Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Производственные факторы, их влияние на организм человека. Профилактика проф заболеваний
ПФ - факторы среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. В зависимости от количественной характеристики (уровня концентрации и др.) и продолжительности воздействия может стать опасным. Физическими факторами служат интенсивный шум и вибрация, высокие уровни ультразвука, неприятные метеологические условия, высокие интенсивности напряженности эллектрического и магнитного поля, различные виды ионизирующего и лазерного излучения. Наряду с воздействием шума на орган слуха имеет место и общее действие шума на организм, в первую очередь на нервную и ССС. Отмечаются жалобы на головную боль, повышенную утомляемость нарушение сна, снижение памяти. К радикальным мероприятиям по борьбе с шумом относят: замена клепки сваркой, замена соударяющих мет деталей на пластмассовые. В шумных цехах подвешивают звукопоглощающие кубы, конусы, маты, что снижает уровень шума, также используют средства индивидуальной защиты – наушники, шлемы, вкладыши из ризины, ваты. Вибрационная болезнь может длительное время протекать компенсаторно, в течение этого периода больные сохраняют трудоспособность. К число основных проявлений вибрационной болезни относят нейрососудистые растройства. Они проявляются раньше всего на руках и сопровождаются интенсивными болями, после работы и по ночам. В профилактики вредного действия вибрации ведущая роль принадлежит техническим мероприятием, таким как внедрение дистанционного управления, рационального режима труда и отдыха, также физиотерапертические процедуры: сухие ванны для рук, массаж, УФ-облучение. При воздействии ултразвука наблюдаются в форме остеновегетативных реакций с жалобами на головную боль, растройства сна, раздрожительность, вестибулярные нарушения. Профилактические мероприятия направлены на предупреждения контактного озвучивания, через твердые и жидкие среды.
Промышленные яды. Профессиональные отравления и их профилактика. Источники на производстве. Классификация. Общие закономерности действия. Понятие о токсичности и опасности вредного вещества. Основные параметры токсичности и опасности. Классы опасности. Все или почти все химические вещества, встречающиеся в процессе трудовой деятельности человека в промышленности в качестве исходных, промежуточных, побочных или конечных продуктов в форме газов, паров или жидкостей, а также пылей, дымов или туманов и оказывающие вредное действие на работающих людей в случае несоблюдения правил техники безопасности и гигиены труда являются промышленными ядами. Важнейшей характеристикой химического вещества является степень его токсичности, или ядовитости. Токсичность – мера несовместимости вещества с жизнью, величина обратная значению среднесмертельной дозы (LD50) или концентрации (СL50). В реальных производственных условиях вероятность развития интоксикации обусловлена не только токсичностью вещества, но и возможность поступления его в организм в опасных для жизни количествах. Поэтому принято понятие «опасность» - вероятность возникновения вредных для здоровья эффектов в реальных условиях производства и применения химических веществ. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности: в-ва чрезвычайно опасные, в-ва высокоопасные, в-ва умеренно опасные, в-ва малооапасные. Раздел промышленной токсикологии, изучающий параметры токсичности химического вещества называется токсикометрией. Промышленные яды в зависимости от дозы и условий воздействия (концентрация/доза/время) могут вызвать острые и хронические отравления. Острое отравление – отравление, возникшее от однократного воздействия яда или нескольких доз в течение рабочего дня. Хроническое отравление – отравление, вызванное многократным в течение длительного времени действием малых доз вещества, каждая из которых вреда организму не наносит. Одним из главных профил мероприятий является токсикологическая оценка новых веществ и композиций, ограничение допустимых уровней воздействия веществ на рабочих местах. В нашей стране существует многостадийная токсикологическая оценка всех используемых в промышленности химических веществ, начиная с лабораторной разработки и кончая массовым производством и применением химической продукции. Если встает вопрос о более глубокой токсикологической оценке вещества, опасности и характере вредного действия на организм с целью разработки гигиенических стандартов (нормативов), то проводятся специальные токсикологические исследования по разработке ОБУВ – ориентировочно безопасных уровней воздействия, и затем – предельно допустимой концентрации (ПДК).
Профилактика заболеваний связанных с водным фактором. Охрана водных объектов. Системы водоснабжения. Выбор водоисточника для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. С целью профилактики заболеваний, связанных с водопотреблением, гигиенистами разработан ряд требований предъявляемых к воде: питьевая вода д.б. безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Достигаются выше перечисленные требования путем осуществления комплекса мероприятий:законодательных гигиенических мероприятий;выбор водоисточника;организацией зоны санитарной охраны водоисточника. очисткой, обеззараживанием и использованием специальных методов обработки воды;санитарной охраны водопроводной воды.Система водоснабжения: Централизованная-комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения , подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования Нецентрализованная (децентрализованная,местная)– сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам расходования, открытый для общего пользования или находящийся в индивидуальном пользовании Условия выбора водоисточника:1) вода источника не должна иметь такой состав, который не может быть изменен и улучшен современными методами обработки, или ограничена возможность очистки по технико-экономическим показателям;2) интенсивность загрязнения должна соответствовать эффективности способов обработки воды;3) совокупность природных и местных условий должна обеспечить надежность водоисточника в санаторном отношении. Качество питьевой воды при централизованном водоснабжении должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Микробиологические и паразитологические показатели качества:термотолерантные колиморфные бактерии общие колиморфные бактерии колифаги споры клостридий---отсутствие Микробное число-не более 50 Общ а-радиоактивность-0,1Бк/л,общ в-радиоактивность-1,0Бк л запах-2балла привкус-2балла цветность-20(35) мутность-2,6 (3,5).
|