![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Взаимодействие витамина Р с другими веществами
Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами. Враги витамина Р Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород. Признаки недостаточности витамина Р Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С. Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Признаки избыточного содержания витамина Р в организме Признаки интоксикации в литературе не описаны. Витамин Н Другое название - биотин. Биотин был открыт в 1901 г. В те годы изучение витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны. Новому, незнакомому веществу было дано название «биос», что означает «жизнь». Несколько лет спустя биотин открыли еще раз, приняв его за новое вещество. Это вещество называли «защитным фактором X», «коферментом R», «витамином Н», и только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же веществом. После этого его окончательно переименовали в биотин и стали обозначать витамином Н. Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фактором роста. Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха. Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг. Также биотин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Чем витамин Н полезен -Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР). -Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. -Предотвращает облысение и поседение. -Облегчает мышечные боли. -Уменьшает выраженность экземы и дерматита. -Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. Лучшие натуральные источники витамина Н Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах. Взаимодействие витамина Н с другими веществами Сырой яичный белок содержит особое вещество — авидин. Это вещество является антивитамином по отношению к биотину. Авидин, связывая биотин, препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит разрушение авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не затрудняют усвоение биотина. Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. Дефицит магния может привести к недостаточности биотина. Алкоголь снижает способность усваивать биотин, поэтому хроническое злоупотребление спиртным может привести к возникновению дефицита биотина. Враги витамина Н Сырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином. Признаки недостаточности витамина Н Дефицит биотина - явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель). Перечислим основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках. Признаки избыточного содержания в организме витамина Н Даже в значительных дозах биотин не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Витамин N Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая кислота. Не так давно был открыт, а затем синтезирован витамин липоевая кислота. Основная функция липоевой кислоты — участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота — лизин является наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холес-териновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма. Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг. Чем витамин N полезен -Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е). -Снижает уровень холестерина в крови. -Помогает при различных формах атеросклероза. -Выводит из организма токсические вещества. Лучшие натуральные источники витамина N Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах. Взаимодействие витамина N с другими веществами Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В. Признаки недостаточности витамина N При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений. Признаки избыточного содержания витамина N в организме Случаи токсического действия витамина N в литературе не описаны.
![]() |