![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Различают следующие стоимостные показатели продукции промышленности
Статистика продукци Основными задачами статистики продукции являются: определение объема произведенной и реализованной продукции за отчетный период; оценка выполнения производственной программы в части выпуска продукции и меры влияния факторов на изменение ее объема; изучение динамики объема продукции, ее качества и ритмичности производства. Методы измерения продукции. Важной задачей статистики являются определение объема продукции за исследуемый период. Объем продукции может быть выражен с помощью натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителей. Натуральные измерители позволяют учесть каждый вид продукции в соответствующих ее физическим свойствам единицах измерения: в штуках, килограммах, литрах, метрах и т. д. В промышленности статистический учет продукции в натуральном выражении основывается на строго установленном перечне наименований продуктов и принятых единицах измерения, что обеспечивает получение сводных итогов отдельных их видов не только по предприятию, но и в масштабе отрасли. Учет продукции на предприятиях в натуральном выражении ведется по всей номенклатуре вырабатываемых изделий. Условно-натуральный метод используется для определения объема продукции, которая имеет одинаковое потребительское назначение, но отличается какими-либо свойствами. Например, мыла различаются процентным содержанием жирных кислот. Для определения общего объема таких продуктов принимается условная единица измерения, в качестве которой обычно выступает единица измерения основного потребительского свойства одного из видов таких продуктов. Другие виды продукции с такими же потребительскими свойствами переводятся в условные единицы путем перемножения их количества в натуральном выражении на переводные коэффициенты. Коэффициенты рассчитываются как отношение различных единиц измерения к условной единице С помощью стоимостного метода учета можно получить обобщающую характеристику производства разнообразной продукции по объединению, концерну, отрасли и народному. Для этого объема различных видов произведенной продукции в натуральном выражении умножается на их цену. Цены могут быть сопоставимыми и фактически действующими, или текущими. Оценка продукции по текущим ценам позволяет сопоставлять ее объем с другими экономическими показателями в денежном выражении: доходами населения, денежным обращением, инвестициями, государственным бюджетом и т. п. Различают следующие стоимостные показатели продукции промышленности. 1) Валовой оборот (AI) – это объём продукции, произведенной за какой-либо промежуток времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия. Состав валового оборота: - стоимость готовых изделий; - стоимость полуфабрикатов; Стоимость работ промышленного характера; стоимость работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования; изменение остатков незавершенного производства. Валовой оборот содержит повторный счет стоимости продукции, передаваемой из цеха в цех для дальнейшей обработки. Этот повторный счет получил название внутризаводского оборота (ACI). Он включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и продукции вспомогательных цехов, произведенных в данном периоде и потребленных на предприятии на его собственные промышленно-производственные нужды. 2) Валовая продукция 3) Товарная продукция 4) Отгруженная продукция – это продукция собственного изготовления, переданная (отгруженная) в отчетном периоде потребителям, а также выполненные и принятые заказчиком работы и услуги независимо от поступления денег на счет производителя. 5) Реализованная продукция 6) Чистая продукция 7) Произведенная промышленная продукция. Состав данного показателя включает: стоимость готовых изделий, стоимость работ промышленного характера, стоимость произведенных работ по изготовлению изделий; стоимость полуфабрикатов своей выработки. Объем произведенной промышленной продукции определяется без стоимости внутризаводского оборота. Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых предприятием-производителем, включаются в объем произведенной промышленной продукции в размере стоимости их обработки (т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика)
![]() |