![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Экспертная оценка конкурентоспособности товара (услуги)
Для повышения точности оценки предлагается взвешивать важность, или весомость, каждого фактора конкурентоспособности. Присвоим следующие весомости факторам: качеству товара (КТ) — 4, его цене (ЦТ) — 3, качеству сервиса товара на конкретном рынке (КС) — 2 и эксплуатационным затратам (ЭЗ) — 1 балл (качество процессов не оценивалось). Последний фактор оценен в
1 балл, т. к. эксплуатационные затраты во многом определяются качеством товара и его сервиса. Чем выше качество, тем ниже эксплуатационные затраты (по японскому и американскому оборудованию эксплуатационные затраты в 3 - 5 раз меньше, чем по аналогичной российской технике). Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа из специалистов численностью не менее 5 человек (один из руководителей или главный менеджер, конструктор, маркетолог, технолог, экономист). Как и при аттестации, сертификации, аудите, оценка может быть внутренней и внешней, проводимой независимой аккредитованной организацией. После формирования экспертной группы выполняется подготовительная работа, включающая издание приказа (распоряжения) об организации оценки конкурентоспособности, знакомство с методикой управления конкуренто-способностью, сбор и обработку исходных данных для оценки. Затем строится система баллов для оценки (рис. 5.1.) В данном примере не учтен внешний динамический фактор – качество управления.
1,5 | ||||||||||||
0 Качество товара (КТ) 4 | ![]() | ||||||||||||
![]() ![]() |
1,6 |
0,8 | |||||||||||
0 Качество сервиса 2 товара (КС) | 0 Эксплуатационные 1 затраты (ЭЗ) |
Рис. 5.1. Система баллов для экспертной оценки
конкурентоспособности товара
Система баллов наглядно показывает, что каждому фактору конкуренто-способности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов
оценивается в диапазоне от 4 (качество товара) до 1 (эксплуатационные затраты). Допустим, экспертная группа из 5 человек каждый фактор оценила баллами, приведенными в табл. 5.5.
Таблица 5.5
Экспертная оценка факторов конкурентоспособности товара
Эксперты | Оценка экспертов | |||
КТ | ЦТ | КС | ЭЗ | |
1. Руководитель | ||||
2. Конструктор | ||||
3. Маркетолог | ||||
4. Экономист | ||||
5. Технолог | ||||
Сумма баллов | ||||
Средний балл | 3,6 | 3,2 | 3,8 | 3,4 |
Конкурентоспособность товара, определенная экспертным путем по системе баллов, будет равна
, (8)
где КТ — конкурентоспособность товара (значение колеблется от 2 до 10);
n — количество экспертов;
Бij — экспертная оценка i-м экспертом j-го фактора конкурентоспособности товара;
aj — весомость j-го фактора (от 4 до 1);
5 — максимальная оценка фактора.
Подставив в формулу (8) данные из табл. 5.5, получим:
Таким образом, экспертная группа конкурентоспособность товара оценила в 7 баллов из 10, т. е. у предприятия имеются значительные резервы (30 %) повышения конкурентоспособности товара по всем направлениям.
Методы анализа конкурентоспособности предприятия
Рассмотрим несколько методов оценки уровня конкурентоспособности предприятия. 5.4.1. Определение конкурентных позиций предприятия
Просмотров 1733 |
|
|