Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого



Дефицит токоферола может привести к сниже­нию уровня магния в тканях.

Враги витамина Е

Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных кислот, а также поли­ненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).


Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.

Признаки недостаточности витамина Е

Поскольку в пищевых продуктах содержится до­статочно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полине­насыщенных жирных кислот.

Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная сла­бость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (ма­локровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.

Признаки избыточного содержания витамина Е в организме

Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

2.1.4 Витамин К

Другие названия: филлохиноны, менадион, ви­тамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Открытию витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом признаков эксперименталь­ного авитаминоза, который проявлялся многочислен­ными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клет­чатке и других тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных животных свя­заны с нарушением свертываемости крови. Поэтому вещество, устраняющее этот эффект, назвали витами­ном коагуляции, или витамином К. Позднее он был выделен из люцерны и назван филлохиноном.

Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертываниякрови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он уча­ствует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.

Чем витамин К полезен

Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует сверты­ванию крови.

- Предотвращает внутренние кровотечения и кро­воизлияния.

- Ускоряет заживление ран.

- Усиливает сокращения мышц.

- Обеспечивает организм энергией.

- Нужен для кальцификации костей.

Лучшие натуральные источники витамина К

Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать при­чиной внутреннего кровотечения.

Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность дей­ствия этого витамина.

Враги витамина К

С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин, загрязнение окружающей сре­ды, минеральное масло.

Признаки недостаточности витамина К

В связи с тем что витамин К синтезируется кишеч­ной микрофлорой, опасность возникновения у здо­рового человека первичного К-авитаминоза отсут­ствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в про­дуктах как растительного, так и животного происхож­дения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

Признаки избыточного содержания витамина К в организме

Даже при употреблении больших доз витамина по­бочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синте­тического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). Введение больших доз синтетиче­ского витамина может вызвать отравление, прояв­ляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизи­стых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

 

2.2 Водорастворимые витамины

 

Витамин В1

Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.

В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из эк­стракта шелухи риса, а затем из дрожжей.

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что орга­низм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене ве­ществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного воз­буждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желуд­ка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагопри­ятным факторам внешней среды.

Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.

Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к вы­соким температурам значительно снижается.

Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.

А вот жиры помогают сберечь этот витамин.

Чем витамин В1 полезен

-Тиамин необходим для нервной системы.

-Стимулирует работу мозга.

-Улучшает переваривание пищи, особенно угле­водов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.

-Способствует росту организма.

-Нормализует работу мышц и сердца.

-Повышает защитные силы организма при небла­гоприятном воздействии факторов окружающей среды.

-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.

- Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Лучшие натуральные источники витамина В1

Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Взаимодействие витамина В, с другими веществами

Для того чтобы перевести тиамин в активную фор­му, требуется достаточное количество магния.

Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

Враги витамина В1

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофе­ин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими про­дуктами.

Признаки недостаточности витамина В1

Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требу­ется большое количество этого витамина. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, боль­шими физическими нагрузками, акклиматизацией,инфекционными заболеваниями и т. д.

Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пище­варительной систем.

При В1-авитаминозе поражаются либо перифе­рические нервы (развиваются полиневриты, а за­тем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение разме­ров сердца, изменение пульса (пульс становится ча­стый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

Признаки избыточного содержания витамина В, в организме

Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накаплива­ются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.

Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

Витамин В2

Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.

Рибофлавин относится к флавинам — естествен­ным желтым пигментам, которые содержатся в ово­щах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсю­да и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит на­гревание, но «не любит» солнечный свет, под влия­нием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека ри­бофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содер­жится этот витамин.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстано­вительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультра­фиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к тем­ноте, повышает остроту зрения.

Витамин В2 играет важную роль в расщепле­нии и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Рибофлавин не разрушается под действием теп­ла, воздуха, кислот.

Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.

Чем витамин В2 полезен

-Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.

