Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Вера, а не подчинение, упование, а не самоуспокоенность



Вера в предустановление и предопределение в вышеупомянутом смысле слова служит указанием на несостоятельность утверждений малодушных и бессильных людей, идущих на поводу у своих страстей и желаний, которые объясняют свои отклонения, заблуждения и упорство в ослушании тем, что это было предопределено Аллахом Всевышним.

Аллах Всевышний, который велел нам верить в Его предустановление и предопределение, велел нам также и действовать.

Аллах Всевышний сказал:

"И скажи: "Действуйте, а Аллах ... увидит дела ваши...""Покаяние", 105

Посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, который является для нас примером во всём, разъяснил нам, что мусульманин должен использовать всевозможные средства, действуя и прилагая усилия. Если же человек не ищет путей достижения цели, ссылаясь нa предопределение, это значит, что он не повинуется Аллаху Всевышнему и Его посланнику, салляллаху ‘алейхи уа саллям, и поступает вопреки установлениям шариата. Дело в том, что отказ от поиска средств свидетельствует о самоуспокоенности и лени, а это в исламе нe приветствуется. Если же говорить о поиске средств с целью достижения каких-либо результатов в сочетании с опорой только на Аллаха Всевышнего, то это и является упованием и вeрой.

Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:

"Действуйте, а каждому будет облегчено (достижение) того, ради чего он был создан",(Муслим)

Терпение приводит к победе

Жизнь человека состоит из множества всевозможных сражeний, в которых он оказывает сопротивление многочисленным и разным врагам, и победа в этих сражениях зависит от степени его терпения. Через терпение лежит путь к достижению желаемого и оно является эффективным оружием, позволяющим одолевать всевозможных тайных и явных врагов. Этим и объясняется то, что Всемогущий и Великий Аллах сделал терпение средством испытания Своих рабов в этой жизни с целью отделения отвратительного от благого, а правдивого и глубоко убеждённого человека - от лицемера, испытывающего сомнения.

Аллах Всевышний сказал:

"И Мы обязательно испытаем вас, чтобы узнать (, кто) из вас будет сражаться и терпеть, и Мы откроем то, что говорят о вас.""Мухаммад", 31.

Аллах Всевышний также сказал:

"Непременно подвергнетесь вы испытаниям (, которые коснутся) вашего имущества и вас самих, и обязательно услышите от тех, кому Писание было дано раньше вас, и от многобожников много неприятного, но если вы станете терпеть и придерживаться благочестия, поистине, это будет от решимости в делах" "Семейство Имрана", 186.

Здесь речь идёт о тех делах, на которые должен решиться и к которым должен приучить себя каждый разумный человек, поскольку этим делам присуще совершенное достоинство и благородство.

О благочестивых, богобоязненных и правдивых Всевышний сказал так:

"..и проявляющие терпение в нужде, в беде и во время опасности"' "Корова", 177.

В соответствии с одним из определений, терпение есть спoсобность сдерживать душу, иначе говоря, подчинять её требовавaниям разума и шариата. Кроме того, сдерживать душу значив запрещать ей то, от чего требуют отказаться разум и шариата Перечитав соответствующие аяты Корана и хадисы избранного посланника, салляллаху ‘алейхи уа саллям, мы увидим, что слово терпение встречается очень часто и везде оно употребляется в вышеупомянутой смысле и подразумевает одно и то же, а именно - достижение успеха и победы. Речь идёт о нижеследующих случаях употребления этого слова:

- а - Проявление терпения в повиновении и отказе от ослушания.

Совершение того, что велел делать Аллах Всевышний, и отказ от запрещённого Им является повинностью, и нет сомнения в том, что выполнение её сопряжено с определёнными затруднениями для человеческой души. Это, в свою очередь, требует приложения усилий, чтобы человек получил возможность одержат победу над своими истинными врагами, коими являются душа, страсти и шайтан.

Аллах Всевышний сказал:

"...поистине, душа влечёт ко злу...""Йусуф" 53

Аллах Всевышний также сказал:

"..и не следуй страстям, ибо они собьют тебя с пути Аллаха.""Cад". 26

Аллах Всевышний также сказал:

"Поистине, шайтан ваш враг...""Создатель." 6

Эти скрытые враги предстают перед человеком, начиная соблазнять его, разукрашивая для него то, чего он желает, и внушая ему отказаться от повиновения и склониться к ослушанию. Эти враги неизменно проявляют упорство в своиx действиях и не испытывают ни утомления, ни усталости. Из этoго следует, что человеку необходимо прилагать определённыe усилия, чтобы одержать над ними победу, побуждая свою душу к подчинению и подчиняя свои желания установлениям Всемогущего и Великого Аллаха. И всё это требует терпения, способности переносить трудности, борьбы и проявления усердия, ведь Аллах Всевышний сказал:

Следуй тому, что ниспосылается тебе в откровении, и терпи, пока Аллах не примет решения...""Йунус", 109.

