охлаждения, увеличение толщины зданий, устройство солнцезащитных сооружений, применение жадюзи, штор и др. На производстве совершенствуют или изменяют технологию производственного процесса, изолируют источники тепловыделения, экранируют рабочие места, устраивают воздушные и водяные завесы. Следующая группа мероприятий направлена на улучшение теплового состояния самого человека и повышение его сопротивляемости путем подбора рациональной одежды, организации благоприятного режима труда и отдыха, питания, питьевого режима, закаливании. Предупреждения последствий неблагоприятного воздействия микроклиматических условий на производствах достигают также, проводя лечебно-профилактические мероприятия. Так, осуществляют медицинские осмотры при поступлении на работу, не допуская к ней лиц с противопоказаниями. Проводят периодические медицинские осмотры работающих с целью выявления нарушений здоровья, обусловленных перегреванием или переохлаждением, лечение в профилакториях, санаториях, различные оздоровительные процедуры в цеховых здравпунктах и др. Особенности нормирования микроклимата больничных помещений и детских учреждений??? Медико- санитарная часть как основное звено медицинского обслуживания рабочих промышл-х предприятий. Принцип цеховой участковости. Основные аспекты лечебно- профилактической работы цехового терапевта Лечебно- профилактич мероприятия выполняются цеховым врачом и др-ми специалистами мед-х учреждений, обслуживающих промышл-х рабочих. К этим учреждениям относятся как спец-я сеть учреждений здравоохранения при пром-х предприятиях (медико- сан-е части, врачебные и фельдшерские здравпункты), так и мед-е учреждения территор-й сети насел-го пункта: поликлиники, больницы, диспансеры Их работа строится по цеховому принципу. Это означает, что к каждому цеху прикрепляется врач- терапевт (цеховой врач), ответств-й за лечебно- профилакт-ю работу в закрепленном за ним цехе. Преимущество цеховой участковости закл-ся в обеспечении единства профилакт-х и лечеб-х мероприятий. Цеховой терапевт-й участок- основное и нач-е звено в лечебно- профил-й помощи рабочим, к-я осущ-ся по производ-му принципу: в участок подбирают цеха со сходными условиями труда и технологией произ-ва. Осн-м звеном в системе пром-го здравоохр-я явл-ся медико- сан-я часть (МСЧ).она пред-т собой комплексное мед-е объединение, в структуре к-го имеются поликлиника и стационар, где оказ-ся высококвалифиц-я специализир-я мед-я помощь и выпол-ся пон-й комплекс клин-х, биохим-х, функц-х исследований. В состав МСЧ входят также врачеб-е и фельдшерские здравпункты, расположенные в цехах предприятий, профилактории, ингалятории, фотарии. МСЧ орг-ся на крупных предпр-х с числ-ю работающих свыше 4000, а на предпр-х хим-й, уголной и нефтеперераб-й промышл-ти- с числом работающих 2000 и выше Осн-ми задачами МСЧ и др-х учреждений здравоохранения, обслуживающих рабочих явл-ся: · оказание рабочим и служащим квалифиц-й и специализиров-й мед-й помощи, максимально приближенной к месту работы · Анализ причин професс-й и общей заболеваемости · Разработка и проведение мероприятий по оздоровлению труда и быта, предупреждению и снижению общей и професс-й заболеваемости, травматизма, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности. · Проведение проф-х (предварительных и период-х) мед-х осмотров рабочих и служащих промшл-х предприятий, осуществление диспансеризации · Санитарно- просветительская работа Все эти задачи входят в работу цехового участ-го врача, к-й явл-ся терапевтом. Лечебно- профилакт-е мероприятия цехового врача: · Лечение терапевтич-х больных своего участка в поликлинике, консультацию их у специалистов, направление на спец-е виды стац-го и амбулат-го лечения · Организацию первой мед-й помощи при внезапных заболеваниях, травмах и професс-х отравлениях в цеху · Организация и непосредственное участие в предварительных и период-х мед-х осмотрах, диспансерсное наблюдение за выделенным контингетами. · Отбор больных, нуждающихся в санитарно- курортном лечении, диетическом и лечебно- проф-м питании, трудоустройстве(временном или постоянном) · Временный перевод на работу в более благоприят-х условиях труда с одновременным лечением в поликлин-х условиях с выдачей больничного листа на срок до2х месяцев при професс-м заболевании · Направление в санаторий, профилакторий · Отстранение от работы на более длит-й срок с переводом на др-ю работу · Назначение лечебно- профилакт-го питания и др-х оздоровит-х процедур · Проведение