Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Способы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары. Продовольствие в зависимости от степени зараженности вывозится полностью или частично в незараженный район и подвергается дезактивации
Продовольствие в зависимости от степени зараженности вывозится полностью или частично в незараженный район и подвергается дезактивации. В некоторых случаях продовольствие может быть оставлено на месте; для последующего снижения зараженности в пределах допустимых уровней. При вывозе из зараженного района продовольствие, погруженное на автомашины, укрывается сверху и с боков чистыми (незараженными) кусками брезента. На некотором удалении от района заражения автомобиль обтирают (обмывают) и затем направляют к месту разгрузки. При разгрузке все продовольствие обязательно подвергается дозиметрическому контролю и рассортировывается на незараженное, зараженное в пределах допустимых уровней и зараженное выше допустимых уровней. Незараженное и зараженное в пределах допустимых уровней продовольствие направляется на склад, причем продукты, зараженные в пределах допустимых уровней, размещаются отдельно от незараженных и выдаются на довольствие в последнюю очередь. Продукты, зараженные выше допустимых уровней, подвергаются дезактивации. Заключение о пригодности этих продуктов в пищу после дезактивации дает медицинский врач. Продовольствие, заготавливаемое из местных средств, подвергается тщательному дозиметрическому контролю. При хранении продовольствия в твердой негерметической таре сначала дезактивируется тара, после этого продукты извлекаются из тары и подвергаются дозиметрическому контролю для установления необходимости их дезактивации. Дезактивация продовольствия производится на специальных площадках, оборудованных стеллажами для хранения продуктов и столами для их обработки. Площадки обеспечиваются бочками или баками для обмывания продуктов, носилками, ведрами, щетками и другим необходимым инвентарем. Для удобства проведения дезактивации продовольствие группируется по видам упаковки: продовольствие в бочках, в ящиках и герметичной таре (консервы), в ящиках и картонных коробках, в тканевых и бумажных мешках и т. д. После дезактивации продовольствие направляется на чистый участок площадки, где подвергается вторичному дозиметрическому контролю. При выдаче дезактивированного продовольствия со склада в накладных должна быть сделана отметка «дезактивировано». В зависимости от вида продовольствия, его упаковки, характера и степени заражения дезактивация производится следующими способами: - удалением зараженного наружного слоя продуктов; - заменой зараженной тары на чистую; - обмыванием внешней поверхности тары водой с одновременным обтиранием ветошью. Готовая пища, оказавшаяся в зараженном районе, подвергается особо тщательному дозиметрическому контролю и в случае заражения подлежит уничтожению. Для обезвреживания тары в зависимости от материала, из которого она изготовлена, могут применяться следующие способы дезактивации: - встряхивание и выколачивание; - обтирание ветошью, смоченной водой или моющим раствором (деревянная, стеклянная и металлическая тара); - обмывание струей воды или моющего раствора; - удаление наружного слоя тары (при наличии двойных мешков, деревянной тары, бумажных прокладок и т. п.). Походные кухни, термосы, котлы для приготовления пищи, кухонная посуда и инвентарь дезактивируются трехкратным обмыванием водой с мылом и одновременным протиранием щетками и ветошью. После дезактивации все предметы ополаскивают два-три раза чистой водой, насухо вытирают и подвергают дозиметрическому контролю. Работы по дезактивации проводятся в индивидуальных средствах противохимической защиты (противогаз, фартук, чулки, перчатки). К работе по дезактивации допускаются только лица, заранее обученные. Лица, имеющие повреждения кожных покровов, к работе не допускаются. У всех работающих ногти должны быть коротко острижены. Во время работы по дезактивации организуется индивидуальный контроль облучения и систематически проверяется уровень радиации на рабочих местах. На площадках дезактивации категорически запрещается курить, принимать пищу и воду. После окончания работы личный состав площадки дезактивации проходит дозиметрический контроль и санитарную обработку.
|