Аллах Всевышний также сказал:

"(Oн - ) Господь небес, земли и того, что между ними, так поклоняйся же Ему и проявляй терпение в поклонении Ему.""Марйам", 65.

Что же касается пророка , салляллаху ‘алейхи уа саллям, то он сказал:

...а сражающимся (на пути Аллаха) является тот, кто сражается с собственной душой (, не отступая от) повиновения Аллаху."( Ат-Тирмизи; Ибн Хаббан.)

Не приходится сомневаться в том, что человек, которому удаётся удерживать свою душу в рамках того, что угодно Аллаху Всевышнему, не выходить из повиновения Ему и избегать ослушания, одержал верх над своим скрытым врагом и победил собственную душу, шайтана и свои страсти. С такой победой не сравнится никакая другая победа, поскольку благодаря ей человек получает возможность владеть собой и освобождается от плена страстей, желаний и наущений шайтана. И если это сражение со скрытым врагом закончится победой над ним, истина воссияет в груди верующего, его сердце озарится и он встанет на путь, ведущий к Всемогущему и Великому Аллаху, который сказал:

А тех, которые отдавали все свои силы ради Нас, Мы обязательно поведём Нашими путями2...) И прав был посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, который сказал:

"...терпение - свет..."(Муслим)

- б - Проявление терпения во время бедствий.В этой жизни человек претерпевает всевозможные бедствия которые затрагивают его самого, его имущество, жену и детей и могут нарушить его покой и безопасность. Нет сомнений в том, что всё это оказывает сильное воздействие на человека приводя его к отчаянию.

Аллах Всевышний сказал:

".. .а когда его касается зло, он впадает в отчаяние.""Ночное путешествие", 83

И им овладевает нетерпение и беспокойство, как сказал об этом Аллах Всевышний:

"Поистине, человек был создан нетерпеливым:

когда его касается зло, он беспокоится...""ступени" 19-20

Человек, находящийся в подобном состоянии, уже потерпел поражение и он не может проложить себе путь к победе в этой жизни. Вот почему Всемогущий и Великий Аллах побуждает верующих к укреплению решимости, то есть к тому, чтобы они проявляли стойкость перед лицом этих неизбежных бедствий старались быть выше слабости и малодушия и прокладывая себе путь к победе и успеху, вооружившись терпением, котороe лежит в основе величия и успеха, ведь Аллах Всевышний сказал:

"И Мы обязательно испытаем вас чем-нибудь (наподобие) страха, голода и убыли в имуществе, людях и плодах(, но) порадуй терпеливых,

которые говорят, когда их постигает несчастье:

"Поистине, мы (принадлежим) Аллаху и, поистине, к Нему (мы) вернёмся".

На таких (нисходят) благословения Господа их и милость, и это их ведут правильным путём.""Корова" 155-157

Именно таким людям указывается путь к славе и почёту, что в особой мере касается проявляющих стойкость в первые моменты после того, как с ними случается какая-нибудь беда, ведь пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:

"Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении". (аль-Бухари; Муслим.)

Из подобного положения такие люди выходят победителями, чтобы смело встретиться с реальной жизнью и превратить бедствие, обрушившееся на них, в благо, которое принесёт им пользу в обоих мирах.Таким образом, бедствие для них становится равнозначным милости, а пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:

"Достойно удивления положение верующего, ибо всё в его положении становится для него благом, и никому, кроме верующего это не дано: когда что-нибудь его радует, он благодарит (Аллаха), и это становится (для него) благом, а когда постигает его беда, он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом".(Муслим.)

Наилучший пример поведения в подобных обстоятельствах подаёт нам посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям.

Сообщается, что в своё время его дочь послала к нему (одного человека), чтобы сказать: "Мой сын находится при смерти, приди же к нам ".

И тогдa он велел ему приветствовать её и сказать:

"Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, Он даровал, и всему Он установил известный срок, так пусть она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха".(Аль-Бухари и другие мухаддисы)

- в - Терпеливое перенесение обид, наносимых людьми.