мероприятий по охране труда подростков и женщин · Систематич-й учет и анализ общей и професс-й заболеваемости. Разработка на основе изучения причин заболеваемости лечебно- оздоров-х мероприятий, конторль за их выполением Медицинский контроль за индивидуальным питанием и питанием организованных групп населения. Методы оценки адекватности индив и коллективного питания. Оценка полноценности питания по пищевому статусу, по меню раскладке, лабораторным методом. Организация питания и контроль за обеспечением его гигиенической и эпидем безопасности. Общественное питание является весьма распространенной формой питания в настоящее время и практически каждый человек так или иначе в течение дня пользуется услугами обширной сети самых разнообразных предприятий общественного питания: столовых, ресторанов, кафе, чайных, домовых кухонь и т.д. Кроме того, значительная часть населения получает питание, находясь в так называемых организованных коллективах, например, в группах населения, работающих на предприятиях, в группах детей, обучающихся в школе или находящихся в детском саду, больных, находящихся в стационаре, и т.д.. Питающиеся в организованных коллективах могут получать полный рацион (в больницах, санаториях, школах - интернатах, домах престарелых, в армейских частях) и частичный (в детских садах, школах, на предприятиях, полевых станах и др.). От организации питания и контроля за ним зависят обеспечение полноценности питания, а также его гигиеническая и эпидемиологическая безопасность. Предупредительный и текущий санитарный надзор за выполнением санитарных норм и правил осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы, которые проводят плановые или, в определенных ситуациях, внеплановые проверки объектов общественного питания. Постоянный же, ежедневный контроль осуществляется врачами и средними медицинскими работниками общей сети здравоохранения, работающими в больницах, детских поликлиниках, школах и детских садах, на предприятиях. Основными задачами медицинского контроля за организацией питания являются: · контроль за обеспечением полноценности питания · предупреждение возникновения пищевых отравлений, инфекций и гельминтозов. Решение этих задач достигается: · рациональной планировкой и размещением пищеблока · текущим надзором за санитарным благоустройством, оборудованием и содержанием пищеблоков · контролем за соблюдением санитарного режима на всех этапах приготовления пищевых продуктов и пищи, доставки, хранения, переработки · контролем за технологией приготовления пищи · контролем за санитарной и кулинарной грамотностью работников пищеблока · систематической проверкой состояния их здоровья и соблюдения ими правил личной гигиены. · гигиенической оценкой питания по меню раскладке · периодическим лабораторным анализом проб готовой продукции Гигиеническая оценка полноценности питания, являющаяся одной из основных задач медицинского контроля за питанием, заключается в определении количественной и качественной адекватности (соответствия) пищевого рациона отдельных лиц или организованных коллективов их физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах, сбалансированности рациона, правильности режима питания и подбора пищевых продуктов. Изучение фактического питания проводят различными методами, но чаще всего используются расчетный метод по меню-раскладке, оценка индивидуального питания по показателям пищевого статуса, лабораторный метод. Контроль за полноценностью питания в организованных коллективах, которые получают полный суточный рацион, находясь на общественном питании (ясли, детские сады, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, больницы, отдельные группы промышленных и сельскохозяйственных рабочих и др.) проводится расчетным методом по меню-раскладке. Определяют энергоценность и содержание основных пищевых веществ в продуктах и готовых блюдах, указанных в меню-раскладке, отдельно по приемам пищи и в целом за сутки с помощью таблиц «Химического состава пищевых продуктов». Затем устанавливают соответствие фактического химического состава и энергоценности готовых блюд расчетным данным и нормам потребности в пищевых веществах и энергии для лиц изучаемой группы, определяют сбалансированность рациона, оценивают режим питания и полноту продуктового набора. Анализ питания по меню-раскладке является одним из наиболее простых и широко применяемых в практике врачей-гигиенистов и врачей лечебного профиля методом оценки как коллективного, так и