![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Физическая теория растворов (Вант-Гофф)
Растворитель является индифферентной средой, в которой равномерно размешаны молекулы растворенного вещества по всему объему раствора. Взаимодействия между чатицами и молекулами нет. Теория оправдывается для разбавленных растворов неэлектролитов. Химическая теория растворов (Менделеев). Растворитель дает с растворенным веществом определенные соединения – сольваты. Молекулы сольватов образуют с растворителем молекулярную смесь. Причина образования сольватов – проявление донорно-акцепторных и водородных связей. Вокруг ионов располагаются молекулы растворителя, образуя сольватные слои (оболочки). Сольваты менее прочны, чем обычные химические соединения. Легко разрушаются даже при небольшом повышении температуры растворов. Растворение сопровождается выделением/поглощением теплоты, сокращением/увеличением объема. Теплота растворения вещества – количество теплоты, поглощаемой (выделяемой) при растворении одного моля вещества.
Растворимость твердых веществ в жидкостях. Зависит от природы твердых тел, природы растворителя и температуры. С повышением температуры, как правило, растворимость увеличивается (так как теплоты растворения имеют отрицательные значения). Для идеальных растворов справедливо уравнение Шредера: Растворение твердого вещества можно представить в две стадии: плавление вещества и смешение жидкого вещества с раствором. Тогда энтальпия смешения равна нулю, Идеальная растворимость увеличивается с повышением температуры (такие системы немногочисленны). Давление мало влияет на растворимость твердых веществ. При понижении температуры происходит выпадение вещества в осадок – процесс кристаллизации.
Растворимость жидкостей в жидкостях. Растворимость увеличивается с повышением температуры и почти не зависит от давления. Существуют неограниченная растворимость и растворимость до известного предела. 1. жидкости смешиваются в любых пропорциях (спирт и вода). 2. имеет место расслаивание (образование двух слоев – верхний и нижний). пример: эфир и вода. Расслаивание уменьшается с ростом температуры и исчезает при некоторой (критической) температуре. Законы Рауля. Особенность растворов: давление пара растворителя над раствором ниже, чем над чистым растворителем. Первый закон. Давление пара растворителя над раствором пропорционально мольной доле растворителя в растворе. Или Относительно понижение давление пара растворителя над раствором равно мольной доли растворенного вещества. Введем обозначения:
Если система полностью подчиняется закону, на графике наблюдаются прямолинейные зависимости. Однако в реальных системах наблюдаются отклонения. Примечание автора. Обязательна графическая иллюстрация. Температура замерзания раствора ниже температуры замерзания чистого растворителя, а температура кипения – выше. Второй закон. Повышение температуры кипения раствора и понижение температуры его замерзания пропорциональны моляльной концентрации раствора.
С помощью законов Рауля можно определять неизвестные молекулярные массы растворенных веществ.
![]() |