Человек живёт в окружении разных людей, у каждого из кoторых свой нрав и свой характер. Следовательно, они неизбежно будут причинять ему зло и наносить всевозможные обиды. Если человек из-за этого ослабеет, то понесёт ущерб и потерпит убыток, а жизнь его превратится в ад, если же он найдёт в себе силы переносить подобные вещи и проявлять терпение, прощая и проявляя снисходительность, то добьётся успеха и станет жить в счастьи, благоденствии и любви, так как Аллах Всевышний сказал:

"Прощайте же и проявляйте великодушие, пока Аллах не отдаст Своё веление." "Корова". 109

Аллах Всевышний также сказал:

".. отражай же (дурное) тем, что лучше, и тогда тот, с кем тебя вражда, станет как близкий друг.""Разъяснены" 34

И это, несомненно, является признаком мужества, ведь , Аллах Всевышний сказал:

"(Что же касается) тех, кто проявлял терпение и прощал, то, поистине, это - от решимости в делах.""Cовет", 43.

Подобное доступно лишь тем, кто верует во Всемогущего и Великого Аллаха и обращается за помощью к Нему.

Аллах Всевышний сказал:

"И Мы сделали одних из вас испытанием для других (, чтобы посмотреть), будете ли вы проявлять терпение, а Господь твой - Всевидяший.""Различение". 20

И подобное доступно лишь тем, кто надеется на награду Аллаха, который сказал:

"...И которые проявляют терпение, стремясь к лику своего Господа...""Гром", 22.

Это и есть победа, с которой никакая иная победа не сравнится.

- г - Проявление терпения в деле призыва ко Всемогущему и Великому Аллаху, побуждения к одобряемому шариатом и удержания от порицаемого им.

Придерживаться этого Аллах Всевышний велел Своим посланникам и таков был Его завет тем, кого Он наделил мудростью и выделил среди прочих.

Аллах Всевышний сказал:

"И вели (членам) своей семьи (совершать) молитву и проявляй терпение (, совершая) её.""Та ха". 132

Аллах Всевышний также сказал:

". .побуждай к добру, удерживай от отвергаемого и будь терпелив в том, что постигнет тебя...""Лукман". 17

И Аллах сказал Своему посланнику, салляллаху ‘алейхи уа саллям:

...и покидай их достойно...""Закутавшийся", 10.

Таким образом, призывающему к Всемогущему и Великому Аллаху обязательно нужно обладать таким качеством как терпеливость и умение переносить всё то, с чем он может столкнуться на пути призыва, чтобы добиться решительной победы над врагами Всемогущего и Великого Аллаха.

Аллах Всевышний сказал:

"Терпи же, ведь, поистине, обещание Аллаха - истина, и не заставят тебя волноваться нетвёрдые (в вере)." "Румы". 60

Если же он будет торопить события, стремясь поскорее дoбиться результатов, то потерпит неудачу и усилия его пропадут даром.

Аллах Всевышний сказал Своему избранному посланику, салляллаху ‘алейхи уа саллям:

"Терпи же, как терпели обладавшие решимостью из числа (прежних) посланников, и не спеши (призывать наказание) на них ""Пески",35.

Аллах Всевышний также сказал:

"Терпи же как должно.

Поистине, они считают его далёким,

а Мы видим, что он близок.""Ступени" , 5-7.

Плоды терпения

Из всего сказанного ты можешь сделать вывод о том, что терпение приводит к удовлетворению и спокойствию, ощущению счастья, славе, почёту и благу и делает человека достойным поддержки Аллаха Всевышнего, Его помощи и любви. Но помимo всего этого человек вкусит плоды терпения и в мире ином, чтo найдёт своё выражение в вечных наслаждениях, которые терпеливые будут испытывать без счёта.

Аллах Всевышний сказал:

"Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта.""Толпы". 10.

И это будет в раю, равном по ширине небесам и земле и украшенном радушием благочестивых ангелов.

Аллах Всевышний сказал:

"...райские сады (, куда) они войдут вместе с праведными из числа своих отцов, жён и детей. И войдут к ним ангелы через все врата (со словами): "Мир вам за то, что вы были терпеливы!" И прекрасно воздаяние этой обителью!""Гром". 23-24

И Господь славы обратится к ним, даруя Своё прощение, успех и благоволение.

Аллах Всевышний сказал:

"Поистине, сегодня Я воздал им за то, что они терпели: они-то и есть преуспевшие!""верующие", 111

Аллах Всевышний также сказал:

".. .порадуй терпеливых,

которые говорят, когда их постигает несчастье: "Поистине, мы (принадлежим) Аллаху и, поистине, к Нему (мы) вернёмся".

На таких (нисходят) благословения Господа их и милость...""Корова" 155-157

И Аллах Всемогущий и Великий окажет Свою величайшую помощь Своим верующим рабам в тот День, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, а получит её лишь тот, кто предстанет пред Аллахом со здравым сердцем. Из всего сказанного следует, что терпение является лучшим из того, что Аллах дарует человеку, и прав был посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказавший:

"...и никто не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение". (аль-Бухари; Муслим.)



Просмотров 603

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!