индивидуального питания. Однако расчетный метод недостаточно точен и периодически данные, полученные с помощью него, должны подвергаться лабораторному анализу пищевых рационов. Лабораторный метод заключается в химическом определении калорийности готовых блюд и содержания в них основных пищевых веществ. Определение химического состава и энергетической ценности блюд проводят СЭУ в организованных коллективах в плановом порядке не реже 1 раза в квартал, а также в тех случаях, когда имеются подозрения на недовложение сырья или отклонения от массы выхода блюда, предусмотренного меню-раскладкой. В клинике о состоянии питания судят по показателям так называемого «пищевого статуса». Пищевой статус – это показатели состояния здоровья человека, сформировавшиеся в определенной степени под воздействием его фактического питания. Для оценки пищевого статуса используются антропометрические данные (рост, масса тела, массо-ростовой показатель, толщина подкожно-жировой складки), данные клинического осмотра (симптомы витаминной недостаточности или избыточности, ожирение или гипотрофия), биохимических(показатели белкового, липидного, углеводного, минерального обмена, содержание в крови и экскреция с мочой витаминов) исследований, функционального состояния различных органов и систем. Устанавливается наличие тех или иных алиментарно-зависимых заболеваний. Различают обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статусы. При обычном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для нормальных условий существования. Оптимальный пищевой статус характерен для питания по специальным нормативам с учетом экстремальных условий. Избыточный и недостаточный статусы питания связаны с избыточным или недостаточным поступлением пищевых веществ.
Мероприятия по профилактике заболеваний связанных с работой в отраслях с.хоз=ва. В целях оздоровления условий труда механизаторов первостепенное значение имеет совершенствование конструкций сельскохозяйственных машин, которое должно обеспечить безопасные для здоровья уровни таких производственных факторов, как шум, вибрация, микроклимат, содержание в воздухе рабочей зоны пыли, выхлопных газов и других химических веществ.Важны меры по уменьшению нервно-эмоционального напряжения и физических нагрузок механизаторов. К ним относятся прежде всего правильная организация работы, внедрение физиологически рациональных режимов труда и отдыха, физкультуры. На полевых станах должны быть созданы условия для полного восстановления работоспособности, особенно в напряженные периоды полевых работ. С этой целью необходимо обеспечить работников горячим питанием, хорошими бытовыми условиями. Профилактика профессиональных заболеваний работников сельского хозяйства во многом обеспечивается также предварительными и периодическими медицинскими осмотрами.Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу, связанную с особыми условиями труда или профессиональными вредностями. Основной задачей их является отбор лиц, которым по физическому развитию и состоянию здоровья не противопоказаны работы в условиях сельскохозяйственного производства.
Мероприятия по профилактике производственного утомления и переутомления.Важной мерой профилактики утомления и переутомления является обоснование и внедрение в производственную деятельность наиболее целесообразного режима труда и отдыха. Это необходимо в производственных процессах, которые сопровождаются большими затратами энергии или постоянным напряжением внимания. Следует учитывать также, что длительность перерывов при выполнении одинаковой работы должна соответствовать возрастным особенностям организма. длительность и чередование перерывов должны не только восстанавливать основные физиологические функции, но и сохранять положительные факторы, способствующие повышению производительности труда. Большое значение в профилактике утомления имеет активный отдых, в частности физические упражнения, проводимые во время коротких производственных перерывов. В последнее время для снятия нервно-психического напряжения, борьбы с утомлением, восстановления работоспособности довольно успешно используют функциональную музыку, а такжекабинеты релаксации или комнаты психологической разгрузки.Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом Производственный травматизм сопровождается негативными производственными и социальными последствиями, что предопределяет необходимость проведения соответствующих мер по его предупреждению на объектах экономики.