-Участвует в процессах роста (может рассматри­ваться как ростовой фактор). Поэтому этот ви­тамин особенно нужен детям и подросткам, так­же он влияет на рост плода.

-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утом­ляемость глаз.

-Необходим для активации ряда витаминов, на­пример пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витами­на К).

-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кро­ветворение.

-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.

-Сохраняет здоровыми кожу, ног­ти, волосы.

Лучшие натуральные источники витамина В2

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Взаимодействие витамина В 2 другими веществами

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Подавляют действие рибофлавина, особенно в тканях сердца, такие лекарственные препараты, как трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин.

Враги витамина В2

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь раз­рушают рибофлавин. Также витамину В2 «проти­вопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовле­ния пищи), гормо­ны эстрогены и алкоголь.

Признаки недостаточности витамина В2

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и мо­лочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с умень­шением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витами­на). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Авитаминоз, возникающий при недостатке ви­тамина B2 называется арибофлавинозом. Призна­ки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

При недостаточности рибофлавина развивают­ся заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрес­сивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме

Поскольку рибофлавин — водорастворимый ви­тамин, его излишки выделяются и не накаплива­ются в организме человека. В редких случаях воз­никают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Следует отметить, что чрезмерно большие до­зы витамина В2 при отсутствии в рационе расти­тельных масел вызывают у человека ожирение пе­чени.

Витамин Вз

Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх.

Открытие этого витамина было связано с изу­чением так называемого «биоса» — комплекса сти­муляторов роста, который был выделен в 1901 г., а синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г.

Свое название витамин получил благодаря ши­рокому распространению его в природе. В перево­де с греческого panthos означает «вездесущий». Пантотеновая кислота состоит в основном из двух компонентов: пантоевой кислоты и а-аланина.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене ве­ществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для по­лучения энергии. Этот витамин участвует в выработ­ке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — ве­ществ, участвующих в передаче нервных импульсов.

Исследования показали, что употребление пан­тотеновой кислоты может снизить содержание хо­лестерина в крови на 15 % и уменьшить количество жиров на 20-30 %. Ученые и врачи полагают что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме.

Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишеч­ника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Следует отметить, что во многих зарубежных лекарственных справочниках, в медицинской и фар­макологической литературе, на этикетках витамин­ных препаратов и пищевых добавок этот витамин обозначают В5, что не соответствует принятой в Рос­сии классификации витаминов.

Суточная потребность в пантотеновой кисло­те - 5-10мг.

Пантотеновая кислота стабильна в нейтральной среде, но очень быстро разрушается в горячих ра­створах. Кислоты и щелочи, которые используются при консервировании продуктов, также губительно действуют на этот витамин.

Чем витамин В 3 полезен

-Пантотеновая кислота необходима для нормаль­ного развития центральной нервной системы.

- Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляе­мость организма к воздействию различных не­благоприятных факторов.

-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.

-Необходима для нормальной работы надпочеч­ников.

-Применяется при лечении ряда кожных заболе­ваний, например экземы.

-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.


-Ускоряет заживление ран.

-Способствует выведению из организма избы­точной воды.

-Предупреждает быстрое утомление.

Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые ово­щи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (ви тамина В ) и биотина (витамина Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витами на С).

Враги витамина B3

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.

Признаки недостаточности витамина B3

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишеч­ника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).

Проявления недостаточности пантотеновой кислоты следующие — угнетенное состояние, быст­рая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается вос­приимчивость к простудным заболеваниям и ост­рым респираторным инфекциям, нарушается рабо­та сердца.

Признаки избыточного содержания витамина В3 в организме

Пантотеновая кислота абсолютна не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки, которая не оказывает какого –либо вредного действия.

 

Витамин В6

Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.

Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У жи­вотных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На симметрич­ных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых от­рубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследо­ватели назвали адермином. В 1939г. было опреде­лено его строение, и вещество получило название «пиридоксил».

Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокис­лот состоит белок). Здесь следует отметить, что этот витамин особенно нужен для образования витами­на РР из аминокислоты триптофана. Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах.

Витамин также необходим для получения энер­гии из углеводов, жиров и белков.

Суточная потребность организма в пиридоксине — 2 мг.

Если с пищей поступает мно­го белка, то расход пиридоксина повышается. По­требность в витамине В6-также увеличивается при нервно-психическом напряжении, работе с радио­активными веществами и ядохимикатами, атеро­склерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите. Потребность организма в пиридоксине удов­летворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хра­нении в замороженном состоянии они незначи­тельны.

Чем витамин B6 полезен

-Пиридоксин участвует в обмене веществ (осо­бенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Вита­мин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

-Необходим для нормального синтеза нуклеино­вых кислот, которые препятствуют старению организма.

-Способствует повышению кислотности желу­дочного сока.

-Необходим для синтеза антител, т. е. для под­держания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.

-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.

-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, не­которых форм невритов конечностей.

-Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12).

-Нужен для образования соединений магния в организме.

Лучшие натуральные источники витамина B6

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом пер­це, капусте, моркови, дыне.

Взаимодействие витамина B6 с другими веществами

При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболе­вания.

Курение снижает содержание витамина B6 в организме.

Враги витамина B6

Пиридоксин «не любит» длительное хранение, теп­ловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормо­ны эстрогены.

Признаки недостаточности витамина B6

Пиридоксиновая недостаточность нередко воз­никает при атеросклерозе и связанных с ним сердеч­но-сосудистых заболеваниях (как правило, хрони­ческих). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беремен­ности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.

Признаки недостаточности витамина В-следу­ющие: очаговое выпадение волос, сухие дермати­ты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме

Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать невро­логические расстройства. Признаки приема избы­точного количества витамина B6 следующие — бес­покойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.

Проведенные недавно исследования показа­ли, что при длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запомина­нию.

Витамин В12

Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.

История открытия витамина В12, длилась более ста лет.

Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет был введен в употребление термин «пернициозная анемия». Это злокачественная, неизлечимая форма малокро­вия. Еще через 20 лет удалось выделить препарат, оказывающий лечебное действие при пернициозной анемии.

Витамин В12 представляет собой сложное орга­ническое соединение кобальта с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5 %. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».

Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддер­жания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.

Суточная потребность в витамине В12 — 3 мкг. Микрофлора кишечника человека синте­зирует кобаламины, но в небольшом количестве. Дополнительно он поступает с пищей только живот­ного происхождения. Хотя цианокобаламин являет­ся водорастворимым витамином, в здоровой печени он может накапливаться в значительных количе­ствах. Также он может откладываться в почках, лег­ких и селезенке (но в этих органах содержание его обычно невысокое).

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении и по­следующем длительном хранении при комнатной температуре без доступа света. На свету же он бы­стро теряет свою активность.

Чем витамин В12 полезен

-Основная функция цианокобаламина — обес­печение нормального кроветворения,т.е. этот витамин предуп­реждает развитие малокровия.

-Витамин В12 существенно влияет на обмен ве­ществ, особенно белковый.

-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.

-Необходим для роста детей, а также способству­ет улучшению аппетита.

-Снижает содержание холестерина в крови.

-Улучшает работу печени.

-Способствует снабжению организма энергией.

-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

-Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний .

Лучшие натуральные источники витамина В12

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много вита­мина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Взаимодействие витамина В12 с другими веществами

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.

Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу.

Нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокобаламина.

Враги витамина В12

Отрицательно влияют на кобаламин кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов.

Признаки недостаточности витамина В12

Дефицит витамина В12 развивается при длитель­ном строгом вегетарианском питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов живот­ного происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его усвоения. Это воз­можно при тяжелом энтероколите, болезнях печени. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одыш­ка при физической работе.



Просмотров 1128

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!