Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Категории качества пищевых продуктов



1.доброкачеств-е- соответствуют всем гигиен-м требованиям.

2. неброкачест-е- представляют опасность для здоровья чел-а при употреблении их в пищу или имеют выражен-е неудовлет-е вкусовые и др органолепт-е кач-ва.

3. условно годные- в натур-м виде пред-т опасность для здоровья чел-а, но при применении опред-го вида обработки дефект может быть устранен и продукт стан-ся пригодным в пищу

4. с пониж-й пит-й ценностью- в результате нарушения режима технолог-й обработки, условий и сроков хранения или др-х причин и не удовлет-т некот-м гигиен-м требованиям, но не пред-т опасности для здороья для чел-а. Они должны быть удовл-ми по органолепт-м и др-м показателям

Маркировка— текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Должна содержать следующую информацию:

-наименование продукта и его вид, сорт, марку;

-наименование страны, производителя и его адрес;

-массу нетто или объем продукта;

-состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;

пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);

условия хранения;

-срок годности, дату изготовления;

-способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);

-рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);

-обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

39 Вопрос) Отходы делятся на жидкие и твердые. Жидкие отходы - сточные воды (хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые, сельскохозяйственные и др.). Твердые отходы - строительный мусор, уличный смет, отходы общепита, промышленных и торговых предприятий, шлаки из котельных

Различают 3 системы удаления отходов: сплавная (канализация), вывозная, смешанная.

Жидкие отходы - поступают в канализацию. Канализация - система сооружений, которая принимает, транспортирует сточные воды по сети трубопроводов за пределы населенного пункта в бассейны канализования, из которых сточные воды отводятся на очистные сооружения коллекторами. При отсутствии канализации вывоз производится автоцистернами на сливные станции.

Сбор твердых отходов осуществляется при помощи мусоропроводов, стационарных мусоросборников и сменных контейнеров. Для вывоза отходов применяют специальные автомашины-мусоровозы. Перспективным методом является использование специальных трубопроводов - пневматическое мусороудаление.

Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекций. Способы обезвреживания должны быть безопасными в эпидемиологическом отношении, обеспечивать быстрое обезвреживание отходов, предотвращать развития личинок мух и создавать благоприятную среду для развития грызунов, быстро превращать органические вещества в безопасные соединения, не загнивающие и не загрязняющие воздух, защищающие подземные и поверхностные воды от загрязнения. По возможности необходимо использовать полезных качества отходов.

Отходы делятся на утилизируемые (не уничтожаются и используются как биотопливо, удобрения и пр.) и неутилизируемые(обязательно уничтожаются).

Методы обезвреживания по технологии делятся:

· на биотермические (компостирование, захоронение на полигонах, поля фильтрации и орошения);

· термические (сжигание отходов в специальных печах при температуре 1000-1200 °С; пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных масел при температуре 1640 °С);

· химические (хлористоводородной или серной кислотой при высокой температуре с целью получения этилового спирта);

· механические (прессование в строительные блоки).

Наибольшее распространение получили биотермический и термический методы. Лучшим является биотермический способ, который часто применяют в виде компостирования. Благодаря жизнедеятельности термофильных микроорганизмов в компосте протекают биохимические процессы при температуре 50-70 °С, органические вещества минерализируются, а патогенные микробы, яйца гельминтов и личинки мух гибнут. Процесс компостирования длится от 3 до 12 месяцев. Созревший компост - рыхлая, без запаха, сыпучая масса темно-землистого цвета, которая используется как ценное удобрение.



Просмотров 662

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!