Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Способы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары. Продовольствие в зависимости от степени зараженности вывозится полностью или частично в незараженный район и подвергается дезактивации



Продовольствие в зависимости от степени зараженности вывозится полностью или частично в незараженный район и подвергается дезактивации. В некоторых случаях продовольствие может быть оставлено на месте; для последующего снижения зараженности в пределах допустимых уровней.

При вывозе из зараженного района продовольствие, погруженное на автомашины, укрывается сверху и с боков чистыми (незараженными) кусками брезента. На некотором удалении от района заражения автомобиль обтирают (обмывают) и затем направляют к месту разгрузки. При разгрузке все продовольствие обязательно подвергается дозиметрическому контролю и рассортировывается на незараженное, зараженное в пределах допустимых уровней и зараженное выше допустимых уровней.

Незараженное и зараженное в пределах допустимых уровней продовольствие направляется на склад, причем продукты, зараженные в пределах допустимых уровней, размещаются отдельно от незараженных и выдаются на довольствие в последнюю очередь.

Продукты, зараженные выше допустимых уровней, подвергаются дезактивации. Заключение о пригодности этих продуктов в пищу после дезактивации дает медицинский врач. Продовольствие, заготавливаемое из местных средств, подвергается тщательному дозиметрическому контролю.

При хранении продовольствия в твердой негерметической таре сначала дезактивируется тара, после этого продукты извлекаются из тары и подвергаются дозиметрическому контролю для установления необходимости их дезактивации.

Дезактивация продовольствия производится на специальных площадках, оборудованных стеллажами для хранения продуктов и столами для их обработки. Площадки обеспечиваются бочками или баками для обмывания продуктов, носилками, ведрами, щетками и другим необходимым инвентарем. Для удобства проведения дезактивации продовольствие группируется по видам упаковки: продовольствие в бочках, в ящиках и герметичной таре (консервы), в ящиках и картонных коробках, в тканевых и бумажных мешках и т. д.

После дезактивации продовольствие направляется на чистый участок площадки, где подвергается вторичному дозиметрическому контролю. При выдаче дезактивированного продовольствия со склада в накладных должна быть сделана отметка «дезактивировано».

В зависимости от вида продовольствия, его упаковки, характера и степени заражения дезактивация производится следующими способами:

- удалением зараженного наружного слоя продуктов;

- заменой зараженной тары на чистую;

- обмыванием внешней поверхности тары водой с одновременным обтиранием ветошью.

Готовая пища, оказавшаяся в зараженном районе, подвергается особо тщательному дозиметрическому контролю и в случае заражения подлежит уничтожению.

Для обезвреживания тары в зависимости от материала, из которого она изготовлена, могут применяться следующие способы дезактивации:

- встряхивание и выколачивание;

- обтирание ветошью, смоченной водой или моющим раствором (деревянная, стеклянная и металлическая тара);

- обмывание струей воды или моющего раствора;

- удаление наружного слоя тары (при наличии двойных мешков, деревянной тары, бумажных прокладок и т. п.).

Походные кухни, термосы, котлы для приготовления пищи, кухонная посуда и инвентарь дезактивируются трехкратным обмыванием водой с мылом и одновременным протиранием щетками и ветошью. После дезактивации все предметы ополаскивают два-три раза чистой водой, насухо вытирают и подвергают дозиметрическому контролю.

Работы по дезактивации проводятся в индивидуальных средствах противохимической защиты (противогаз, фартук, чулки, перчатки). К работе по дезактивации допускаются только лица, заранее обученные. Лица, имеющие повреждения кожных покровов, к работе не допускаются. У всех работающих ногти должны быть коротко острижены.

Во время работы по дезактивации организуется индивидуальный контроль облучения и систематически проверяется уровень радиации на рабочих местах. На площадках дезактивации категорически запрещается курить, принимать пищу и воду. После окончания работы личный состав площадки дезактивации проходит дозиметрический контроль и санитарную обработку.

 

 



Просмотров 534

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!