Методы гигиенических исследований. Роль гигиены в системе медицинских знаний, взаимосвязь с другими медицинскими и немедицинскими науками. Значение гигиенического мировоззрения для медицинского работника в практической деятельности. · Метод санитарного исследования-состоит из 2 видов: Санитарного описания и углубленного санитарного обследования. Санитарное описание объекта производится по данным визуального наблюдения, изучения паспортных данных, опроса или анкетирования лиц,находящихся на объекте или населения,проживающего здесь.(Н.: для оценки уловий пребывания больных в ЛПУ учитываются расположение,этажность,планировка,размеры палат, озеленение и т.д.)но оно позволяет лишь субъективно(качественно) охарактеризовать объект. Углубленное санитарное обследование выполняется с использованием инструментально-лабораторных исследований, дает объективную(качественную оценку объекта(Н.: для изучения уровня шума шумометрию). Позле завершения УСО составляется санитарный паспорт с описанием и указанием недостатков. План оздоровительных мероприятий направляется руководителю объекта в виде саитарного предписания. · Эпидемиологический метод-используется для изучения групп людей. С этой целью проводят: -санитарно-статистическое изучения здоровья населения, -медицинское обследование групп населения. Для санитарно-статистического изучения здоровья используют данные официальной учетной документации органов и учреждений здравоохранения, центрального статистического управления. Состояние здоровья оценивают по заболеваемости, демографическим показателям, физическому развитию детей и подростков,инвалидизации. Недостатки этого метода устраняются при проведении одновременно медиц обследования. Э. метод м.б. поперечным при котором оцениваются влияние факторов на здоровье на момент исследования, и продольным -в динамике. Продольное исследование м.б. ретроспективным – на поиск причины, проспективные-исслед за группами подвергшиеся и не подверг влиянию факторов, с целью установить причинно-следственные связи. · Метод гигиенического эксперимента –выделяют 1.натурный эксперимент изучение влияний факторов внешней среды на здоровье человека в реальных условиях трудовой и бытовой деятельности. Полученные данные используютдля разработки методических рекомендаций, инструкций, санитарных правил.2.лабораторный эксперимент, его целью я-я установление гигиенических нормативов. Обычно используют 2 вида эксперимента : на людях –добровольцах( Н.: определение порога запаха атмосферных загрязнений, изучение зрительных и слуховых реакций на воздействие шума, вибрации.)и на животных ( обычно с целью гигиенического нормирования химических факторов. · Метод санитарной экспертизы-применяется при осуществлении предупредительного санитарного надзора. С.Э . включает в себя несколько этапов (Н.: при экспертизе пищевых продуктов изучаются данные сопроводительных документов, осмотр партии на месте и отбор проб для лабораторного исследования(физ-хим, бактериол,гельминтолог. После получения данных лаб исследования составляется акт санитарной экспертизы. Гигиена тесно связана с другими науками. С целью изучения факторов окружающей среды и их воздействия на организм человека она использует данные и методы исследований фундаментальных медицинских дисциплин – анатомии, гистологии, нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, биохимии, биологии, микробиологии, эпидемиологии, а также немедицинских наук, таких как климатология, метеорология, агрохимия, почвоведение, агрономия,математика и др. · Гигиена не может быть вне взаимосвязи со всеми клиническими дисциплинами, так как в своих исследованиях для оценки состояния здоровья она широко использует клинические методы исследований и данные о клинических проявлениях и характере течения той или иной патологии, возникающей под действием факторов окружающей среды. В то же время, гигиеническая характеристика факторов окружающей среды, разработанные гигиеной нормативы, рекомендации, правила являются тем базисом, на котором строится вся лечебно-профилактическая деятельность лечебной медицины. · Современная гигиена является многоотраслевой дисциплиной, в состав которой входят коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, детей и подростков, лечебно-профилактических учреждений, социальная гигиена, радиационная гигиена, военная гигиена и др. Каждый из этих разделов охватывает самостоятельную область гигиенической науки и практики. Особое место среди них занимает общая гигиена, являющаяся пропедевтической гигиенической дисциплиной для будущих врачей-гигиенистов и дисциплиной, призванной вооружить гигиеническими знаниями будущих врачей-лечебников.
|