Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Категории качества пищевых продуктов
1.доброкачеств-е- соответствуют всем гигиен-м требованиям. 2. неброкачест-е- представляют опасность для здоровья чел-а при употреблении их в пищу или имеют выражен-е неудовлет-е вкусовые и др органолепт-е кач-ва. 3. условно годные- в натур-м виде пред-т опасность для здоровья чел-а, но при применении опред-го вида обработки дефект может быть устранен и продукт стан-ся пригодным в пищу 4. с пониж-й пит-й ценностью- в результате нарушения режима технолог-й обработки, условий и сроков хранения или др-х причин и не удовлет-т некот-м гигиен-м требованиям, но не пред-т опасности для здороья для чел-а. Они должны быть удовл-ми по органолепт-м и др-м показателям Маркировка— текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства. Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара. Должна содержать следующую информацию: -наименование продукта и его вид, сорт, марку; -наименование страны, производителя и его адрес; -массу нетто или объем продукта; -состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки; пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов); условия хранения; -срок годности, дату изготовления; -способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания); -рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок); -обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия. 39 Вопрос) Отходы делятся на жидкие и твердые. Жидкие отходы - сточные воды (хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые, сельскохозяйственные и др.). Твердые отходы - строительный мусор, уличный смет, отходы общепита, промышленных и торговых предприятий, шлаки из котельных Различают 3 системы удаления отходов: сплавная (канализация), вывозная, смешанная. Жидкие отходы - поступают в канализацию. Канализация - система сооружений, которая принимает, транспортирует сточные воды по сети трубопроводов за пределы населенного пункта в бассейны канализования, из которых сточные воды отводятся на очистные сооружения коллекторами. При отсутствии канализации вывоз производится автоцистернами на сливные станции. Сбор твердых отходов осуществляется при помощи мусоропроводов, стационарных мусоросборников и сменных контейнеров. Для вывоза отходов применяют специальные автомашины-мусоровозы. Перспективным методом является использование специальных трубопроводов - пневматическое мусороудаление. Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекций. Способы обезвреживания должны быть безопасными в эпидемиологическом отношении, обеспечивать быстрое обезвреживание отходов, предотвращать развития личинок мух и создавать благоприятную среду для развития грызунов, быстро превращать органические вещества в безопасные соединения, не загнивающие и не загрязняющие воздух, защищающие подземные и поверхностные воды от загрязнения. По возможности необходимо использовать полезных качества отходов. Отходы делятся на утилизируемые (не уничтожаются и используются как биотопливо, удобрения и пр.) и неутилизируемые(обязательно уничтожаются). Методы обезвреживания по технологии делятся: · на биотермические (компостирование, захоронение на полигонах, поля фильтрации и орошения); · термические (сжигание отходов в специальных печах при температуре 1000-1200 °С; пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных масел при температуре 1640 °С); · химические (хлористоводородной или серной кислотой при высокой температуре с целью получения этилового спирта); · механические (прессование в строительные блоки). Наибольшее распространение получили биотермический и термический методы. Лучшим является биотермический способ, который часто применяют в виде компостирования. Благодаря жизнедеятельности термофильных микроорганизмов в компосте протекают биохимические процессы при температуре 50-70 °С, органические вещества минерализируются, а патогенные микробы, яйца гельминтов и личинки мух гибнут. Процесс компостирования длится от 3 до 12 месяцев. Созревший компост - рыхлая, без запаха, сыпучая масса темно-землистого цвета, которая используется как ценное удобрение.
|